КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеЧитайте законы, господин Сатаров

18 ЯНВАРЯ 2012 г. ЮЛИЙ НИСНЕВИЧ

РИА Новости

 

Обидно, когда уважаемый Георгий Сатаров советует: «Читайте законы, господа», а сам достаточно внимательно и правильно читать законы не умеет.

Действительно, замечательная идея Дмитрия Орешкина, которую следует назвать «Голосуйте против всех» — на президентских выборах поставить галочки против фамилий всех кандидатов, внесенных в бюллетень, и тем самым сделать бюллетень недействительным — может сработать, к сожалению, только в первом туре выборов (по закону он называется «общие выборы»). Если в первом туре достаточно много людей проголосуют именно таким образом и ни один кандидат не получит более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании, что необходимо для избрания президента в первом туре (ст.76 п.3), то выборы, говоря языком хоккея, будут переведены в «овертайм» — во второй тур. И сделать это в принципе возможно, потому что действительно «число избирателей, принявших участие в голосовании, определяется по числу избирательных бюллетеней установленной формы, обнаруженных в ящиках для голосования» (ст.76 п.3).

По закону второй тур президентских выборов называется «повторное голосование», которое назначается, «если в избирательный бюллетень было включено более двух зарегистрированных кандидатов и ни один из них по результатам общих выборов не был избран на должность Президента Российской Федерации» (ст.77 п.1). При этом «по итогам повторного голосования избранным на должность Президента Российской Федерации считается зарегистрированный кандидат, получивший при голосовании большее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, по отношению к числу голосов избирателей, поданных за другого зарегистрированного кандидата» (ст.77 п.4). Таким образом, стратегия «Голосуйте против всех» никак не сможет повлиять на юридический результат повторного голосования при участии в нем двух кандидатов, в чем и заключается основная ошибка Георгия Сатарова.

Тот вариант, о котором написал Георгий Сатаров, а именно признание выборов не состоявшимися и назначение повторных выборов, в которых не имеют права принимать участие кандидаты из первичных выборов (ст.78 п.4), возможен только в двух экзотических на сегодняшний день случаях.

Во-первых, «если в избирательный бюллетень на общих выборах были включены два кандидата и ни один из них не получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании» (ст.76 п.4 3)). Но уже сейчас очевидно, что в общих выборах (в первом туре) примут участие как минимум такие кандидаты, как Зюганов, Жириновский, Путин, а еще, возможно, Прохоров, Явлинский и будет страховочный кандидат Мезенцев.

Во-вторых, при повторном голосовании по одной кандидатуре, что допускается законом «в случае, если после выбытия зарегистрированных кандидатов останется только один зарегистрированный кандидат» (ст.77 п.5), если этот один оставшийся кандидат не получит 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании (ст.78 п.1). И именно на этот, и так почти невероятный случай и готовится Мезенцев.

И, тем не менее, стратегия «Голосуйте против всех», если она станет достаточно массовой, может принести очень важный политический результат — второй тур в предстоящих президентских выборах.

 

Автор — профессор, доктор политических наук, профессор НИУ ВШЭ и РУДН

 

Фотография РИА  Новости


Версия для печати
 



Материалы по теме

«Партия перемен» сохраняет традиционные практики // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В кольце врагов — как и заказывали // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В блогах //
Предвыборный милитаризм // ЛЮДМИЛА ВАХНИНА
В блогах //
Российская машина репрессий сбоев не дает // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В СМИ //
Партия бойкота // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО