КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииСтрасбург начал борьбу с политическим сыском

28 ИЮНЯ 2011 г. ИРИНА БОРОГАН

NTV.ruНижегородский правозащитник Сергей Шимоволос, который не первый год борется с системой тайного надзора за политическими активистами в России, выиграл иск в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Суд признал, что отслеживание его передвижений с помощью электронных систем и безосновательное задержание милиционерами нарушают его право на свободу и безопасность, а также являются вторжением в частную жизнь.

Однако Шимоволос не считает это победой. Ведь он пытался опротестовать всю систему политического сыска и негласного контроля над законопослушными гражданами, организованную МВД и ФСБ под видом борьбы с экстремизмом. А это пока не удалось. «Из-за процессуальных проволочек дело прошло лишь на четверть», — заявил Шимоволос «Ежедневному журналу».

 

Дело Шимоволоса

Руководитель «Нижегородского общества прав человека» Шимоволос (на фото в центре) решил обратиться в Страсбург после того, как два года назад российский суд признал законным милицейский контроль над его передвижениями, который проводился по поручению местного Центра по противодействию экстремизму. В ходе судебного процесса выяснилось, что под таким контролем в 2007 году находилось 3 865 россиян.

Сергея Шимоволоса поставили на «сторожевой контроль» (тип милицейского учета), и его фамилия всплывала в тех же базах данных, что и фамилии преступников, находящихся в розыске. Из-за «сторожевого контроля», который за ним установили, Шимоволос не мог свободно передвигаться по стране – его постоянно останавливали милиционеры для проведения «профилактических бесед», при этом к уголовной ответственности правозащитник никогда не привлекался, зато является участником «маршей несогласных» и других протестных акций.

К примеру, в мае 2007 года, когда Сергей Шимоволос добирался на поезде из Нижнего Новгорода в Самару, чтобы провести там независимое расследование нарушений во время саммита G-8, милиционеры проверили у него документы три раза: в Нижегородской и Самарской областях, а также на полпути – в Республике Мордовия. В Самаре его задержали прямо на вокзале и отвели в отделение милиции. Милиционеры сказали, что получили информацию о том, что он намерен принять участие в протестных акциях и должны провести профилактическую беседу о недопустимости экстремистской деятельности, а также расспрашивали правозащитника о его планах.

Как выяснил Шимоволос, основанием для такого странного задержания была телетайпограмма: «Через суд я получил материалы, что я был поставлен на «сторожевой контроль» по решению УБОП Нижегородской области, что позволяло оперативно отслеживать мои передвижения через базы по продаже билетов».

В суде он потребовал обязать МВД уничтожить все сведения о нем и людях, не признанных судом экстремистами, но внесенных в эту базу, и признать негласный контроль над гражданами незаконным. 22 апреля 2009 года Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода отказал правозащитнику по всем пунктам.

Страсбургский решил по-другому. Как указывается в пресс-релизе ЕСПЧ, суд признал задержание Шимоволоса в Самаре нарушающим право на свободу и безопасность (ст. 5.1 Европейской конвенции по правам человека), поскольку оно было основано только на том, что он числился в базе данных как человек, склонный к совершению экстремистских преступлений. Тем не менее, в эту базу он попал только в результате своей правозащитной деятельности.

Суд также признал, что помещение данных правозащитника в закрытые базы спецслужб, отслеживание его передвижений и арест также являются вторжением в его частную жизнь, что нарушает статью 8. 

Суд отметил, что база данных, куда попал Шимоволос, создана на основании министерского приказа, который не был обнародован, и граждане не имели возможности узнать, почему их вносят в эту базу и сколько времени информация о них будет там храниться, как она будет использована и кто будет осуществлять контроль над ними.

Хотя решение Страсбургского суда касается только негласного контроля над Шимоволосом и не затрагивает всю систему тайной слежки за гражданами, оно дает возможность еще раз попытаться добиться справедливости в российских судах. Сергей Шимоволос собирается обжаловать решение наших судов, которые признали постановку на «сторожевой контроль» законопослушных граждан легитимным. Неизвестно, поможет ли это признать всю систему незаконной, особенно после того, как и.о. председателя Совета Федерации заявил, что Европейский суд не является истиной в последней инстанции.

 

Что такое «сторожевой контроль»

Сведения о Шимоволосе попали в электронную базу данных «Розыск-магистраль» МВД РФ 19 марта 2007 года после того, как Шимоволос стал организатором «Марша несогласных» в Нижнем Новгороде. Решение о внесении в базу данных сведений приняли сотрудники УБОП ГУВД по Нижегородской области (позже переименованные в Центр «Э») по оперативным соображениям, составляющим, по мнению милиционеров, гостайну. Внеся Шимоволоса в базу данных «Розыск-Магистраль», милиционеры поставили его на «сторожевой контроль». Изначально программно-технический комплекс (ПТК) МВД «Розыск-магистраль» был создан, чтобы в автоматическом режиме осуществлять поиск преступников, находящихся в федеральном и местном розыске. ПТК «связан» с базами «Экспресс» и «Магистраль», куда постоянно поступает информация о приобретаемых россиянами билетах на поезда и самолеты. При покупке преступником билета информация попадает на сервер ПТК. В дальнейшем эти сведения передаются в линейные ОВД на транспорте, расположенные по пути следования пассажирского поезда, и в аэропорты. Цель — задержание преступника*. В случае, когда на «контроль» ставят законопослушных граждан, указывается, какие меры к ним нужно применить, например, провести профилактическую беседу.

Случай Шимоволоса – не единственный. Под такой же надзор МВД попал Роман Доброхотов, активист оппозиционного движения «Солидарность». В мае 2009 года его задержали милиционеры на Павелецком вокзале на основании телефонограммы, в которой значилось, что Центр оперативно-розыскной информации московского УВД на транспорте сообщает, что на «сторожевой контроль» Доброхотова выставил Департамент по противодействию экстремизму МВД РФ (ныне Главное управление противодействия экстремизму). В результате усилия как минимум трех милицейских подразделений были потрачены на отслеживание маршрута Доброхотова, никогда не привлекавшегося к уголовной ответственности.

В сложившейся ситуации понятно, что иск Шимоволоса в Страсбург – не последний, за ним последуют иски от других граждан, столкнувшихся с негласным контролем со стороны силовиков. Очевидно, что сбор силовыми ведомствами данных о гражданах, которые не являются фигурантами уголовных дел, всегда будет волновать общество и вызывать опасения, особенно сегодня, когда технические возможности позволяют сформировать подробнейшее электронное досье на человека и отслеживать его действия — от операций с банковской карточкой до передвижений.

 

* «сторожевой контроль» также используется Службой судебных приставов для поиска должников, а также ФСКН для отслеживания передвижений предполагаемых наркокурьеров.

 

Фотографии - с сайта novayagazeta.ru и скриншот видео NTV.ru


Обсудить "Страсбург начал борьбу с политическим сыском" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

ФСБ объявила месячник шпиона // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Битвы в дни санкций // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Спецподход к Украине // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
В блогах //
Прямая речь //
Открытое обращение к депутатам
Государственной Думы
// ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Россия на 47-м месте // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК