НАТО переходит к сдерживанию России. Но готово и к диалогу
1 ДЕКАБРЯ 2014, ЛЕОНИД МОЙЖЕС

ТАСС

Кремлёвское руководство можно поздравить — на пресс-конференции генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, проведенной накануне встречи министров иностранных дел альянса, Россия уверенно заняла главное место. Даже Афганистан, где в декабре должна закончиться самая крупная в истории операция НАТО, не привлёк такого внимания журналистов, как ситуация на юго-востоке Украины. Но именно повышенный интерес к этой теме ясно указывает на отсутствие каких-либо позитивных подвижек.

Столтенберг уверенно заявил, что альянс будет продолжать действовать в соответствии с решениями, принятыми на недавнем саммите в Уэльсе. В первую очередь это касается так называемой Объединённой оперативной группировки повышенной готовности, которую условно называют Spearhead («Острие копья»). Несмотря на появлявшиеся в прессе сообщения о проблемах с формированием этих сил, которые связывались с отсутствием у европейских членов НАТО как необходимых денежных средств, так и танков, сейчас об этом не было и речи. Генеральный секретарь твёрдо уверен, что в 2016 году цели, поставленные на саммите в Великобритании, будут достигнуты. А до этого момента на Балтике и в Румынии будут размещены временные контингенты, участвовать в формировании которых уже вызвались три страны: Германия, Норвегия и Голландия. Задача этих сил, способных развернуться в течение двух дней, заключается в том, чтобы обеспечить безопасность новых стран — членов НАТО в случае внезапно возникающих кризисов, в том числе связанных с повторением сценария «гибридной войны», устроенной Москвой в Украине.

Не отклонился глава НАТО от генеральной линии и по вопросу взаимоотношений с Киевом. Двери в НАТО для Украины по-прежнему открыты и ни одна страна не может как-либо воздействовать на взаимоотношения государства-кандидата с альянсом, заявил он. Уместно вспомнить, что совсем недавно путинский пресс-секретарь говорил: Кремлю необходимы твердые гарантии невступления Украины в НАТО. Кроме того, уже сегодня, 2 декабря, начнут работу созданные НАТО трастовые фонды, из которых будет осуществляться финансирование модернизации украинской армии и сил безопасности. В то же время НАТО не планирует в ближайшем будущем непосредственно поставлять Украине оружие, хотя и не запрещает осуществлять поставки отдельным членам блока.

При этом Столтенберг постарался подчеркнуть, что альянс готов к диалогу с Москвой и даже рассчитывает на него. Он прямо заявил, что НАТО — не враг России и стремится к восстановлению партнёрских отношений. Можно верить, что это — не просто обычная миролюбивая риторика западных чиновников. Хотя на первое место НАТО ставит прекращение кровопролития на юго-востоке Украины и предотвращение того же сценария в других государствах, за пределами этой проблематики открывается широкий горизонт возможностей. Разумеется, никто не говорит о признании аннексии Крыма или отторжении от Грузии Абхазии — вопрос, которой актуализировался ввиду нового российско-абхазского договора о сотрудничестве. Но можно надеяться, что в случае прекращения «горячего» конфликта напряжение может снизится до рабочего уровня, хотя, конечно, до полного восстановления до-крымских отношений будет ещё далеко.

В конце концов, НАТО гораздо больше беспокоит поддержание стабильности, чем невозможность справиться с ролью «мирового жандарма», которую пытаются навязать блоку российские СМИ. Как справедливо отметил генеральный секретарь, страны НАТО и Россия останутся соседями в любом случае, так что они не могут просто прервать общение. Впрочем, для нормализации потребуется, чтобы шаг в сторону диалога сделала и Москва. Перед Кремлём в таком случае встанет задача убедить Запад, что России снова можно доверять. А окажется ли на это способно распалённое ура-патриотической риторикой руководство страны, которое пока только требует гарантий, но отнюдь не предоставляет их — большой вопрос.



Фото ТАСС/ Григорий Сысоев













  • Владимир Сажин: Этот саммит трёх государств... прошел в очень сложное время и оказался как нельзя кстати...

