Терроризм
27 апреля 2018 г.
Новая волна исламского терроризма накрывает планету
17 ДЕКАБРЯ 2014, АЛЕКСЕЙ МАЛАШЕНКО

ТАСС

В течение двух дней на разных концах Земли произошли два террористических акта. В Сиднее некий эмигрант из Ирана захватил в кафе два десятка человек. На окне здания мужчина вывесил флаг с надписями на арабском языке. Некоторые СМИ предположили, что это символ террористической группировки «Исламское государство». Этот человек, предположительно душевнобольной, был хорошо известен австралийским властям. В частности, он рассылал угрожающие письма родственникам военнослужащих, погибших в Афганистане. В результате штурма террорист и двое заложников погибли.

Практически в то же самое времяв пакистанском городе Пешавар в результате теракта погибли 132 ребенка и девять учителей местной школы. Количество раненых, в том числе тяжело, также исчисляется десятками. Вооруженные боевики, переодетые в форму пакистанских военных, подъехали к школе в Пешаваре на мотоциклах и открыли огонь по охранникам. Террористы загнали детей в здание и начали отстреливаться от прибывающих к месту ЧП полицейских и военных. Ответственность за теракт взяло на себя движение «Техрик-и-талибан Пакистан». Представитель исламистов назвал теракт местью за операцию против «Талибана», которую пакистанская армия проводит с июня в Северном Вазиристане. Большинство учащихся школы — дети военнослужащих.

Ситуацию для "Ежедневного журнала" комментирует профессор Института востоковедения РАН Алексей МАЛАШЕНКО:


Теракты происходят практически каждый день, не только в Афганистане, но по всему миру. Я только что прилетел из Афганистана, и даже там говорят, что не помнят ничего подобного. Мы знаем, что произошло в Пакистане, а два дня назад один человек был убит и 14 ранено в ходе покушения на школу в Кабуле. И хотя кто-то говорит, что это агония исламского экстремизма, не думаю, что это так. Сейчас задача и «Исламского государства», и «Аль-Каеды» — показать, что они способны на всё, не отказываются от своих целей и будут продолжать террор. Тем более что очаги экстремизма теперь в разных местах: есть Сирия и Ирак, есть Афганистан, есть Пакистан. Взаимодействие между радикальными исламистами сменяется конкуренцией, хотя если дело дошло до того, что «Аль-Каеда» заявляет об «особой жестокости» «Исламского государства», то можно представить себе их уровень.

Скорее всего террористические атаки будут распространяться дальше, охватывая новые территории, включая Европу. Во всяком случае, надо быть готовыми к тому, что что-то произойдёт. Процесс пошёл и продолжит идти. Кроме того, надо отдавать себе отчёт, что, даже если завтра будет достигнута военная победа над «Исламским государством» в Сирии и Ираке, экстремисты никуда не денутся. Они рассеются, уйдут в подполье и продолжат борьбу. Совершенно очевидно, что после ухода американцев из Афганистана там будет всплеск экстремизма, который мы уже наблюдаем. А так как талибы связаны с пакистанцами, то мало не покажется. В общем, год по христианскому календарю заканчивается в непростых условиях, и я не вижу барьера, который может встать на пути радикальных исламистов.

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Однако надо понимать, что феномен исламизма огромен. Есть и умеренные ребята, например, турки, и радикалы, с которыми всё-таки можно вести диалог, и экстремисты. На сегодняшний день диалог в принципе необходим, конечно, не с экстремистами, а с умеренными, и даже с теми, кто иногда оказывается на радикальных позициях. Даже в составе этих движений полно людей, которые не желают рубки голов, уничтожения детей и так далее. С ними можно и нужно иметь дело, потому что они могут предотвращать теракты или, хотя бы, способствовать понижению напряжённости.

Исламизм развивается по собственным законам, и мы знаем примеры того, как умеренные исламские диссиденты постепенно превращались в радикалов, а затем и в экстремистов. Одного рецепта, который позволяет этого избежать, не существует. Но совершенно определенно ошибкой является надежда, что над исламским экстремизмом можно одержать силовую победу. Требуется комплекс мер, о котором много говорят, но который пока не реализован, и даже в случае создания какой-то «идеальной модели» на её воплощение потребуются годы.




