НАТО переходит к сдерживанию России. Но готово и к диалогу
1 ДЕКАБРЯ 2014, ЛЕОНИД МОЙЖЕС

ТАСС

Кремлёвское руководство можно поздравить — на пресс-конференции генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, проведенной накануне встречи министров иностранных дел альянса, Россия уверенно заняла главное место. Даже Афганистан, где в декабре должна закончиться самая крупная в истории операция НАТО, не привлёк такого внимания журналистов, как ситуация на юго-востоке Украины. Но именно повышенный интерес к этой теме ясно указывает на отсутствие каких-либо позитивных подвижек.

Столтенберг уверенно заявил, что альянс будет продолжать действовать в соответствии с решениями, принятыми на недавнем саммите в Уэльсе. В первую очередь это касается так называемой Объединённой оперативной группировки повышенной готовности, которую условно называют Spearhead («Острие копья»). Несмотря на появлявшиеся в прессе сообщения о проблемах с формированием этих сил, которые связывались с отсутствием у европейских членов НАТО как необходимых денежных средств, так и танков, сейчас об этом не было и речи. Генеральный секретарь твёрдо уверен, что в 2016 году цели, поставленные на саммите в Великобритании, будут достигнуты. А до этого момента на Балтике и в Румынии будут размещены временные контингенты, участвовать в формировании которых уже вызвались три страны: Германия, Норвегия и Голландия. Задача этих сил, способных развернуться в течение двух дней, заключается в том, чтобы обеспечить безопасность новых стран — членов НАТО в случае внезапно возникающих кризисов, в том числе связанных с повторением сценария «гибридной войны», устроенной Москвой в Украине.

Не отклонился глава НАТО от генеральной линии и по вопросу взаимоотношений с Киевом. Двери в НАТО для Украины по-прежнему открыты и ни одна страна не может как-либо воздействовать на взаимоотношения государства-кандидата с альянсом, заявил он. Уместно вспомнить, что совсем недавно путинский пресс-секретарь говорил: Кремлю необходимы твердые гарантии невступления Украины в НАТО. Кроме того, уже сегодня, 2 декабря, начнут работу созданные НАТО трастовые фонды, из которых будет осуществляться финансирование модернизации украинской армии и сил безопасности. В то же время НАТО не планирует в ближайшем будущем непосредственно поставлять Украине оружие, хотя и не запрещает осуществлять поставки отдельным членам блока.

При этом Столтенберг постарался подчеркнуть, что альянс готов к диалогу с Москвой и даже рассчитывает на него. Он прямо заявил, что НАТО — не враг России и стремится к восстановлению партнёрских отношений. Можно верить, что это — не просто обычная миролюбивая риторика западных чиновников. Хотя на первое место НАТО ставит прекращение кровопролития на юго-востоке Украины и предотвращение того же сценария в других государствах, за пределами этой проблематики открывается широкий горизонт возможностей. Разумеется, никто не говорит о признании аннексии Крыма или отторжении от Грузии Абхазии — вопрос, которой актуализировался ввиду нового российско-абхазского договора о сотрудничестве. Но можно надеяться, что в случае прекращения «горячего» конфликта напряжение может снизится до рабочего уровня, хотя, конечно, до полного восстановления до-крымских отношений будет ещё далеко.

В конце концов, НАТО гораздо больше беспокоит поддержание стабильности, чем невозможность справиться с ролью «мирового жандарма», которую пытаются навязать блоку российские СМИ. Как справедливо отметил генеральный секретарь, страны НАТО и Россия останутся соседями в любом случае, так что они не могут просто прервать общение. Впрочем, для нормализации потребуется, чтобы шаг в сторону диалога сделала и Москва. Перед Кремлём в таком случае встанет задача убедить Запад, что России снова можно доверять. А окажется ли на это способно распалённое ура-патриотической риторикой руководство страны, которое пока только требует гарантий, но отнюдь не предоставляет их — большой вопрос.



Фото ТАСС/ Григорий Сысоев













  • Николай Сванидзе: У Кремля нет другого варианта действий. Потому что, если признавать, что они там есть, то их надо судить по закону о наёмничестве...

  • Эхо Москвы: Закон о Частных военных компаниях должен провести четкую границу между бойцами ЧВК и наемниками. Об этом рассказал один из авторов законопроекта, депутат Михаил Емельянов.

