КОММЕНТАРИИ
17 АПРЕЛЯ 2017, СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

Гражданской войной нас в России не удивишь. Но все же должен заметить, что раньше гражданские войны тут имели хоть какой-то прикладной смысл. То безземельный народ отбирал землю у помещиков, то у народа отбирали землю новые коммунистические помещики. То царей расстреливали и строили демократию, то губили демократию и приводили к власти генсеков, а потом бессменных президентов. То создавали колхозы, то разрушали колхозы. И все это только на первый взгляд было чистым безумием. На самом деле всегда имело причину и своих кровно заинтересованных акторов. Но гражданская война, которая разворачивается сегодня, — это что-то особенное, уникальное. У большинства ее добровольных участников совершенно невозможно выявить прагматическую составляющую.

14 АПРЕЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

На уходящей неделе в России международные новости закономерно превалировали над теми, что приходили с родных просторов, но все же и местные, несомненно, заслуживают того, чтобы уделить им самое пристальное внимание. Главное, что случилось за прошедшие дни — отпали последние сомнения по поводу того, как родная власть собирается реагировать на поднимающуюся и только набирающую разгон волну массового уличного протеста. Никакой интриги тут больше нет: в ответ на выход людей на улицу Кремль ужесточает репрессии и сразу дает понять, что церемониться в этот раз не будет.

14 АПРЕЛЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

За 17 лет нахождения у власти Владимира Путина в «Новой газете» убили семь журналистов. Все убийства напрямую связаны с выполнением убитыми своих профессиональных обязанностей. Это не значит, что все семеро были убиты по прямому указанию президента РФ, просто при нем сложилась такая обстановка, благоприятная для убийств журналистов. Убийства двух журналистов «Новой», Анны Политковской и Натальи Эстемировой, напрямую связаны с руководством Чеченской Республики, персонально с Рамзаном Кадыровым. Соответственно, ни одно из этих убийств не было расследовано. Собственно, как и все преступления, следы которых ведут к руководству Чечни.

В конце прошлой недели исследовательская группа «Мониторинг актуального фольклора» (МАФ) Школы актуальных гуманитарных исследований (ШАГИ) РАНХиГС представила на междисциплинарном круглом столе в Медиалофте на Пречистенке результаты почти годового изучения так называемых групп смерти в Интернете. Интерес к теме резко активизировался после появления в «Новой газете» примерно год назад статьи Галины Мурсалиевой, которая так и называлась «Группы смерти» и рассказывала об «опасных» сообществах в интернете, главным образом в социальной сети «ВКонтакте», «подталкивающих детей к суициду». По мнению Мурсалиевой, группами руководили некие «профессионалы»-кураторы, методично присылавшие подросткам задания, которые в конечном итоге доводили их до самоубийства. Исследователи из группы мониторинга ШАГИ РАНХиГС (Александра Архипова, Мария Волкова, Анна Кирзюк, Елена Малая, Дарья Радченко, Елена Югай) пришли к другим выводам...

13 АПРЕЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Самое пeчальное из того, что случилось в ходе переговоров, которые провел в Москве государственный секретарь США Рекс Тиллерсон, — это те позитивные результаты, которые были достигнуты. В итоге «обстоятельных и откровенных» (так говорят, когда ни о чем не удалось договориться) переговоров стороны условились создать рабочие группы, которые возглавят высокопоставленные сотрудники российского МИДа и американского Госдепа. Эти группы должны попытаться разобраться в тех многочисленных противоречиях, которые существуют во взаимоотношениях обеих стран. А еще вроде бы договорились вернуться к обсуждению перспектив контроля над вооружением и стратегической стабильности...

12 АПРЕЛЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Реакция Путина и его окружения на мучительную гибель десятков людей в результате химической атаки авиации Асада делает пропасть между президентом России и остальным миром все шире и глубже. Сначала, когда весь мир посмотрел видео с детьми, умирающими от удушья, мидовская кривляка Захарова заявила, что это «постановочные кадры». Потом, когда дети, участвующие в этих «постановках», умерли, нашел повод для своего фирменного юмора президент России Владимир Путин. Во время встречи с итальянским лидером Путин, улыбаясь, сообщил, что ему «скучно» слышать обвинения в адрес России в связи с химической атакой сирийских ВВС.

11 АПРЕЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Определенные опасения по поводу того, что, отбыв пятнадцать суток административного ареста, Алексей Навальный не сможет обрести свободу, будем говорить откровенно, все же были. Сценарий, при котором его прямо из спецприемника повезли бы на допрос по уголовному делу о событиях 26 марта, вовсе не выглядел фантастическим. Тем не менее, пока, вроде, обошлось. Десятого апреля Алексей Навальный вышел на свободу в положенный срок. Правда, не из спецприемника, в котором отбывал наказание – Навального предварительно этапировали в ОВД «Коньково». Понятно, зачем… Чтобы не получилось «торжественной встречи лидера оппозиции» с десятками журналистов...

10 АПРЕЛЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

После того, как Трамп закидал «Томагавками» базу Асада, российских «экспертов» больше всего заинтересовал вопрос, куда делись 36 дорогостоящих американских крылатых ракет. Некоторые, особо сердобольные и хозяйственные, переживали за американских налогоплательщиков, деньги которых, заботливо вложенные в «Томагавки», транжира-Трамп пустил на ветер. Особо патриотичные, как, например, Кургинян, орали, что американские ракеты никуда не делись, их сбили наши С-300 и С-400. Пиар-генерал Конашенков, таинственно сообщил, что ракеты у Трампа куда-то потерялись, то ли в море упали, то ли в заблудились в сирийских песках, а те, что долетели все попали в столовую и в какой-то старый самолет, который давно хотели выкинуть, да все недосуг было.

10 АПРЕЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Помните старый анекдот, где ожесточенные боевые действия завершились, когда пришел лесник и разогнал воевавших к какой-то там матери? Нечто подобное произошло с отечественной внешней политикой после ударов американских «Томагавков» по одной из главных баз сирийских ВВС. Крым, Донбасс, Сирия… Москва сделала военную силу и собственную непредсказуемость главными инструментами своей внешней политики. Выработался фирменный стиль: ни с кем не советуясь, Кремль принимает очередное решение использовать армию. И этим ставит окружающий мир перед фактом. Но Трамп не побоялся больно щелкнуть Кремль по носу.

10 АПРЕЛЯ 2017, ГРИГОРИЙ ГОЛОСОВ

Нынешняя российская авторитарная власть вообще могла бы не тратиться на выборы, а просто назначать депутатов. Результат был бы тот же. Власть сегодня проводит выборы по правилам, которые неискушенным людям кажутся честными. Это немного сложнее, чем игра в наперсток, но, как показывает отечественный опыт, вполне достижимо. Пропорциональная система в сочетании с российским законом о политических партиях не просто бессмысленна, это откровенный обман избирателей.