В обществе
В обществе

В демократических странах политическая конкуренция обеспечивается сочетанием нескольких необходимых условий. Это реальная многопартийность (свобода создания и равные возможности для деятельности политических партий), свободные и честные выборы, свобода проведения публичных акций и политический плюрализм в СМИ. При этом важно отметить, что во всех странах, которые считаются демократическими, присутствуют все перечисленные условия.

14 ИЮЛЯ 2017, ПЕТР ФИЛИППОВ

Дайджест по публикациям федерального судьи в отставке Сергея Пашина
Судебная реформа, задуманная еще в годы горбачевской перестройки, была одобрена Верховным Советом РСФСР 24 октября 1991 года. Она провозглашала: возрождение суда присяжных и института мировых судей; введение судебного контроля за правомерностью заключения под стражу; несменяемость судей; пересмотр показателей работы милиции, прокуратуры и судов. Иллюзии авторов концепции подкреплялись видимыми успехами.

12 ИЮЛЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС сообщил, что спектакль «Нуреев» перенесен по прямому распоряжению министра культуры Мединского, поскольку, как сообщил источник агентства в Министерстве культуры, по убеждению Мединского, «спектакль выглядел как пропаганда нетрадиционных сексуальных ценностей». В Министерстве культуры сообщение никак не прокомментировали. Мединский после того, как ему вместе с ВАКом удалось найти на просторах России единственный диссовет в Белгороде, который согласился вполголоса признать его ученым, старается реже представать перед прессой. Но сообщение на сайте ТАСС, тем не менее, вскоре исчезло.

12 ИЮЛЯ 2017

А. Голубовский: Совпадение этого демарша с выбором меры пресечения для Малобродского, да и сама фигура Серебренникова увязывают судьбу «Нуреева» с абсурдным и кафкианским делом «Седьмой студии».

12 ИЮЛЯ 2017

Газету.ру: В балете Кирилла Серебренникова «Нуриев» не была доработана хореография, и это послужило причиной переноса премьеры на май 2018 года, заявил гендиректор Большого театра Владимир Урин.

12 ИЮЛЯ 2017

Oleg Pshenichny: Меня с моим скромным опытом организации сценических представлений Урин вполне убеждает, а вас? Самое главное - названа дата новой премьеры...

11 ИЮЛЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Макс Вебер насчитывал три типа легитимности политической власти: традиция, харизма и демократические правовые процедуры. В путинской России после G20 в Гамбурге добавился четвертый: признание со стороны Дональда Трампа. «Господин назначил меня любимой женой!» — радостно кричала освобожденная женщина Востока Гюльчатай. «Трамп признал Путина ровней и говорил с ним 2 часа 16 минут!» — уже третьи сутки бьются в пароксизме счастья государственные СМИ суверенной России. «Путин с Трампом делили мир, как Сталин с Рузвельтом и Черчиллем в Ялте 1945-го», — захлебываются «политологи». Михаил Горбачев сообщил прессе, что встреча Путина с Трампом напомнила ему его встречу с Рейганом, и выразил надежду, что последствия будут похожими…

Идеальной системы здравоохранения нет ни в одной стране мира. Везде, даже в самых развитых странах,государственное здравоохранение недофинансируется. Это порождает «листы ожидания» на «бесплатное» медобслуживание. В ожидании некоторых специализированных видов лечения или доступа к передовым технологиям можно провести до полугода, а иногда и больше. На общем фоне выделяется Франция. По результатам большинства сравнительных исследований, французская система здравоохранения получает высший или один из высших баллов, а в рейтинге Всемирной организации здравоохранения она неоднократно занимала 1-е место.

Сегодня рунет кажется нам таким же привычным и естественным, как большинство других достижений последних пары-тройки десятков лет, вошедших даже не в жизнь, а в каждодневный бытовой обиход. И должно случиться что-то очень значимое, чтобы мы вспомнили, что эти вещи придумали, создали и сформировали конкретные люди, а порой наши знакомые. Сегодня умер Антон Носик — один из создателей и бессменных лидеров рунета. Он прожил всего 51 год, и половину жизни он строил для нас свободный рунет.

У постсоветской богини правосудия глаза как у приговорённой к Высшей Мере — завязаны. Может быть, потому как она явно поражена дальтонизмом: весь мир ей зрится в цветах пролетарского стяга. В феврале 1920-го адмирал Колчак, согласно бумаге самодельного ревтрибунала, был убит красными мятежниками. В 1999-м Омская областная прокуратура отказала в реабилитации бесправно расстрелянного адмирала, уточнив, что он попросту «военный преступник». Из-под пера преемников Андрея Януариевича Вышинского другого и ждать не приходится.