Украина
29 мая 2020 г.
Майдан и киевская мэрия устояли
11 ДЕКАБРЯ 2013, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

В ночь на среду внутренние войска и спецподразделение «Беркут» при поддержке коммунальных служб попытались выдавить протестующих с Крещатика и Майдана Незалежности и расчистить центр города от баррикад. Акция началась в связи с «многочисленными заявлениями граждан», которые выразили недовольство блокированием улиц в центре города и шумом, который «мешает отдыхать» жителям центра Киева.

Однако силовики столкнулись с сопротивлением протестующих. По свидетельствам очевидцев, на разбор одной баррикады ушло не менее трех часов. Завершить спецоперацию к утру не удалось, а с открытием метро протестующие получили мощную поддержку со стороны киевлян, ночевавших дома. К исходу утра «Беркут» отступил. К 10.50 по местному времени осталась только часть бойцов в автобусах поперек Крещатика. Митингующие оттеснили спецподразделения по всему периметру Майдана Независимости. Силовиков на Майдане не осталось.

По сообщениям участников событий, киевская милиция получила подкрепление из других регионов Украины: на улицах города замечены автобусы, перевозящие бойцов «Беркута» с номерами, зарегистрированными в Одессе, Хмельницком, Николаеве, Запорожье. Как правило, это восточные или южные регионы Украины, правоохранители западных областей в акциях по разгону протестующих принимать участие отказываются.

Крещатик остается перекрытым 8 милицейскими автобусами непосредственно у Дома профсоюзов, внутри автобусов сидят бойцы спецподразделения «Беркут». Второй ряд автобусов перегораживал Крещатик в начале Европейской площади, однако к 11 утра этот рубеж милицией был снят.

Не менее драматично развивались события в других центрах протеста. У Дома профсоюзов, который ночью также попытались взять штурмом правоохранители, к 9 утра со стороны улицы Михайловской сняли оцепление милиции. Вокруг баррикад у входа в Дом профсоюзов митингующие сооружают каток перед кордоном милиции: заливают подходы к баррикадам водой на глазах у милиции и убирают снег возле баррикады.

Не увенчалась успехом и попытка штурма киевской мэрии, здание которой стало штабом протестующих. Защитники обливали штурмующих водой и отбивались поленьями. Утром к защитникам подошло подкрепление с Майдана, которое не пропустило автобусы с бойцами «Беркута, которые направлялись на подмогу штурмующим. Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", после блокирования бойцами спецподразделения «Беркут» входа в задние мэрии, внутри здания проводится уборка. Всех участников акции, находящихся в колонном зале, попросили покинуть помещение, чтобы провести уборку и подготовиться к следующей попытке штурма. Митингующие собирают мусор, протирают полы. Мраморная лестница, которая ведет в колонный зал, полита жидким мылом, чтобы усложнить возможное продвижение силовиков.

Ситуация в Киеве достигла максимального накала. Между тем, совершенно непонятно, почему ни представители власти, ни протестующие даже не рассматривают очевидный способ решения раздирающего страну вопроса через проведение референдума. Причем вариантов референдума могло бы быть два. На первом гражданам Украины предлагалось бы выбрать между ассоциацией с ЕС, Таможенным союзом и отказом от любых союзов и ассоциаций, а во втором варианте можно было просто поставить вопрос о доверии правительству.

Фото ANATOLY MALTSEV/ EPA/ИТАР-ТАСС













  • Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.

  • "Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.

  • Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зачем им поливать Саакашвили?
12 МАЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Беседа у телевизора Все понимают, по чьим заказам вещают наши государственные телеканалы, в угоду кому они льют грязь на Саакашвили. Наш телеящик сегодня ничем не отличается от того пропагандистского рупора, каким он был в СССР. Жаль только, что многие россияне это его качество принимают как норму. Для них было бы странно, если бы на государственных телеканалах шли острые споры, критиковалась бы политика президента и его правительства. Хотя цензура у нас формально и запрещена Конституцией.
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение». 
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...
В блогах
19 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...