Терроризм
20 февраля 2018 г.
Погром и теракт как способы решения проблем
25 ОКТЯБРЯ 2013, АНТОН ОРЕХЪ

ИТАР-ТАСС

Что нужно сделать для того, чтобы соблюдался закон? Что требуется для того, чтобы люди выполняли свои прямые профессиональные обязанности? Что необходимо для осуществления элементарных, естественных, само собой разумеющихся вещей? Я вам отвечу: погромы или теракты.

Сколь долго велось бы расследование убийства Егора Щербакова? Среди возможных ответов: оно не велось бы вообще. То есть для проформы его провели бы, не вникая особо в суть, а потом сказали бы, что найти по таким приметам убийцу невозможно.

Но стоило жителям Бирюлёва погромить овощебазу, как преступника стали не просто искать, а чуть ли не с применением космических технологий в обрамлении слоновьего пропагандистского изящества. То есть без погрома найти убийцу не представляется возможным, и мы теперь знаем гарантированно верный способ добиться правосудия. Вместо народного суда — народный сход.

А вот вам пример из Волгограда. Смертница взорвала автобус. У меня после теракта сразу возник, конечно, глубоко риторический вопрос: а почему в таких случаях пострадавших всегда везут самолетами в Москву? Нет, ответ мне известен: нету на месте соответствующих условий. Но почему их нету на месте?! Не всех и не отовсюду можно довезти до столицы или до Питера, как сделали с подорвавшимися в эти же на псковском полигоне десантниками. В самом миллионном Волгограде-то что?

А вот на этот вопрос ответ пришел в неожиданной форме. Пассажирку автобуса Лилию Шмиц и ее сына, которому всего лишь один год и 10 месяцев, доставили в 7-ю горбольницу. И родные пострадавших обнаружили там полный набор: тараканы, треснувшие стены, рассохшиеся рамы на окнах и прочие прелести нашего здравоохранения. Которые известны всем. Абсолютно всем, кому довелось побывать в наших больницах. Не только в Волгограде — во всех городах вплоть до Москвы. И в московских больницах условия как после бомбежки отнюдь не исключение.

Но Лилию Шмиц и ее ребеночка доставили именно в 7-ю больницу Волгограда. И на фоне траура по погибшим и всеобщей взвинченности уволили за привычных всем тараканов главврача Игоря Меркулова. Эти тараканы были в меркуловской больнице всегда. И еще лет сто жили бы в ней. И главврач занимал бы этот пост бог знает сколько, а если б и уволили его с поста, то уж точно не за тараканов.

Но, к его несчастью, взорвался автобус и жертвы прибыли именно к нему. И теперь, наверное, больницу № 7 приведут в порядок. Который был бы невозможен без теракта.

Вот это и есть способ функционирования власти, выполнения ею своих обязанностей и показатель ее эффективности. Она ничего не в состоянии сделать. Ничего не может наладить и исправить. Она только реагирует спорадическими действиями на самые дикие случаи. Затыкает спонтанно дыры, кидает кость, пытается задобрить, успокоить, отвлечь, показательно казнить.

А в большой стране всё время что-то не так, всё время что-то происходит. И чем дальше — тем чаще и страшнее. И власть не знает, как это остановить и что именно надо исправить. И люди понимают это. И видят, что повлиять могут, только подняв бунт или став жертвами аварии или террористической атаки. Ну и какого же хорошего конца можно ждать у такой истории?

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин













  • Андрей Солдатов: За дело взялся самый главный начальник, который расставил акценты. И теперь, когда он объяснил, чем нам это считать, скорее всего, дело будет формально переквалифицировано.

  • Интрефакс: Путин: "Вы знаете, что вчера в Санкт-Петербурге бы совершен террористический акт. А совсем недавно ФСБ пресекла еще одну попытку теракта". 

