Церковь и государство
22 августа 2019 г.
ФСБ объявила месячник шпиона
10 ФЕВРАЛЯ 2015, АНДРЕЙ СОЛДАТОВ

ТАСС

Вчера стало известно, что список шпионов, которых в последние недели ФСБ отлавливает пачками, пополнился еще одним именем: до апреля продлен срок содержания под стражей некоего Евгения Петрина, то ли бывшего сотрудника ФСБ, а потом священнослужителя, то ли бывшего сотрудника Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС) и ФСБ одновременно, но при этом не священнослужителя, то ли он работал в Москве, то ли в Киеве — история умалчивает, ибо дело крайне секретное, патриархия комментариев не дает и следствие может сообщить только имя обвиняемого и статьи, которые ему инкриминируют, а это ни много ни мало «Государственная измена» и «Шпионаж». Якобы,работая под прикрытием в ОВЦС, Евгений Петрин собирал какую-то информацию для ФСБ и вышел на агентов, которых заподозрил в шпионаже в пользу США: они хотели отколоть украинскую часть церкви от Московского патриархата. Чтобы войти к ним в доверие, Петрин начал «сливать» им информацию о деятельности РПЦ, за что в конце концов и поплатился.

В деле фигурируют признательные показания (Петрин, как теперь выясняется, был арестован еще в июне 2014-го), но теперь незадачливый «шпион» от всего отказывается, уверяет, что признание у него выбили силой, и просит помощи адквокатов, которые работают со Светланой Давыдовой.

Ситуацию для «Ежедневного журнала» комментирует главный редактор сайта Agentura.ru Андрей СОЛДАТОВ:


На данный момент никто не понимает, что именно сотрудник ФСБ делал в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата. Есть два варианта: либо он был туда прикомандирован как сотрудник ФСБ действующего резерва, либо он уволился и пришел работать в патриархат по зову души. Эти две ситуации разнятся кардинально, и как просчитывать версии дальше — не очень понятно.

Но если мы примем самое простое объяснение, что он действительно покинул ряды спецслужбы и потом каким-то мистическим образом попал в Отдел внешних церковных связей, то всё равно остаются вопросы. Даже если он действительно передавал сведения о деятельности РПЦ, неважно где — на территории России или Украины, непонятно, как это может служить поводом для обвинения в государственной измене. Даже в современном, крайне расширенном, варианте соответствующей статьи, принятом в 2012 году, всё-таки имеются слова о том, что передаваемая обвиняемым информация должна наносить вред российскому государству. А Русская православная церковь от государства по Конституции отделена, и непонятно, как данные, которые могут причинить ей вред, повредят России. Или надо уже прямо сказать, что церковь не отделена от государства и ФСБ стоит на страже.

Евгений Петрин посылал письма исполнительному директору движения «Русь сидящая» Ольге Романовой ещё несколько месяцев назад, некоторые она выкладывала в фейсбук. Однако тогда, в силу определённых особенностей их стиля, все решили, что пишет городской сумасшедший, и информацию проверять не стали. Теперь оказалось, что Петрин действительно в «Лефортово».

Помнится, в начале 2000-х был случай, когда пять католических священников были объявлены ФСБ персонами нон-грата на территории России за деятельность, не совместимую с их саном и служением. Тогда еще все задавались вопросам: а при чём тут ФСБ? Священники ведь занимались не шпионажем. Тогда это явно была акция устрашения по отношению к католикам, которых заподозрили в прозелитизме, и посчитали, что спецслужба должна в ситуацию вмешаться. Похоже, что и сегодня спецслужбы считают дело церкви своей зоной ответственности.

Фото: Виктор Березкин/ТАСС














  • Александр Верховский: «Русские» там прозвучало, скорее всего, для красного словца. А вот сама позиция, не допускающая никаких компромиссов, достаточно последовательная и обычная для Церкви.

