Санкции
19 октября 2018 г.
Правительство готовится к «неформальным» санкциям
26 МАРТА 2014, МАКСИМ БЛАНТ

Михаил Златковский

У правительства есть план на случай, если ситуация в российской экономике начнет развиваться в соответствии с наихудшим сценарием, успокоил членов Совета Федерации первый вице-премьер Игорь Шувалов. Есть, оказывается, и деньги на реализацию этого плана. Еще с прошлой недели. Президент и премьер в курсе. А парламентариям, равно как и широкой публике, в детали вдаваться не следует: «В силу разных причин, мы не можем открывать, не можем делать этот план публичным, потому что мы можем порождать спекулятивные соответствующие действия тех или иных инвесторов». Правильный подход, пусть лучше будет сюрприз, причем для всех.

Худший сценарий, кстати, по версии Шувалова — это вовсе не распространение формальных санкций США и Евросоюза на ключевые отрасли российской экономики, а действия инвесторов. «Можно еще действовать фактически, давать инструкции своим инвестиционным фондам, разговаривать — совсем неофициально — с рейтинговыми агентствами, посылать сигналы совсем разным образом», — объяснил расслабившимся было парламентариям чиновник. Иными словами, раньше инвесторы бежали из России сами по себе, безо всяких подсказок, отныне этот процесс решено считать выполнением инструкций, полученных инвестиционными банкирами в своих правительствах. Виноватого нашли, можно смело снимать с себя ответственность. Лишнее подтверждение тому, что власти готовятся реализовать шоковый сценарий, описанный в "ЕЖ" несколько дней назад.

Одной констатацией наличия плана (точнее, Плана) Шувалов, впрочем, не ограничился. Кое-какие подробности озвучил. Например, заявил, что никакой тотальной поддержки рушащимся одно за другим предприятиям, как это было в 2008-2009 годах, ждать не стоит. И не потому даже, что денег на всех в этот раз не хватит. Еще одна цитата из выступления Шувалова: «Без оглядки, как это было раньше, пять лет назад, бросаться и помогать компаниям только потому, что мы понимали, что ситуация глобальная была очень жесткая, и нам нужно было сохранять работодателя для того, чтобы у людей была работа, наверное, в этих условиях делать так не нужно. Нам нужно проходить через период очищения, модернизации производства».

Правильно, не хотели обновляться и модернизироваться по-хорошему, придется по-плохому. А если кто-то без работы останется, — все претензии к Меркель с Обамой и послушным рейтинговым агентствам и инвестбанкирам. К слову, о рейтинговых агентствах и выпадающих западных кредитах. Банк России, оказывается, уже давно ведет работу по освобождению российской экономики от диктата западных экспертов и финансистов. Россия присоединилась к китайскому проекту по созданию новой сети международных агентств. Ориентироваться на эти «независимые» рейтинги будут китайские банки, которым и отводится, видимо, высокая честь заменить политически ангажированные западные финансовые структуры.

То же и с экспортом российских энергоносителей. Сама Россия с традиционных для себя рынков уходить не собирается, пока ее оттуда «не будут выпихивать», по выражению первого вице-премьера. Но все же сконцентрируется на том, чтобы «повернуться к новым партнерам». Понятно, что под «новыми партнерами» подразумевается не пребывающая на грани дефолта Аргентина, с которой в обозримом будущем, кроме дорогостоящей для нас военной базы, получить  нечего. Ставка все на тот же старый добрый Китай, куда Газпром собирается гнать газ, а «Роснефть» — нефть. Партнер этот, правда, донельзя меркантильный, требует запредельных скидок, но тут уж выбирать не приходится. Так что в мае Путин полетит в Пекин и подпишет-таки газовое соглашение, которое вот уже несколько лет не мог подписать Миллер (уж очень жестко вели себя российские партнеры).

Так что россиянам в ближайшей перспективе будет предложено подзатянуть пояса. Зато через пару-тройку лет российская экономика, подобно фениксу из пепла, выйдет из кризиса обновленной и модернизированной. И те, кто до этого светлого будущего доживет, громко крикнут (по-китайски): «Слава великому Путину за наше счастливое завтра!».


