Украина
22 сентября 2018 г.
Выкуп за Савченко должен быть политическим
10 ФЕВРАЛЯ 2015, ЛЕОНИД МОЙЖЕС

ТАСС

Басманный суд Москвы продлил арест украинской лётчицы Надежды Савченко до 13 мая. Таким образом, российская власть в очередной раз продемонстрировала свой коронный способ решения сложных проблем – «отложить и ждать». Между тем, этот сюжет во многом является повторением в миниатюре всего украинского конфликта и напоминает предреволюционную ситуацию, как её описывал В.И. Ленин – «верхи не могут, низы не хотят».

Понятно, что сейчас, после «узников Болотной», Pussy Riot, судов над Навальным, после оккупации Крыма и, наконец, того, сколько времени сама Савченко уже находится в руках российского правосудия, освободить её каким-то способом, хотя бы внешне выглядящим законно, нельзя. У самого гуманного суда в мире просто нет возможности вдруг выйти к людям, сказать, что они изучили материалы следствия, подумали, посовещались и решили закрыть вопрос или хотя бы смягчить меру пресечения. Так дела не делаются. Значит, надо продлевать, а если уж освобождать, то каким-нибудь экстраординарным методом, вроде президентского помилования.

Но президентское помилование – вопрос серьёзный, сейчас не преддверие Олимпиады, чтобы раздавать его просто так, для поднятия имиджа. Действительно, как можно в нынешней непростой геополитической ситуации выпустить на свободу депутата враждебной партии, украинскую военную, обвиняемую в убийстве журналистов, которая не только не подписывает признание, но объявила голодовку и препирается с судьями? Как говорят в классово близких президенту слоях российского общества, «пацаны не поймут». При этом отправить её в тюрьму, закончив и без того затянувшуюся драму, одновременно страшно скандально и совершенно бессмысленно. Так что и Путину остаётся только ждать, надеяться и пытаться торговаться с Западом.

Но и тут всё не слава Богу – Запад не может официально признать Савченко «заложницей» как раз в силу того, что она попала в Россию, а не продолжает находить в Донецке. Соответственно, прямой торг тут не вполне уместен – нет в европейской практике механизмов снятия с государства санкций в обмен на освобождение похищенной женщины. Да и прагматический расчёт не способствует принятию такого гуманистического решения. Неофициально поменять на какого-нибудь арестованного шпиона – всегда пожалуйста, но этот вариант не устраивает уже самого Путина. Потому что неважно, хотела она этого или нет, но Савченко сейчас – уже не просто человек, а символ, обладательница политического капитала, соответственно и выкуп за неё тоже должен быть не материальный, а политический.

По этой же причине не может сейчас сдаться и сама девушка – история её злоключений является, пожалуй, единственной сферой, где украинцы могут чувствовать себя не только правыми, но побеждающими, пусть и дорогой ценой. На фоне происходящей эскалации конфликта и экономических трудностей страны её фигура становится символом борьбы Украины за свободу, а её биография имеет все шансы стать одним из центральных мифов будущей украинской государственности.

Но беда в том, что это делает Надежду Савченко пленницей заведомо неразрешимых противоречий между сторонами, ни одна из которых просто не в состоянии пойти на уступки в отношении другой, что в точности повторяет судьбу Донбасса. В результате, все вынуждены заниматься одним и тем же, а именно — искать компромисс, который пока кажется далёким, словно звёзды. И оптимизм внушает только мысль, что продвижение в мирном урегулировании ситуации на Востоке Украины позволит освободить и Надежду Савченко.

Фото: Россия. Москва. 10 февраля 2015 года. Бывшая украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в причастности к убийству российских журналистов под Луганском, перед рассмотрением ходатайства о продлении срока ареста в Басманном суде. Михаил Почуев/ТАСС












  • Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.

  • «Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе

  • Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.
В СМИ
29 АВГУСТА 2018
Ведомости: «Выдвигаю Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира», - написал Валенса. Он отметил, что осужденный режиссер воплотил «все те идеалы», которые руководили им самим.
В блогах
29 АВГУСТА 2018
Александр Морозов: Это очень хороший и ожидаемый шаг. Путинский режим должен - как и военная диктатура в Бирме - иметь у себя в тюрьме Нобелевского лауреата. 
Вы что, украинец?
29 АВГУСТА 2018 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
До недавней поры автор почти с наслаждением подмечал, что тема обсуждений текущей ситуации в Украине заметно подотпустила наших сограждан. По крайней мере, здесь, в Сибири. Видимо живем слишком далеко от непосредственного субъекта международного права, который своими внутренними делами еще недавно вызывал такой горячий отклик в душе и обывателя (и тех, кто формально к ним себя не относит).
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил. Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие...