Пенсионная реформа
17 июля 2018 г.
Дума проголосовала за перестройку пенсионной системы
20 НОЯБРЯ 2013, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Государственная Дума приняла в первом чтении пакет законопроектов, во второй раз за последние 12 лет радикально меняющих пенсионную систему страны. Введенный с 1 января 2002 года обязательный накопительный компонент перестал быть обязательным, о плавном, растянутом на десятилетия переходе к полностью накопительной пенсионной системе можно окончательно забыть, а гражданам предложено сделать выбор между распределительной системой и распределительно-накопительным гибридом. Выбор, причем окончательный, необходимо сделать до конца 2015 года. У тех, кто начнет трудовую деятельность после 2015 года, будет пять лет на то, чтобы определиться – тоже окончательно.
Те, кто предпочтут сохранить за собой накопительный компонент, смогут менять негосударственный пенсионный фонд или частную управляющую компанию не ежегодно, как сейчас, а раз в пять лет. Кроме того, право перевести свои пенсионные накопления в другой НПФ действует лишь в том случае, если до наступления пенсионного возраста остается более пяти лет.
Что же касается распределительной пенсии, то для того, чтобы иметь право на ее получение, необходимо будет достичь пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60), а также иметь минимальный трудовой стаж, который будет повышаться с 6 лет в 2015 году до 15 – в 2024. Размеры пенсии зависят от количества баллов или индивидуальных пенсионных коэффициентов, которые вычисляются по сложной пенсионной формуле. Но, даже зная количество накопленных баллов, точно определить, сколько будешь получать в старости, невозможно, поскольку правительство стоимость баллов будет пересматривать каждый год.
Помимо утверждения пенсионной формулы, Дума приняла в первом чтении законы, направленные на ужесточение требований к негосударственным пенсионным фондам и на создание двухступенчатой системы гарантирования пенсионных накоплений. Так, требования к собственным средствам НПФ будут постепенно повышаться с нынешних 50 млн рублей до 100 млн рублей в 2021 году. Те фонды, которые претендуют на работу с пенсионными накоплениями в рамках государственной пенсионной системы, должны иметь вдвое больше. Кроме того, эти фонды лишаются права самостоятельно управлять активами, они должны будет заключать договоры с управляющими компаниями. А управляющие компании теперь будут нести ответственность за «надлежащее управление» переданными средствами, в то время как в настоящее время УК отвечает за «сохранность» средств.
Самое удивительное заключается в том, что принятый Думой в первом чтении пакет законов не нравится абсолютно никому, за исключением разве что авторов этих законов. Против высказались и Минфин, и ЦБ, представивший на днях собственную концепцию развития пенсионной системы страны, и независимые эксперты, и парламентская оппозиция, не говоря уже о непарламентской. Даже "единороссов" устраивает далеко не все. Например, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев заявил, что в его профильном комитете со многими новеллами категорически не готовы мириться. «Но невозможно отколупать шоколад от эскимо, съесть шоколад и выбросить эскимо, — сделал он несколько парадоксальный вывод, — Нужно принимать все вместе». Они и приняли, лишний раз доказав свой отрыв от тех, чьи интересы представляют.

Пожалуй, ни одна инициатива властей до сих пор не воспринималась еще настолько негативно совершенно разными слоями общества. С того момента, как начала обсуждаться нынешняя реформа и встал вопрос о ликвидации накопительной части пенсий, количество «молчунов» стало серьезно сокращаться. За последний год заявление о переводе средств в НПФ написало столько же российских граждан, сколько это сделали за предыдущие 10 лет. Общая численность тех, кто предпочел забрать свои накопления у государства, превысила 20 миллионов человек, и забрали они у ПФР более триллиона рублей. Причем основная масса тех, кто этого не сделал, оставила деньги в ВЭБе вовсе не потому, что доверяет государству, а из уверенности, что государство в случае нужды заберет деньги и из негосударственных фондов.

На фото: Россия. Москва. 2013-11-19. Заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов, председатель комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев (слева направо на первом плане), член комитета ГД по земельным отношениям и строительству Николай Рябов и председатель правления Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов (справа налево на втором плане) перед началом пленарного заседания Государственной думы РФ.
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников












  • Андрей Колесников: Россияне в принципе не доверяют государству, и сейчас это недоверие начало распространяться и на президента, чего раньше не происходило.