  • Рыклин Александр: Ну, мне кажется, раз Песков попросил, не будем верить публикациям в СМИ, будем верить Пескову...

    Alexey Koreshkov: Короче. Так как ихтамнет, американцы сделали, что бы их там и не было...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Незнание и неверие Дмитрия Пескова
14 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают информацией о россиянах, погибших в Сирии 7 февраля под обстрелом международной коалиции. Кроме того, он призвал не верить сообщениям СМИ, которые об этом пишут. «В данном случае мы призываем все-таки не использовать сообщения СМИ как первоисточник», — потребовал Песков. После чего поделился своими мыслями о том, про кого из соотечественников Родина должна знать, а про кого Родине знать совершенно неинтересно. «В Кремле, — пояснил Песков, — оперируют теми данными, которые касаются военнослужащих Вооруженных сил РФ, которые принимают участие в операции ВКС России в поддержку сирийской армии.
Прямая речь
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Николай Сванидзе: У Кремля нет другого варианта действий. Потому что, если признавать, что они там есть, то их надо судить по закону о наёмничестве...
В СМИ
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Эхо Москвы: Закон о Частных военных компаниях должен провести четкую границу между бойцами ЧВК и наемниками. Об этом рассказал один из авторов законопроекта, депутат Михаил Емельянов.
В блогах
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Рыклин Александр: Ну, мне кажется, раз Песков попросил, не будем верить публикациям в СМИ, будем верить Пескову... Alexey Koreshkov: Короче. Так как ихтамнет, американцы сделали, что бы их там и не было...
Ударим «Искандерами» по «секретным спискам»
1 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопреки формулировке классика, некоторые истории, начавшись как фарс, обречены в виде фарса и повторяться. Боюсь, это прямо относится к американским попыткам воздействовать на Кремль с помощью неких избирательных, якобы с ювелирной точностью просчитанных, санкций. Несколько лет назад, еще до аннексии Крыма, высокопоставленный чиновник обамовской администрации доказывал мне: секретные санкции — гораздо эффективнее открыто объявленных. Мол, все русские начальники почувствуют свою уязвимость и перестанут поддерживать Путина. Приблизительно то же самое на днях ответил министр финансов США Стив Мнучин в ответ на критику сенатора Роберта Менендеса.
Прямая речь
1 ФЕВРАЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Очень часто мы не оцениваем, какой будет ответ на наши действия, окажемся ли мы в плюсе или проиграем.
В СМИ
1 ФЕВРАЛЯ 2018
«Независимая газета»: Бесконечно наращивать объем санкций, сохраняя при этом дипломатические отношения, рассчитывая на контакты в военной или внешнеполитической сфере, невозможно.
В блогах
1 ФЕВРАЛЯ 2018
Бумажный самолет: Опубликован за 12 минут до дедлайна, и вряд ли подготовка заняла больше 30 минут. Создается такое с помощью Гугла двумя девочками-секретаршами между чашками кофе.
Окно в Париж с видом на Тегеран
10 ЯНВАРЯ 2018 // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Я почти никогда не храню своих блокнотов, потому что давно поняла сиюминутность любых, даже самых драгоценных некогда записей. Но этот «блокнот», вернее пару его «страниц», сохранила. Во-первых, это моё ноу-хау на случай, если секьюрити сразу на входе требует сдать на хранение сумку со всей необходимой записывающей и фотографирующей техникой, а во-вторых, с помощью этой реликвии хотелось бы оставить вещественную память о знаменательном событии. Ведь оно в некоторой степени есть ключ к разгадке важной тайны: почему мы, россияне, как бы не совсем от мира сего?
Вперед — в 1960-е!
11 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва и Вашингтон решили, похоже, всерьез взяться за контроль над ядерными вооружениями. Чтобы разрушить его до основания. Как сообщило американское издание Politico, президент США Трамп принял решение о введении санкций против российских предприятий, участвующих в создании и производстве вооружений, нарушающих подписанный 30 лет назад Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Москва, сообщает «Коммерсант», тут же предупредила: если санкции будут введены, Россия откажется от участия во встрече контрольной комиссии в Женеве. Все это означает: РСМД сейчас дышит на ладан.