Дума придумала осудить воссоединение Германии
28 ЯНВАРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин придумал, чем ему занять Комитет по международным делам российского парламента, временно оставшийся не у дел после блистательного выступления на Парламентской Ассамблее Совета Европы. Спикер нижней палаты поручил коллегам-международникам проработать возможность принятия заявления, осуждающего «аннексию Германской демократической республики Федеративной республикой Германия в 1989 году».

Богатая идея родилась в голове самого спикера. Именно он в ходе заседания ПАСЕ заявил, что присоединение Крыма аннексией считать нельзя, поскольку за это высказалось 97% населения полуострова, а заодно и провел параллель с объединением Германии. «Авторам этой логики можно говорить о том, что ФРГ аннексировала Восточную Германию, - заявил Нарышкин в ходе одного из пресс-подходов, - Но Россия категорически против такой логики как в случае с ГДР, так и в случае с Республикой Крым. Мы всегда против "двойных стандартов"».

За этим выступлением думского председателя не без душевного трепета наблюдал депутат-коммунист Николай Иванов. Он отметил стойкость и мужество Нарышкина, который столь находчиво отбивал «нападки председателя Анн Брассер, обвинявшей Россию в "аннексии" Крыма"», и предложил подготовить заявление, осуждающее аннексию Германской демократической республики Федеративной республикой Германия в 1989 году. Помимо прочего, он напомнил, что аннексия ГДР проводилась безо всякого референдума.

Нарышкин тут же забыл о неприятии Россией политики двойных стандартов и поручил профильному комитету рассмотреть вопрос о принятии заявления, осуждающего аннексию ГДР, и доложить о результатах.

Эта бессмысленная клоунада называется теперь в России внешнеполитической деятельностью. Любой политик может публично сморозить глупость, и заявление о том, что Освенцим освобождали украинские войска, – тому подтверждение. Однако ни одно серьезное ведомство не станет делать эту глупость частью своей официальной позиции, принимать официальные документы, единственной реакцией на которые может быть недоуменный взгляд и палец у виска.

Если говорить о Германии, то после поражения во Второй Мировой войне страна была поделена союзниками на четыре зоны оккупации – американскую, британскую, французскую и советскую. Американская и британская зоны в декабре 1946 года объединились в так называемую Бизонию (от bi-zone). А в апреле 1949 к ним присоединилась и французская зона оккупации. Через полтора месяца Тризония стала полноценным государством – Федеративной республикой Германии, а еще через пять месяцев в советской зоне оккупации образовалось второе немецкое государство – Германская Демократическая республика. Не будет большим преувеличением утверждать, что по границе двух Германий проходила линия фронта «холодной войны». И 3 октября 1990 года (а не «в 1989 году») произошло вовсе не присоединение ГДР к ФРГ, а воссоединение Германии. И «Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии» подписали представители двух немецких государств и всех стран антигитлеровской коалиции, имевших в 1945 году зоны оккупации на территории Германии.

А если объединение Германии кому-то кажется похожим на аннексию, то это результат четырех десятилетий соревнования двух систем. В то время как СССР после войны вывозил из поверженной Германии все, что мог, включая  целые заводы, США предложили всей (в том числе и Восточной) Европе "план Маршалла", который заложил основу немецкого экономического чуда и вернул Германию в числе мировых экономических лидеров.

Фото ЕРА / ТАСС














  • Алексей Малашенко: Там сложно прийти к согласию. И Сарадж, и Хафтар влиятельны, имеют зарубежную поддержку и претендуют на абсолютную власть. Надо договариваться, а договариваться...

  • "Независимая газета": Традиционные союзники Хафтара в лице ОАЭ и Египта решили отказаться от его поддержки на фоне последних неудач.

  • kirill58: С Кремлём-то понятно, мы садимся за стол переговоров только после того, как нам дадут по зубам.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Маршал Хафтар не потянул
21 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Пандемия пандемией, а война по расписанию. Всемирная инфекция вовсе не остановила боевые действия на планете. В Ливии серьезные поражения понес маршал Халифа Хафтар. Его войска были вынуждены оставить авиабазу «Аль-Ватыя», долгое время служившую опорой для наступательных операций войск Хафтара. По сообщениям информационных агентств, военным противостоящего маршалу Правительства национального согласия в качестве трофея досталась установка ПВО «Панцирь» российского производства, которую теперь радостно возят по улицам Триполи.
Прямая речь
21 МАЯ 2020
Алексей Малашенко: Там сложно прийти к согласию. И Сарадж, и Хафтар влиятельны, имеют зарубежную поддержку и претендуют на абсолютную власть. Надо договариваться, а договариваться...
В СМИ
21 МАЯ 2020
"Независимая газета": Традиционные союзники Хафтара в лице ОАЭ и Египта решили отказаться от его поддержки на фоне последних неудач.
В блогах
21 МАЯ 2020
kirill58: С Кремлём-то понятно, мы садимся за стол переговоров только после того, как нам дадут по зубам.
Мы рождены, чтоб кризис сделать былью
10 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сердце переполнено законной гордостью. Ведь можем, можем, если захотим. Мы не только в состоянии сжечь планету в ядерном пламени, о чем регулярно напоминает «контрпартнерам» Владимир Путин. Мы еще можем вот этими самыми, заскорузлыми, с рождения не мытыми ручонками мировой экономический кризис произвесть. 6 марта, как известно, Россия привела в шок нефтедобывающие государства и, прежде всего Саудовскую Аравию, отказавшись участвовать в ОПЕК+ — добровольном ограничении добычи (что даже в условиях спада, вызванного эпидемией коронавируса, позволяло держать приемлемые цены). Цель выхода Москвы из соглашения была прямая и ясная...
Прямая речь
10 МАРТА 2020
Михаил Бергер: Пользы от выхода из ОПЕК я не вижу. Возможности наращивать добычу исчисляются несколькими процентами, а снижение цены на 20-30% бьёт несопоставимо больнее.
В СМИ
10 МАРТА 2020
"Ведомости": Геополитические ценовые войны ведут государства, а проигрывают обыватели
В блогах
10 МАРТА 2020
Никита Белоголовцев: Учитывая, что Сечин обваливает рубль как минимум во второй раз, у них явно что-то личное
Фантомная любовь к «Ялте»
17 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В Мюнхене прошла очередная международная конференция по безопасности, которую иногда называют военно-политическим Давосом. Настроения, царившие в эти дни в баварской столице, радужными уж точно не назовешь. Обзор состояния дел в мире, который организаторы готовят к конференции, на сей раз получил название «Westlessness», что можно перевести как «Беззападность». «Мир становится менее западным. Но что еще важнее, менее западным становится сам Запад. Это то, что мы называем "беззападностью"», — с горечью констатируется в докладе. Действительно, ныне коллективный Запад с его институтами и ценностями оказался в глубоком кризисе. 
Прямая речь
17 ФЕВРАЛЯ 2020
Сергей Цыпляев: Разговоры о кризисе всегда гораздо лучше продавались, чем разговоры о чём бы то ни было другом. Не думаю, что это свидетельство какого-то всеобъемлющего кризиса...