Украина
20 сентября 2018 г.
Смерть изменила ситуацию в Киеве
22 ЯНВАРЯ 2014, ЕГОР ЧИЖОВ

ИТАР-ТАСС

Смерти изменили ситуацию в Киеве. Очевидно, что это новый виток противостояния, и вернуться на какую-то прежнюю ступеньку после этого будет сложно. Власти появление жертв пока не комментировали. Были разговоры и даже что-то вроде ультиматума оппозиции от премьер-министра Азарова, который, впрочем, мало что решает. Были заявление президента, силовиков о том, что они могут прибегнуть к более жёстким методам и закон даёт им на это право.Самое удивительное, что, несмотря на применение огнестрельного оружия и явную готовность силовиков наращивать давление, люди не расходятся и по-прежнему находятся на Европейской площади, немного оттеснённые от предыдущего места столкновения на Грушевского.

Говорить об этих людях что-то определённое достаточно сложно, потому что их состав меняется. Это как раз самые молчаливые участники протеста, они не произносят значимых лозунгов и, как правило, не дают интервью. Начинали все участники движения «Правый сектор», которое объединяет несколько организаций праворадикальной направленности. Те, кого принято называть «радикальными украинскими националистами». Но это было 19 января, а с тех пор состав сильно изменился, многие из тех, кто был в первых рядах, говорят, что большинство там составляют русскоязычные молодые люди, студенты. По опознанию погибших мы видим, что там был молодой армянин из Днепропетровска, явно не махровый украинский националист. Системная, парламентская оппозиция ситуацию практически не контролирует. Её лидеры фактически с самого начала не поддерживали те действия, которые происходили на Грушевского, было несколько попыток уговорить протестующих уйти оттуда на Майдан, прекратить противостояние с милицией, Виталий Кличко говорил, и продолжает повторять, что сам он за мирный протест, но не может оставить людей. В целом лидеров оппозиции сейчас не слышно и не видно, но даже если бы они хотели что-то сделать, у них вряд ли бы это получилось.

ИТАР-ТАСС

Ситуация в целом пока неопределённая. Думаю, что силовики сейчас всё-таки вытеснят протестующих с Европейской площади, заставят их всех уйти на Майдан. А вот будут ли штурмовать его — это уже другой вопрос, потому что он всё-таки худо-бедно укреплён, там стоят баррикады и физическое проникновение туда сотрудников спецподразделений может привести уже к жертвам в их рядах. Хотя, конечно, чисто технически возможность собрать силы, прорвать баррикады и ворваться на Майдан есть, но если так случится, это будет что-то ужасное. Кроме того, сегодня 22 января, День соборности, единства украинского народа, годовщина 22 января 1918 года, когда Западная и Восточная Украина, входившие в разные государства в то время, ненадолго объявили о воссоединении. И оппозиция сегодня в любом случае планировала на вечер, после конца рабочего дня, массовые акции. Как они пройдут на этом фоне — трудно себе представить.

Роль церкви во всём этом пока не очень велика. Отдельные священнослужители появлялись, в том числе на улице Грушевского, молились за участников протеста. Это были в основном священники Украинской православной церкви Киевского патриархата и священники Греко-католической церкви. А вот вчера между противостоящими сторонами встали священники Украинской православной церкви Московского патриархата, и надо сказать, именно им удалось на несколько часов остановить противостояние. Вечером оно вновь возобновилось. Но сказать, что позиция Церкви имеет какое-то определяющее значение для развития событий, нельзя. События стихийные, поэтому всё, в том числе и состав участников, меняется на ходу. Никакого чёткого командования, никакой чёткой координации у протестующих нет, из-за чего предсказать их дальнейшую тактику сложно.

ИТАР-ТАСС

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

Фотографии ИТАР-ТАСС / ЕРА / Sergey DOLZHENKO / Владимир ШУВАЕВ















  • Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.

  • «Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе

  • Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.
В СМИ
29 АВГУСТА 2018
Ведомости: «Выдвигаю Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира», - написал Валенса. Он отметил, что осужденный режиссер воплотил «все те идеалы», которые руководили им самим.
В блогах
29 АВГУСТА 2018
Александр Морозов: Это очень хороший и ожидаемый шаг. Путинский режим должен - как и военная диктатура в Бирме - иметь у себя в тюрьме Нобелевского лауреата. 
Вы что, украинец?
29 АВГУСТА 2018 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
До недавней поры автор почти с наслаждением подмечал, что тема обсуждений текущей ситуации в Украине заметно подотпустила наших сограждан. По крайней мере, здесь, в Сибири. Видимо живем слишком далеко от непосредственного субъекта международного права, который своими внутренними делами еще недавно вызывал такой горячий отклик в душе и обывателя (и тех, кто формально к ним себя не относит).
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил. Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие...