Санкции
23 ноября 2017 г.
США ввели новые ограничения. Кремль хорохорится
17 ИЮЛЯ 2014, СЕРГЕЙ ЦЫПЛЯЕВ

Вашингтон ввел дополнительные санкции против России в связи с ситуацией вокруг Украины. На этот раз санкции носят секторальный характер — они нацелены против конкретных областей российской экономики. «Газпромбанк», «Внешэкономбанк», «Роснефть» и «Новатэк» отныне лишены доступа к долгосрочному, более чем на 90 дней, финансированию. А против российской оборонки — предприятия «Базальт», концерна радиоэлектронных технологий КРЭТ, компании «Созвездие», НПО машиностроения, концерна «Алмаз-Антей», концерна «Калашников», КБ приборостроения и УралВагонЗавода — введены «блокирующие санкции», которые предусматривают полное прекращение каких-либо контактов с этими производственными объединениями со стороны США и замораживание их активов в американских банках в случае обнаружения.

Кроме того, санкции введены против вице-спикера Госдумы Сергея Неверова, министра по делам Крыма Олега Савельева, помощника президента РФ Игоря Щеголева, генерал-полковника ФСБ Сергея Беседы, одного из лидеров самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Бородая.

Однако Владимир Путин утверждает, что эти санкции ударят бумерангом по самим США: «Меры, которые предпринимает администрация (США), на мой взгляд, противоречат национальным интересам самих Соединенных Штатов, — отметил Путин. — Крупные компании хотят работать в России, но, сталкиваясь с определенными ограничениями, они будут терять свою конкурентоспособность по сравнению с другими энергетическими мировыми компаниями».


ИТАР-ТАСС

Первое, что надо понимать: эти санкции являются просто очередным «поворотом гайки», не первым и, скорее всего, не последним, так как никакого разумного решения украинского конфликта пока не видно. Если смотреть на российскую политическую позицию, то складывается ощущение, что народ и руководство вообще не понимают, какова наша стратегическая цель на Украине, как выглядит та финальная конфигурация, к которой мы стремимся. Потому что если просто долго и упорно поддерживать нынешнее положение вещей, то это чревато большими проблемами, включая миллионы беженцев, которые сюда приедут и не будут уезжать.

Что касается конкретного санкционного воздействия, то первое соображение, которое возникает — мы всегда пользовались иностранным кредитным ресурсом. Наша банковская система для обеспечения нашей экономики недостаточна, мы не аккумулируем необходимое количество денег, кроме того, есть вопрос процентов. И в силу этого многие крупные компании, в том числе нефтяные и газовые, брали кредиты за рубежом. В последнее время у нас был очень маленький государственный долг, но это с лихвой перекрывалось корпоративным долгом, по разным оценкам, речь идёт, примерно, о 450 миллиардов долларов суммарно.

Что же касается военно-технического сотрудничества, то примеры есть разные, в первую очередь «Мистрали». В будущем предполагались различные проекты, носившие характер технологического продвижения, например, строительство короткомагистрального самолёта с компанией Bombardier. Было уже выбрано место для завода, произведены подсчёты объема производства, но сейчас решение формально отложено, а фактически отменено. Из всего этого складывается та обстановка, с последствиями которой мы будем сталкиваться после каждого нового витка санкций. Конечно, всё преодолимо, просто это очень дорого стоит. В этом и заключается смыл международного разделения труда: каждый делает то, что получается у него лучше и эффективнее. Перейти на «натуральное хозяйство» можно, но на этом пути велика опасность потерять эффективность и проиграть конкурентную гонку.

Ответ на вопрос, не окажут ли санкции обратный эффект, подхлестнув действия России на востоке Украины, зависит от наличия здравого смысла, самостоятельности и понимания интересов страны, её возможностей и её целей у нашей власти. Если страна живёт в режиме реакции на чужие действия, «ах, нас обидели — ну сейчас мы поломаем все формочки», то всё может плохо кончиться. Необходимо понимать, какие мы ставим перед собой цели и куда ходим двигаться. Хочется думать, что вне зависимости от санкций или других подобных мер осознание того, что дальнейшая эскалация приведёт страну к краху на манер Советского Союза, должно появиться у определённых людей.

Сейчас есть попытки переориентировать Россию с Запада на страны БРИКС, и сама по себе диверсификация всегда полезна. Но необходимо понимать, что имеется в виду под «переориентацией». Как поставщики сырья мы являемся сегодня основными партнёрами Европы, и перевод всех поставок в Китай и на другие новые рынки стоит больших денег, а будет ли это эффективно — непонятно. Сегодня нам так никто и не объяснил, насколько выгоден уже запущенный китайский проект, хотя, конечно, как альтернатива он полезен: если будут проблемы с Западом, можно поставлять что-то хотя бы туда, пусть и с меньшим доходом. Но что касается технологического развития, то Запад в этом отношения более актуальный партнёр, как источник новшеств, капитала и определённой культуры производства. Безусловно, можно превратиться в младшего партнёра Китая, но это нежелательный итог.


