Цензура
19 января 2019 г.
Наш частный бизнес
4 ФЕВРАЛЯ 2014, АНТОН ОРЕХЪ

ИТАР-ТАСС

Вся эта история с «Дождем» замечательно иллюстрирует еще одну вещь. Поведение нашего частного бизнеса. Вот всех этих кабельных операторов и интернет-провайдеров, которые дружно кинулись наперегонки отключать канал от своих сетей.

Это вообще великолепная идея. Прокуратура проводит проверку, но ничего особенного не находит. Роскомнадзор изучает – но находит основания лишь нестрого пожурить. Глава государства молчит, пресс-секретарь бурчит, депутаты гонят волну, но волну они гонят каждодневно, и мало кто принимает их гоньбу всерьез. То есть государство и власть как бы и ни при чем. Они недовольны, но не до такой степени, чтобы прибегать к репрессиям. Или даже затевать «спор хозяйствующих субъектов». Всю грязную работу начальство сделает чужими руками. Причем руками независимыми, частными.

Руками тех самых распространителей контента, которые сначала этот контент с удовольствием распространяли, а потом перестали распространять. Им просто «разонравилось». Или в них, рассылавших подписчикам канал «Русская ночь» или Hustler, вдруг проснулось что-то высокоморальное. Наверное, кому-то прямо «намекнули», что надо бы «Дождь» обесточить. И этот сценарий чудесно иллюстрирует то, как наш бизнес усвоил путинские правила. Не лезьте в политику, не мешайте власти, делайте, что прикажут – и тогда гребите лопатой свои миллионы. Конечно! Когда, кроме упомянутых эротических каналов, можно поставлять народу десятки других каналов со жвачкой для глаз и мозгов – чего упираться из-за какого-то «Дождя»? Мы ничего не теряем, а жить так гораздо спокойнее. Готовность бизнесменов беспрекословно выполнить даже не приказ, а рекомендацию – это большое достижение правления Владимира Владимировича.

Но я уверен, что рекомендации давали не всем. Быть может, лишь самым крупным фирмам, вроде газпромовского НТВ+. Но дальше сработало то, что срабатывало в 30-50-е, когда все как один подписывали письма, клеймили позором, требовали расстрелять, как бешеных собак, или осуждали, хотя не смотрели и не читали. Люди опережают начальственную прихоть, стремятся угодить заранее, смешаться с верноподданнической толпой и, задрав штаны, бежать за комсомолом.

Мы вот говорим, что государство душит страну и ее экономику, что нам нужна частная инициатива, что частный собственник более независим, более здравомыслящ, руководствуется не идеологической белибердой, а интересами дела. Ну и что же мы видим? Мы видим дружный экстаз этого частного бизнеса, готового идти и против собственной выгоды, и против репутации, и против клиентов – зато угодить властям. Впрочем, такой бизнес наверняка скажет, что спасает себя как раз в своих интересах, в интересах большинства клиентов и что репутация его только укрепится в глазах этого большинства.

Мы видим все это и понимаем, что в стране нет не только полноценного гражданского общества, но и нормального частного бизнеса. Все это не может не радовать нас и заставляет оптимистично смотреть в будущее.            












  • Леонид Гозман: Попытки запретить «Телеграм» и создать суверенный Интернет пролегают сразу и в линии запретов, и в желании создать иллюзорный мир.

  • "Новая газета": Роскомнадзор на 5 тысяч рублей оштрафует... Facebook и Twitter, если они не ответят на письма Роскомнадзора о начале проверки соблюдения законодательства о локализации данных россиян...

  • георгий комаров: 20 млрд ₽ что бы заблокировать телеграмм! 20!!! Это примерно 3,5 не построенных онкоцентра в РФ, на которые никогда нет средств в федеральном бюджете.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Жаров готов убить Telegram за 20 миллиардов
19 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Герострат сжег храм Артемиды в 356 году до н.э., и сегодня, спустя 2374 года, его имя известно многим. В отличие от имен тех, кто создал это чудо архитектуры: Херсифрона, его сына Метагена и завершивших работу Пеония и Деметрия. Кто из ваших знакомых знает имена этих творцов? А Герострата помнят. Александр Александрович Жаров твердо решил превзойти Герострата. И преуспел. За 6 лет службы во главе Роскомнадзора Жаров добился блокировки более двух миллионов сайтов. Заблокированы ЕЖ.ру, Каспаров.ру, ГРАНИ.ру, несколько социальных сетей. Но вдруг триумфальное шествие Герострата-Жарова было прервано. На пути Жарова встал Павел Дуров, точнее, его детище, Telegram.
Прямая речь
19 ДЕКАБРЯ 2018
Леонид Гозман: Попытки запретить «Телеграм» и создать суверенный Интернет пролегают сразу и в линии запретов, и в желании создать иллюзорный мир.
В СМИ
19 ДЕКАБРЯ 2018
"Новая газета": Роскомнадзор на 5 тысяч рублей оштрафует... Facebook и Twitter, если они не ответят на письма Роскомнадзора о начале проверки соблюдения законодательства о локализации данных россиян...
В блогах
19 ДЕКАБРЯ 2018
георгий комаров: 20 млрд ₽ что бы заблокировать телеграмм! 20!!! Это примерно 3,5 не построенных онкоцентра в РФ, на которые никогда нет средств в федеральном бюджете.
Сенатора Клишаса скоро нельзя будет не уважать
13 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сенатор, магнат, профессор и доктор юридических наук Андрей Александрович Клишас в минувшую среду внес в Госдуму несколько революционных законопроектов. (Некоторые эксперты уже высказались в том смысле, что подобного рода законодательные инициативы и ведут, в конечном счете, к революции.) Суть их проста: предложение группы сенаторов и депутатов сводится к инициативе наделить органы государственной власти правом применять репрессии в отношении лиц и организаций, позволивших себе эти самые органы власти критиковать. Законопроект предусматривает наказания за обнародование сведений и материалов, которые «выражают в неприличной форме явное неуважение к обществу...».
Прямая речь
13 ДЕКАБРЯ 2018
Андрей Колесников: Мы видим продолжение наступления на гражданское общество и фактически объявленную гражданскую войну.
В СМИ
13 ДЕКАБРЯ 2018
РИА Новости: Сенатор предложил дополнить статью "Мелкое хулиганство", указав ответственность за распространение в Сети материалов, "в неприличной форме выражающих явное неуважение" к обществу...
В блогах
13 ДЕКАБРЯ 2018
Алекс Крепчинский: Хвалить и приклоняться, что непонятно?
Новая этика от Дмитрия Киселева
26 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Хорошими делами прославиться нельзя!». Видимо эти слова из песенки симпатичной злодейки из советского мультика повторял про себя телеведущий Дмитрий Киселев, когда приступал к конкретной работе над «сужением свободы слова», к чему ранее призвал в своей программе «Вести недели» от 21.10.2018. Возможно, Киселевым двигала лютая зависть к Соловьеву, Малахову и Познеру, от которых он безнадежно отстал во всенародном конкурсе на звание лучшего Герострата России. Итоги этого конкурса, недавно подведенные группой «Циркон», показали, что если так пойдет дальше, то он со своим унылым пеплоизвержением начнет уступать и лютой Скабеевой...
Прямая речь
26 ОКТЯБРЯ 2018
Леонид Гозман: Опасный вариант, когда нам кажется, что есть общее согласие, но теми, кто относит тот или иной поступок к нарушениям или ненарушениям этого согласия, становятся какие-то самоназначенные люди.