Украина
23 июля 2019 г.
Смерть изменила ситуацию в Киеве
22 ЯНВАРЯ 2014, ЕГОР ЧИЖОВ

ИТАР-ТАСС

Смерти изменили ситуацию в Киеве. Очевидно, что это новый виток противостояния, и вернуться на какую-то прежнюю ступеньку после этого будет сложно. Власти появление жертв пока не комментировали. Были разговоры и даже что-то вроде ультиматума оппозиции от премьер-министра Азарова, который, впрочем, мало что решает. Были заявление президента, силовиков о том, что они могут прибегнуть к более жёстким методам и закон даёт им на это право.Самое удивительное, что, несмотря на применение огнестрельного оружия и явную готовность силовиков наращивать давление, люди не расходятся и по-прежнему находятся на Европейской площади, немного оттеснённые от предыдущего места столкновения на Грушевского.

Говорить об этих людях что-то определённое достаточно сложно, потому что их состав меняется. Это как раз самые молчаливые участники протеста, они не произносят значимых лозунгов и, как правило, не дают интервью. Начинали все участники движения «Правый сектор», которое объединяет несколько организаций праворадикальной направленности. Те, кого принято называть «радикальными украинскими националистами». Но это было 19 января, а с тех пор состав сильно изменился, многие из тех, кто был в первых рядах, говорят, что большинство там составляют русскоязычные молодые люди, студенты. По опознанию погибших мы видим, что там был молодой армянин из Днепропетровска, явно не махровый украинский националист. Системная, парламентская оппозиция ситуацию практически не контролирует. Её лидеры фактически с самого начала не поддерживали те действия, которые происходили на Грушевского, было несколько попыток уговорить протестующих уйти оттуда на Майдан, прекратить противостояние с милицией, Виталий Кличко говорил, и продолжает повторять, что сам он за мирный протест, но не может оставить людей. В целом лидеров оппозиции сейчас не слышно и не видно, но даже если бы они хотели что-то сделать, у них вряд ли бы это получилось.

ИТАР-ТАСС

Ситуация в целом пока неопределённая. Думаю, что силовики сейчас всё-таки вытеснят протестующих с Европейской площади, заставят их всех уйти на Майдан. А вот будут ли штурмовать его — это уже другой вопрос, потому что он всё-таки худо-бедно укреплён, там стоят баррикады и физическое проникновение туда сотрудников спецподразделений может привести уже к жертвам в их рядах. Хотя, конечно, чисто технически возможность собрать силы, прорвать баррикады и ворваться на Майдан есть, но если так случится, это будет что-то ужасное. Кроме того, сегодня 22 января, День соборности, единства украинского народа, годовщина 22 января 1918 года, когда Западная и Восточная Украина, входившие в разные государства в то время, ненадолго объявили о воссоединении. И оппозиция сегодня в любом случае планировала на вечер, после конца рабочего дня, массовые акции. Как они пройдут на этом фоне — трудно себе представить.

Роль церкви во всём этом пока не очень велика. Отдельные священнослужители появлялись, в том числе на улице Грушевского, молились за участников протеста. Это были в основном священники Украинской православной церкви Киевского патриархата и священники Греко-католической церкви. А вот вчера между противостоящими сторонами встали священники Украинской православной церкви Московского патриархата, и надо сказать, именно им удалось на несколько часов остановить противостояние. Вечером оно вновь возобновилось. Но сказать, что позиция Церкви имеет какое-то определяющее значение для развития событий, нельзя. События стихийные, поэтому всё, в том числе и состав участников, меняется на ходу. Никакого чёткого командования, никакой чёткой координации у протестующих нет, из-за чего предсказать их дальнейшую тактику сложно.

ИТАР-ТАСС

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

Фотографии ИТАР-ТАСС / ЕРА / Sergey DOLZHENKO / Владимир ШУВАЕВ















  • Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.

  • "Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.

  • Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».
Прямая речь
21 МАЯ 2019
Георгий Чижов: Роспуск правительства и Рады напоминает попытку сразу взять всю полноту власти, и это пугает.
В СМИ
21 МАЯ 2019
РИА Новости: Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский заявил о досрочном роспуске Верховной рады.
В блогах
21 МАЯ 2019
Александр Кучер: Жду суть: я хочу развернуть «обертку» и попробовать шоколад на вкус. Я хочу первых высказываний по делу; хочу качественных назначений; хочу убедится, что начатые реформы не будут заброшены...
«Слуги народа» рвутся на службу
20 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Кажется, мои предположения, высказанные сразу после победы Владимира Зеленского во втором туре, о том, что он будет выстраивать свое президентство как большое всеукраинское шоу, начинают сбываться. А как иначе можно расценить намерение избранного президента распустить Верховную раду и назначить досрочные, точнее, очень срочные (от слова «срочно») парламентские выборы? Когда до выборов очередных, срочных (в смысле «в срок»), осталось всего-то пять месяцев? Даже если это намерение конституционное (а судя по всему, нет) — кому это надо?