На фото вверху: Австралия. Сидней. 15 декабря. Скриншот видео, которое транслировалось в эфире австралийских новостей Channel 7 о захвате заложников в кафе Lindt. EPA/ТАСС
На фото внизу:

Pakistan mourns victims of school massacre. A view of the blood stained auditorium of Army Public School that was attacked by the Taliban militants in Peshawar, Pakistan, 17 December 2014. BILAWAL ARBAB / EPA / ТАСС














  • Константин фон Эггерт: Непредсказуемость Москвы в данной ситуации, в точки зрения Великобритании, делает разговоры с ней по любой теме, хоть о Сирии, хоть о Северной Корее, крайне проблематичными.

  • "Коммерсант": В британском правительстве, по словам Терезы Мэй, не исключают, что российские власти могли «утратить контроль» над примененным нервно-паралитическим веществом.

  • Рыклин Александр: Мне еще кажется, что специального наказания заслуживают люди, придумавшие для нервно-паралитического боевого вещества название "Новичок"...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение «Новичка»
13 МАРТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ну вот и дождались. Не успел главный начальник страны привычно отмахнуться от подозрений в причастности Москвы к отравлению агента британской разведки Сергея Скрипаля и его дочери, как выяснилось, что на берегах Темзы уже разобрались. Британский премьер Тереза Мэй практически предъявила Москве ультиматум. В своей вчерашней речи в парламенте она заявила, что отравления были произведены веществом, «имеющим отношение к России». Глава английского правительства произнесла даже русское название нервно-паралитического газа — «Новичок». При этом она сообщила, что «есть только два возможных объяснения того, что произошло в Солсбери 4 марта.
Прямая речь
13 МАРТА 2018
Константин фон Эггерт: Непредсказуемость Москвы в данной ситуации, в точки зрения Великобритании, делает разговоры с ней по любой теме, хоть о Сирии, хоть о Северной Корее, крайне проблематичными.
В СМИ
13 МАРТА 2018
"Коммерсант": В британском правительстве, по словам Терезы Мэй, не исключают, что российские власти могли «утратить контроль» над примененным нервно-паралитическим веществом.
В блогах
13 МАРТА 2018
Рыклин Александр: Мне еще кажется, что специального наказания заслуживают люди, придумавшие для нервно-паралитического боевого вещества название "Новичок"...
По законам предвыборной войны
29 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На следующий день после взрыва в камере хранения в магазине «Перекресток» в Санкт-Петербурге президент Путин сообщил россиянам, что это был теракт и он уже дал спецслужбам команду «в плен никого не брать, ликвидировать бандитов на месте». Правда, главное управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело не по статье 205 («Теракт»), а по статьям 30 и 105 ч. 2 УК РФ («Покушение на убийство двух и более лиц общественно опасным способом»). Президенту, конечно, виднее… Требование президента «не брать пленных» должно понравиться ядерному избирателю Путина, поскольку точно соответствует имиджу мачо, с которым он шел на свою первую президентскую кампанию в 2000 году. 
Прямая речь
29 ДЕКАБРЯ 2017
Андрей Солдатов: За дело взялся самый главный начальник, который расставил акценты. И теперь, когда он объяснил, чем нам это считать, скорее всего, дело будет формально переквалифицировано.
В СМИ
29 ДЕКАБРЯ 2017
Интрефакс: Путин: "Вы знаете, что вчера в Санкт-Петербурге бы совершен террористический акт. А совсем недавно ФСБ пресекла еще одну попытку теракта". 
В блогах
29 ДЕКАБРЯ 2017
Александр Москаль: в москве, путин идет на выборы. снова теракты, ск незнает чем этот взрыв считать, путин подтверждает теракт, ну а что вы хотели
ФСБ пугает Россию. И бояться не велит
15 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
ФСБ запретила пресс-службам МЧС и МВД комментировать массовые эвакуации, которые проходят в российских городах в связи с анонимными звонками о минировании зданий. Как сообщил источник газеты «Ведомости», чекисты, которые взяли на себя руководство расследованием, свой запрет мотивировали так: «Не нагнетать панику и не провоцировать других заниматься телефонным хулиганством». Тем временем волна телефонного терроризма в России нарастает и приняла характер эпидемии. С 10 по 14 сентября было несколько сотен анонимных звонков в более чем двух десятках городов России. Эвакуации подверглись свыше 150 тысяч человек из 480 объектов.
Прямая речь
15 СЕНТЯБРЯ 2017
Геннадий Гудков: Если ФСБ не произведёт задержаний в ближайшие дни, то можно будет уже с уверенностью говорить об учениях или обкатке ситуации для закручивания гаек.