Украина
19 декабря 2018 г.
Газовые переговоры вновь ничем не закончились
10 ИЮНЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Очередной, пятый по счету раунд трехсторонних переговоров по вопросу российских поставок газа на Украину был не более результативным, чем предыдущие четыре. Стороны не смогли договориться даже о том, в каком порядке решать вопросы. Газпром считает, что сначала должен быть погашен долг хотя бы за ноябрь и декабрь прошлого года, когда российские скидки на газ еще действовали, а Украина получала газ по льготным ценам. В общей сложности за этот период должно быть перечислено 1,454 млрд долларов. Кроме того, российская монополия настаивает на перечислении 500 миллионов долларов за апрель-май этого года. Деньги должны поступить уже сегодня. В противном случае Газпром грозит перевести Украину на предоплату, что подразумевает прекращение поставок до получения долгов и денег.

Украинская же сторона твердо стоит на том, что сначала необходимо решить вопрос цены, а уже потом обсуждать график платежей. Если договоренности по цене так и не будут достигнуты, Украина собирается искать правды в международном суде, где ее позиция выглядит более предпочтительной, поскольку присоединение Крыма к России международным сообществом однозначно считается незаконным. Соответственно скидка за газ, включающая в себя цену за пребывание в Крыму российского Черноморского флота, о которой договаривались Россия и Украина в прошлом году, должна сохраниться. Более того, Украина вполне может потребовать возмещения убытков, которые понесла экономика страны в результате потери части своей территории. А эти убытки на два порядка выше газового долга Украины перед Россией.

Впрочем, пока и российские ультиматумы, и украинские угрозы – это не более чем попытка оказать давление на другую сторону. Единственная сторона, которой удалось хоть чего-то добиться – европейская. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что стороны договорились, что пока идут переговоры, поставки российского газа прекращаться не будут, как не будет и судебных исков.

Между тем, шансов на то, что в ближайшие два дня, отведенные для очередного раунда переговоров, чью бы то ни было позицию удастся радикально изменить, практически нет. Россия готова предоставить скидку, но исключительно за счет снижения, а то и вовсе отмены экспортной пошлины. Это даст экономию в 100 долларов за 1000 кубометров, и вместо нынешних 486 долларов Украине предлагается платить 386. Ни цена, ни подход Украину не устраивают. Киев готов платить 268 долларов, причем министр энергетики Украины Юрий Продан подчеркнул, что в предлагаемой российской стороной схеме «цена регулируется постановлением правительства РФ, и в любой момент такое решение может быть изменено». Украина же хочет установить «механизм справедливой рыночной цены».

Оптимисты и сторонние наблюдатели, не связанные ни с одной из сторон переговоров, считают, что договориться все же получится. Правда, ни Россия, ни Украина не получат желаемой цены. Компромисс, скорее всего, будет достигнут где-то посередине – на уровне 320-330 долларов за 1000 кубометров. Однако даже при таком оптимистическом сценарии, который означал бы продолжение поставок, получение Россией хоть каких-то денег и отмену энергетического кризиса в Европе этой зимой, встает весьма интересный вопрос.

До сих пор все уступки, на которые готова пойти Россия (причем не только в процессе переговоров с Украиной и ЕС), делаются за счет российского бюджета. От отмены экспортной пошлины или, как в случае с пресловутым китайским контрактом, налога на добычу полезных ископаемых страдают исключительно доходы государства. Правительство готово жертвовать природной рентой, составляющей львиную долю доходов российского бюджета, в угоду достижению тех или иных политических целей. При этом интересы Газпрома блюдутся неукоснительно и ставятся выше общегосударственных. И хотя газовая монополия формально считается госкомпанией, пользы от ее деятельности для государства гораздо меньше, чем от большинства частных компаний, работающих в сырьевом секторе и исправно отчисляющих государству и налоги, и рентные платежи. Зато по уровню зарплат и бонусов для руководства Газпром в России в первых рядах вместе с другими государственными компаниями и банками.


Фото ИТАР-ТАСС














  • Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.

  • "Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.

  • Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь. 
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Чисто эмоционально меня поражает тот злобный азарт российских моряков, с которым они атакуют несчастный буксир. Они точно знают, что победят и им никто не ответит.
В СМИ
26 НОЯБРЯ 2018
Медуза: Вооруженные силы Украины приведены в состояние полной боевой готовности, сообщает Минобороны страны, ссылаясь на решение Совета национальной безопасности и обороны.
В блогах
26 НОЯБРЯ 2018
Александр Кынев: Всё печально и предсказуемо - когда рейтинги падают, ничего другого кроме отвлекающей внимание внешнеполитической эскалации, власти похоже придумать не могут
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России. Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести. 
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2018
Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...