«Дела» Навального
03 июня 2020 г.
9 октября Навального посадят. Или оправдают
20 СЕНТЯБРЯ 2013, МАКСИМ БЛАНТ

Мария Олендская / ЕЖ

Кировский областной суд назначил на 9 октября рассмотрение жалобы на приговор по делу «Кировлеса», по которому оппозиционер, экс-кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный и предприниматель Петр Офицеров были осуждены на пять и четыре года колонии соответственно. Об этом Алексей Навльный сообщил в своем «Твиттере».
Стоит напомнить, что 18 июля суд Ленинского района города Кирова признал Алексея Навального и Петра Офицерова виновными в организации хищения имущества предприятия «Кировлес» на сумму более 16 миллионов рублей и приговорил их к пяти и четырем годам колонии общего режима соответственно.
Навальный и Офицеров были взяты под стражу непосредственно в зале суда, после чего стражи порядка препроводили их в местное СИЗО. Однако вечером того же дня кировская прокуратура обжаловала решение о помещении осужденных под арест, и на следующий день, 19 июля, Кировский областной суд отменил это решение Ленинского суда и освободил Навального и Офицерова под подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу.
К тому моменту Алексей Навальный уже был зарегистрирован в качестве кандидата на выборах мэра Москвы от партии РПР-ПАРНАС
Согласно обвинительному заключению, Навальный организовал хищение продукции, приказав Офицерову создать «Вятскую лесную компанию» (ВЛК), а директору «Кировлеса» Вячеславу Опалеву - заключить с ВЛК невыгодный контракт. Как заявили прокуроры, контракт был невыгоден, так как прямая продажа леса выгоднее, чем через посредника, которым являлось ВЛК.
В ходе рассмотрения дела в суде большинство свидетелей заявили, что Навальный не имел полномочий влиять на решения, принимаемые руководством «Кировлеса», так как имел статус советника губернатора на общественных началах.
Кроме того, защита подсудимых указывала на то, что в материалах дела нет экономических экспертиз, которые бы обосновали сумму причиненного ущерба. Поэтому, указывал Навальный, откуда взялась сумма в 16 миллионов рублей, неизвестно.
Экс-директор «Кировлеса» Вячеслав Опалев уже осужден по делу «Кировлеса». Он получил четыре года условно. Как считает Навальный, Опалев дал показания на него и Офицерова в обмен на мягкое наказание.
Приговор по делу «Кировлеса» прокомментировал в одном из своих выступлений Владимир Путин, заявив: «Мне показалось странным, не спорю, что один из проходивших по этому делу фигурантов, который начал сотрудничать со следствием, получил 4,5 года условно, а второму фигуранту, о котором вы упомянули (имеется ввиду Алексей Навальный - "ЕЖ") «вломили» пять лет реально».












  • Николай Сванидзе: Навального можно арестовывать за одну фамилию, давать ему срок, поэтому ему в любой момент можно дать административку...

  • "Эхо Москвы": Навальный нашел у семьи секретаря московского отделения «Единой России» недвижимость почти на шесть миллиардов рублей

  • Александр Подрабинек: Десять суток – срок небольшой; как говорят зэки, на одной ноге можно простоять. Но ведь дело не в сроке, а в том, с каким цинизмом судья Зиняков посмеялся над законом.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Коррупционер — Метельский, а посадили опять Навального. Как так?
2 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Главный вывод, который можно сделать, ознакомившись с последним расследованием команды Алексея Навального: его главный герой, лидер столичного отделения «Единой России» и вице-спикер Мосгордумы Андрей Метельский, — человек прямой, искренний, не собирающийся ни от кого скрывать свои порочные наклонности. Он как бы честно и открыто признается: да, я жулик и вор! И чего?! Никаких тебе запутанных финансовых схем, сложных транзакций или подставных компаний. Личная декларация о доходах нищенская, все имущество записано на маму, сына и ближайшего друга. «Представляете, пацаны, — хвастается он вечерами своим друзьям за рюмкой водки, — какой я хитрожопый! Все активы на мамашу и малого оформлены»...
Прямая речь
2 ИЮЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Навального можно арестовывать за одну фамилию, давать ему срок, поэтому ему в любой момент можно дать административку...
В СМИ
2 ИЮЛЯ 2019
"Эхо Москвы": Навальный нашел у семьи секретаря московского отделения «Единой России» недвижимость почти на шесть миллиардов рублей
В блогах
2 ИЮЛЯ 2019
Александр Подрабинек: Десять суток – срок небольшой; как говорят зэки, на одной ноге можно простоять. Но ведь дело не в сроке, а в том, с каким цинизмом судья Зиняков посмеялся над законом.
Навального вновь закрыли на месяц. Нагло и цинично
28 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Алексея Навального схватили в минувшую субботу прямо у подъезда собственного дома. Навальный был в шортах и футболке – семья собиралась ехать на дачу. Навального задерживали жестко, с применением боевых приемов, повредили палец. Потом у Навального отобрали телефон, отвезли в отдел полиции и закрыли в камеру на двое суток до понедельника. В камеру к Навальному подселили бомжа. В понедельник утром Навального отвезли в Тверской суд, целый день судили, а к вечеру приговорили к тридцати суткам административного ареста за нарушения, якобы, допущенные в организации и проведении митинга, который состоялся 28-го января. 
Прямая речь
28 АВГУСТА 2018
Дмитрий Орешкин: Понятно, что власть Навального не то, чтобы сильно боится. Но она освоила демонстративную технологию пренебрежения правами и законом. 
В СМИ
28 АВГУСТА 2018
"Эхо Москвы": Судья Тверского суда Алексей Стеклиев приговорил его сегодня к 30 суткам ареста, причем решение принято за организацию акции 28 января. 
В блогах
28 АВГУСТА 2018
Команда Навального: Буквально — взяли в заложники. Как сообщает «Медиазона», во время оглашения решения у судьи Тверского суда Стеклиева сбивался голос и дрожали руки.
Верховный суд РФ — верный страж правящего режима
26 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Осенью прошлого года Европейский суд по правам человека постановил, что приговор братьям Навальным по делу «Ив Роше» «произвольный и необоснованный», а главное — обвинил Россию в нарушении 7-й статьи Конвенции о защите прав человека. То есть ЕСПЧ констатировал, что решения по тому делу были вынесены «не исключительно на основании Закона». Другими словами, признал, что суд тот был политически мотивирован. После этого Алексей Навальный подал заявление в наш Верховный суд, требуя отмены неправовых решений, по которым его брат Олег отбывает реальный срок в одной из колоний Орловской области, а сам он, будучи осужденным условно, оказался лишен пассивного избирательного права.
Прямая речь
26 АПРЕЛЯ 2018
Леонид Гозман: Российская власть не хочет признавать существование над собой какого-либо закона вообще. В этом смысле любое решение ЕСПЧ будет оскорбительно для Российской Федерации.