Олимпиада
12 декабря 2017 г.
Через одиннадцать лет узнаем. Или через пять?
24 ФЕВРАЛЯ 2014, АНТОН ОРЕХЪ

ИТАР-ТАСС

Ну вот теперь можно подвести уже полный итог Олимпиады. Точнее, итогов будет два. Потому что Игры – это событие и спортивное, и общественно-политическое. Про спорт у нас разговор будет особый, а начнем с общественного, поскольку в нашей стране общественное и политическое все время вылезало вперед спортивного, и, например, тема потраченных миллиардов и миллиардов украденных волновала неравнодушных граждан, глядящих на жизнь не через экран киселевского телевизора, никак не меньше десятков олимпийских медалей.

Впрочем, спортивный итог был важен и в политическом смысле. Я уже писал о том, что эти миллиарды для обывателя не осязаемы. Потому что непосредственно из его кармана их не доставали. Но вот если бы побед в Сочи не оказалось, вопросы, наверняка, возникли бы даже у тех, кто не читал выкладки Навального и доклад Немцова. И спортивный провал мог ударить по Путину посильнее митингов и маршей. Потому что означал бы крах главного пиар-проекта. Чем нам реально гордиться-то? Даже в космосе не выигрываем – в отличие от Советского Союза. Так что медали были очень нужны. И медалей оказалось больше, чем кто-либо вообще мог предположить.

Да и сама Олимпиада прошла гладко почти во всем. Если не считать всем памятных предстартовых и первых соревновательных дней, когда все только и делали, что хохотали над фотографиями с фантасмагорическими строительными казусами. Впрочем, об этом я писал неделю назад, подводя промежуточный итог. И теперь остается только кратко повторить, что качественное строительство гостиниц просто не было приоритетом. Все бросили на спортивные объекты. А МОК на днях признался, что проблема возникла потому, что они тоже за гостиницами особо не следили. Но они думали, что это вещь само собой разумеющаяся, и, меряя нас по себе, считали, что качественное жилье для гостей – это аксиома. А оно оказалось теоремой. Собственно, именно по этой причине мы сами и отдыхаем за границей. Наш туристический сервис всегда функционировал по принципу «и так сойдет».

Но когда бедолаг приезжих расселили в какие-то более приспособленные места, поводов для недовольства больше фактически и не возникало. Я писал об этом на той неделе, и за вторую неделю Игр ничего здесь не поменялось. С точки зрения организации, Игры получились более чем успешными. Идея с компактным расположением объектов, с шикарными олимпийскими деревнями (таких роскошеств атлетам никто точно устраивать больше не будет) оказалась действительно удачной. И даже субтропический климат явил больше плюсов, чем минусов. Программа почти не пострадала, а вот неожиданной русской экзотики в виде пальм и зеленой травы в феврале иностранцы не ожидали. Тон зарубежных публикаций стал под конец даже дружелюбным, и про господина Путина они вспоминали все реже.

И вот в этом, кстати, тоже есть некоторый неожиданный итог. Ведь сочинская пропаганда была двустороннего действия. Не как обычно – лишь для внутреннего пользования, но и для внешнего тоже. Именно в Сочи было очень важно произвести впечатление на остальной мир. Впечатление произвести удалось, но к заслугам лично Путина иностранцы это, кажется, не отнесли. Ну да, русские молодцы, всё сделали хорошо, качественно – поздравим их. И всё.

Впрочем, такая реакция удивительная, скорее, нам. Потому что у нас что бы ни происходило – непременно все замыкается на вожде и великом государстве. А в нормальных странах как-то об этом не думают. Олимпиада в Ванкувере тоже была успешной, но не писали же в этой связи, что успех Игр – это личная заслуга премьер-министра и канадского государства. И в Лондоне не славили правительство и не говорили, что «Британия поднимается с колен».

А что же внутренний рынок пропаганды? Скажу вам честно: всякие ток-шоу я не смотрел. И за реакцией депутатов не наблюдал. Говорят, с пафосом бывал «легкий» перебор. Но я почему-то уверен, что большинство из тех, кто за Играми следили, следили в первую очередь за соревнованиями, а не за тем, что там балакают в многочисленных передачах герои Думы и глянцевых обложек. Потому что на этой Олимпиаде у нас было слишком много чемпионов. Которые со своими великолепными выступлениями и своими очень часто драматическими жизненными историями становились героями подлинными. Когда ты видишь человека, который достиг реального успеха, достиг в борьбе с лучшими спортсменами со всего мира, очень трудно задерживать свой взгляд на тех, кто только рассуждает о величии и выдает за достижения не пойми что.

