Терроризм
28 июля 2017 г.
Новая волна исламского терроризма накрывает планету
17 ДЕКАБРЯ 2014, АЛЕКСЕЙ МАЛАШЕНКО

ТАСС

В течение двух дней на разных концах Земли произошли два террористических акта. В Сиднее некий эмигрант из Ирана захватил в кафе два десятка человек. На окне здания мужчина вывесил флаг с надписями на арабском языке. Некоторые СМИ предположили, что это символ террористической группировки «Исламское государство». Этот человек, предположительно душевнобольной, был хорошо известен австралийским властям. В частности, он рассылал угрожающие письма родственникам военнослужащих, погибших в Афганистане. В результате штурма террорист и двое заложников погибли.

Практически в то же самое времяв пакистанском городе Пешавар в результате теракта погибли 132 ребенка и девять учителей местной школы. Количество раненых, в том числе тяжело, также исчисляется десятками. Вооруженные боевики, переодетые в форму пакистанских военных, подъехали к школе в Пешаваре на мотоциклах и открыли огонь по охранникам. Террористы загнали детей в здание и начали отстреливаться от прибывающих к месту ЧП полицейских и военных. Ответственность за теракт взяло на себя движение «Техрик-и-талибан Пакистан». Представитель исламистов назвал теракт местью за операцию против «Талибана», которую пакистанская армия проводит с июня в Северном Вазиристане. Большинство учащихся школы — дети военнослужащих.

Ситуацию для "Ежедневного журнала" комментирует профессор Института востоковедения РАН Алексей МАЛАШЕНКО:


Теракты происходят практически каждый день, не только в Афганистане, но по всему миру. Я только что прилетел из Афганистана, и даже там говорят, что не помнят ничего подобного. Мы знаем, что произошло в Пакистане, а два дня назад один человек был убит и 14 ранено в ходе покушения на школу в Кабуле. И хотя кто-то говорит, что это агония исламского экстремизма, не думаю, что это так. Сейчас задача и «Исламского государства», и «Аль-Каеды» — показать, что они способны на всё, не отказываются от своих целей и будут продолжать террор. Тем более что очаги экстремизма теперь в разных местах: есть Сирия и Ирак, есть Афганистан, есть Пакистан. Взаимодействие между радикальными исламистами сменяется конкуренцией, хотя если дело дошло до того, что «Аль-Каеда» заявляет об «особой жестокости» «Исламского государства», то можно представить себе их уровень.

Скорее всего террористические атаки будут распространяться дальше, охватывая новые территории, включая Европу. Во всяком случае, надо быть готовыми к тому, что что-то произойдёт. Процесс пошёл и продолжит идти. Кроме того, надо отдавать себе отчёт, что, даже если завтра будет достигнута военная победа над «Исламским государством» в Сирии и Ираке, экстремисты никуда не денутся. Они рассеются, уйдут в подполье и продолжат борьбу. Совершенно очевидно, что после ухода американцев из Афганистана там будет всплеск экстремизма, который мы уже наблюдаем. А так как талибы связаны с пакистанцами, то мало не покажется. В общем, год по христианскому календарю заканчивается в непростых условиях, и я не вижу барьера, который может встать на пути радикальных исламистов.

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Однако надо понимать, что феномен исламизма огромен. Есть и умеренные ребята, например, турки, и радикалы, с которыми всё-таки можно вести диалог, и экстремисты. На сегодняшний день диалог в принципе необходим, конечно, не с экстремистами, а с умеренными, и даже с теми, кто иногда оказывается на радикальных позициях. Даже в составе этих движений полно людей, которые не желают рубки голов, уничтожения детей и так далее. С ними можно и нужно иметь дело, потому что они могут предотвращать теракты или, хотя бы, способствовать понижению напряжённости.

Исламизм развивается по собственным законам, и мы знаем примеры того, как умеренные исламские диссиденты постепенно превращались в радикалов, а затем и в экстремистов. Одного рецепта, который позволяет этого избежать, не существует. Но совершенно определенно ошибкой является надежда, что над исламским экстремизмом можно одержать силовую победу. Требуется комплекс мер, о котором много говорят, но который пока не реализован, и даже в случае создания какой-то «идеальной модели» на её воплощение потребуются годы.




