В оппозиции
25 мая 2019 г.
Два дня из жизни «иностранного агента»



Если вам по редкой и вредной в нынешние времена прихоти или привычке хотелось увидеть живые человеческие лица, то с высокой долей вероятности вчера и сегодня вы тоже были в логове «иностранного агента» – в Сахаровском центре на Яузе. Потому что два дня кряду там собирались люди, которым почему-то по-прежнему не все равно.

В субботу тут проходил очередной Фестиваль Свободы, который по традиции проводится в первую субботу после дня рождения А.Д. Сахарова. А в воскресенье – ну чтобы не забыть, чем оборачивается свобода у нас в России – 7-й Благотворительный вечер в поддержку узников совести.



Все было очень привычно: в программе Фестиваля были и дискуссии на злободневные темы, и концерт бардовской песни (и стихов тоже), и театральные читки «Театра.doc»... Со сцены в сквере пели Тимур Шаов, Дмитрий Богданов, Михаил Гантман и Александр Городницкий, читали свои стихи Сергей Плотов и Вадим Жук, как всегда замечательно ведший концерт, в «зале» под благосклонно недождливым небом было множество людей, одни имена которых сродни легендам... Но всё было совсем не совсем так, как всегда – этот Фестиваль собирал средства, чтобы оплатить принудительный 300-тысячный членский взнос в клуб «иностранных агентов», который был наложен властью на Сахаровский центр за его необъяснимое нежелание добровольно принять на себя эпитимью.

Согласно легенде, когда оккупировавшие Данию гитлеровцы приказали всем евреям страны носить на рукаве желтую Давидову звезду, датский король Кристиан Х нашил такую же себе на одежду, заявив, что в его стране все граждане равны. И будто бы все датчане последовали примеру своего короля... То ли у нас нет короля Кристиана Х, то ли мы, увы, не его подданные — всем демонстративно стать «иностранными агентами» как-то у нас не получается.



А в воскресенье 7-й Благотворительный вечер в поддержку узников совести трижды вставал. Почтить память Бориса Немцова. Почтить память политзека, правозащитника и журналиста Андрея Миронова и его итальянского коллегу и друга Андреа Рокелли, погибших во время минометного обстрела под Славянском ровно год назад, первых журналистов – жертв украинской войны. И еще один раз... Весь вечер пел и читал стихи Александр Городницкий. И весь зал тихонько себе под нос подпевал, потому что эти песни в каждом из нас, потому что они – часть нашей жизни и нашей судьбы. А где-то в середине концерта Городницкий спел свой потрясающий «День Победы» – о вохровцах, смершевцах и заградотрядовцах парадно вышагивающих с иконостасами орденов вместо давно уже ушедших настоящих ветеранов – и зал встал третий раз. В благодарность автору за горькую правду, в память о тех, кто на самом деле прошел войну и лег на ней. И еще потому, наверное, что как-то вся эта энкэведешная вохра стала недобро актуальной и ощутимой. Потому что только со времени предыдущего, 6-го вечера в недалеком феврале, Союз солидарности с политзаключенными и «Мемориал» расширили списки политзеков еще на 12 имен. 12 человек за одну весну. Даже для нынешнего некисейного времени — это много. И это — мы отчетливо понимаем — только хорошо изученные случаи, те, о которых достаточно информации. То есть далеко еще неполный список.

Два дня небогатые люди скидывались на штраф Сахаровскому центру и на поддержку политузников. 202 и 137 тысяч рублей – финансовые итоги этих двух дней. Очень важные, поверьте. Но не самые важные.

Важнее были живые люди в эти два дня из жизни «иностранного агента».







Фотографии Анастасии Овсянниковой и Марины Мирлиной














  • Григорий Дурново: Редких обвинений становится всё больше. А в связи с выборами количество содержаний всегда увеличивается.