Потому я и люблю спорт. Он нагляден. Счет – на табло, время – на секундомере, расстояние – на дистанции. Именно по этой причине такой взрыв обсуждения вызвала история с Плющенко. Те, кто за спортом и за Плющенко следят постоянно, ничему и не удивились. А вот для остальных это стало откровением. Ну так в этом и прелесть, что спорт позволяет невероятно выпукло и действительно «всеобще» показать человека. И его достоинства, и его слабости. Можно быть выдающимся атлетом и мелкой личностью. Но в спорте эту мелкость скрыть куда труднее, чем в иных сферах – в том числе политической.

Но если возвращаться к Олимпиаде как элементу пропаганды, то, конечно, она пошла власти в плюс. Как способ повышения социального оптимизма. Россия побеждает! Россия впереди всех! Причем по объективным показателям. Конечно, это радует большое начальство. Но начальству нужно помнить, что инъекция эта – краткосрочная. Как и сам двухнедельный праздник. Через день люди вернутся к обычной жизни и текущим проблемам. И увидят, что проблемы никуда не делись. Что проблем стало, быть может, даже больше. И дальше этот ком станет только расти. Потому что, как ни крути, деньги-то на Игры были потрачены не хилые. А экономических резервов в стране фактически нет.

Но штука в том, что тот же Путин, судя по всему, неверно оценивает «олимпийский эффект». Он считает его более важным и более длительного действия. И теперь мы, не сбавляя темпов, переходим к следующему пункту программы. Куда там Сочи! В 2018 году Россия проводит Чемпионат мира по футболу! А это 11 городов. И в каждом придется вести стройку. До чемпионата четыре года, а во многих местах и конь не валялся. Стартовая ситуация гораздо тревожнее, чем в Сочи. Это значит, что работать придется в авральном режиме. Это значит, что масштабы возможного воровства и просто бездумного расходования средств будут выше. А качество работы ниже. И если в отдельно взятом Сочи на компактном пятачке удалось устроить нечто веселое и задушевное, то через четыре года сделать то же самое в 11 крупнейших городах страны будет на порядок труднее.

И Чемпионат мира – не единственное крупное спортивное событие, право на проведение которого получила Россия. Универсиады (летняя и зимняя), чемпионаты мира по легкой атлетике, плаванию и хоккею, Формула-1, а также соревнования по самым разнообразным видам спорта значением поменьше. Теперь еще и Питер хотят выдвигать на летние Игры то ли 2024, то ли 2028 года. Все это – гарантированный многолетний бурный поток средств, уходящих из казны. На мероприятия – еще раз подчеркну – с краткосрочным популистским эффектом…

Игры в Сочи были XXII зимними. А в 1980 году в Москве прошли XXII летние. Та Олимпиада тоже была здорово организована, запомнилась радушием хозяев, чистотой в городе и неожиданно широким продуктовым ассортиментом. И тогда мы тоже добились спортивного успеха, пускай даже в отсутствие многих зарубежных конкурентов. Но не секрет, что именно огромные расходы на ту Олимпиаду вкупе с войной в Афганистане и гонкой вооружений окончательно доконали Советский Союз. Войны сейчас, тьфу-тьфу, нет. Но расходы на все подряд спортивные проекты заменят потери от войны с лихвой. А гонку вооружений мы уже ведем.

СССР после «великолепного праздника спорта» прожил всего 11 лет. А коммунистический режим начал разваливаться и вовсе всего через 5 лет. Я не сильно удивлюсь, если уже через год после Чемпионата мира по футболу в нашей стране начнет что-то безвозвратно меняться. Хотя надеюсь, что через 11 лет мы будем отмечать все-таки не развал России, а повторный и на сей раз окончательный развал советской системы. Тогда, может, и Олимпиаду в Сочи еще вспомним добрым словом.