  • NEWSRU.com: В администрации президента уже создан неформальный штаб по преодолению трудностей, возникших в связи с объявлением о повышении пенсионного возраста.

  • Oleg M. Lvov: Такая сказка. Злой Медведев объявил и гнобит народ пенсионным ужасом.Песков сказал-Путин вообще ничего не знает.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Пенсионный конструктор
6 ИЮЛЯ 2018 // МАКСИМ БЛАНТ
Повышение пенсионного возраста и подготовка очередной пенсионной реформы дают повод задуматься о том, что делать людям, которые не хотят работать до смерти. Это тем более актуально, что, судя по последним выступлениям чиновников, новая накопительная система будет носить добровольный характер. Проще говоря, копить себе на пенсию придется самостоятельно. Рассуждать о справедливости этого решения, тратить время на критику слишком частой смены «правил игры», которая подрывает доверие к системе, не слишком продуктивно. Гораздо полезнее провести ревизию инструментов, которые сегодня доступны для создания долгосрочных (в том числе и пенсионных) накоплений, оценить их достоинства и недостатки, понять, чего не хватает и как это можно было бы получить.
Решающая битва холодильника и телевизора
5 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В Кремле спешно создают неформальный штаб по пиар-сопровождению того, что именуется пенсионной реформой, сообщила газета «Ведомости». Насколько можно понять, пока что идет мучительный организационный этап. «Там есть понимание, что все плохо и нужно что-то делать, наблюдается суета и активная беготня. Падение рейтинга их реально напрягает», — поведал журналистам один из экспертов, привлеченных к работе. Напрягаться есть от чего. После объявления о том, что пенсионный возраст будет увеличен до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин, резко упало то, что не имеет права падать ни при каких условиях. А именно, рейтинг Владимира Путина.
Прямая речь
5 ИЮЛЯ 2018
Андрей Колесников: Россияне в принципе не доверяют государству, и сейчас это недоверие начало распространяться и на президента, чего раньше не происходило.
В СМИ
5 ИЮЛЯ 2018
NEWSRU.com: В администрации президента уже создан неформальный штаб по преодолению трудностей, возникших в связи с объявлением о повышении пенсионного возраста.
В блогах
5 ИЮЛЯ 2018
Oleg M. Lvov: Такая сказка. Злой Медведев объявил и гнобит народ пенсионным ужасом.Песков сказал-Путин вообще ничего не знает.
Скорбь по советской пенсии: бессмысленная и беспощадная
24 ИЮНЯ 2018 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
У советских идеологов от марксизма-ленинизма, среди прочего, существовала и своеобразная трактовка теории эволюции. Это когда советским же ученым от естественных наук, с должной долей уныния, приходилось принимать как должное утверждение, что гоминидам просто пришлось перейти к прямохождению; у тех возникла необходимость освободить конечности для начала трудовой деятельности. Смех тут был малоуместен — существовала насущная необходимость найти тот гвоздик, на который можно было повесить всю систему организации труда в СССР. А следом, обосновать и систему советского пенсионного обеспечения.
В России повысят пенсионный возраст
9 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Повышение возраста выхода на пенсию трудящегося населения — такая экономическая мера, которую совершенно невозможно закамуфлировать, скрыть ее сущность за сложными подсчетами и научными формулировками. Любому самому необразованному гражданину абсолютно ясно, что это прямой удар по его жизненным интересам. Именно очевидная непопулярность такого решения заставляла Владимира Путина раз за разом уверять общественность, что, пока он у власти, возраст выхода на пенсию граждан России не изменится. Однако нынче правительство оказалось в таком положении, что, судя по всему, не видит иного решения проблем федерального бюджета.
Прямая речь
9 ИЮНЯ 2018
Михаил Хомяков: Какое бы решение сейчас ни приняли, доверия государству нет абсолютно. Только за последние 18 лет какие-то новации происходят едва ли не каждый год.
В СМИ
9 ИЮНЯ 2018
Сиб.фи: Жители Новосибирска выйдут... на пикет против повышения пенсионного возраста... «...В 50 субъектах страны средний период здоровой жизни ниже 60 лет», — рассказали организаторы пикета.
В блогах
9 ИЮНЯ 2018
Усы Пескова: Они серьезно говорят о том, что пенсионный возраст нужно повышать и ссылаются на 30-е годы, когда до пенсии мало кто доживал и к этому надо вернуться