Терроризм
21 февраля 2018 г.
Она жила в Москве и ехала взрываться в Москву
28 ОКТЯБРЯ 2013, ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

21 октября 2013 года 30-летняя смертница, уроженка села Гуниб Наида Асиялова взорвалась в автобусе в Волгограде. 


Пару лет назад в Сети было размещено письмо с призывом жертвовать Асияловой деньги. В письме говорится: «Ассаламу Алейкум Ва Рахмату ЛЛАХИ Ва Баракатуху Братья и Сестры По Вере! Помогите Сестре о Умма Мухамада (мир ему и Благословение АЛЛАХА) Ради Аллаха Кто Чем Может!».
«У Нее заболевание ротовой полости, съедание ротовой ткани… гной выходит из ран, кости ослабевают… Делайте дуа за Сестру. Сестра выросла в Роддоме, родители отказались от нее еще в детстве…» И дальше — много хадисов о том, как важно совершать добрые дела.


Что из этого объявления следует? Во-первых, Асиялова лжет. Она не сирота. Никакого детского дома не было, она росла в семье, мать от нее не отказывалась, это она отказалась от матери, приняв «чистый ислам».


Во-вторых, она лжет про болезнь. Что это, простите, в XXI веке за диагноз: «Съедание ротовой ткани, гной выходит из ран...»? Где диагноз, кто врач, сколько нужно на операцию? На самом деле у Асияловой была инфекция, занесенная при неудачном стоматологическом лечении.  Неприятно, но излечимо.


В-третьих, заметьте, Наида Асиялова лжет не кяфирам, не неверным — она лжет единоверцам.
И, в-четвертых, она лжет очень неумно. Утверждение, что «родители отказались» от девочки и отдали ее в роддом выглядит на Кавказе очень странно. Оно скорее настораживает. Если бы она хотела мастерски лгать, она могла бы хоть придумать серьезную болезнь. Это такой вид неумной лжи, которым занимается ограниченный и истеричный человек, он скорее обманывает себя, чем других: «Сестра не может спать из-за сильной боли, спит по пол-часа или по 2 часа в сутки!!!».
Иначе говоря, вместо суровой фанатички с получившейся картинки на нас глядит неумная и истеричная женщина. 


Второе важное обстоятельство вот какое. Согласно классической правозащитной точке зрения, когда последователи «чистого ислама»  взрываются в автобусах и метро, это происходит по двум причинам. Либо их туда приводит «кровавая гэбня», чтобы скомпрометировать «мирных исламистов», либо они взрываются сами, но — доведенные до отчаяния беспричинными и жестокими преследованиями.
Здесь мы видим иное: 30-летняя Наида Асиялова спокойно жила в Москве, работала в Москве, причем в коммерческой компании. Тем более не подвергался никаким преследованиям ее 20-летний муж Дмитрий Соколов — молодой человек познакомился с Наидой на почве общего увлечения радикальным исламом и сбежал в горы прямо с курсов арабского языка при местной мечети. То есть сначала они сбежали в горы, а уже потом их объявили в розыск. 


Наида Асиялова взорвалась потому, что считала, что убьет неверных и попадет в рай.
Но вот что удручает — это реакция властей и экспертов на этот взрыв. Какой только чуши мы не услышали!


«Она взорвалась не сама, ее кто-то контролировал». Ребята, вы о чем? Она ехала в Москву. Она жила в Москве и ехала взрываться в Москву. Она нервничала, вздрагивала на каждый чих, что-то в Волгограде ее испугало, она забежала в первый же автобус и взорвалась.  


Что ее испугало? Кто ее знает, может, Бирюлево. Может, она в этом своем полувменяемом состоянии представила себе, что теперь после погрома всякий автобус из Махачкалы будут встречать с овчарками, ей тогда придется взрываться среди дагестанцев, она среди дагестанцев не хотела, хотела среди кяфиров, вышла в Волгограде и взорвалась. Может, наоборот, она из-за Бирюлева ехала в Москву — имейте в виду, что в Дагестане Бирюлево очень тяжело восприняли: вот, русские устраивают погромы, — она ехала, кто-то на нее посмотрел косо, она решила, все, агенты — и взорвалась.
Какой «контролер» будет взрывать шахидку, которая едет в Москву взорваться в метро, в Волгограде? 


«Это по мере приближения к Сочи». Какое, к черту, Сочи? А Бостонский марафон что, взорвали по случаю Бостонского марафона?  Теракты не в сортирах, перефразируя профессора Преображенского, — они в головах. Это все в головах у этих людей: Аллах Акбар, «убей неверного — попадешь в рай» и «я так ненавижу этих негодяев, которые говорят, что это мирные мусульмане устроили 11 сентября, что взорву бостонский марафон, чтобы потом моя мама рассказывала всем, как меня подставили».
Почему эти люди редко — чрезвычайно редко — устраивают супертеракты? Несколько лет назад в Бразилии был блэкаут, который на самом деле был делом рук хакеров. Они хакнули электростанции, а потом попросили выплатить деньги, угрожая еще большим блэкаутом. И им заплатили. Эта история малоизвестна, но спецы по компьютерной безопасности о ней знают. Почему мало бразильских историй? Почему в нашем супертехнологическом мире 99% взрывов либо скороварка, либо шахидка?
Ответ: потому что это их уровень. Это люмпен-террористы. И это люмпен-теракты. Они взрываются на том уровне понимания действительности, который им свойствен. И это не страшно. Недалекий террорист предпочтительнее гениального террориста. Но страшно мне становится тогда, когда я гляжу на тех, кто их ловит. 


