Борьба с коррупцией
25 августа 2019 г.
Данные об успехах в борьбе с коррупцией решительно расходятся
9 ДЕКАБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

В связи с Международным днем борьбы с коррупцией российские чиновники отчитались о своей решительной борьбе с этим страшным злом. Руководитель Администрации президента Сергей Иванов выступил на специальном брифинге, а пресс-представитель Следственного комитета Владимир Маркин дал многочисленные интервью. Выступления выявили характерную особенность российских чиновников: они не могут врать хором. Возможно, дело во властных амбициях (в самом деле, негоже сотрудникам самой администрации главного начальника страны сверять данные с каким-то Следственным комитетом), но не исключена и такая причина, как вульгарная лень.

В результате получается, что, по Иванову, за преступления коррупционного характера осуждены 45 депутатов и кандидатов, а по Маркину — 139 «депутатов на местах» плюс 9 региональных депутатов. Еще больше расходятся данные по коррупционерам из правоохранительных органов. Иванов сообщает о 500 правоохранителях, в том числе 136 приставах и 28 таможенниках. Цифры Маркина куда выше: в суд, по его словам, направлены дела в отношении 872 сотрудников органов внутренних дел,465 работников Минюста России (в том числе ФССП — 240, ФСИ — 202) плюс 17 сотрудников Следственного комитета и 15 работников прокуратуры.

Это бьющее в глаза несовпадение ставит под вопрос прочие победные реляции, которые сводятся к тому, что борцы с коррупцией осмелели настолько, что отважились уволить главного полицейского начальника в одном из регионов, а также предъявить обвинения бывшему губернатору. Некоторые достижения выглядят и вовсе сомнительно. Так, Маркин считает достижением уменьшение по сравнению с прошлым годом количества возбуждаемых уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности. Если считать это объективным критерием, то в течение пары лет коррупцию можно и вовсе свести к нулю…

На самом деле из вышеизложенного следует одно: в отсутствие общественного контроля (вряд ли следует считать таковым контроль со стороны президентских опричников из ОНФ) можно брать с потолка любые цифры. Точно так же можно выдернуть нескольких козлов отпущения из плотных рядов коррупционеров и примерно их наказать. Если история с Анатолием Сердюковым и его девушками что-то доказала, то только одно — обвинения в коррупции можно предъявить любому путинскому сановнику. Но в России наказывают только тех, кто проштрафился перед высшей властью. В этом, собственно говоря, и состоят специфические особенности российской национальной охоты на коррупционеров. Что и отражает коррупционный рейтингTransparencyInternational, которая поставила Россию на 136 место из 175.

Однако в нынешней ситуации на данныеTransparency International можно отреагировать так, как это делал управдом из анекдота «Нехай клевещуть, гады». Именно так и поступил Сергей Иванов, заявивший, что рейтинг вызывает у него сомнения. На мой взгляд, прежде чем сомневаться в данных ведущей международной организации, надо было бы, как минимум, согласовать данные победных реляций с подведомственными организациями.


Фотографии ТАСС













  • Андрей Колесников: Существует совершенно непробиваемая «стена» между символической поддержкой власти и силовиков и событиями, происходящими в действительности.

  • "Ведомости": Фраза Остапа Бендера про «квартиру, где деньги лежат» все чаще приобретает буквальное значение...

  • Василий Аленин: Если нужно было доказательство, почему ФСБ следует гнать из любого контроля за экономикой, то начальство России его предоставило самостоятельно. Без помощи оппозиции.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
ФСБ как резервный фонд Владимира Путина
20 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На последнем из совещаний с руководителями ОПК Владимир Путин, не перестающий восхищаться поразительными достижениями отечественной науки и техники, намекнул на новые прорывные успехи. Особое впечатление на главного начальника произвели системы лазерного оружия «с использованием отечественной оптики и высокочувствительной оптоэлектроники». Это, оказывается, «типы оружия, которые ещё недавно, если по-честному сказать, мы с вами это понимаем, встречались только в фантастических рассказах». «Имею в виду боевые лазерные комплексы тактического уровня. Они созданы уже на практике», — добавил президент.
Прямая речь
20 МАЯ 2019
Андрей Колесников: Существует совершенно непробиваемая «стена» между символической поддержкой власти и силовиков и событиями, происходящими в действительности.
В СМИ
20 МАЯ 2019
"Ведомости": Фраза Остапа Бендера про «квартиру, где деньги лежат» все чаще приобретает буквальное значение...
В блогах
20 МАЯ 2019
Василий Аленин: Если нужно было доказательство, почему ФСБ следует гнать из любого контроля за экономикой, то начальство России его предоставило самостоятельно. Без помощи оппозиции.
Неинтересно, за что посадили Абызова. Интересно, кто следующий
28 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Не успел я написать первые строчки этой заметки, как пришло сообщение о задержании в Москве патриарха российского губернаторского корпуса, многолетнего главу Хабаровского края и академика РАН Виктора Ишаева. По сведениям, просачивающимся из правоохранительных органов, он украл там весь лес. Нет больше в Хабаровском крае никакого леса, ни одной чахлой сосенки, за которой мог бы укрыться амурский тигр – все спилил Ишаев и продал китайцам. Но, я думаю, что сегодняшняя посадка Ишаева через день после бывшего министра Абызова – операция прикрытия.
В СМИ
28 МАРТА 2019
"Коммерсант": Михаил Дворкович не рассказал, когда его брат уехал из страны и когда вернется обратно. Также он не уточнял, куда и с какой целью тот уехал. 
В блогах
28 МАРТА 2019
rurik-l: Дело Абызова может закопать карьеру Дворковича, который пережил арест Магомедовых и сейчас успешно возглавляет Совет Директоров Роснано
Прямая речь
28 МАРТА 2019
Леонид Гозман: ...с учётом того, что у властей, очевидно, не получается гораздо больше, чем получается, боюсь, что у первых лиц нет других возможностей для сохранения власти и стабильности, кроме репрессий.
Бои без правил федерального и местного значения
27 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Три новости одного дня, 26.03.2019. Прокурор попросил Замоскворецкий райсуд Москвы приговорить к 21 году колонии и штрафу в сотни миллионов рублей бывшего главу республики Коми Вячеслава Гайзера. В списке статей есть 210-я – руководство организованным преступным сообществом. В Москве сотрудники ФСБ задержали бывшего федерального министра Михаила Абызова. В списке статей – та же 210-я УК. Грозит 20 лет. МВД и Следственный комитет начали проверки по факту массовой драки силовиков в столице Калмыкии Элисте. 
Прямая речь
27 МАРТА 2019
Николай Сванидзе: Не думаю, что мы видим «чёрную метку» Медведеву. Нельзя исключать, что силовики, предпринявшие эту акцию, его также имели в виду и хотели «передать привет»...