НАТО переходит к сдерживанию России. Но готово и к диалогу
1 ДЕКАБРЯ 2014, ЛЕОНИД МОЙЖЕС

ТАСС

Кремлёвское руководство можно поздравить — на пресс-конференции генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, проведенной накануне встречи министров иностранных дел альянса, Россия уверенно заняла главное место. Даже Афганистан, где в декабре должна закончиться самая крупная в истории операция НАТО, не привлёк такого внимания журналистов, как ситуация на юго-востоке Украины. Но именно повышенный интерес к этой теме ясно указывает на отсутствие каких-либо позитивных подвижек.

Столтенберг уверенно заявил, что альянс будет продолжать действовать в соответствии с решениями, принятыми на недавнем саммите в Уэльсе. В первую очередь это касается так называемой Объединённой оперативной группировки повышенной готовности, которую условно называют Spearhead («Острие копья»). Несмотря на появлявшиеся в прессе сообщения о проблемах с формированием этих сил, которые связывались с отсутствием у европейских членов НАТО как необходимых денежных средств, так и танков, сейчас об этом не было и речи. Генеральный секретарь твёрдо уверен, что в 2016 году цели, поставленные на саммите в Великобритании, будут достигнуты. А до этого момента на Балтике и в Румынии будут размещены временные контингенты, участвовать в формировании которых уже вызвались три страны: Германия, Норвегия и Голландия. Задача этих сил, способных развернуться в течение двух дней, заключается в том, чтобы обеспечить безопасность новых стран — членов НАТО в случае внезапно возникающих кризисов, в том числе связанных с повторением сценария «гибридной войны», устроенной Москвой в Украине.

Не отклонился глава НАТО от генеральной линии и по вопросу взаимоотношений с Киевом. Двери в НАТО для Украины по-прежнему открыты и ни одна страна не может как-либо воздействовать на взаимоотношения государства-кандидата с альянсом, заявил он. Уместно вспомнить, что совсем недавно путинский пресс-секретарь говорил: Кремлю необходимы твердые гарантии невступления Украины в НАТО. Кроме того, уже сегодня, 2 декабря, начнут работу созданные НАТО трастовые фонды, из которых будет осуществляться финансирование модернизации украинской армии и сил безопасности. В то же время НАТО не планирует в ближайшем будущем непосредственно поставлять Украине оружие, хотя и не запрещает осуществлять поставки отдельным членам блока.

При этом Столтенберг постарался подчеркнуть, что альянс готов к диалогу с Москвой и даже рассчитывает на него. Он прямо заявил, что НАТО — не враг России и стремится к восстановлению партнёрских отношений. Можно верить, что это — не просто обычная миролюбивая риторика западных чиновников. Хотя на первое место НАТО ставит прекращение кровопролития на юго-востоке Украины и предотвращение того же сценария в других государствах, за пределами этой проблематики открывается широкий горизонт возможностей. Разумеется, никто не говорит о признании аннексии Крыма или отторжении от Грузии Абхазии — вопрос, которой актуализировался ввиду нового российско-абхазского договора о сотрудничестве. Но можно надеяться, что в случае прекращения «горячего» конфликта напряжение может снизится до рабочего уровня, хотя, конечно, до полного восстановления до-крымских отношений будет ещё далеко.

В конце концов, НАТО гораздо больше беспокоит поддержание стабильности, чем невозможность справиться с ролью «мирового жандарма», которую пытаются навязать блоку российские СМИ. Как справедливо отметил генеральный секретарь, страны НАТО и Россия останутся соседями в любом случае, так что они не могут просто прервать общение. Впрочем, для нормализации потребуется, чтобы шаг в сторону диалога сделала и Москва. Перед Кремлём в таком случае встанет задача убедить Запад, что России снова можно доверять. А окажется ли на это способно распалённое ура-патриотической риторикой руководство страны, которое пока только требует гарантий, но отнюдь не предоставляет их — большой вопрос.



Фото ТАСС/ Григорий Сысоев













  • Николай Сванидзе: Сейчас всё кажется пересмотром основ, но случившееся – это не Brexit по масштабам последствий.

  • "Коммерсант": Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил США за выход из Совета по правам человека (СПЧ) ООН. 

  • Yakovina Ivan: Совет этот - малополезная штука. Но фокус в том, что президент США одну за другой выбивает опоры из-под мировой правовой системы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
США вышли из СПЧ, Россия хочет войти
20 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Слишком долго Совет по правам человека был защитником нарушителей прав человека и был политически предвзятым. К сожалению, сейчас стало ясно, что наши призывы к реформированию [этого органа] не были услышаны. Нарушители прав человека продолжают находиться [в Совете] и избираться в него», — заявила постпред США при ООН Никки Хейли и сообщила, что США выходят из СПЧ: «Мы официально выходим из Совета по правам человека ООН, поскольку еще год назад мы говорили, что сделаем это, если не увидим прогресса».
Прямая речь
20 ИЮНЯ 2018
Николай Сванидзе: Сейчас всё кажется пересмотром основ, но случившееся – это не Brexit по масштабам последствий.
В СМИ
20 ИЮНЯ 2018
"Коммерсант": Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил США за выход из Совета по правам человека (СПЧ) ООН. 
В блогах
20 ИЮНЯ 2018
Yakovina Ivan: Совет этот - малополезная штука. Но фокус в том, что президент США одну за другой выбивает опоры из-под мировой правовой системы.
Новое платье Кремля
18 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Официозная пресса и околокремлевские аналитики с плохо скрываемым торжеством пишут о том, что в ближайшие недели состоится то, о чем Путин мечтал последние полтора года. А именно: российско-американский саммит. И из Москвы, и из Вашингтона одна за другой следуют утечки: подготовка к встрече двух президентов идет полным ходом. Интерес публики подогрела публикация в «Вашингтон пост» о том, как сотрудники Трампа саботировали отданное прошлым летом указание хозяина Белого дома о подготовке саммита. Ожидания подогреваются сообщениями: Трамп настаивал на возвращении России в «большую семерку», а еще американский президент убеждал других западных лидеров, что Крым принадлежит России на законных основаниях.
Прямая речь
18 ИЮНЯ 2018
Алексей Макаркин: Трамп, имеющий репутацию человека очень резкого в международных отношениях, пользуется возможностью предстать в роли миротворца. Он сравнивает себя с Обамой...
В СМИ
18 ИЮНЯ 2018
«Комсомольская правда»: Стоило только Западу объявить Кремль «изгоем» - как стало ясно, что без его участия невозможно решать важнейшие мировые вопросы.
В блогах
18 ИЮНЯ 2018
Игорь Эйдман: Самые смелые мечты Путина сбылись. Сменивший Обаму президент Трамп ведет себя как идеальный агент Кремля (вероятно не являясь таковым напрямую).
Ветер в паруса Путина?
1 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь
1 ИЮНЯ 2018
Константин фон Эггерт:  Понятно, что малазийцы хотят держаться в стороне от выяснения отношений между Москвой и Западом, и именно этим объясняется заявление министра транспорта.