Пенсионная реформа
16 июля 2018 г.
Ни копейки государству, которое жульничает с гражданами
23 ДЕКАБРЯ 2013, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Госдума приняла в третьем и окончательном чтении пакет пенсионных законов. В очередной раз пытаться разобраться в пенсионной формуле, которую так и не смогло понять даже большинство депутатов, за нее голосовавших, бесполезно, тем более что реально оценить размеры своей будущей пенсии стало невозможно – ни с формулой, ни без оной. Надеяться на правительство, которое с самого начала не скрывавало, что едва ли не главная цель и основное достоинство пенсионной реформы – экономия бюджетных средств, уже просто глупо. Особенно тем, кто надеется на смену кабинета к моменту своего выхода на пенсию.

Если добавить сюда весьма неубедительно мотивированную конфискацию пенсионных накоплений наиболее активной части общества, позаботившейся о том, чтобы забрать свои индивидуальные накопления из государственного ВЭБа, можно без преувеличения утверждать, что нынешняя пенсионная реформа стала одним из самых непопулярных решений государства. Ответом граждан стал массовый перевод обязательных пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). За год количество клиентов НПФ фактически удвоилось и составляет около 20 миллионов человек.

Все это позволяет сделать два вывода. Во-первых, налицо кризис государственной системы пенсионного обеспечения, который вполне вписывается в общую картину деградации и разрушения государственных институтов, отличающий современную Россию. Во-вторых, доверие граждан (которые совсем не идиоты и вполне способны адекватно оценивать происходящее) к государственной пенсионной системе, а заодно и к самому государству основательно подорвано.

Вопрос в том, может ли общество и оппозиция что-то этому противопоставить. Можно было бы, конечно, начать пикетировать Госдуму, Пенсионный фонд России (ПФР) и ВЭБ, попытаться завалить российские суды исками, придумать другие формы протеста. Однако более адекватным представляется другой ответ. На минуту отвлечься от борьбы с государством, давно действующим в собственных интересах, а не в интересах общества, и попробовать заполнить ту лакуну, которая образуется на месте разрушающегося института.

Странно, что после того как решение о конфискации пенсионных накоплений было принято, не нашлось ни одного негосударственного пенсионного фонда, руководство которого публично заявило бы: государство, которое позволяет себе жульничать со своими гражданами, больше ни копейки этих граждан, доверивших свои накопления данному пенсионному фонду, не получит. Думаю, такой НПФ стал бы рекордсменом по количеству людей, которые перевели бы туда свои накопительные счета.

Но если такого фонда не нашлось, его можно создать. Тем более что в запасе целый год, который НПФ потратят на акционирование, а государство – на создание системы гарантирования.

Основной целью нового НПФ могло бы стать создание пенсионной системы для несогласных (по крайней мере, несогласных с пенсионной реформой и конфискацией), системы, в которую можно было бы перевести, в том числе, и обязательные пенсионные накопления. Главным принципом мог бы стать отказ от инвестирования в государственные бумаги и бумаги госкомпаний, от открытия счетов в госбанках, участия в госпроектах. Одним словом, ни копейки вороватому государству, которое то норовит использовать накопления своих граждан для затыкания дыр в бюджете ПФР, то разворовать в «мегапроектах» посредством инфраструктурных облигаций.

В стране пока есть частные компании и банки достаточного уровня надежности, чтобы доверить им «длинные» деньги будущих пенсионеров, и при выборе управляющих НПФ вполне мог бы ставить такое условие.

Создание такого фонда, который сразу можно будет регистрировать в форме открытого акционерного общества – задача сложная и дорогостоящая, но вполне достижимая. Так же как и задача провести широкую подписку на акции фонда и собрать остаточно денег для участия в системе гарантирования и получения права на управление обязательными пенсионными накоплениями. Люди, которые приняли бы участие в финансировании создания НПФ, не просто жертвовали бы деньги на «гражданскую активность», но становились бы акционерами коммерческого проекта, имеющего все шансы на успех, приобретали бы ценные бумаги, дающие право на получение части прибыли и участие в управлении Фондом.

Фотография ИТАР-ТАСС













  • Андрей Колесников: Россияне в принципе не доверяют государству, и сейчас это недоверие начало распространяться и на президента, чего раньше не происходило.

