Хозяева страны
24 января 2020 г.
Расследование деятельности Путина набирает силу

ТАСС

Газета «Ведомости» предприняла попытку провести собственное расследование фактов, обнародованных в интервью Максима Фрейдзона радиостанции «Свобода», доказывающих коррумпированность Путина и людей из его окружения в середине 90-х, когда Путин занимал должность вице-мэра Санкт-Петербурга и курировал в мэрии внешнеэкономическую деятельность. Стоит напомнить, что в конце мая «Свобода» опубликовала это интервью, которое через несколько часов было удалено из-за того, что окончательный его текст не был согласован. «Ведомостям» удалось проверить и подтвердить справедливость ряда утверждений Фрейдзона и найти доказательства его участия в описываемых событиях.

О том, какие последствия может иметь набирающее на Западе силу антикоррупционное расследование в отношении Путина, «Ежедневному журналу» рассказал политолог Дмитрий Орешкин:

В России настолько искажено, дискредитировано и загажено информационное пространство, что любой факт не производит никакого впечатления, так как рядом с ним есть десять похожих фейков. Это специальная стратегия, призванная уничтожить доверие к средствам массовой информации в принципе. Так что в России эти расследования не сработают никак, по крайней мере, в ближайшей перспективе. Уже говорили и про 40 миллиардов долларов, и про 200 – ну и что? Можно и про триллион, от этого ничего не меняется, так как сформировано устойчивое отвращение к СМИ.

На Западе наверняка знают об этих деньгах. Во всех крупных разведках есть серьёзные аналитические подразделения, которые отслеживают финансовые потоки. Просто потому, что политика сейчас переходит в сферу экономики и следить за деньгами не менее важно, чем за оружием. Поэтому там прекрасно знают, где, сколько и у кого «зарыто», под какими анонимными счетами спрятано и так далее. Но одно дело знать, другое дело – воспользоваться этим знанием. Юридически эта информация достаточно слабая, даже в истории с ФИФА потребовалось 10 лет для того, чтобы сформировать юридически подтверждённые доказательства. Никто из участников не заинтересован в том, чтобы история вскрывалась, все будут отрицать. Так что это – не юридическая бомба.

В информационном смысле это тоже не бомба, потому что во всём мире этому поверят, а у нас нет, скажут, что это провокация спецслужб. Народонаселение только лишний раз убедится, что кругом враги, а Путин – единственная защита от агрессии со стороны Соединённых Штатов.

Просто взять и экспроприировать эти деньги тоже технически невозможно. Даже счета Хусейна и Каддафи были известны и заблокированы, но для изъятия средств с этих счетов было необходимо решение суда, потому что иначе это был бы грабёж.

Так что, с одной стороны, на Западе все знают, а в Москве знают о том, что там знают, но, с другой стороны, и там, и там понимают, что воспользоваться этим знанием – начать открытую войну. Поскольку нынешняя война будет экономической, то эта информация аналогична возможности ядерного удара. Как потом будет реагировать кремлёвская власть – сказать трудно, все свои ресурсы она уже использовала, но западные разведки предпочитают держать «пулю в дуле». Они считают, что лучше пугать этой возможностью, что ее использовать.

Так что переоценивать значимость этих расследований не стоит. Стоит обратить внимание на такие вещи, как 50 миллиардов ЮКОСа, потому что по ним уже есть решение суда, и Российскую Федерацию теперь будут прижимать везде, где можно, и голландский «Боинг». Министр иностранных дел Голландии не зря прилетал в Россию, видимо, пытался каким-то образом договориться с Москвой, договорился или нет – неизвестно. А финансовые скандалы, при всей внешней значимости, менее существенны как рычаг воздействия на партнёра по переговорам.

Фото: Россия. Екатеринбург. Сувенирные монеты с изображением президента РФ Владимира Путина и надписью "Все будет путем", изготовленные кузнецом Александром Лысяковым. Донат Сорокин/ТАСС














  • Николай Сванидзе: Я думаю, что главное тут – отставка Медведева, которого Путин спрятал «за пазухой». Но с какой целью, непонятно. 

