Россия-ЕС, или Об искусстве строить «потемкинские деревни»
28 ЯНВАРЯ 2014, ЛИЛИЯ ШЕВЦОВА

ИТАР-ТАСС

28 января в Брюсселе состоялся—наконец-то! — очередной саммит Россия-ЕС. Он должен был пройти еще в декабре 2013-го, но по просьбе Брюсселя его отложили. И потому, что уважаемым сторонам не о чем было говорить. И потому, что отношения между Москвой и Брюсселем достигли такой степени взаимного раздражения, что Брюссель рискнул проявить смелость и отодвинуть свое очередное свидание с российским лидером. Так что нынешний саммит изначально должен был стать «проблемным». А тут еще всем на голову свалилась Украина, что делало брюссельскую встречу еще более нервозной. Тем временем евролидеры вдруг окончательно осмелели и решили урезать формат саммита и даже отказались (о ужас!) от традиционного ужина с российской делегацией. Это был вызов! «Мы все Путину скажем! Будем говорить с ним о гражданских правах и российском давлении на Украину», — предупреждали брюссельские источники о настроениях евробюрократии.

И что же мы имеем в итоге? Еще появятся утечки о том, что конкретно руководители ЕС рискнули сказать Владимиру Путину за то короткое время, которое у них было в распоряжении. Мне как-то не верится, что стеснительные Баррозу и ван Ромпей отважились даже взглянуть Путину прямо в глаза…

Но если они все-таки пошли на мужественный шаг и сказали то, что думали, насколько это было важно? Нынешние лидеры ЕС уже «хромые утки» и вскоре после общеевропейских выборов их сменят новые лидеры. Те же заявления, которые нынешние руководители ЕС делали до саммита, говорят о том, что у них не было — и уже не будет — ни стратегии в отношении России, ни стратегии в отношении нынешнего кризиса в Украине. Возможно, это еще одна причина, заставившая их урезать время общения с московским десантом.

В ситуации «пересменки», в которой оказался ЕС, Путин, судя по всему, был на высоте. Он предложил Брюсселю свою стратегию — начать диалог о создании зоны свободной торговли между ЕС и Евразийским экономическим союзом. Это был мощный маневр — предложить начать диалог между двумя структурами, которые строятся на противоположных принципах. Заметьте: Москва предложила диалог после того, как устроила торговую войну Украине, чтобы та и думать не смела о сотрудничестве с ЕС. Ну, теперь есть кое-что, что займет евробюрократию надолго: размышлять, что Путин имел в виду. Пока не станет очевидна пустота самой затеи. Впрочем, Брюсселю не привыкать годами думать и пытаться осуществить неосуществимое. Последняя из затей, которой занимались наши евробюрократы, была концепция «Партнёрство во имя модернизации в отношениях с Россией». Видите: российской модернизации нет; а партнёрство во имя того, чего нет — существует! Что значит — люди с воображением!

Вот и еще одна путинская заготовка, которая разоружила многих, кто ожидает российского вмешательства в украинский кризис. Путин уверил Брюссель и журналистское сообщество, что не будет пересматривать договоренности с Украиной по кредитам и энергетике и будет вести с Украиной диалог — «кто бы ни возглавлял украинское правительство». Это был правильный риторический прием. Зачем нагнетать страхи? Нужно было успокоить Брюссель и взять на себя многотрудную и благородную миссию помощи запутавшимся вконец украинцам. Ведь времена меняются и сегодня у Кремля нет необходимости возвращать свое влияние на страну, которой российская элита отказывает в праве на собственную государственность, силовым приемом. Зачем? Можно ведь и по-другому. Особенно когда Запад не собирается заморачиваться…

Поведение Путина в Брюсселе можно считать доказательством выбора мягкого, «конструктивного» варианта влияния на украинскую ситуацию Кремлем. Этот сценарий не означает обязательной готовности спасать именно Януковича. Этот сценарий, видимо, означает готовность Кремля рассматривать взаимодействие с другими силами, которые, в свою очередь, будут готовы уважать договоренности с Москвой. В том числе и уже заключённые Януковичем и Азаровым. А если Запад не поспешит со скорой помощью, то любое украинское правительство будет вынуждено следовать договоренностям Януковича-Азарова.