  • Александр Москаль: в москве, путин идет на выборы. снова теракты, ск незнает чем этот взрыв считать, путин подтверждает теракт, ну а что вы хотели

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
По законам предвыборной войны
29 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На следующий день после взрыва в камере хранения в магазине «Перекресток» в Санкт-Петербурге президент Путин сообщил россиянам, что это был теракт и он уже дал спецслужбам команду «в плен никого не брать, ликвидировать бандитов на месте». Правда, главное управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело не по статье 205 («Теракт»), а по статьям 30 и 105 ч. 2 УК РФ («Покушение на убийство двух и более лиц общественно опасным способом»). Президенту, конечно, виднее… Требование президента «не брать пленных» должно понравиться ядерному избирателю Путина, поскольку точно соответствует имиджу мачо, с которым он шел на свою первую президентскую кампанию в 2000 году. 
Прямая речь
29 ДЕКАБРЯ 2017
Андрей Солдатов: За дело взялся самый главный начальник, который расставил акценты. И теперь, когда он объяснил, чем нам это считать, скорее всего, дело будет формально переквалифицировано.
В СМИ
29 ДЕКАБРЯ 2017
Интрефакс: Путин: "Вы знаете, что вчера в Санкт-Петербурге бы совершен террористический акт. А совсем недавно ФСБ пресекла еще одну попытку теракта". 
В блогах
29 ДЕКАБРЯ 2017
Александр Москаль: в москве, путин идет на выборы. снова теракты, ск незнает чем этот взрыв считать, путин подтверждает теракт, ну а что вы хотели
ФСБ пугает Россию. И бояться не велит
15 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
ФСБ запретила пресс-службам МЧС и МВД комментировать массовые эвакуации, которые проходят в российских городах в связи с анонимными звонками о минировании зданий. Как сообщил источник газеты «Ведомости», чекисты, которые взяли на себя руководство расследованием, свой запрет мотивировали так: «Не нагнетать панику и не провоцировать других заниматься телефонным хулиганством». Тем временем волна телефонного терроризма в России нарастает и приняла характер эпидемии. С 10 по 14 сентября было несколько сотен анонимных звонков в более чем двух десятках городов России. Эвакуации подверглись свыше 150 тысяч человек из 480 объектов.
Прямая речь
15 СЕНТЯБРЯ 2017
Геннадий Гудков: Если ФСБ не произведёт задержаний в ближайшие дни, то можно будет уже с уверенностью говорить об учениях или обкатке ситуации для закручивания гаек.
В СМИ
15 СЕНТЯБРЯ 2017
Дождь: Пресс-службы МЧС и МВД не комментируют ситуацию с массовыми эвакуациями в городах России из-за анонимных звонков о бомбах по указанию ФСБ, чтобы «не нагнетать панику».
В блогах
15 СЕНТЯБРЯ 2017
Igor Radkov: Вова готовится к выборам. Посмотрим кто станет крайним?
От взрывов до звонков
15 СЕНТЯБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
В сентябре 1999 года в Москве стали взрываться дома. Я помню то ужасное время, когда действительно всем стало страшно, не будет ли твой дом реально следующим? Люди самостоятельно организовывали ночное патрулирование своих дворов. Не столько, впрочем, для того, чтобы предотвратить возможный теракт, сколько для того, чтобы не оказаться в постели в роковые пять часов утра, когда могло бабахнуть.
Реакция на теракт в Барселоне: единство в бессилии
18 АВГУСТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
17.07.17 в Барселоне фургон, управляемый террористом, наехал на пешеходов. Погибших 13 человек, раненых 119. Пострадали граждане 18 государств. В ночь на 18.08.17 в курортном городе Камбрильсе пятеро террористов на автомобиле попытались въехать в толпу отдыхающих на набережной. Пострадали шесть пешеходов и один полицейский. Все террористы были застрелены. Ответственность за теракт взяло на себя «Исламское государство». Если судить по заявлениям глав государств и руководителей международных организаций, весь мир осуждает теракт, готов дать отпор терроризму и выражает солидарность с народом Испании. Председатель ЕС Дональд Туск сообщил, что «Европа стоит плечом к плечу с Барселоной.