Хозяева страны
18 февраля 2020 г.
Россиянам предписано доносить о своем двойном гражданстве

Госдума проштамповала предложенный депутатом Андреем Луговым законопроект о двойном гражданству. Согласно ему, граждане РФ, имеющие гражданство другого государства, обязаны уведомлять об этом органы ФМС. Неуведомившим грозят штрафы в размере до 200 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 400 часов. Более того, если гражданин сознательно скрывает наличие у него второго гражданства, наступает уголовная ответственность. Те, кто уже имеет двойное гражданство, должны должны уведомить соответствующие органы в течение трех месяцев после вступления закона в силу. Те, кто только получает второе гражданство, обязаны подать уведомление в течение одного месяца со дня положительного решения вопроса.

ИТАР-ТАСС

Смысл этой инициативы абсолютно понятен, она полностью в русле происходящей сейчас национализации всего и вся. Национализации бизнеса, национализации граждан и национализации элит. В данном случае очевидно, что двойное гражданство есть в первую очередь у представителей элиты, которых хотят до определённой степени поставить «по стойке смирно». Потому что внешне это им ничем не угрожает — надо просто сообщить, и всё, но на самом деле они понимают, что будут «под колпаком» государства и соответствующих органов. И в случае усиления напряжения с какой-то страной, или даже со всем миром — а сейчас очевидно усиливается тенденция к изоляции, а ещё в большей степени — к самоизоляции и установлению атмосферы враждебности по отношению ко многим другим странам, — люди с двойным гражданством будут рассматриваться как полуграждане.

Такая мысль уже озвучивалась некоторыми высокопоставленными государственными деятелями: если кто-то является гражданином другой страны, а мы вступаем с ней в конфликт, за кого он будет воевать? Кому он будет помогать? Такой взгляд очень популярен в высших государственных сферах, и люди, сообщающие о двойном гражданстве, хорошо понимают, что они оказываются под наблюдением, а возможно, и под ударом. Грубо говоря, их будут депортировать первыми, если проводить аналогию с временами Великой Отечественной войны.

Эта мера может принять разные формы: либо запрета двойного гражданства, либо предложение выбирать между нашей страной и какой-то другой. Нельзя исключать, что мы видим первый шаг именно к таким действиям, фактически, если нынешние тенденции в международном позиционировании нашей страны будут продолжены, то именно такая постановка вопроса станет неизбежной уже в ближайшем будущем.

Фото ИТАР-ТАСС / Рюмин Александр














  • Николай Сванидзе: ФСБ идёт по пути максимального запугивания всех. Этим делом занимаются именно они, в отличие от «Нового величия», где работает отдел по борьбе с экстремизмом МВД. 

  • Медуза:

    Дело «Сети» ассоциировалось с пытками с самого начала. О самом уголовном деле стало известно в январе 2018 года, когда в Санкт-Петербурге пропали двое антифашистов...

  • Черкасов Александр: Есть большая, заботливо выращенная машина, которая не может не работать и не отчитываться. Есть законодательство, антиэкстремистское, антитеррористическое и т п. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Россия после Пензы
12 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Есть события, на которые надо отвечать. Просто потому, что отсутствие ответа тоже будет ответом. Например, что бы ни сделал человек, которому дали пощечину, это будет ответом, после которого его жизненная ситуация изменится. Даже если человек никак не ответит. Приговор по делу «Сети» в любом случае изменил ситуацию в России. Как до этого ее меняли уничтожение НТВ, «дело ЮКОСА», Беслан, Норд-ост, убийства Политковской и Немцова, Крымнаш и война против Украины. Это события разного порядка и масштаба трагичности, но при всей их несопоставимости у них есть одно общее. Отсутствие адекватной реакции общества на действия власти во всех случаях приводит к сползанию страны...
Прямая речь
12 ФЕВРАЛЯ 2020
Николай Сванидзе: ФСБ идёт по пути максимального запугивания всех. Этим делом занимаются именно они, в отличие от «Нового величия», где работает отдел по борьбе с экстремизмом МВД. 
В СМИ
12 ФЕВРАЛЯ 2020
Медуза: Дело «Сети» ассоциировалось с пытками с самого начала. О самом уголовном деле стало известно в январе 2018 года, когда в Санкт-Петербурге пропали двое антифашистов...
В блогах
12 ФЕВРАЛЯ 2020
Черкасов Александр: Есть большая, заботливо выращенная машина, которая не может не работать и не отчитываться. Есть законодательство, антиэкстремистское, антитеррористическое и т п. 
Превентивный приговор: от «двушечки» к «двадцаточке»
11 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот и дождались. Снова по России «срока огромные бредут в этапы длинные». Приговор выездного заседания Приволжского окружного военного суда по так называемому делу «Сети» (то ли существовавшей, то ли выдуманной следователями, но официально запрещенной экстремистской организации) обречен войти в историю. Не только и не столько из-за чудовищных по размерам сроков (от 18 до 6 лет заключения дали за «мыслепреступление», дали тем, кто никому не причинил никакого вреда), которые суд послушно проштамповал, следуя обвинительному заключению. Не только из-за того, что доказательства вины были получены в результате самооговора под пытками...
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2020
Григорий Дурново: Терроризм у нас главный враг, и обвиняемым по таким делам сложно получить какую-то общественную поддержку.
В СМИ
11 ФЕВРАЛЯ 2020
"Ведомости":  Суровые приговоры на основе самооговоров под пытками ничего не говорят об эффективности борьбы с терроризмом — только о жестокости спецслужб.
В блогах
11 ФЕВРАЛЯ 2020
Виктор Шендерович: Давайте же поскорее объясним друг другу, что у нас не 37-й год! Очень важно зафиксировать это, не пробить в башке психологический рубеж, не потерять способность обсуждать "Оскар"...
Путин и Череповец: вопросы стиля
7 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин 4.02.2020 посетил Череповец. В ряду поездок по поднадзорной территории это был вполне рядовой рабочий визит, о котором не стоило бы писать, но в ходе встречи Путина и Череповца настолько ярко проявились стилистические особенности путинского правления, что их стоит отметить. Для истории. Вот несколько штрихов. Ректор Череповецкого госуниверситета Дмитрий Афанасьев пожаловался президенту на примерные образовательные программы (ПООП), которые сейчас рассматриваются как стандарт...
Прямая речь
7 ФЕВРАЛЯ 2020
Леонид Гозман: Единственным адресатом этой странной поездки является сама власть.