Деловой климат
29 мая 2020 г.
Скачок России в рейтинге бизнес-климата – свидетельство застоя
29 ОКТЯБРЯ 2013, МАКСИМ БЛАНТ

Мария Олендская / ЕЖ

Всемирный Банк опубликовал очередной рейтинг Doing Business-2014, оценивающий деловой климат в 189 странах мира. Едва ли не главная сенсация исследования – впечатляющий рывок России сразу на 20 мест вверх, благодаря которому удалось обогнать партнеров по БРИК – Китай и Бразилию, – а заодно ворваться в первую сотню, утвердившись на 92 месте.
Минэкономразвития раздувается от гордости, тем более что с прошлого года именно этот рейтинг является предметом пристального внимания российских властей. Ставя перед правительством задачу улучшить в стране деловой и инвестиционный климат, Путин в мае прошлого года озвучил цель подняться к 2018 году в рейтинге Doing Business со 120-го до 20-го места. Согласно разработанному Минэкономразвития плану-графику, Россия в этом году должна была лишь войти в сотню, еще через два года – в топ-50, а потом еще три года отвоевывать у конкурентов по 10 позиций, так что пока план перевыполнен.
Того, что российское правительство уделяет особое внимание критериям, по которым страны оцениваются именно в этом рейтинге, никто особенно и не скрывает, да это, наверное, и не так уж и плохо. В результате существенно упростились процедуры, связанные с регистрацией бизнеса и права собственности. Составители рейтинга отметили, что из 10 критериев, по которым они оценивают страны, Россия провела реформы, повлиявшие в лучшую сторону на 5 критериев. Правда, остальные страны тоже сложа руки не сидели. И если, скажем, получение разрешения на строительство и упростилось, и процесс вместо 344 дней занимает 297, а количество процедур сократилось с 42 до 36, то на положение в рейтинге России это не повлияло. Как были мы на 178 месте, так и остались.
Главный прорыв, обеспечивший стремительный взлет России – подключение к электросетям. Процедура значительно ускорилась и стала существенно дешевле. Именно в этой номинации страна отвоевала 71 позицию в рейтинге, заняв 117 место после прошлогоднего 184-го.
Стоит ли этому так уж радоваться – вопрос. Ведь говорить о радикальном росте мощностей в российской электроэнергетике не приходится. И более доступная электроэнергия свидетельствует не только и не столько об улучшении работы энергокомпаний, сколько о том, что очередь на подключение стала не в пример короче. И это вполне согласуется и с замедлением экономики уже почти до нулевых темпов роста, и с отсутствием частных инвестиций. А если еще обратить внимание на то, что по доступности кредитов Россия потеряла за год 5 позиций, то стремительный взлет в рейтинге Всемирного банка выглядит уже далеко не так радужно.












  • Артём Козлюк: Если власти захотят, то они смогут воспользоваться размытостью формулировки «социально значимые», чтобы применить его к иностранным сервисам, вроде YouTube или Facebook. 

  • Ведомости: Законопроект об ограничении иностранцев в значимых IT-компаниях фактически ограничивает доступ российских компаний на международные финансовые рынки, дискриминируют их...

  • Igor Konotopov: в короткой перспективе Яндекс станет дотационным и по ящику будут крутить новости о том, что государство обязано поддерживать национальные компании.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Акции «Яндекса» подешевели примерно на миллион горелкиных
14 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Депутат от «Единой России» Антон Горелкин закон об ограничении вкладов иностранных инвесторов в отечественную IT-индустрию внес еще в середине лета. По замыслу народного избранника «значимые для инфраструктуры интернет-ресурсы» должны быть приравнены к официальным СМИ. Соответственно, доля иностранных владельцев (хоть фирм, хоть частных лиц) в таких компаниях не должна превышать двадцати процентов. А в минувший четверг эта прорывная для высокотехнологичного сегмента отечественной экономики идея впервые обсуждалась в профильном комитете Госдумы.
Прямая речь
14 ОКТЯБРЯ 2019
Артём Козлюк: Если власти захотят, то они смогут воспользоваться размытостью формулировки «социально значимые», чтобы применить его к иностранным сервисам, вроде YouTube или Facebook. 
В СМИ
14 ОКТЯБРЯ 2019
Ведомости: Законопроект об ограничении иностранцев в значимых IT-компаниях фактически ограничивает доступ российских компаний на международные финансовые рынки, дискриминируют их...
В блогах
14 ОКТЯБРЯ 2019
Igor Konotopov: в короткой перспективе Яндекс станет дотационным и по ящику будут крутить новости о том, что государство обязано поддерживать национальные компании.
В России экономика растет только в путинских снах…
27 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Во вторник вечером министр финансов России Антон Силуанов завил, что в наступающем году запасы Резервного фонда окажутся исчерпанными до дна. Такой прогноз трудно назвать сенсационным – многие экономисты давно предупреждали о неизбежности подобной перспективы. Между тем, на ежегодной итоговой пресс-конференции, что состоялась 14 декабря, президент Путин заявил: «Российская экономика растёт, и это очевидный факт… У нас рост ВВП составляет 1, 6%, рост промышленного производства — тоже 1,6. Очень хорошие темпы роста демонстрирует автопром, химическая промышленность, фармацевтика, сельское хозяйство. В этом году снова был рекордный урожай...» 
Прямая речь
27 ДЕКАБРЯ 2017
Михаил Хомяков: Обращение Силуанова было направлено не широкой публике, а тому единственному центру решений, который решения принимать совсем не хочет.
В СМИ
27 ДЕКАБРЯ 2017
ТАСС: Резервный фонд в 2017 году будет исчерпан полностью, траты из него за год составят около 1,5 трлн рублей, из ФНБ - около 660 млрд рублей, сообщил журналистам министр финансов России Антон Силуанов.
В блогах
27 ДЕКАБРЯ 2017
storm100: Теперь бюджетную дыру будут затыкать за счёт Фонда народного благосостояния.Хватит его максимум на 2 года.  
Уход в криптовалюту – форма сопротивления режиму
29 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После долгих и мучительных метаний Минфин, кажется, определился с позицией в отношении криптовалют. В минувший понедельник замруководителя этого ведомства Алексей Моисеев сделал пространное заявление по теме. Высокопоставленный чиновник, в том числе, сказал: «Мы предлагаем называть это (биткоины) криптовалютой, но регулировать это как иное имущество: квалифицировать это как финансовый актив, и позволить только квалифицированным инвесторам покупать и продавать его на бирже». Напомним, что ранее финансовое ведомство предлагало пойти по пути таких стран, как Киргизия, Бангладеш, Эквадор или Боливия и вообще запретить в России хождение криптовалют. 
Прямая речь
29 АВГУСТА 2017
Bithamster: Власть в отношении криптовалют движима двумя побудительными мотивами: с одной стороны, жадностью, а с другой – страхом.