В обществе
В обществе

Говоря об итогах-2020 и перспективах-2021, трудно удержаться от банальностей. Лично для меня в 2020 году не произошло ничего такого, чего бы я не ожидал в плане трендов в 2019-м (конкретно коллизию с отравлением Навального, конечно, никто не ожидал). Хотя были и есть социальные группы, которые, одни, ждали обновленческую революцию, а вторые — что Россия еще больше встанет с колен и побежит с мировой цивилизацией наперегонки, укрепляясь в могуществе.

Не случилось ни того, ни другого. Для революции в нынешней России практически отсутствует массовый этический импульс, запускающий процедуры перемен.

4 ЯНВАРЯ 2021, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

2020 год стал одним из самых бурных и непредсказуемых для российской политики. Последствия принимаемых решений оказались иными, чем предполагали их авторы. Год начался с двух громких событий. Первое – отставка правительства Дмитрия Медведева, которое не справилось с задачей выхода на ощутимый для населения экономический рост. Кроме того, сильнейшим ударом по популярности и премьера, и кабинета в целом стало повышение пенсионного возраста в 2018 году. Слабая протестная активность по этому поводу не означала легитимации этого решения – просто люди пришли к выводу, что выход на улицу ничего не изменит, но может сильно испортить жизнь тем, кто «высовывается». Недовольство ушло вглубь, но не исчезло.

3 ЯНВАРЯ 2021, ПЕТР ФИЛИППОВ

Итоги 2020 года меня не радуют. Мы, россияне, продолжаем идти по гибельному «особому пути», пути противостояния с цивилизованным миром, с правовыми демократическими государствами. Нам это не впервой. Поэтому оценивая итоги прошедшего года, полезно вспомнить историю. Сто лет назад мы поверили в марксистско-ленинскую утопию, изгнали из страны три миллиона образованных и предприимчивых сограждан и очень многих россиян погубили на полях Гражданской войны, в ходе коллективизации и Голодомора, в процессе массовых сталинских репрессий.

3 ЯНВАРЯ 2021, ЛЕОНИД ГОЗМАН

Сначала анекдот, который точно про уходящий год: Хоронят еврея. Ребе говорит, что надо кому-то сказать добрые слова о покойном. Все молчат, он настаивает. Тогда один из присутствующих все-таки берет слово, чтобы сказать хорошее: «У покойного был брат. Так он был еще хуже!» Нет, в этом году хорошее тоже было, и немало – Хабаровск, поражение Трампа, героизм Беларуси. Позор конторы – подарок всем нам ко Дню чекиста. Но определяли 2020 не эти события, а пандемия с обнулением. И где тот брат, который хуже? Не на нашей жизни. Важно, однако, не только то, что происходило, но и то, как это повлияет на будущее. Спецслужбы опозорены. Инфернальный ужас, переходивший в восторг и позволявший так легко верить в Штирлица как в воплощение некой засекреченной реальности, теперь в прошлом – его убил смех.

2 ЯНВАРЯ 2021, НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ

Если говорить о главных событиях года, то их было три. Пандемия COVID-19, принятие поправок к Конституции и отравление Алексея Навального. Были, конечно, еще два очень значимых для России события — не завершившаяся революция в Беларуси и выборы президента США, но они требуют отдельного разговора. Пришедшая из Китая пандемия создала новую глобальную реальность — экономическую, технологическую, социо-психологическую и культурную. Цыплят будем считать не скоро, но уже очевидно, что для России вирус будет иметь разнообразные последствия.

1 ЯНВАРЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

2020-й — это год самоизоляции. Ковидная пандемия показала: глобализация, чьи плоды, казалось, стали неотъемлемыми элементами жизни, очень даже обратима. Закрылись границы. На аэродромах застыли пассажирские самолеты. Общение свелось к конференциям по Zoom. Вводя все новые ограничения, власти каждой страны старались как могли утешить подведомственных граждан: мол, все это ненадолго. И только в одном государстве решили закупориться еще плотнее, чем требует борьба с эпидемией. Причем закупориться навсегда.

Ведь смысл экстренно принятых Россией законов об «иностранных агентах», в которые можно отныне записать практически любого, заключается в том, чтобы полностью загерметизироваться, прервать всякое общение с заграницей. 

31 ДЕКАБРЯ 2020, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

Главный политический итог прошедшего года сконцентрирован в песковском ответе на расследование Навального о собственном отравлении, что-то там насчет проблем в гульфиковой зоне... Похабная российская власть перестала держать лицо и окончательно перешла на блатные прихваты.

«Кому он нужен, хе-хе». Это — воровская малина. Ничего нового я не сказал, но, кажется, количество на наших глазах переходит в качество, и это становится общественным знанием. Обратной дороги в лидеры нации у Путина нет, как нет ее у Лукашенко, за считанные недели прошедшего путь от батьки до таракана.

31 ДЕКАБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН


Выдыхай уже, бобер, выдыхай! Потому что есть и хорошая новость – этот год заканчивается. (Или вовсе закончился – смотря, когда вы изволили прочесть данный текстик). А если мы верим, что формальная смена дат в календаре имеет и какое-то сакральное значение (а мы, безусловно, верим), то, значит, есть надежда, что следующий год будет получше предыдущего. Что, впрочем, совсем нетрудно.
Да, 2020-й, прямо скажем, дал всем прикурить.

31 ДЕКАБРЯ 2020

Виктор Шендерович: Российская власть перестала держать лицо и окончательно перешла на блатные прихваты.
«Кому он нужен, хе-хе»...

31 ДЕКАБРЯ 2020

2020 в фотографиях СМИ: главные фотографии 2020 года по версии редакций «Медузы», «Дождя», «Коммерсанта»