Хозяева страны
23 января 2020 г.
Отставной президент Калмыкии снова возглавил ФИДЕ
12 АВГУСТА 2014, ДЕНИС БИЛУНОВ



11 августа в норвежском Тромсё состоялись очередные выборы президента ФИДЕ, которые проходят один раз в четыре года. На победу претендовали двое: действующий президент Кирсан Илюмжинов и 13-й чемпион мира Гарри Каспаров. По итогам голосования Илюмжинов сохранил свой пост — его поддержали 110 национальных федераций из 175. Каспаров собрал 61 голос, четыре бюллетеня были признаны недействительными.

Илюмжинов возглавляет ФИДЕ с 1995 г., и на всех выборах он побеждал своих соперников примерно с одним и тем же результатом. Как правило, за него голосуют практически все страны бывшего СССР и большинство стран третьего мира, и этого вполне хватает для убедительного перевеса. Казалось бы, ничего нового не произошло — но на самом деле выборы 2014 года существенно отличались от прежних побед Кирсана.

Еще в 2010 г. Илюмжинов лишился поста президента Калмыкии, всегда бывшей его надежным финансово-организационным тылом. Отношения с преемником Алексеем Орловым (ранее — одним из ближайших сподвижников Кирсана) безнадежно испортились. Российская шахматная федерация находилась под патронажем Аркадия Дворковича, по некоторым признакам весьма сдержанно относившегося к продлению полномочий Илюмжинова. Между тем, для ведения новой кампании ему были нужны деньги и политическая поддержка.

Кирсан в очередной раз продемонстрировал умение лавировать в сложной для себя ситуации. Судя по всему, ему удалось убедить кого-то на самых верхних этажах российской власти, что угроза избрания Каспарова президентом ФИДЕ очень велика и что только он, Кирсан, в состоянии решить эту проблему. В результате Дворкович и его люди отошли от руководства РШФ, а в кампанию Илюмжинова прямо или косвенно вписался практически весь российский истеблишмент. Масштабы этой поддержки совершенно беспрецедентны: достаточно сказать, что на традиционный детский шахматный турнир в Дагомысе приехал сам Путин — ничего подобного не было не только в российской, но и в советской истории. Состав вновь сформированного Попечительского совета РШФ под руководством Пескова (!) производит более чем серьезное впечатление: Шойгу, Собянин, Шаймиев, Эрнст, Тимченко, Фридман, Зимин, высшие чиновники «Газпромбанка» и «Газпром Медиа» и т.д.

И все это — ради победы отставного президента Калмыкии на выборах в Международной шахматной федерации??

ИТАР-ТАСС

Так или иначе, результат был достигнут. Не в последнюю очередь — благодаря так называемым «прокси», документам о передаче голоса. Ранее их обычно использовали в случае невозможности приезда на Конгресс ФИДЕ делегации беднейших стран третьего мира. Разумеется, и в прошлом это была благодатная почва для коррупции и злоупотреблений. Но на этот раз свой голос передали даже некоторые из тех, кто приехал в Норвегию. Голосование на выборах президента ФИДЕ тайное, однако кому и кем передан «прокси» — это публичная информация. На ее основании можно сделать вывод о том, что в пользу Илюмжинова таким образом отдали свои голоса 25 национальных федераций. Напомню, что финальный счет — 110:61, т.е. разница составляет 49 голосов. Конечно, не факт, что все те, кто передал «прокси» Илюмжинову, при самостоятельном участии в голосовании отдали бы предпочтение Каспарову, — однако, очевидно, что характер борьбы был бы совершенно иным.

Справедливости ради следует заметить, что большинство профессиональных игроков вполне удовлетворены нынешним положением дел: в последние годы количество турниров увеличилось, и те, кто играет много и успешно, зарабатывают относительно неплохо. Правда, однако, состоит в том, что прокирсановская международная шахматная бюрократия не имеет ничего общего с современным менеджментом. Конечно, можно и дальше полагаться на удивительный талант Илюмжинова «доставать» деньги — но элементарный здравый смысл подсказывает, что вечно это продолжаться не может. Думаю, что это хорошо понимают и те, кто вложился в победу Кирсана сейчас. Именно поэтому вполне вероятно, что шахматному миру предстоят скорые перемены гораздо раньше, чем через четыре года.


