Сирия
19 февраля 2018 г.
Повстанцы захватили российско-сирийский разведцентр
6 ОКТЯБРЯ 2014, АНДРЕЙ КОЖИНОВ

Повстанцы Сирийской свободной армии (ССА) (речь идет о так называемой умеренной оппозиции) захватили совместный российско-сирийский центр радио- и радиотехнической разведки (так называемый Центр-С ОСНАЗ), расположенный на горе Таль Аль-Хара близ Деръа на юге Сирии, вблизи сирийско-израильской демаркационной линии. "Центр-С" использовался совместно в интересах министерств обороны России и Сирии, но, видимо, был оставлен российским личным составом еще в начале сирийской гражданской войны, длящейся с 2011 года.

По просьбе «Ежедневного журнала» ситуацию прокомментировал израильский журналист Андрей КОЖИНОВ:


Бывшие спецы из израильской военной разведки обычно достаточно слоовохотливы, особенно если речь заходит об анализе ситуации на границах страны. Но вот о конкретике говорить не любят. Уходят от нее под разными благовидными предлогами. Ролики Свободной сирийской армии о взятии базы на Таль Аль-Хара в интернете видели, технику радиоэлектронного перехвата узнают на раз-два — а вот говорить на эту тему желанием не горят... Центральная израильская пресса прошла вскользь по вопросу — завтра-послезавтра про Таль Аль-Хара и не вспомнят.

Меж тем база эта — вещь на самом деле занимательная до невозможности: совместный сирийско-российский центр радиоэлектронной разведки неподалеку от Деръа. Судя по роликам, выложенным боевиками оппозиции, «Центр-С» был вполне себе действенным, и покидали его явно в спешке, оставив плакаты наглядной агитации, доски памятных фотографий и даже оперативную карту «Объектов и узлов Северного военного округа Израиля» на стене, а также списки позывных оперативных групп и планы обмена информацией между сирийскими и российскими офицерами. Судя по эмблемам на стене, «Центр-С» был/является частью ОСНАЗ ГРУ ГШ МО РФ. Списать существование базы на советское наследие вряд ли удастся — на одной из эмблем российский триколор... А подпись под одной из фотографий гласит: «Визит советника МО РФ Куделиной Л.И. в Центр». Быстрый поиск во всезнающем «Гугле» Куделину Л.И. не обнаруживает — а вот Куделину Л.К., заместителя министра обороны России по финансово-экономической работе вплоть до 2009 года, видит сразу. Может, нерадивый солдат, которому поручили оформление стенда, не удосужился проверить инициалы, а может, действительно была какая-то еще Куделина...

Есть еще групповое фото визита «главы российской разведки», но лиц разобрать невозможно, и когда фото было сделано, тоже неизвестно. Кстати, неясно и когда базу покинули: в 2011-м поговаривали о том, что российских военных из Сирии выводили, но, судя по оставленному оборудованию и фотографиям, тут была не эвакуация, а бегство. По сообщениям боевиков оппозиции, за базу бои шли всю прошлую неделю и якобы сирийские войска пытались отбиваться....

Во время Второй ливанской войны израильские офицеры на границе недоумевали: как боевики «Хезболлы» так оперативно умудрялись перехватывать связь — от сообщений на пейджер до переговоров по мобильному — и накрывать ракетно-минометным огнем определенные квадраты. Со стороны Ливана эти квадраты/точки никак просматриваться не могли.

Был случай в начале августа 2006-го, когда ракетой накрыло подразделение десантников-резервистов около киббуца Кфар-Гилади. Чудом не попало в рядом стоящий грузовик с боеприпасами... Часа через полтора-два приехал туда командир штаба Северного военного округа — журналисты на него конечно набросились: комментарии, текущая оперативка, то да се... Он пообещал, и попросил не давать ничего в прямом эфире, и по мобильным в редакции не звонить, и заранее о брифинге не сообщать. Кто-то, видимо, недопонял. Накрыло нас тогда минометным огнем минут через пятнадцать. Били прицельно.

А Сирия Асада и тогда и сейчас с «Хезболлой» работала плотно — и оружие через Дамаск шло, и политическая поддержка. Месяца через два после войны кто-то из офицеров рассказал: есть такой центр радиоэлектронного перехвата в Сирии, российско-сирийско-иранский... Россиянам якобы на иранские посты доступа нет, но тем не менее... Сейчас вот умозрительный интерес возникает. Очень хочется верить, что Россия и Израиль не враги и «Центр-С» никаким образом в той истории замешан не был.

Сам факт существования базы разведки на сирийских Голанах — секрет полишинеля. Судя по всему он там был еще с середины семидесятых. Вряд ли израильская разведка, те же части РЭБ и радиоперехвата, о ней не знали. В конце концов есть в израильских ВВС эскадрилья оптико-электронного наблюдения и картографирования смежных территорий. И не заметить военные тарелки связи на вершине холма в каких-то пятнадцати километрах от границы эта эскадрилья никак не могла. Но вот та карта объектов Северного военного округа на стене «Центра-С» не дает покоя...

