КОММЕНТАРИИ
12 ИЮЛЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС сообщил, что спектакль «Нуреев» перенесен по прямому распоряжению министра культуры Мединского, поскольку, как сообщил источник агентства в Министерстве культуры, по убеждению Мединского, «спектакль выглядел как пропаганда нетрадиционных сексуальных ценностей». В Министерстве культуры сообщение никак не прокомментировали. Мединский после того, как ему вместе с ВАКом удалось найти на просторах России единственный диссовет в Белгороде, который согласился вполголоса признать его ученым, старается реже представать перед прессой. Но сообщение на сайте ТАСС, тем не менее, вскоре исчезло.

В Гамбурге встретились два одиночества. Трамп, которого не воспринимают всерьез ни на родине, ни в оскорбительно «левой», как ему кажется, Европе. И Путин, которому после Ганди поговорить не с кем, а тут вдруг нашлось – и сразу с председателем вашингтонского обкома. Бедная Меланья не смогла даже вытащить супруга из переговорной, настолько они увлеклись друг другом, настолько зауважали. Это, безусловно, большой дипломатический прорыв путинской России за пределы линии фронта «холодной войны».

На сей раз депутаты даже шампанским закупиться не успели. До торжеств по поводу возвращения блудного Трампа дело не дошло. Новый приступ американо-российской любви и согласия длился всего двое суток. Не успели лизоблюды из СМИ и аналитического сообщества вволю повосторгаться дипломатическими успехами главного начальника страны («не только Трампа, но и его жену-красавицу обаял», «убедил президента США, что Москва не вмешивалась в американские выборы», «прорывных соглашений добился»), как все путинские достижения на глазах стали превращаться в пшик.

11 ИЮЛЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Макс Вебер насчитывал три типа легитимности политической власти: традиция, харизма и демократические правовые процедуры. В путинской России после G20 в Гамбурге добавился четвертый: признание со стороны Дональда Трампа. «Господин назначил меня любимой женой!» — радостно кричала освобожденная женщина Востока Гюльчатай. «Трамп признал Путина ровней и говорил с ним 2 часа 16 минут!» — уже третьи сутки бьются в пароксизме счастья государственные СМИ суверенной России. «Путин с Трампом делили мир, как Сталин с Рузвельтом и Черчиллем в Ялте 1945-го», — захлебываются «политологи». Михаил Горбачев сообщил прессе, что встреча Путина с Трампом напомнила ему его встречу с Рейганом, и выразил надежду, что последствия будут похожими…

Весь конец прошлой недели и минувший уикенд власть проигрывала Алексею Навальному в каждой точке их соприкосновения. Это несмотря на то, что давление на оппозиционного политика заметно растет и принимает все более репрессивный характер. И даже в Гамбурге Владимир Путин перед Алексеем Навальным спасовал. На пресс-конференции, посвященной итогам саммита G-20, на которой журналист американского телеканала CBS задал Путину прямой вопрос о нежелании последнего произносить вслух имя оппозиционера Навального, тот сказал буквально следующее: «Мы можем иметь диалог, особенно такого уровня, как президентский и правительственный, с людьми, которые предлагают конструктивную повестку дня. Даже критического характера. А если речь идет только о том, чтобы привлечь к себе внимание, то это неинтересно для диалога».

Идеальной системы здравоохранения нет ни в одной стране мира. Везде, даже в самых развитых странах,государственное здравоохранение недофинансируется. Это порождает «листы ожидания» на «бесплатное» медобслуживание. В ожидании некоторых специализированных видов лечения или доступа к передовым технологиям можно провести до полугода, а иногда и больше. На общем фоне выделяется Франция. По результатам большинства сравнительных исследований, французская система здравоохранения получает высший или один из высших баллов, а в рейтинге Всемирной организации здравоохранения она неоднократно занимала 1-е место.

Сегодня рунет кажется нам таким же привычным и естественным, как большинство других достижений последних пары-тройки десятков лет, вошедших даже не в жизнь, а в каждодневный бытовой обиход. И должно случиться что-то очень значимое, чтобы мы вспомнили, что эти вещи придумали, создали и сформировали конкретные люди, а порой наши знакомые. Сегодня умер Антон Носик — один из создателей и бессменных лидеров рунета. Он прожил всего 51 год, и половину жизни он строил для нас свободный рунет.

Многочисленные источники в Администрации президента рассказали СМИ («Ведомостям», Дождю и пр.), что сразу после G20 Путин вплотную займется своей предвыборной кампанией, старт которой начнет с поездки в регионы. В июле он планирует посетить Свердловскую и Белгородскую области, а также республики Карелия и Марий Эл. Во всех этих регионах осенью будут губернаторские выборы, и Путин, как обычно, поедет поддержать своих. Как сообщили те же источники, основной упор в своей избирательной кампании Путин будет делать на молодежь и религию. Собственно, детьми и православием он заниматься и не прекращал.

Предстоящая встреча президентов России и США уже стала одним из важнейших событий саммита G20 в Гамбурге (если вовсе не затмила его). За полгода, прошедшие после инаугурации Дональда Трампа, отношения двух стран мотало, как на американских горках. Первые недели восторга (помните, как думцы шампанское распивали) и надежд на «большую сделку» (поменяем санкции на совместную военную операцию в Сирии) сменились беспрецедентным кризисом в отношениях. Парадоксальным образом сбылась мечта российских официальных лиц, которые еще года четыре назад жаловались на унизительное невнимание со стороны США.

У постсоветской богини правосудия глаза как у приговорённой к Высшей Мере — завязаны. Может быть, потому как она явно поражена дальтонизмом: весь мир ей зрится в цветах пролетарского стяга. В феврале 1920-го адмирал Колчак, согласно бумаге самодельного ревтрибунала, был убит красными мятежниками. В 1999-м Омская областная прокуратура отказала в реабилитации бесправно расстрелянного адмирала, уточнив, что он попросту «военный преступник». Из-под пера преемников Андрея Януариевича Вышинского другого и ждать не приходится.