Потому что я вдруг понимаю, что эти люди тоже неадекватны. В сортире, который у них вместо головы, такая же разруха. Они считают ниже своего достоинства бороться с децентрализованной сетью фанатиков. Они хотят бороться с вселенским монстром. Они не хотят думать, что фанатик может совершить самоубийство. Им приятнее думать, что кто-то нажимает на кнопку.


И я понимаю, что мир, в котором живут спецслужбы — мир, в котором ужасный закулисный монстр, видимо, из Вашингтона, пытается сорвать Олимпиаду в Сочи и с этой целью нажимает на кнопку, взрывая в Волгограде шахидку в троллейбусе, — не менее неадекватен, чем тот, в котором живут террористы.

Фотография ИТАР-ТАСС












  • Андрей Солдатов: За дело взялся самый главный начальник, который расставил акценты. И теперь, когда он объяснил, чем нам это считать, скорее всего, дело будет формально переквалифицировано.

  • Интрефакс: Путин: "Вы знаете, что вчера в Санкт-Петербурге бы совершен террористический акт. А совсем недавно ФСБ пресекла еще одну попытку теракта". 

  • Александр Москаль: в москве, путин идет на выборы. снова теракты, ск незнает чем этот взрыв считать, путин подтверждает теракт, ну а что вы хотели

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
По законам предвыборной войны
29 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На следующий день после взрыва в камере хранения в магазине «Перекресток» в Санкт-Петербурге президент Путин сообщил россиянам, что это был теракт и он уже дал спецслужбам команду «в плен никого не брать, ликвидировать бандитов на месте». Правда, главное управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело не по статье 205 («Теракт»), а по статьям 30 и 105 ч. 2 УК РФ («Покушение на убийство двух и более лиц общественно опасным способом»). Президенту, конечно, виднее… Требование президента «не брать пленных» должно понравиться ядерному избирателю Путина, поскольку точно соответствует имиджу мачо, с которым он шел на свою первую президентскую кампанию в 2000 году. 
Прямая речь
29 ДЕКАБРЯ 2017
Андрей Солдатов: За дело взялся самый главный начальник, который расставил акценты. И теперь, когда он объяснил, чем нам это считать, скорее всего, дело будет формально переквалифицировано.
В СМИ
29 ДЕКАБРЯ 2017
Интрефакс: Путин: "Вы знаете, что вчера в Санкт-Петербурге бы совершен террористический акт. А совсем недавно ФСБ пресекла еще одну попытку теракта". 
В блогах
29 ДЕКАБРЯ 2017
Александр Москаль: в москве, путин идет на выборы. снова теракты, ск незнает чем этот взрыв считать, путин подтверждает теракт, ну а что вы хотели
ФСБ пугает Россию. И бояться не велит
15 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
ФСБ запретила пресс-службам МЧС и МВД комментировать массовые эвакуации, которые проходят в российских городах в связи с анонимными звонками о минировании зданий. Как сообщил источник газеты «Ведомости», чекисты, которые взяли на себя руководство расследованием, свой запрет мотивировали так: «Не нагнетать панику и не провоцировать других заниматься телефонным хулиганством». Тем временем волна телефонного терроризма в России нарастает и приняла характер эпидемии. С 10 по 14 сентября было несколько сотен анонимных звонков в более чем двух десятках городов России. Эвакуации подверглись свыше 150 тысяч человек из 480 объектов.
Прямая речь
15 СЕНТЯБРЯ 2017
Геннадий Гудков: Если ФСБ не произведёт задержаний в ближайшие дни, то можно будет уже с уверенностью говорить об учениях или обкатке ситуации для закручивания гаек.
В СМИ
15 СЕНТЯБРЯ 2017
Дождь: Пресс-службы МЧС и МВД не комментируют ситуацию с массовыми эвакуациями в городах России из-за анонимных звонков о бомбах по указанию ФСБ, чтобы «не нагнетать панику».
В блогах
15 СЕНТЯБРЯ 2017
Igor Radkov: Вова готовится к выборам. Посмотрим кто станет крайним?
От взрывов до звонков
15 СЕНТЯБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
В сентябре 1999 года в Москве стали взрываться дома. Я помню то ужасное время, когда действительно всем стало страшно, не будет ли твой дом реально следующим? Люди самостоятельно организовывали ночное патрулирование своих дворов. Не столько, впрочем, для того, чтобы предотвратить возможный теракт, сколько для того, чтобы не оказаться в постели в роковые пять часов утра, когда могло бабахнуть.
Реакция на теракт в Барселоне: единство в бессилии
18 АВГУСТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
17.07.17 в Барселоне фургон, управляемый террористом, наехал на пешеходов. Погибших 13 человек, раненых 119. Пострадали граждане 18 государств. В ночь на 18.08.17 в курортном городе Камбрильсе пятеро террористов на автомобиле попытались въехать в толпу отдыхающих на набережной. Пострадали шесть пешеходов и один полицейский. Все террористы были застрелены. Ответственность за теракт взяло на себя «Исламское государство». Если судить по заявлениям глав государств и руководителей международных организаций, весь мир осуждает теракт, готов дать отпор терроризму и выражает солидарность с народом Испании. Председатель ЕС Дональд Туск сообщил, что «Европа стоит плечом к плечу с Барселоной.