Такие карты составляются для подготовки оперативных планов против потенциального противника. Ну ладно слушали... Но вот давно ли Россия держит Израиль в качестве потенциального противника? У нас же вроде мир, дружба, взаимные интересы — Грузии вон Израиль по настойчивой просьбе Кремля оружие в 2008-м отказался продавать. Израиль, конечно, слушает и Ливан, и Сирию, и других арабских «партнеров»... Но ни с Сирией, ни с Ливаном Иерусалим вроде в добрых отношениях не замечен — а вот с Москвой дружит...

Сама по себе такая база не имеет смысла — она должна быть частью разведсети. Можно, конечно, считать, что в Тартусе у России есть лишь причал для обеспечения ГСМ и сидит на этом причале пара-тройка скучающих прапорщиков. Такие базы нужны для создания оперативной картины обстановки. То есть отчеты по перехватам должны были уходить в Москву, на их основе должна была рисоваться какая-то картина мира, которую, в свою очередь, ГРУ МО РФ подносит высшему руководству страны... Та же картина, которая, по идее, должна была вырисовываться и в Дамаске... Разведка в пользу себя любимого — нормально. Все это делают. Но разведка в пользу

врага твоего вроде как друга — неудобно как-то получается....


Фотографии — скриншот видео Newsru.com/Youtube















  • Сергей Цыпляев: Вопрос отладки взаимодействия во всём этом компоте, имеющемся в Сирии, очень тяжёлый. Есть сомнения, что все игроки там действуют согласованно.

  • Znak.Com: Десятки наемников российских ЧВК, возможно, погибли в бою с американцами в Сирии.

  • Александр Сладков: Если нам, сжалившись, сообщают имена наших штатных военных, Героев Сирии, только после их смерти, то об этих парнях и после похорон ничего не будет известно... ЭТО НЕПРАВИЛЬНО.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
За что умирают пацаны?
13 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Скажу честно, мне очень не хочется верить, что нечто подобное произошло. Я всячески цеплялся за недостоверность источников или за их заинтересованность. Однако, увы, новости нарастают как снежный ком. А испуганное молчание российских начальников, прежде всего говорливых представителей Минобороны, так любящих выступать с опровержениями злобных западных инсинуаций, лишь убеждает в реальности произошедшего. 7 февраля ударами артиллерии и авиации американцы разгромили батальонную тактическую группу «проасадовских» сил, при этом, по данным Пентагона, были уничтожены до сотни солдат противника.
Прямая речь
13 ФЕВРАЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Вопрос отладки взаимодействия во всём этом компоте, имеющемся в Сирии, очень тяжёлый. Есть сомнения, что все игроки там действуют согласованно.
В СМИ
13 ФЕВРАЛЯ 2018
Znak.Com: Десятки наемников российских ЧВК, возможно, погибли в бою с американцами в Сирии.
В блогах
13 ФЕВРАЛЯ 2018
Александр Сладков: Если нам, сжалившись, сообщают имена наших штатных военных, Героев Сирии, только после их смерти, то об этих парнях и после похорон ничего не будет известно... ЭТО НЕПРАВИЛЬНО.
Сирийское фиаско Путина состоялось в Сочи
2 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Я хотел бы от себя лично выразить искреннюю признательность нашим коллегам…» — начал было министр иностранных дел РФ Лавров свое выступление на Конгрессе национального диалога в Сирии, который состоялся в Сочи 30.01.18. Но продолжить ему коллеги не дали и начали свистеть, кричать и хлопать. «У вас будет возможность поучаствовать в дискуссии», — попытался обмануть граждан Сирии начальник путинского МИДа. Но участники национального сирийского диалога выразили решимость начать дискуссию немедленно, причем, им для этого совершенно не нужны были микрофоны. «Самолеты бомбят гражданское население!» — кричали одни. 
Прямая речь
2 ФЕВРАЛЯ 2018
Алексей Малашенко: Вряд ли российские власти рассчитывали на какой-то переломный момент. Было сразу ясно, что его не будет. Это всё было нужно для поддержания авторитета России...
В СМИ
2 ФЕВРАЛЯ 2018
РИА "Новости": Главным итогом состоявшегося в Сочи сирийского национального диалога стало создание конституционной комиссии, которая ... займется внесением поправок в уже существующую Конституцию Сирии.
В блогах
2 ФЕВРАЛЯ 2018
Mikhail Kasyanov: Сочинская встреча продлилась всего день и превратилась в беспредметный разговор. Даже среди прибывших в Сочи участников "конгресса" не было согласия.
Атака фанерных дронов
10 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Министерство обороны РФ сделало, наконец, заявление по поводу атаки дронов на российскую базу Хмеймим. Оказывается, беспилотники, атаковавшие российскую базу, были запущены из зоны, которую контролирует умеренная оппозиция Сирии. Кроме того, Минобороны заявило, что дроны были получены террористами из страны, обладающей «высокими технологическими возможностями». Ранее «Ъ» приводил данные о том, что дроны, напавшие на российскую базу Хмеймим, выструганы из дерева, крылья у них выпилены из фанеры, а вся высокотехнологичная конструкция склеена скотчем. В Совете Федерации РФ убеждены, что за атакой фанерных дронов стоят американские спецслужбы.
Прямая речь
10 ЯНВАРЯ 2018
Виктор Литовкин: Когда летит 13 беспилотников, то для контроля над ними нужна очень серьёзная программа управления, поиска целей и так далее. Такая программа недоступна простым террористам...