А Европа? Что Европа… Европа будет довольна, что Кремль взял на себя бремя ответственности за Украину. Это же такая головная боль, эта Украина!

Только согласятся ли с этим украинцы на Майдане?

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский












  • Константин фон Эггерт: Стратегическая цель — создание повода для возможного «присоединения» так называемых ДНР и ЛНР к России... создание нового государства, «Российской Конфедерации»...

  • "Независимая газета"  Участникам "русской весны" должно хватить паспортов

     

  • Андрей Мальгин: Путин принял решение расширить ДНР и ЛНР до размеров всего Донбасса

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Пределы для «оттепели»
18 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, российско-украинская «оттепель» имеет шанс закончиться, так и не начавшись. Владимир Путин подписал указ об облегченном предоставлении российского гражданства уже всем жителям Донецкой и Луганской областей, а не только тем, кто живет в самопровозглашенных марионеточных ДНР и ЛНР. Думаю, что демагогия о вдруг появившемся желании Кремля улучшить действительно тяжелое социальное положение населения всего Донбасса никого обмануть не может. Речь идет о демонстративно враждебной акции со стороны Кремля. Достаточно вспомнить о массовой раздаче российских паспортов в Абхазии и Южной Осетии в 2008 году накануне войны с Грузией.
Прямая речь
18 ИЮЛЯ 2019
Константин фон Эггерт: Стратегическая цель — создание повода для возможного «присоединения» так называемых ДНР и ЛНР к России... создание нового государства, «Российской Конфедерации»...
В СМИ
18 ИЮЛЯ 2019
"Независимая газета"  Участникам "русской весны" должно хватить паспортов  
В блогах
18 ИЮЛЯ 2019
Андрей Мальгин: Путин принял решение расширить ДНР и ЛНР до размеров всего Донбасса
На пороге гонки вооружений
16 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главным, если не единственным достижением недавних переговоров Дональда Трампа и Владимира Путина в Осаке было решение о возобновлении контактов дипломатов двух стран по контролю над ядерными вооружениями. Надо сказать, что такие переговоры следовало бы начать еще много месяцев назад. Ситуация в области контроля над ядерным оружием близка к катастрофической. Россия и США объявили о приостановке своего участия в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). При этом нет никаких сомнений, что Вашингтон, обвиняющий Москву в нарушении договора, выйдет из него в начале августа.
Прямая речь
16 ИЮЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Вряд ли переговоры приведут к какому-то результату. Мнения сторон столь противоположны, что договориться не удастся.
В СМИ
16 ИЮЛЯ 2019
Газета.Ru: Официальные лица США не планируют обсуждать и возобновление договора СНВ-3 от 2011 года.
В блогах
16 ИЮЛЯ 2019
gulenok_olga: Это механизм, как называемой "рыночной экономики", о приверженности которой он не устает повторять. Нет гонке вооружений - это означает нет "рыночной экономики".
Ужасная «мстя» Кремля
9 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В эти дни одновременно разразились два медиаскандала в отношениях России и сопредельных государств, коих Москва в свое время избавила от забот о части их собственной территории. Ведущий грузинского телеканала «Рустави-2» сказал нечто совершенно гадкое о Владимире Путине и его родителях. Грузинское государство и общество немедленно отмежевались от этой мерзости, были сделаны все соответствующие заявления. Возмущенные граждане пикетируют здание, где размещается телеканал. Однако это отнюдь не удовлетворило отечественных чиновников и политиков, которые едва ли не требуют смыть кровью оскорбление солнцеликого.
Прямая речь
9 ИЮЛЯ 2019
Георгий Чижов: Владимир Зеленский был вынужден действовать «реактивно», реагировать на ситуацию, которая сложилась без его участия.