  • «Коммерсант»: И после рассуждений обо всех конституционных реформах Владимиру Путину еще предстоит ответить на один простой вопрос: «А зачем?»

  • Кирилл Рогов: В некотором смысле нынешнее правительство – это такое правительство мечты президента Путина. Отряд четких и современных исполнителей-управленцев...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Блеск и нищета спецоперации
23 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
За двадцать лет путинского правления пора бы уже привыкнуть: всякая перемена во власти разрабатывается и осуществляется Владимиром Путиным как спецоперация. Готовится в абсолютной тайне, проводится стремительно. При этом зрители, к которым относится все подведомственное население и, что еще смешнее, те, кто вроде бы участвует во всех этих ужимках и прыжках, еще долго ежатся, вертят головой, как если бы их неожиданно обкакала птичка, и спрашивают себя: «А что же это, черт побери, было?» Вспомним увольнение Касьянова. Вспомним назначение Зубкова, когда замысел главного начальника не понял даже его ближайший конфидент Сергей Иванов.
Прямая речь
23 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: Я думаю, что главное тут – отставка Медведева, которого Путин спрятал «за пазухой». Но с какой целью, непонятно. 
В СМИ
23 ЯНВАРЯ 2020
«Коммерсант»: И после рассуждений обо всех конституционных реформах Владимиру Путину еще предстоит ответить на один простой вопрос: «А зачем?»
В блогах
23 ЯНВАРЯ 2020
Кирилл Рогов: В некотором смысле нынешнее правительство – это такое правительство мечты президента Путина. Отряд четких и современных исполнителей-управленцев...
Правительство будет менее разговорчивым
22 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Большинство комментаторов, пишущих о заменах в правительстве РФ, начинают с фиксации того, что имена министров, и новых и старых, не имеют значения, поскольку политику в РФ определяют не министры, и не вице-премьеры, и не премьер. При всей очевидности этой истины она требует некоторого уточнения. Поскольку, будучи винтиками и шестеренками путинской государственной машины, все эти министры все-таки живые люди, которые вносят в общую атмосферу российской государственности свои личные запахи, эмоции, разговаривают, в конце концов. Ну и, кроме того, внутри довольно узкого коридора заданной «генеральной линии партии» существуют, пусть и небольшие, варианты ее реализации.
Прямая речь
22 ЯНВАРЯ 2020
Михаил Бергер:  Нужно обратить внимание на то, что средний возраст у новых персонажей ниже, чем у тех, кого они заменили.
В СМИ
22 ЯНВАРЯ 2020
"Комсомольская правда": Президент России Владимир Путин обязал правительство готовить ежегодные доклады, в которых будет приведены анализ, оценка и прогноз продовольственной безопасности России.
В блогах
22 ЯНВАРЯ 2020
Александра Ливергант: Министры пошли из надзорных ведомств: Мурашко - из Росздравнадзора, Кравцов - из Рособрнадзора. С премьером-налоговиком без присмотра не останемся
Я не устал! Я не мухожук!
16 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Помните, была такая частушка: «Встал я утром — здрасьте! Нет советской власти! Вот она, вот она»… Ну, и так далее. Главное достижение путинской администрации за двадцать лет — полная герметичность. В прекрасные ельцинские времена мы бы уже за две недели все знали — у меня бы давно телефон вскипел от сливов. Нынче — сюрприз вселенского масштаба…  Наша медийная песочница взорвалась: аналитики анализируют, обозреватели обозревают, корреспонденты корреспондируют, а политологи и обозревают, и анализируют, и даже корреспондируют! Ну, помолясь, и мы приступим (что, мы хуже других?)…
Прямая речь
16 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: Мы видим стратегическую дестабилизацию власти в стране: она всё время подтачивается под одного человека, но этот человек конечен.