  • РИА "Новости": Пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков призвал всех участников дискуссии вокруг строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге "немного успокоиться, выдохнуть"

  • Анатолий Гусев: Я уже писал, что этот срач между клерикалами и креаклами кажется мне процессом позитивным. Стороны самозаголяются и обнаруживают свой истинный нравственный уровень.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
РПЦ и русские люди – проблема понимания
29 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Когда русские люди возмущались строительством храмов? Какой человек в здравом уме и адекватном нравственном состоянии будет противиться строительству церкви?» – недоумевал Александр Волков, пресс-секретарь Гундяева на встрече с журналистами 28.05.2019 по поводу конфликта в Екатеринбурге вокруг строительства церкви на месте сквера. Пресс-секретарь Гундяева объяснил журналистам, что скверы и охранные зоны «русский человек ни для чего, кроме храмов не предусматривал». После чего рассказал сотрудникам СМИ, что это вообще такое – русский человек, про его душу, а также о том, что такое русский город. 
Прямая речь
29 МАЯ 2019
Александр Верховский: «Русские» там прозвучало, скорее всего, для красного словца. А вот сама позиция, не допускающая никаких компромиссов, достаточно последовательная и обычная для Церкви.
В СМИ
29 МАЯ 2019
РИА "Новости": Пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков призвал всех участников дискуссии вокруг строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге "немного успокоиться, выдохнуть"
В блогах
29 МАЯ 2019
Анатолий Гусев: Я уже писал, что этот срач между клерикалами и креаклами кажется мне процессом позитивным. Стороны самозаголяются и обнаруживают свой истинный нравственный уровень.
Молебен ВЦИОМ за правильный опрос о храме
24 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
ВЦИОМ по совету Путина провел опрос жителей Екатеринбурга о строительстве храма, но умудрился сделать это таким изумительным образом, что недовольны остались все стороны противостояния: и Екатеринбургская епархия, и защитники сквера. В опубликованном на сайте ВЦИОМ пресс-релизе нет полного перечня вопросов, которые задавались респондентам (ниже я объясню, что у «социологов» были для этого веские причины). А итоги опроса «социологи» ВЦИОМ представили в двух фразах: 1. Только 18% выступают против строительства храма в городе. 2. По мнению 74% жителей сквер у театра драмы — неудачное место для строительства.
Прямая речь
24 МАЯ 2019
Городские власти для того и существуют, чтобы следить за балансом интересов в городе. И с этой задачей они не справились.
В СМИ
24 МАЯ 2019
ГАЗЕТА.RU: Мэр города Александр Высокинский в комментарии РБК заявил, что результаты опроса ВЦИОМ не являются решающими для принятия властями окончательного решения.
В блогах
24 МАЯ 2019
Григорий Юдин: Речь не только о том, что городу удалось остановить строительство на явно неудачном месте. Екатеринбуржцам удалось остановить давно обкатанную политическую технологию.
Проблемы реализации свободы совести в России в 2018 году
15 МАРТА 2019 // ОЛЬГА СИБИРЕВА
Информационно-аналитический центр «Сова» представляет очередной ежегодный доклад по свободе совести в Российской Федерации. Доклад основан на информации, собранной в ходе мониторинга, который проводит Центр. Собранная информация представлена на сайте Центра в разделе «Религия в светском обществе» (www.sova-center.ru/religion), включая ссылки на источники в СМИ и в интернете. В докладе даются ссылки только на источники, не отмеченные на сайте. Задачей не является полное описание всех событий в религиозно-общественной сфере; упоминаемые в докладе события, как правило, служат иллюстрацией к отмечаемым тенденциям.
РПЦ против влюбленности
15 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
День святого Валентина — это праздник больных. Так считает протоиерей Димитрий Смирнов, который возглавляет Патриаршую комиссию по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Димитрий Николаевич рассказал радиостанции «Говорит Москва», что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала влюбленность заболеванием. В Женеве, где находится штаб-квартира ВОЗ, об этом ничего не знают, но протоиерея Смирнова такие пустяки не смущают, и он уже от имени ВОЗ заявляет: «Если празднуют День всех влюбленных, тогда надо праздновать День больных туберкулезом, День больных гепатитом А, В, С».

 

Материалы по теме

Яды и меркадеры Владимира Путина // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Итоги недели. Этапы отечественной суверенизации // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Слежка по-олимпийски // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
ФСБ на дальних подступах // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
Какое низкое коварство… // СЕРГЕЙ АКСЕНОВ
Центр «Э» должен быть закрыт // СЕРГЕЙ АКСЕНОВ