Украина
17 декабря 2018 г.
Гуд бай, Ленин
1 ОКТЯБРЯ 2014, ИННА БУЛКИНА

ИТАР-ТАСС

То, что произошло в минувшие выходные в Харькове, стало последним эффектным аккордом эпического украинского «Ленинопада». Начался он «сносом» меркуровского памятника в Киеве, и это было в декабре 2013-го, в первые недели Майдана, а закончился «освобождением» харьковской площади Свободы. Между этими двумя «сносами» Украина пережила революцию, оккупацию и войну, простилась со своей «небесной сотней», потеряла Крым, теряет Донбасс и теряет людей на Донбассе — солдат и мирных жителей. Было бы странно всерьез «переживать» о падении каменного истукана, одного из многих, на самом деле. Хотя, похоже, этот стал последним — по крайней мере, именно так он воспринимается.

За те месяцы, что прошли с момента свержения киевского памятника, «Ленинопад» стал массовым по всей Украине: от «памятного» советского наследия последовательно освободились Днепропетровск и Одесса, Полтава и Чернигов, Запорожье, Хмельницкий и Кривой Рог, десятки райцентров и малых городов по всей Украине. Накануне эпического «освобождения площади Свободы» были снесены памятники в Мариуполе и Павлограде. Да и сам памятник на площади Свободы был не то третьим, не то четвертым из снесенных в одном лишь Харькове. Но именно в этом — на центральной площади — был некий символический смысл: говорили, что это самый большой памятник Ленину из всех существующих. На самом деле достоверно лишь то, что он был самым большим в Украине (20,2 м), и что он находился на одной из самых больших площадей в Европе. В известном смысле он ей соответствовал, и пусть слухи о его художественной ценности (как в свое время разговоры о «прекрасности и неповторимости» неоднократно повторенного меркуровского Ильича) сильно преувеличены, но ансамбль площади Свободы с великолепным зданием «Госпрома» — памятник конструктивизма и памятник советской истории, собственно, славной харьковской истории 1920-х годов. Это был левый авангардный украинский Харьков, город Скрипника и Хвылевого. Ленин там был уместен, насколько он вообще уместен в этой советской истории.

Переживание «символическое» зачастую оказывается сильнее переживания реального (миметического), и, что совершенно очевидно, действия, произведенные в этом символическом поле, неизбежно умножают разного рода символическую рефлексию. Расставание именно с этим — самым эффектным из советских памятников — стало знаком окончательного освобождения Украины от СССР, ее окончательного ухода из советской империи. Возможно, поэтому харьковские события стали «темой дня» в русскоязычных блогах: причем, более всего о харьковском памятнике сожалели российские историки. На этом фоне характерна скупая реакция украинских медиа: снос памятника — всего лишь новость, не более того. Причем, украинские медиа, в отличие от российских блогеров, отслеживают «правоохранительный сюжет», вернее, казус: по факту сноса 28 сентября было открыто уголовное дело, и через несколько часов, когда памятник был снесен, дело закрыли. Губернатор Харьковской области Игорь Балута задним числом подписал распоряжение об официальном демонтаже памятника. Советник главы украинского МВД Антон Геращенко «освещал» события в своем «Фейсбуке»: «Ленин только что упал. При демонтаже памятника никто не пострадал», — отчитался он по факту, а затем разместил фотографии поверженного «идола» с комментарием: «Голова идола раскололась. Внутри головы делают "селфи", подсвечивая телефонами». Сам глава украинского МВД Арсен Аваков «поделился статусом»: «Ленин? Пусть падает… Лишь бы люди не пострадали. Лишь бы этот кровавый коммунистический идол, уходя, не добавил себе жертв. Лишь бы негодяи и подлецы не воспользовались бурей эмоций харьковчан, не использовали это для очередных столкновений… Дал команду милиции обеспечивать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО безопасность людей, а не идола… После распоряжения губернатора Балуты о сносе — памятник МВД не интересует… Важно, что бы процесс прошел без дополнительных эксцессов».

В Харькове сейчас действительно боятся провокаций, т. н. «гепинга»: харьковский мэр Геннадий Кернес (в просторечии — Гепа) известен пристрастием к «двойной игре» и зачастую сам провоцирует нестабильность. Утром на площади произошли столкновения «ряженых» националистов с «ряжеными» коммунистами (под телекамеру). С понедельника улицы Харькова патрулирует нацгвардия, и по рекомендации МВД закрыты станции метро «Университет» и «Госпром».

Украина. Харьков. 29 сентября. Участники митинга "Харьков - это Украина" сносят памятник В.И.Ленину на площади Конституции.

Фото Сергей Козлов /ТАСС














  • Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.

  • "Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.

  • Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь. 
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Чисто эмоционально меня поражает тот злобный азарт российских моряков, с которым они атакуют несчастный буксир. Они точно знают, что победят и им никто не ответит.
В СМИ
26 НОЯБРЯ 2018
Медуза: Вооруженные силы Украины приведены в состояние полной боевой готовности, сообщает Минобороны страны, ссылаясь на решение Совета национальной безопасности и обороны.
В блогах
26 НОЯБРЯ 2018
Александр Кынев: Всё печально и предсказуемо - когда рейтинги падают, ничего другого кроме отвлекающей внимание внешнеполитической эскалации, власти похоже придумать не могут
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России. Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести. 
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2018
Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...

 

Материалы по теме

Без Бога в душе, но с кашей в голове // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь //
Логическая цепь // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Судьба болвана // ВАЛЕРИЙ ПАНЮШКИН
Обезьянник дяди Стёпы // НИКИТА КРИВОШЕИН
Владимир Путин и второй щелчок по носу // МАТВЕЙ ГАНАПОЛЬСКИЙ
Память и памятники // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Два мира, две медали… // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
Памятник эпохе // БОРИС СУВАРИН
Стирание памяти // АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