На фото вверху: Австралия. Сидней. 15 декабря. Скриншот видео, которое транслировалось в эфире австралийских новостей Channel 7 о захвате заложников в кафе Lindt. EPA/ТАСС
На фото внизу:

Pakistan mourns victims of school massacre. A view of the blood stained auditorium of Army Public School that was attacked by the Taliban militants in Peshawar, Pakistan, 17 December 2014. BILAWAL ARBAB / EPA / ТАСС














  • Дмитрий Орешкин: Этот теракт, в любом случае, не на пользу Владимиру Путину... В отличие от 1999 года сейчас совершенно другая социокультурная ситуация.

  • meduza: В результате взрыва в метро Санкт-Петербурга погибли 14 человек, сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

  • Лев Рубинштейн: Любимый Питер! Боль и сочувствие - на первом месте.
    Гнев и подозрения - на втором. Но и от них отмахнуться невозможно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Теракт в Питере. Нет способа выяснить правду
4 АПРЕЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Умные люди с усталыми лицами сегодня говорят: «Давайте отбросим доморощенную конспирологию и будем рассматривать только реальные версии». Понятно, о чем речь. О причастности российских спецслужб к террористическому акту в питерском метро, который унес четырнадцать жизней. Жертв могло быть и больше — к счастью, не сработало второе взрывное устройство. Так вот, моя фейсбучная френд-лента полна прямых обвинений в адрес российских властей. Тотальное недоверие — так сегодня можно охарактеризовать отношение огромного числа граждан России к политическому руководству страны. Велик соблазн начать следующий абзац со слов «я далек от мысли, что российская власть может иметь отношение»…
Прямая речь
4 АПРЕЛЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Этот теракт, в любом случае, не на пользу Владимиру Путину... В отличие от 1999 года сейчас совершенно другая социокультурная ситуация.
В СМИ
4 АПРЕЛЯ 2017
meduza: В результате взрыва в метро Санкт-Петербурга погибли 14 человек, сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.
В блогах
4 АПРЕЛЯ 2017
Лев Рубинштейн: Любимый Питер! Боль и сочувствие - на первом месте. Гнев и подозрения - на втором. Но и от них отмахнуться невозможно.
Черный понедельник — теракты против других, теракт против себя
20 ДЕКАБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Кажется, кому-то на небесах показалось, что в уходящем году человечество не добрало бедствий и невзгод. С утра новостной агрегатор выдает два первых анонса: число жертв теракта в Берлине выросло до 12 человек… Число жертв трагедии в Иркутске достигло 53 человек… И статистика эта если и будет меняться, то только в худшую сторону. Даже трагедия в Анкаре, к великому сожалению, может оказаться первым актом в страшной кампании возмездия, которую против России разворачивает исламский мир. Убийство российского посла в Турции Андрея Карлова, совершенное в тот момент, когда он произносил речь на открытии выставки в центре современного искусства, признано терактом.
Прямая речь
20 ДЕКАБРЯ 2016
Аркадий Дубнов: Как бы цинично это ни звучало, убийство Андрея Карлова послужит определённому сближению позиций Москвы и Анкары...
В СМИ
20 ДЕКАБРЯ 2016
РИА Новости: Тело убитого в Анкаре российского посла Андрея Карлова будет отправлено на родину во вторник, в траурной церемонии в аэропорту примет участие высшее руководство Турции...
В блогах
20 ДЕКАБРЯ 2016
Liudmila Zhukova: Посол, увы, несет ответственность за политику своей страны. Я ни в коей мере не оправдываю убийцу, мне жаль Карлова и его семью. Но... трагедия Алеппо - тоже не имеет оправдания
Русский терроризм на экспорт. Теперь Черногория
7 НОЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье специальный прокурор Черногории Миливойе Катнич заявил, что, по его данным, покушение на премьера страны Мило Джукановича готовили «русские националисты». По словам прокурора, политика должен был убить снайпер со «значительного расстояния». Напомним, громкий международный скандал разразился в середине прошлого месяца, когда, по данным сербской прессы, из Сербии был выслано несколько граждан России якобы за подготовку террористических актов на территории Черногории. Они, как сообщали местные СМИ, помимо прочего, осуществляли постоянную слежку за премьером Черногории. 
Прямая речь
7 НОЯБРЯ 2016
Георгий Энгельгардт: Возможность переворота, выполняемого этой группой комиков против режима, обладающего таким мощным аппаратом безопасности, выглядит странно.