Украина
22 февраля 2019 г.
Не в резолюциях дело
29 АПРЕЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

Максим Блант

Я не очень люблю жанр публичных заочных дискуссий, особенно между людьми, чьи взгляды и оценки если и различаются, то в деталях, которые легко снимаются в нормальной человеческой беседе, а если и не снимаются, то не препятствуют ни личным отношениям, ни делу, которое мы, по большому счету, вместе делаем.

На претензии, высказанные Александром Подрабинеком к резолюции Конгресса «Украина-Россия: диалог», можно ответить следующее. Прежде всего, мне искренне жаль (и в этом нет ни грамма ехидства, мне действительно жаль), что Александр не нашел возможность приехать в Киев, не принял участия в дискуссиях, да и в обсуждении резолюции, если уж на то пошло. Возможность такая, насколько я знаю, была.

Можно критиковать резолюцию (текст которой, видимо, следует привести целиком, чтобы не было соблазна ограничиться цитированием избранных кусков) за излишнюю мягкость и расплывчатость формулировок. Да, я в своих материалах и записях в блоге тоже высказываюсь более жестко и определенно. Звучали эти более жесткие и определенные оценки и на Конгрессе. Но резолюция, как и любой коллективный документ – плод компромисса. И в ней нет ничего, что вызвало бы лично мое неприятие. Да, слов «Крым», «Донбасс» или «Новороссия» там нет, но есть фраза «Мы поддерживаем территориальную целостность Украины в ее конституционных границах». По-моему, вполне определенно. Это так, в качестве примера.

Наконец, Конгресс в Киеве вовсе не замышлялся, да и не проводился в качестве форума лидеров оппозиции. Политиков, по крайней мере, с российской стороны, там было крайне мало.

Да и не в резолюции, в конце концов, дело. Выходя на митинг, шествие или демонстрацию, я редко жду, что меня целиком и полностью удовлетворит резолюция этого мероприятия. Но это не повод перестать принимать участие в протестных акциях. По крайней мере, для меня.

 

 

Резолюция Конгресс «Украина-Россия: диалог»

 

Россия и Украина подошли к опасной черте настоящей войны, а народы наших стран против своей воли ввергнуты в конфронтацию.

Мы считаем недопустимым такое развитие событий. В сложившейся драматичной ситуации интеллектуалы и деятели культуры Украины и России обязаны сделать все для того, чтобы вернуть доверие и партнерские отношения между нашими народами и странами.

Мы убеждены, что интеллектуально-культурная среда мира должна стать генератором новых идей, которые помогут покончить с нарастающей российско-украинской враждой и восстановить мир и согласие.

Мы против вмешательства во внутренние дела Украины, в частности, в вопросе государственного устройства, самоуправления и языковой политики.

Мы озабочены тем, что Россия превращается в закрытую, агрессивную страну, политика которой нарушает нормы международного права.

Мы считаем неприемлемым возобновление "холодной войны". Четверть века назад СССР ее уже проиграл. Мы считаем, что попытка ее возобновления может оказаться губительной.

Мы поддерживаем территориальную целостность Украины в ее конституционных границах. И считаем европейский выбор единственно верным и для Украины, и для России.

Мы поддерживаем право меньшинства на сохранение, развитие и использование языка и культуры.

В свете последних событий возникла угроза разрыва гуманитарных связей между нашими странами. Мы выступаем за возрождение и развитие культурно-интеллектуального взаимодействия Украины и России независимо от политической конъюнктуры.

В критические моменты истории ответственность интеллектуалов и деятелей культуры ощущается особенно остро. Мы готовы сделать все от нас зависящее, чтобы положить конец российско-украинскому противостоянию.


Город Киев 25 апреля 2014 года



Фотография Максима Бланта














  • Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.

  • Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...

  • Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цивилизационный выбор Украины стал необратимым
8 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Поправки в Конституцию Украины, в преамбуле которой теперь будет закреплено положение о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины», были приняты Верховной радой 7.02.2019. «За» — 334 из 385 присутствующих, «против» — 35. То есть «за» — вся Рада, «против» — один «Оппозиционный блок». Цивилизационный выбор Украины с момента обретения ею независимости менялся несколько раз. В Декларации о государственном суверенитете, принятой Верховным советом Украины в 1990 году, было записано, что в будущем Украина должна стать нейтральным государством...
Прямая речь
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.
В СМИ
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...
В блогах
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!
Нет у революции конца? Украина: две революции, а во власти представители все той же номенклатурной обоймы
10 ЯНВАРЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Постоянные читатели моих статей знают, что я отрицательно отношусь к президенту Украины Петру Порошенко. Точнее сказать, к его деятельности на занимаемой должности. За что мне достается от фанатов Петра Алексеевича, которые, по давнему обыкновению большинства обывателей, путают власть и страну, смешивают критику режима с нелюбовью к стране. И тут же, разумеется, припечатывают меня как пособника Путина (что должно выглядеть совершенно нелепо для тех, кто, опять же, следит за моими публикациями — назову только две навскидку: «Я – украинец!» и «Российский вермахт в Украине», когда уже из самих названий понятна моя недвусмысленная позиция по отношению к путинской агрессии).
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь.