Хозяева страны
02 апреля 2020 г.
За изменением экзаменов в вузы маячит железный занавес
17 ФЕВРАЛЯ 2014, НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ

Многие российские вузы все-таки изменили список вступительных экзаменов, хотя в Минобрнауки обещали будущим абитуриентам, что этого не произойдет. Списки вступительных испытаний опубликованы на сайтах учебных заведений 15 февраля. Впрочем, ряд высших учебных заведений до сих пор не обнародовал информацию о поступлении. Ждут официальных разъяснений министерства.

ИТАР-ТАСС

Почему множество вузов всё-таки пошло на изменение списка предметов, сказать трудно. Возможно, это было предпринято для того, чтобы смешать карты тем, кто сдавал ЕГЭ, и таким образом «обнулить ситуацию» и сделать её более справедливой, поставив всех в равные — когда все не готовы — условия. Из рациональных соображений это, может быть, и имело бы смысл. Потому что масштаб мухлежа и качество обучения в связи с натаскиванием на ЕГЭ вместо вдумчивого изучения предмета иногда наводит на мысль, что не лучше ли смешать карты на столе и посмотреть, кто реально лучше образован. Не кто лучше зазубрил или лучше умеет фальсифицировать результаты теста, а действительно больше знает.

Что касается конкретного набора предметов, то тяжёлые чувства вызывает уход иностранного языка из списка вступительных экзаменов во многих вузах. Это фиксирует определённый факт, что иностранные языки у нас являются проблемой, но вместо того чтобы её решать, её усугубляют. В результате это приведёт к тому, что иностранный язык просто перестанет быть востребованным на уровне школьного обучения. У нас и так иностранные языки знают плохо, а будут знать ещё хуже. И к сожалению, это коррелирует с сегодняшней политической стратегией нашей власти, а именно: с воздвижением определённого культурно-политического «железного занавеса». Это очень сильно ударит по новым поколениям молодых людей, потому что жить в современном мире, делать реальную карьеру, не зная языков, невозможно. Иностранный язык сегодня — один из главных, если не главный предмет в системе образования. Всё можно выучить, всё можно узнать, если ты владеешь языком и можешь прочесть то, что пишут твои коллеги-профессионалы из других стран. Если ты этого не можешь — ты обречён на отставание. Поэтому это решение представляется мне тяжёлой стратегической ошибкой, но, возможно, «ошибкой» сознательной, потому что, по моим сведениям, подобные рекомендации поступали из Министерства образования. Случайных ошибок такого рода на таком уровне не совершается, так что вполне возможно, что это сознательное стратегическое понижение конкурентоспособности нашей молодёжи и, соответственно, нашей страны.

ИТАР-ТАСС

Из положительно: кое-где вводится обществознание — это хорошо. Обществознание — предмет, который сложно свести к простому нажатию на разные кнопки, и если правильно по нему готовить и правильно принимать экзамены, то детям придётся рассуждать. А это само по себе хорошо, потому что неумение мыслить и формулировать свои мысли — ещё одна большая проблема наших школьников, да и студентов тоже.

Коррупционная составляющая во всем этом деле явно невелика. У нас она присутствует всегда и везде, и тут тоже может иметь место, но главной она точно не была, потому что использовать этот маневр можно лишь однократно. Как в случае с продразвёрсткой или раскулачиванием: ограбить можно только один раз, потом уже ничего не будет. Долгоиграющего смысла с точки зрения заинтересованных коррупционеров это решение не имеет.




Фото ИТАР-ТАСС / Юрий Машков / Андрей Кузин














  • Андрей Колесников: Главный вопрос состоит в том, исчезнет ли эта расширенная полицейская функция после конца пандемии. Скорее всего, останется и будет использоваться уже в других целях...

  • «Московский комсомолец»: Путин …не успел сказать, что будут взиматься налоги с процентов по большим вкладам, как банкиры начали жаловаться...

     

  • Алексей Корешков: В Чечне насмотрелись на индусов и раздали ментам палки-наказалки, которыми будут пиз…ть нарушителей карантина. Ждём в Москве казаков с нагайками

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обнуленные управленцы
30 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Что же, власть (по крайней мере, московская и подмосковная), вняв вполне разумным призывам, ввела довольно жесткие карантинные меры для подведомственного населения. Можно только догадываться, почему фактическое введение режима чрезвычайной ситуации доверено хоть важным, но региональным начальникам. При всем, как говорится, уважении у мэра Собянина нет никакого права запрещать гражданам покидать жилище. Ну да ладно, не до юридических нюансов теперь, когда беда пришла. Важно то, что именно теперь жизнь москвичей (которые ограничены в возможности позаботиться о себе) в гораздо большей степени, чем раньше, будет зависеть от организационных способностей многочисленных начальников. 
Прямая речь
30 МАРТА 2020
Андрей Колесников: Главный вопрос состоит в том, исчезнет ли эта расширенная полицейская функция после конца пандемии. Скорее всего, останется и будет использоваться уже в других целях...
В СМИ
30 МАРТА 2020
«Московский комсомолец»: Путин …не успел сказать, что будут взиматься налоги с процентов по большим вкладам, как банкиры начали жаловаться...  
В блогах
30 МАРТА 2020
Алексей Корешков: В Чечне насмотрелись на индусов и раздали ментам палки-наказалки, которыми будут пиз…ть нарушителей карантина. Ждём в Москве казаков с нагайками  
Путин и шелуха
27 МАРТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Мировая дипломатия перешла на удаленку. Впервые «большая двадцатка» (G20) 26.03.2020 провела виртуальный саммит. Темой, естественно, была координация действий по борьбе с пандемией. По предложению председательствующей на G20 Саудовской Аравии саммит был закрыт для прессы, поэтому о ходе обсуждения известно лишь то, о чем захотели рассказать пресс-службы лидеров. Все предложения, высказанные в ходе онлайн-саммита, можно разбить на три группы: объединение усилий для борьбы с коронавирусом; объявление «водяного перемирия» на период пандемии; реорганизация международных институтов.
Прямая речь
27 МАРТА 2020
Сергей Цыпляев: Придётся идти на договорённости, думать над тем, как именно донбасскую проблему закрывать, например, передавая Донбасс под международное урегулирование. 
В СМИ
27 МАРТА 2020
Коммерсант: Страна, богатая ресурсами и, главное, с большой душой, готова спасти запутавшийся Запад, который не в ладах с самим собой из-за внутренней неустроенности. 
В блогах
27 МАРТА 2020
Виктор Шендерович: Как то есть "отменить санкции"? А кто же рассмешит наши "Искандеры"? И ведь не то что в отставку, а никто не покраснеет даже.
У Путина управленческий коллапс. А расплачиваться будем мы
23 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Владимира Путина все время обманывают. Но не по злому умыслу, так случайно происходит. Просто вокруг него вдруг оказались люди, основная черта которых – искренне заблуждаться в любых вопросах, за которые бы они ни взялись. Эти важные сановники не строят коварные планы, как навредить любимому президенту, за которого они в огонь и в воду, или любимой родине, за которую они тоже в воду и в огонь. Они честно хотят, как лучше, но у них не получается, потому что эти люди – невежественные идиоты… Они плохо учились в школе. И в начальной, и в средней, и в высшей школе КГБ. 
Прямая речь
23 МАРТА 2020
Алексей Левинсон: ...если у людей возникнет ощущение очень большой беды, то о президенте начнут думать как-то иначе. Причём тут рейтинг может как повыситься, так и понизиться.