Фотографии ИТАР-ТАСС














  • Михаил Бергер:  Нужно обратить внимание на то, что средний возраст у новых персонажей ниже, чем у тех, кого они заменили.

  • "Комсомольская правда": Президент России Владимир Путин обязал правительство готовить ежегодные доклады, в которых будет приведены анализ, оценка и прогноз продовольственной безопасности России.

  • Александра Ливергант: Министры пошли из надзорных ведомств: Мурашко - из Росздравнадзора, Кравцов - из Рособрнадзора. С премьером-налоговиком без присмотра не останемся

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Правительство будет менее разговорчивым
22 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Большинство комментаторов, пишущих о заменах в правительстве РФ, начинают с фиксации того, что имена министров, и новых и старых, не имеют значения, поскольку политику в РФ определяют не министры, и не вице-премьеры, и не премьер. При всей очевидности этой истины она требует некоторого уточнения. Поскольку, будучи винтиками и шестеренками путинской государственной машины, все эти министры все-таки живые люди, которые вносят в общую атмосферу российской государственности свои личные запахи, эмоции, разговаривают, в конце концов. Ну и, кроме того, внутри довольно узкого коридора заданной «генеральной линии партии» существуют, пусть и небольшие, варианты ее реализации.
Прямая речь
22 ЯНВАРЯ 2020
Михаил Бергер:  Нужно обратить внимание на то, что средний возраст у новых персонажей ниже, чем у тех, кого они заменили.
В СМИ
22 ЯНВАРЯ 2020
"Комсомольская правда": Президент России Владимир Путин обязал правительство готовить ежегодные доклады, в которых будет приведены анализ, оценка и прогноз продовольственной безопасности России.
В блогах
22 ЯНВАРЯ 2020
Александра Ливергант: Министры пошли из надзорных ведомств: Мурашко - из Росздравнадзора, Кравцов - из Рособрнадзора. С премьером-налоговиком без присмотра не останемся
Я не устал! Я не мухожук!
16 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Помните, была такая частушка: «Встал я утром — здрасьте! Нет советской власти! Вот она, вот она»… Ну, и так далее. Главное достижение путинской администрации за двадцать лет — полная герметичность. В прекрасные ельцинские времена мы бы уже за две недели все знали — у меня бы давно телефон вскипел от сливов. Нынче — сюрприз вселенского масштаба…  Наша медийная песочница взорвалась: аналитики анализируют, обозреватели обозревают, корреспонденты корреспондируют, а политологи и обозревают, и анализируют, и даже корреспондируют! Ну, помолясь, и мы приступим (что, мы хуже других?)…
Прямая речь
16 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: Мы видим стратегическую дестабилизацию власти в стране: она всё время подтачивается под одного человека, но этот человек конечен.
В СМИ
16 ЯНВАРЯ 2020
РИА Новости Крым: Из слов президента складывается впечатление, что Госсовет может стать своего рода третьей палатой парламента... Возможно, Госсовет станет своего рода ЦК или даже Политбюро.
В блогах
16 ЯНВАРЯ 2020
Лев Рубинштейн: Я так понимаю, что любая организация, которую станет возглавлять П., автоматически становится самой главной?
Время в котором стоим
15 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
Новости 15 января 2020 года – анонсированные Путиным изменения в Конституцию и объявленный Медведевым роспуск правительства – вызвали в обществе реакцию, пожалуй, слишком бурную. Такое впечатление, что одних эта отставка непременно затронет. Хочется спросить: «Что? Как? Предложат министерскую портфелю?» Другие провозглашают конституционный переворот, изоляцию, отмену прав и свобод и, вслед за Гомером Симпсоном, возносят клич «Мы все умрем!». Да неужели?
Новогодние подарки от власти
27 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прокурор Сергей Семеренко, вероятно, встретит Новый год дома, в кругу семьи, и, возможно, будет считать завершение уходящего 2019 года удачным, а свой статус государственного обвинителя по делу «Сети», о котором проинформирован президент России Путин, венцом своей карьеры. Накануне Нового года прокурор Сергей Семеренко потребовал семерым подсудимым по делу «Сети» от 6 до 18 лет лишения свободы. В том числе Дмитрию Пчелинцеву и Илье Шакурскому — соответственно 18 и 16 лет в колонии строгого режима. Дело «Сети» — одно из наиболее чудовищных проявлений произвола спецслужб и судебной системы путинского режима.