На фото: Россия. Москва. 12 июля. Российский боец смешанных единоборств в тяжелом весе Магомед Маликов и американский боец в тяжелом весе Бретт Роджерс (слева направо) во время поединка в рамках Бойцовские шоу Fight Nights "Битва 16: Готов к Труду и Оброне" ТВЦ "Крокус-Сити".

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев














  • Николай Сванидзе: Пока что ситуация подвешена и зависит от того, как решится судьба Russia Today. Но власть готова пойти на любые шаги и, в конечном счёте, просто вынудить эти СМИ пойти на выход.

  • Голос Америки: Россия обвиняет США в необоснованном давлении на два российских СМИ, которые финансируются Кремлем: спутниковый телеканал RT и новостной сайт Sputnik.

  • Leonid S. Martynyuk: С кремлевского пропагандистского телеканала Russia Today массово увольняются иностранцы. Людям страшно потерять репутацию журналиста. А она в приличных странах еще чего-то стоит.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Радио «Свобода» на выход?
10 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На первый взгляд может показаться, что в данном случае российские власти совершенно не в чем упрекнуть. Потому что детский дворовый принцип «они первые начали» незыблем и актуален в веках. Ну, в самом деле – американцы, которые выступают во всем мире как поборники демократии, вдруг ополчились на канал RT США и теперь грозят ему всеми казнями египетскими. Это ли не прямое попрание принципа свободы слова? И стоит ли удивляться (а тем более – возмущаться) тому, что Россия предпринимает зеркальные меры? Примерно такая картина сегодня вырисовывается в головах тех, кто не берет на себя труд чуть подробнее разобраться в сути проблемы…
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Пока что ситуация подвешена и зависит от того, как решится судьба Russia Today. Но власть готова пойти на любые шаги и, в конечном счёте, просто вынудить эти СМИ пойти на выход.
В СМИ
10 ОКТЯБРЯ 2017
Голос Америки: Россия обвиняет США в необоснованном давлении на два российских СМИ, которые финансируются Кремлем: спутниковый телеканал RT и новостной сайт Sputnik.
В блогах
10 ОКТЯБРЯ 2017
Leonid S. Martynyuk: С кремлевского пропагандистского телеканала Russia Today массово увольняются иностранцы. Людям страшно потерять репутацию журналиста. А она в приличных странах еще чего-то стоит.
Российским дипломатам укорачивают поводок
14 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В понедельник ряд отечественных СМИ растиражировал очередную утечку из Белого дома (американского, а не российского). Дескать, возможной ответной мерой на высылку более семи сотен американских дипломатов из России может быть серьезное сокращение зоны свободного перемещения для наших дипломатических сотрудников среднего и низшего звена. О чем, собственно, речь. Сегодня наши соотечественники, что тяжким дипломатическим трудом зарабатывают на хлеб насущный в далекой недружественной стране, могут беспрепятственно передвигаться в радиусе двадцати пяти миль от места своей дислокации (примерно 40 км). То есть от посольства или одного из четырех консульств.
Прямая речь
14 АВГУСТА 2017
Павел Шариков: Нужно чётко видеть разницу между американскими санкциями в отношении российских чиновников и санкциями, затрагивающими непосредственно граждан.
В СМИ
14 АВГУСТА 2017
Известия: США могут ограничить радиус перемещения российских дипломатов, работающих на территории страны. Речь идет о сокращении периметра с 25 миль (40 км), которая действует сейчас, до 10–15 миль (16–24 км)...
В блогах
14 АВГУСТА 2017
dipkor: В этой связи не могла не всплыть в памяти затеянная несколько лет назад Кремлем эпопея вокруг усыновления американцами российских сирот, в которой проигравшей стороной оказались... дети...
Подвиг разведчика
28 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Владимир Путин совершил много чего выдающегося. Уильям Браудер, выступая 27.07.17 в юридической комиссии Сената США по делу о российском вмешательстве в американские выборы, сообщил, что Путин является самым богатым человеком в мире с состоянием в 200 млрд долларов. Если Браудер правильно оценил содержимое путинских карманов, то весь этот Forbes, уныло пересчитывающий копейки фигурантов своего рейтинга, превращается в журнал «Веселые картинки». У них там главная новость, что владелец интернет-магазинчика Amazon Джефф Безос с состоянием в 90,6 млрд долл. на пару копеек обошел Билла Гейтса, у которого этих миллиардов всего девяносто.
Прямая речь
28 ИЮЛЯ 2017
Алексей Макаркин: Прямо сейчас эффективных ответных мер нет. Нельзя исключать, что какие-то решения могут быть пролоббированы. Знаменитые антисанкции в аграрной сфере были продвинуты аграрными лобби.