КОММЕНТАРИИ
14 СЕНТЯБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Мероприятие прошло спокойно, без эксцессов и совсем уж громких скандалов. Правда, теперь с термином «единый день голосования» надо что-то делать. Ну, потому что их нынче три этих дня, и, можно не сомневаться, так теперь будет всегда. А «единые дни голосования» звучит как-то странно. Почему власть перешла на многодневный формат волеизъявления, подробно и обстоятельно объясняет движение «Голос». Если вкратце – так удобнее красть голоса избирателей. Вот в конце минувшей недели в нашей стране прошло девять тысяч выборов в восьмидесяти трех регионах страны, и все они, в той или иной степени, были украдены.

14 СЕНТЯБРЯ 2020, ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ

В России есть традиция каждые четыре года высмеивать Коллегию выборщиков – существенный элемент американских выборов. Скоро придет новая волна обсуждения этой темы. Можно не сомневаться, что выскажутся десятки экспертов и мы снова услышим упреки в недемократичности американской избирательной системы. Главный недостаток критики видят в том, что кандидат, получивший большее число голосов на всеобщих выборах, может и не стать победителем. Так было всего пять раз: три раза в 19 веке и два раза в этом.

11 СЕНТЯБРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Путин и Лавров извинились перед Александром Вучичем за пост Марии Захаровой, в котором официальный представитель МИД строго указала президенту Сербии за его неправильную позу на встрече с президентом США и в качестве примера для подражания опубликовала скриншот кадра «нога на ногу» из фильма «Основной инстинкт» с Шарон Стоун. Практически одновременно с извинениями Путина и Лаврова прозвучало извинение актрисы Екатерины Шмаковой, которой, по ее словам, стало стыдно за роль протестующей белоруски в программе «Международная пилорама» Тиграна Кеосаяна.

10 СЕНТЯБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Вы будете смеяться, но в нагромождениях вопиющей лжи, которой Александр Лукашенко так щедро одарил почтительно ему внимавших московских пропагандистов, можно обнаружить и намек на правду. Проблеск случился, когда диктатор попытался проанализировать причины протеста, вдруг охватившего всегда смирных белорусов: «Я говорю, что это похоже на какой-то элемент мелкобуржуазной революции. У нас появились буржуйчики, богатые люди, айтишники, которых я создал вот этими ручищами, им предоставив условия такие, какие нигде не могут предоставить лучше. Почему не могут? 

9 СЕНТЯБРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Бывают интервью, из которых можно узнать что-то новое об окружающей действительности. В других интервью журналисты вытаскивают нечто важное о своем собеседнике. Иногда так получается, что интервьюер главным образом раскрывает себя, больше говорит о себе. В некоторых случаях в «сухом остатке» оказывается не информация, а эмоции. Десант, высадившийся в Минск с целью взять интервью у Лукашенко, состоял из пяти сотрудников российских СМИ. То, чем они занимались, невозможно назвать интервью, это вообще никакого отношения к журналистике не имело. То была спецоперация по предпродажной подготовке накануне встречи Лукашенко с Путиным, намеченной на 14.09.2020.

8 СЕНТЯБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

В последние два дня события в Беларуси разворачиваются по драматичному и даже зловещему сценарию. В понедельник утром стало известно о похищении в центре Минска одного из лидеров белорусской оппозиции Марии Колесниковой. Практически в то же самое время на звонки перестали отвечать еще двое членов Координационного совета – Иван Кравцов и Антон Родненков. Тут важно отметить, что ни о каком «задержании» говорить не приходится, речь идет именно о «похищении» – по свидетельству очевидцев, г-жу Колесникову схватили люди в гражданской одежде и запихнули в микроавтобус, на котором было написано «Связь». 

7 СЕНТЯБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

6 сентября наш победительный министр обороны Сергей Шойгу сообщил на канале «Россия 24» об очередных успехах военного ведомства. Они ох как значительны. Вопреки пандемии были проведены одновременно международные армейские игры «Арми-2020» и военно-технический форум «Армия-2020». В то время как отечественные танкисты стреляли в белый свет как в копеечку (что не помешало им в итоге победить китайцев), совсем рядом в парке «Патриот» заказчики, восхищенные невиданным качеством отечественной военной техники, подписывали один за другим контракты на ее закупку. Шойгу сообщил, что таковых контрактов заключено на 1,6 триллионов рублей.

4 СЕНТЯБРЯ 2020, СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

Мои читатели могли обратить внимание, что я еще не высказался о «белорусской революции». Я не высказался о ней и тогда, когда сеть охватило радостное возбуждение: ура, началось, царство Мордора посыпалось! И Беларусь стали ставить в пример «уставшей» России. И я не высказался, когда после стремительного наступления мирного белорусского общества на своего диктатора совсем немирные силовики Лукашенко свели эту ситуацию к пату, а интонации аналитиков приобрели характер вопроса: что же дальше? Что же дальше, черт возьми!

4 СЕНТЯБРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Самым главным итогом переговоров Лукашенко с Мишустиным стала передача российскому премьеру «перехвата» разговора канцлера ФРГ Меркель с неназванным собеседником из Варшавы.

«Мы перехватили разговор. Мы так понимаем, Варшава разговаривает с Берлином. Два абонента на связи. Перехватила наша радиоэлектронная военная разведка. Поскольку там развернуты части и мы, конечно, ведем и в радиосфере противоборство с натовцами. И мы перехватили интересный разговор, который (я вам дам почитать его, мы подготовим и направим в ФСБ) отчетливо говорит о том, что это фальсификация. Никакого отравления Навального не было», — сообщил Лукашенко...

4 СЕНТЯБРЯ 2020, ПЕТР ФИЛИППОВ

Сегодня жители всех стран носят европейские одежды. Но по отношению к власти, к своим неотъемлемым правам, по способности отстаивать свои интересымногим далеко до европейцев. Некоторые народы живут в условиях современных феодальных или, как говорят политологи, «естественных» государств, в которых указание начальства важнее закона, выборы — бутафория, а статья конституции, гласящая о том то, что народ есть источник власти, — фикция. В этих странах иные обычаи, иная этика.