  • NEWSRU.com: В администрации президента уже создан неформальный штаб по преодолению трудностей, возникших в связи с объявлением о повышении пенсионного возраста.

  • Oleg M. Lvov: Такая сказка. Злой Медведев объявил и гнобит народ пенсионным ужасом.Песков сказал-Путин вообще ничего не знает.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Пенсионный конструктор
6 ИЮЛЯ 2018 // МАКСИМ БЛАНТ
Повышение пенсионного возраста и подготовка очередной пенсионной реформы дают повод задуматься о том, что делать людям, которые не хотят работать до смерти. Это тем более актуально, что, судя по последним выступлениям чиновников, новая накопительная система будет носить добровольный характер. Проще говоря, копить себе на пенсию придется самостоятельно. Рассуждать о справедливости этого решения, тратить время на критику слишком частой смены «правил игры», которая подрывает доверие к системе, не слишком продуктивно. Гораздо полезнее провести ревизию инструментов, которые сегодня доступны для создания долгосрочных (в том числе и пенсионных) накоплений, оценить их достоинства и недостатки, понять, чего не хватает и как это можно было бы получить.
Решающая битва холодильника и телевизора
5 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В Кремле спешно создают неформальный штаб по пиар-сопровождению того, что именуется пенсионной реформой, сообщила газета «Ведомости». Насколько можно понять, пока что идет мучительный организационный этап. «Там есть понимание, что все плохо и нужно что-то делать, наблюдается суета и активная беготня. Падение рейтинга их реально напрягает», — поведал журналистам один из экспертов, привлеченных к работе. Напрягаться есть от чего. После объявления о том, что пенсионный возраст будет увеличен до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин, резко упало то, что не имеет права падать ни при каких условиях. А именно, рейтинг Владимира Путина.
Прямая речь
5 ИЮЛЯ 2018
Андрей Колесников: Россияне в принципе не доверяют государству, и сейчас это недоверие начало распространяться и на президента, чего раньше не происходило.
В СМИ
5 ИЮЛЯ 2018
NEWSRU.com: В администрации президента уже создан неформальный штаб по преодолению трудностей, возникших в связи с объявлением о повышении пенсионного возраста.
В блогах
5 ИЮЛЯ 2018
Oleg M. Lvov: Такая сказка. Злой Медведев объявил и гнобит народ пенсионным ужасом.Песков сказал-Путин вообще ничего не знает.
Скорбь по советской пенсии: бессмысленная и беспощадная
24 ИЮНЯ 2018 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
У советских идеологов от марксизма-ленинизма, среди прочего, существовала и своеобразная трактовка теории эволюции. Это когда советским же ученым от естественных наук, с должной долей уныния, приходилось принимать как должное утверждение, что гоминидам просто пришлось перейти к прямохождению; у тех возникла необходимость освободить конечности для начала трудовой деятельности. Смех тут был малоуместен — существовала насущная необходимость найти тот гвоздик, на который можно было повесить всю систему организации труда в СССР. А следом, обосновать и систему советского пенсионного обеспечения.
В России повысят пенсионный возраст
9 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Повышение возраста выхода на пенсию трудящегося населения — такая экономическая мера, которую совершенно невозможно закамуфлировать, скрыть ее сущность за сложными подсчетами и научными формулировками. Любому самому необразованному гражданину абсолютно ясно, что это прямой удар по его жизненным интересам. Именно очевидная непопулярность такого решения заставляла Владимира Путина раз за разом уверять общественность, что, пока он у власти, возраст выхода на пенсию граждан России не изменится. Однако нынче правительство оказалось в таком положении, что, судя по всему, не видит иного решения проблем федерального бюджета.
Прямая речь
9 ИЮНЯ 2018
Михаил Хомяков: Какое бы решение сейчас ни приняли, доверия государству нет абсолютно. Только за последние 18 лет какие-то новации происходят едва ли не каждый год.
В СМИ
9 ИЮНЯ 2018
Сиб.фи: Жители Новосибирска выйдут... на пикет против повышения пенсионного возраста... «...В 50 субъектах страны средний период здоровой жизни ниже 60 лет», — рассказали организаторы пикета.
В блогах
9 ИЮНЯ 2018
Усы Пескова: Они серьезно говорят о том, что пенсионный возраст нужно повышать и ссылаются на 30-е годы, когда до пенсии мало кто доживал и к этому надо вернуться