На фото: церемония закрытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи

Фотография: TATYANA ZENKOVICH / EPA / ИТАР-ТАСС













  • Антон Орехъ: Теперь всё зависит от решения одного конкретного человека. Что Путин решит в своей голове – то и будет. Мы можем рассуждать, взвешивать, предполагать...

  • РИА "Новости": Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков назвал запрет на представление своей страны на соревнованиях неприемлемым и унизительным.

  • Stanislaw Minin: Я могу назвать с десяток вещей, которые меня, как российского гражданина, унижают сильнее, чем решение МОК.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Россию объявили «нечистой» и выгнали из спорта
6 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На заседании исполкома Международного олимпийского комитета, которое состоялось в Лозанне 5.12.2017, было принято решение дисквалифицировать Олимпийский комитет России, отстранить сборную РФ от участия в Олимпиаде-2018, приостановить в МОК членство президента Олимпийского комитета России Александра Жукова, пожизненно отстранить вице-премьера РФ Виталия Мутко и бывшего замминистра спорта РФ Нагорного от посещения Олимпиад. Кроме того, МОК наложил на Олимпийский комитет России штраф в размере 15 миллионов долларов для возмещения расходов МОК на расследования.
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2017
Антон Орехъ: Теперь всё зависит от решения одного конкретного человека. Что Путин решит в своей голове – то и будет. Мы можем рассуждать, взвешивать, предполагать...
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2017
РИА "Новости": Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков назвал запрет на представление своей страны на соревнованиях неприемлемым и унизительным.
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2017
Stanislaw Minin: Я могу назвать с десяток вещей, которые меня, как российского гражданина, унижают сильнее, чем решение МОК.
России не будет на Олимпиаде. У МОК нет выбора
13 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вал разоблачительных материалов последних месяцев, недель и даже дней, которые самым убедительным образом доказывают, что запрещенное медикаментозное стимулирование российских спортсменов носило системный и весьма масштабный характер (то есть было инициировано либо государственными органами, либо организациями, напрямую аффилированными с государством), практически подвел черту под дискуссией о правомерности участия команды Российской Федерации в предстоящих Олимпийских играх в южнокорейском Пхенчхане. Люди, продолжающие высказываться в поддержку решения, позволяющего нашим спортсменам выступать на ближайшей Олимпиаде под национальным флагом...
Прямая речь
13 НОЯБРЯ 2017
Антон Орехъ: Тут прогнозировать развитие ситуации очень сложно. Она становится особенно пикантной с учётом Международного чемпионата по футболу.
В СМИ
13 НОЯБРЯ 2017
Ведомости: Вице-премьер Виталий Мутко увидел попытку дискредитации России в заявлении журналиста телеканала ARD Хайо Зеппельта о возможном недопуске российской сборной к Олимпиаде 2018...
В блогах
13 НОЯБРЯ 2017
Денис Тукмаков: Удивлен, что в этом споре не прозвучал самый простой аргумент: стоит ли играть с шулерами?
Могли бы
8 НОЯБРЯ 2016 // АНТОН ОРЕХЪ
Легкоатлетов, которые пропустили Игры в Рио, решили премировать. За те результаты, которые они… не показали! Но могли бы показать. Те, кто могли бы стать чемпионами, получат миллиона по четыре. Те, кто могли стать просто призерами, получат поменьше, те, кто могли пробиться в финалы… Ну, и так далее. Мы давненько уже проживаем в режиме виртуальной реальности, и когда-то нечто подобное должно было свершиться. Награждать за то, чего не совершал. Но мог бы.
Итоги недели. Борьба за чистоту спорта по-русски
26 АВГУСТА 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Президент России Владимир Путин на встрече с олимпийской сборной страны похвалил олимпийцев и особо отметил вклад тренеров, медиков и других специалистов в общий успех. Важно, что он не забыл именно этих «других специалистов», поскольку об их уникальном вкладе в общее дело до недавнего времени ничего не было известно, и если бы не предатель Родченков и не WADA, подвиг этих безымянных героев так и остался бы неизвестным. Отдельно Путин отметил работу чиновников Министерства спорта и национального Олимпийского комитета. Тут Путин строго следовал рецепту поэта Некрасова: «Его преследуют хулы: он ловит звуки одобренья не в сладком ропоте толпы, а в диких криках озлобленья».