  • РБК: Встреча президентов Ирана, России и Азербайджана в Тегеране прошла на фоне обострения отношений Ирана с США и их союзниками.

  • bor_odin: Да! Иран, Азербайджан, Сирия... Россиия. Что объединяет эти страны, как думаете? alejorojas: Вот и улетел - в Тегеран. Оттуда - в Северную Корею. Далее - везде...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Первый среди… парий
2 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Владимир Путин совершил однодневный визит в Тегеран. Официальный повод – трехсторонняя встреча с иранским президентом Хасаном Рухани и главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. По итогам этой встречи главный российский начальник сказал все положенные слова о расширении и углублении сотрудничества в сфере экономики. Было подчеркнуто намерение способствовать урегулированию в Сирии. Путин не забыл даже извиниться перед простыми тегеранцами, что его кортеж заставил их стоять в многочасовых пробках. Однако очевидно, что главный российский начальник прибыл в иранскую столицу не для вполне заурядных переговоров...
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2017
Владимир Сажин: Этот саммит трёх государств... прошел в очень сложное время и оказался как нельзя кстати...
В СМИ
2 НОЯБРЯ 2017
РБК: Встреча президентов Ирана, России и Азербайджана в Тегеране прошла на фоне обострения отношений Ирана с США и их союзниками.
В блогах
2 НОЯБРЯ 2017
bor_odin: Да! Иран, Азербайджан, Сирия... Россиия. Что объединяет эти страны, как думаете? alejorojas: Вот и улетел - в Тегеран. Оттуда - в Северную Корею. Далее - везде...
За какой надобностью России воевать с Америкой?
24 ОКТЯБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Советский человек очень хорошо понимал, вернее, вдолбил себе в мозг, принял за аксиому, что войны нужны лишь империалистическим кругам. И даже не просто империалистическим кругам, а исключительно верхушке империалистических кругов — чтобы решить проблему укрепления политической власти, интенсифицировать эксплуатацию и отвлечь широкие массы от насущных жизненных проблем. Человеку труда война не нужна. Она, в общем-то, и честному бизнесу не нужна. И даже аристократии, сгоревшей в предыдущих войнах. От войны все вышеперечисленные лишь пострадали бы. Мир всяко лучше войны, тем более мир с Америкой. Что, как ни странно, понимали даже и советские руководители, не всегда, впрочем, следуя в русле этого понимания.
И монарх с монархом говорит…
9 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
К своему некруглому юбилею Владимир Путин получил замечательный подарок. В Москве побывал король Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз аль Сауд. Дело не в самом визите, который, конечно, важен. И не в довольно туманных перспективах политического и экономического сотрудничества двух государств. Дело в том, что главный российский начальник, пребывающий в очевидной международной изоляции (западные лидеры общаются с ним лишь по необходимости — когда приходится устранять последствия внешнеполитических эскапад Кремля — и предпочитают при этом телефон), получил возможность вновь приобщиться к высокой дипломатии.
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2017
Алексей Макаркин: Этот визит затрагивал две основные проблемы. Первая — это цена на нефть, с которой надо что-то делать... Второй вопрос — Сирия.
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2017
Газета.RU: Кто знает, на какую сумму на самом деле были заключены контракты в Москве?
В блогах
9 ОКТЯБРЯ 2017
aliasy: Сочась елеем, дикторы взахлеб рассказывали о том, что великий геошахматист и просто гений поимел весь мир, когда за пол-часа влегкую перевербовал короля Саудовской Аравии.
Осторожно, небо закрывается
28 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российско-американская дипломатическая война, включавшая сокращение аппарата посольств и ликвидацию консульств, похоже, выходит на новый круг. Исчерпав возможности по закрытию автомобильных стоянок у стен представительств, стороны взялись за еще сохранившиеся меры взаимного военного доверия. Государственный департамент заявил, что Россия не выполняет обязательства по Договору об открытом небе. Заключенное в 1992 году соглашение позволяло через 72 часа после уведомления совершать полеты над любым районом территории стран-участниц самолетам, специально оборудованным для фотосъемки.