Санкции
18 ноября 2018 г.
Условий для передачи «Мистраля» России пока нет
30 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕКСЕЙ АРБАТОВ

Условия для передачи вертолетоносца «Мистраль» России в настоящее время еще не сложились, заявил министр финансов Франции Мишель Сапен.

«Что это за условия? Это Украина… На некотором уровне есть улучшение, по другим аспектам есть по-прежнему озабоченность. Сегодня условия не соблюдены», — заявил министр.

Высказаться министра фактически заставил зампред российского правительства Дмитрий Рогозин. Он сообщил днем раньше в своем «Твиттере» о том, что делегация Рособоронэкспорта уже получила официальное приглашение от компании DCNS на церемонию передачи корабля. К своему посту Рогозин приложил и копию приглашения, адресованного, впрочем, не ему, а главе Рособоронэкспорта Анатолию Исайкину.

Ситуацию для "Ежедневного журнала" комментирует политолог Алексей Арбатов:

Наверное, какие-то контакты действительно были и какие-то конфиденциальные приглашения прозвучали. Но когда он это обнародовал, во Франции испугались, так как это поставило партнеров в щекотливое положение. С одной стороны, они, конечно, заинтересованы в том, что поставить корабли, обеспечить занятость, получить деньги, выполнить контракт. Но, с другой стороны, в НАТО и Европейском союзе такие действия не одобрили бы. Потому что кризис на Украине не завершён, Минские соглашения выполняются плохо, а в последние дни наблюдается даже рост напряжённости.

В обстановке взаимных санкций и перед лицом общественного мнения на Западе делать подобный шаг, который свойствен для отношений между геополитическими союзниками, Франции очень некомфортно. Не секрет, что один из этих «Мистралей», ко всему прочему, будет направлен непосредственно в состав Черноморского флота. То есть он будет прямо участвовать в той конфронтации, которая сейчас нарастает между Россией с одной стороны и странами НАТО и Украиной с другой. Получается прямо по Ленину:«Онисами продают верёвку, на которую мы их повесим». Понятно, что такое решение не может не вызывать на Западе изумления. И ввиду всех этих соображений Франция поспешила опровергнуть сообщение Рогозина, чтобы избежать дополнительного давления.

Трудно делать прогнозы, но скорее всего к середине ноября, когда по контракту корабль должен быть поставлен, добиться урегулирования ситуации уже не удастся. Однако передача «Мистралей» ещё может произойти, просто несколько позже. Это зависит от того, удастся ли нормализовать ситуацию на Украине. Если она так и останется напряжённой, то выполнение контаркта будет откладываться и дальше. Но важно подчеркнуть, что Франция от самих своих обязательств не отказалась и экономически заинтересована в их выполнении, просто сейчас она политически оказалась «не в ногу» со своими партнерами.





На фото:France places two deliveries of Mistal warships to Russia on hold.
Фото: Marcus Brandt / ЕРА / TASS












  • Андрей Мовчан: Единственным правильным видом помощи бизнесменам могло бы быть превращение России в нормальную страну, в которой все работает вне зависимости от нахождения под санкциями...

  • «Коммерсант»: В Москве недооценивают то, насколько негативно в Европе воспринимают сообщения о «кибератаках и кампаниях по дезинформации»

  • el-murid: Скоро у нашего президента может появиться еще одно прозвище - "Химический Владимир", благо уже был один фигурант с таким прозвищем. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как Минфин США съел чижика
9 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Минфин США ввел санкции против трех физических и девяти юридических лиц в связи с тем, что Россия ведет агрессивную войну против Украины и оккупировала Крым. Перечень виновных, против которых введены санкции, впечатляет. Вот кто, по мнению Минфина США, должен ответить за аннексию Крыма и убийство более 10 тысяч граждан Украины. Самый титулованный из этой тройки злодеев – Владимир Николаевич Зарицкий, генерал-полковник, в 2001–2008 годах командовал ракетными войсками и артиллерией ВС РФ (РВиА). Потом ушел в благотворительность, был председателем фонда «Офицерское братство».
Санкции становятся рутиной
15 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Некоторое время назад, выступая на «Эхе Москвы», Сергей Пархоменко сделал очень точное наблюдение о том, как меняется отношение западного истеблишмента к принятию антироссийских мер. Они, эти меры, уже не выглядят каким-то экстраординарным, из ряда вон выходящим событием. Особенностью нынешнего момента является то, что за четыре года, прошедших после присоединения Крыма, антироссийские санкции стали рутиной внешней политики западных стран. Вчера их вводили из-за российского вмешательства на Украине, завтра введут из-за попыток вмешательства в американские выборы. А вот сегодня, 15 октября, министры иностранных дел ЕС на встрече в Люксембурге вполне буднично введут новые санкции...
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2018
Андрей Мовчан: Единственным правильным видом помощи бизнесменам могло бы быть превращение России в нормальную страну, в которой все работает вне зависимости от нахождения под санкциями...
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: В Москве недооценивают то, насколько негативно в Европе воспринимают сообщения о «кибератаках и кампаниях по дезинформации»
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2018
el-murid: Скоро у нашего президента может появиться еще одно прозвище - "Химический Владимир", благо уже был один фигурант с таким прозвищем. 
Знакомьтесь – доктор Мишкин, отравитель широкого профиля
9 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже очень скоро, кажется, будет у нас так – увидел идущих навстречу двоих мужчин, перейди лучше на другую сторону. Потому что либо отметелят до больницы, либо вообще отравят… Теперь в России мужской дуэт становится каким-то зловещим опасным форматом. Но начать надо все же с душегубов, а потом уже перейдем к дебоширам. Итак, как и было обещано, в оговоренные сроки нам сообщили настоящее имя второго солсберийского отравителя. На месте Боширова и Петрова у нас сложилась такая пара – Чепига и Мишкин. Как выяснили все те же «Bellingcat» с «Insider», посетившего в известные сроки английский Солсбери бизнесмена средней руки, ранее называвшего себя Александром Петровым, на самом деле зовут Александр Мишкин. 
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Кокорин и Мамаев сейчас абсолютно ни у кого не вызывают желание себя защищать, нет никаких мотивов, которые не то, что бы оправдывали, но хотя бы объясняли их поведение.
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2018
Ведомости: Расследователи не приводят подробной информации о том, каким образом они идентифицировали настоящую личность Петрова, но обещают опубликовать эти данные во вторник.
В блогах
9 ОКТЯБРЯ 2018
Владимир Варфоломеев: Путин и Медведев. Петров и Боширов. Теперь вот снова Мамаев и Кокорин. Как-то не складываются дела у наших мужских дуэтов...
Россия накрылась шутовским колпаком
5 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
МИД России на обвинения в кибератаках, отравлениях и вмешательстве в дела других стран решил отвечать глумливыми шутками. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябов в своем заявлении 4.10.2018 пытался подражать эстрадным юмористам: «Я уже предлагаю ГРУ превратить в хэштег. Скоро будет ГРУ как MeToo. Люди начнут делать каминг-аут. Нужно будет говорить: я тоже ГРУ, я тоже что-то взломал, я тоже на кого-то напал, кого-то отравил». Если кто-то в сети или в живом общении в обсуждении серьезной проблемы начинает ерничать и передразнивать собеседника, это называется троллингом.