Санкции
03 июня 2020 г.
США вводят санкции против «друзей Путина»
20 МАРТА 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Когда президент США Барак Обама обещал сделать санкции «чувствительными» непосредственно для Путина, несущего персональную ответственность за аннексию Крыма, он вовсе не шутил. Через несколько часов после того, как Госдума ратифицировала подписанный Путиным договор о присоединении к России Крыма и Севастополя, президент США Барак Обама заявил о расширении списка лиц, в отношении которых вводятся санкции.

С полным списком можно ознакомиться на сайте Федерального казначейства США, и он весьма любопытен. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, глава Администрации президента Сергей Иванов, его заместитель Алексей Громов, советник президента Алексей Фурсенко, ряд других чиновников, политиков и военнослужащих – их появление в «списке Обамы» вполне предсказуемо. Зато решение арестовать активы друзей-олигархов Путина из кооператива «Озеро» – главы РЖД Владимира Якунина, председателя совета директоров банка «Россия» Юрия Ковальчука, братьев Ротенбергов, Геннадия Тимченко – для многих, в том числе и фигурантов списка, стало неожиданным. Равно как и грядущий арест счетов «общака» путинской камарильи – Банка «Россия».

В пресс-релизе Казначейства, сопровождающем расширение списка, среди прочего, содержится информация о том, что Путин владеет долей принадлежащего Тимченко нефтетрейдера Gunvor, через которого продается на Запад значительная доля российской нефти. Банк «Россия», занимающий 17-е место в российской банковской система, с активами, которые оцениваются в 10 миллиардов долларов, назван персональным банком высшего руководства РФ. Его акционеры – члены «внутреннего круга» Путина, непосредственно связанные с «дачным кооперативом Озеро».

Стоит отметить, что в среду в интернете были размещены результаты социологического исследования, проведенного структурами Алексея Навального на тему «Как должны быть устроены санкции». В номинации «бизнесмены, входящие в ближний путинский круг», первое место заняли именно Ротенберги, Ковальчуки и Тимченко. Среди «глав госбанков, госкорпораций и компаний под контролем» победил Владимир Якунин.

Ущерб от одних только американских санкций путинское окружение понесет серьезный. А если к аресту активов «друзей Путина» присоединится Европа, разветвленная финансово-промышленная империя, выстроенная под крылом любителя стерхов, может рухнуть. Готовы ли Тимченко, Ковальчуки и Ротенберги лишиться изрядной доли своего непосильным трудом нажитого имущества ради удовлетворения имперских амбиций друга и покровителя, покажет уже ближайшее будущее.

Индивидуальными санкциями, впрочем, американцы ограничиваться не собираются. Обама сообщил, что уже подписан указ о введении ограничительных мер в отношении ключевых отраслей российской экономики.  И излюбленный российскими политиками и экспертами аргумент «самим хуже будет» американцев не останавливает – принципы важнее. Президент США признал, что санкции «окажут значительное влияние не только на российскую экономику, но и могут оказаться разрушительными для мировой экономики». Но вина за это ложится на Россию.

Остается добавить лишь, что российский МИД заявил о введении ответных санкций в отношении ряда американских чиновников и законодателей. В список попали 9 американских чиновников и политиков. Интересно, сколько из них хранят деньги в «Сбербанке» и владеют домами на Рублевке.


На фото: комитет сената США одобрил санкции против России

Фотография ИТАР-ТАСС / ЕРА /UNITED STATES, WASHINGTON / JIM LO SCALZO














  • Георгий ЧижовИзбрание господина Толстого свидетельствует, что ПАСЕ позволяет российской делегации оставаться полноценным участником парламентской ассамблеи...

  • РБК: Резолюция ПАСЕ не решит вопрос о принадлежности Крыма, поскольку Россия ни по-хорошему, ни под каким давлением не отдаст свой регион. 

  • Олег Леусенко: Отныне, ПАСЕ руководят международные преступники, поддержавшие аннексию украинского Крыма и агрессию РФ против Украины.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путинизм в Новом и Старом свете
31 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни января путинская Россия добилась очередной виктории в Старом свете и потерпела поражение в Новом свете. Сначала о виктории. Во-первых, Петра Толстого избрали заместителем председателя ПАСЕ. Правда, со второй попытки и далеко не сокрушительным большинством: «за» – 132, «против» – 117. Но то, что член Высшего совета «Единой России», автор антисемитского спича про «тех, кто выскочил из-за черты оседлости с наганом в 17-м году», Петр Олегович Толстой стал одним из руководителей ПАСЕ – это большой успех европейских парламентариев. Это счастливое для путинской России событие случилось 28.01.2020, а на следующий день, 29.01.2020, Страсбург стал уже совсем нашим, российским. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2020
Георгий Чижов: Избрание господина Толстого свидетельствует, что ПАСЕ позволяет российской делегации оставаться полноценным участником парламентской ассамблеи...
В СМИ
31 ЯНВАРЯ 2020
РБК: Резолюция ПАСЕ не решит вопрос о принадлежности Крыма, поскольку Россия ни по-хорошему, ни под каким давлением не отдаст свой регион. 
В блогах
31 ЯНВАРЯ 2020
Олег Леусенко: Отныне, ПАСЕ руководят международные преступники, поддержавшие аннексию украинского Крыма и агрессию РФ против Украины.
Монетизация путинской политики
30 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Расхожая фраза «я политикой не интересуюсь» все больше приобретает бессмысленный характер. Поскольку путинская политика – это с каждым днем все больше про деньги. Только что арбитражный суд Москвы взыскал с Навального, ФБК и Соболь 88 миллионов рублей по иску пищевого комбината «Московский школьник», аффилированного с «кремлевским поваром» Пригожиным, за видеоролик, в котором показано, как пригожинская компания травит детей тухлым мясом и консервами с червями. До этого «монетизацией протеста» успешно занимались ресторан «Армения», Московский метрополитен, полиция и другие структуры, взыскивающие с оппозиционеров десятки миллионов за «ущерб» от летних акций протеста...
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Если брать вообще граждан, то они довольно терпеливы. У них уже было столько поводом для того, чтобы потерять терпение, но это не произошло. Просто теперь будут жить ещё хуже...
В СМИ
30 ОКТЯБРЯ 2019
BFM.ru: ...не следует считать списание долгов развивающихся стран благотворительностью — сейчас Африка считается главным геополитическим «пирогом», который предстоит разделить...
В блогах
30 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Чудновский: На месте Путина я бы запретил всем государственным функционерам, ангажированным политикам и СМИ обсуждать тему санкций. Словно бы их нет!
Российские начальники обиделись на США. Отвечать Воронежу
26 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Страшная новость взбудоражила весь отечественный истеблишмент – целой группе больших российских начальников своевременно не дали въездные визы в США. И теперь «высокая неделя» (на которой запланированы выступления глав различных государств) Генассамблеи ООН пройдет без участия наших выдающихся общественно-политических деятелей. В минувший вторник стало известно, что без вожделенных штампов в паспортах остались восемь сотрудников российского МИДа, а также главы комитетов по международным делам обеих палат Парламента Константин Косачев и Леонид Слуцкий. А в среду случился очередной подлый демарш заокеанских партнеров.
Прямая речь
26 СЕНТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Что касается Рогозина, то я бы его вообще из страны не выпускал до суда после всего, что происходило в последние годы с направлениями, которые он курировал.