Графика - Михаил Златковский / zlatkovsky.ru















  • Андрей Мовчан: Единственным правильным видом помощи бизнесменам могло бы быть превращение России в нормальную страну, в которой все работает вне зависимости от нахождения под санкциями...

  • «Коммерсант»: В Москве недооценивают то, насколько негативно в Европе воспринимают сообщения о «кибератаках и кампаниях по дезинформации»

  • el-murid: Скоро у нашего президента может появиться еще одно прозвище - "Химический Владимир", благо уже был один фигурант с таким прозвищем. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Санкции становятся рутиной
15 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Некоторое время назад, выступая на «Эхе Москвы», Сергей Пархоменко сделал очень точное наблюдение о том, как меняется отношение западного истеблишмента к принятию антироссийских мер. Они, эти меры, уже не выглядят каким-то экстраординарным, из ряда вон выходящим событием. Особенностью нынешнего момента является то, что за четыре года, прошедших после присоединения Крыма, антироссийские санкции стали рутиной внешней политики западных стран. Вчера их вводили из-за российского вмешательства на Украине, завтра введут из-за попыток вмешательства в американские выборы. А вот сегодня, 15 октября, министры иностранных дел ЕС на встрече в Люксембурге вполне буднично введут новые санкции...
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2018
Андрей Мовчан: Единственным правильным видом помощи бизнесменам могло бы быть превращение России в нормальную страну, в которой все работает вне зависимости от нахождения под санкциями...
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: В Москве недооценивают то, насколько негативно в Европе воспринимают сообщения о «кибератаках и кампаниях по дезинформации»
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2018
el-murid: Скоро у нашего президента может появиться еще одно прозвище - "Химический Владимир", благо уже был один фигурант с таким прозвищем. 
Знакомьтесь – доктор Мишкин, отравитель широкого профиля
9 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже очень скоро, кажется, будет у нас так – увидел идущих навстречу двоих мужчин, перейди лучше на другую сторону. Потому что либо отметелят до больницы, либо вообще отравят… Теперь в России мужской дуэт становится каким-то зловещим опасным форматом. Но начать надо все же с душегубов, а потом уже перейдем к дебоширам. Итак, как и было обещано, в оговоренные сроки нам сообщили настоящее имя второго солсберийского отравителя. На месте Боширова и Петрова у нас сложилась такая пара – Чепига и Мишкин. Как выяснили все те же «Bellingcat» с «Insider», посетившего в известные сроки английский Солсбери бизнесмена средней руки, ранее называвшего себя Александром Петровым, на самом деле зовут Александр Мишкин. 
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Кокорин и Мамаев сейчас абсолютно ни у кого не вызывают желание себя защищать, нет никаких мотивов, которые не то, что бы оправдывали, но хотя бы объясняли их поведение.
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2018
Ведомости: Расследователи не приводят подробной информации о том, каким образом они идентифицировали настоящую личность Петрова, но обещают опубликовать эти данные во вторник.
В блогах
9 ОКТЯБРЯ 2018
Владимир Варфоломеев: Путин и Медведев. Петров и Боширов. Теперь вот снова Мамаев и Кокорин. Как-то не складываются дела у наших мужских дуэтов...
Россия накрылась шутовским колпаком
5 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
МИД России на обвинения в кибератаках, отравлениях и вмешательстве в дела других стран решил отвечать глумливыми шутками. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябов в своем заявлении 4.10.2018 пытался подражать эстрадным юмористам: «Я уже предлагаю ГРУ превратить в хэштег. Скоро будет ГРУ как MeToo. Люди начнут делать каминг-аут. Нужно будет говорить: я тоже ГРУ, я тоже что-то взломал, я тоже на кого-то напал, кого-то отравил». Если кто-то в сети или в живом общении в обсуждении серьезной проблемы начинает ерничать и передразнивать собеседника, это называется троллингом. 
Прямая речь
5 ОКТЯБРЯ 2018
Алексей Левинсон: У очень многих людей есть ожидания, что рейтинг начнёт неудержимо падать. Но тут можно сказать, что запас «под килем» у президента очень значительный.