  • ТАСС: Симоновский суд Москвы назначил наказание экс-главе избирательного штаба блогера Алексея Навального Леониду Волкову в виде 20 суток ареста за нарушение правил организации митинга.

  • Давид Канкин: Роман Удот самый страшный преступник. Говорил, что выборов в России нет. Семь человек конвоя

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Леонида Волкова посадили за репортаж. А Романа Удота — за выборы
23 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Мельница отечественных репрессий работает практически без выходных. Вчера она, не подавившись, смолола двух известных людей — политика Леонида Волкова и неполитика Романа Удота. Волкова посадили на двадцать суток в спецприемник, а Удота — под домашний арест. Дома, конечно лучше, чем в спецприемнике, но есть одно немаловажное обстоятельство. Волков обвинен по административной статье, чего не скажешь об Удоте — ему грозит уголовное наказание. Однако пойдем по порядку, от менее тяжкого преступления к более весомому. Ближайшего сподвижника Алексея Навального и главу его предвыборного штаба Леонида Волкова обвинили в «нарушении правил проведения митинга...
Прямая речь
23 МАЯ 2019
Григорий Дурново: Редких обвинений становится всё больше. А в связи с выборами количество содержаний всегда увеличивается.
В СМИ
23 МАЯ 2019
ТАСС: Симоновский суд Москвы назначил наказание экс-главе избирательного штаба блогера Алексея Навального Леониду Волкову в виде 20 суток ареста за нарушение правил организации митинга.
В блогах
23 МАЯ 2019
Давид Канкин: Роман Удот самый страшный преступник. Говорил, что выборов в России нет. Семь человек конвоя
Путин и «безбожники» Екатеринбурга
17 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда журналист екатеринбургской газеты «Вечерние ведомости» на Медиафоруме ОНФ в Сочи задал Путину вопрос о противостоянии горожан и властей в связи со строительством церкви на месте сквера, он очень волновался и говорил немного сбивчиво. А тут еще Путин его несколько раз перебивал, сбивая с мысли. «Против чего протестуют?» — делая вид, что не понял, переспросил президент России. — «Против строительства храма на месте сквера», — повторил журналист. «Они безбожники?» — с улыбкой спросил Путин. Эта фирменная улыбка запомнилась всему миру, когда Путин именно с таким выражением на лице ответил на вопрос о том, что случилось с подлодкой «Курск»: «Она утонула».
Прямая речь
17 МАЯ 2019
Алексей Левинсон: Возможности провести опрос достаточно корректно, то есть репрезентативно для данного сообщества, района или города, существуют.
В СМИ
17 МАЯ 2019
Коммерсант: На четвертый день протестов в Екатеринбурге вокруг строительства храма Святой Екатерины в конфликт вмешался президент России Владимир Путин. 
В блогах
17 МАЯ 2019
Леонид Волков: Никакого доверия мэрии нет (кстати, все заметили как вдруг мэрия стала крайней, хотя исходно вся история шла от губернатора — его теперь выводят из-под удара). 
Оленевод провел в тундре незаконное собрание
15 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Ямал в переводе с ненецкого означает «конец земли». Это арктическая тундра, где живут олени, песцы и белые совы. Заходят белые медведи. Людей мало. На полуострове площадью 122 тысячи кв. км (это почти три Московские области) живут 16 тысяч человек. Почти половина из них – кочевники. «Полуостров слабо освоен человеком», – сообщает «Википедия»… А еще на Ямале есть бурная общественная жизнь. Есть неформальный лидер ямальских кочевников (оленеводов и рыбаков) Ейко Сэротэтто. Он – блогер, создал сообщество в соцсетях «Голос тундры», в котором поднимает вопросы сокращения поголовья оленей...
Прямая речь
15 МАЯ 2019 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Алексей Макаркин: ...у нас не прецедентное право, так что нет гарантии, что какой-нибудь правоохранитель не попытается в следующий раз митинг в лесу разогнать.