Убийство Немцова
27 мая 2017 г.
Дело Немцова могут передать в военный суд

ТАСС

Как удалось выяснить газете «Коммерсант», в момент убийства Бориса Немцова обвиняемый по этому делу Заур Дадаев не находился в отставке, а был действующим офицером полка Внутренних войск «Северный». Накануне Нового года лейтенант Дадаев подал командованию части рапорт об увольнении в запас по собственному желанию, однако перед этим решил отгулять полагающийся ему очередной отпуск. В отпуске Дадаев находился весь февраль, и только в последний день месяца командующий войсками Северо-Кавказского регионального командования Внутренних войск МВД РФ генерал-полковник Евгений Внуков издал приказ N9 «По личному составу», предписывающий командиру полка "Северный" полковнику Алибеку Делимханову уволить лейтенанта Дадаева в запас. Так что и 28 февраля — на следующий после убийства день — Заур Дадаев формально числился военнослужащим. Эту ситуацию для "Ежедневного журнала" комментирует член Совета правозащитной организации «Мемориал» Александр Черкасов:

Это было очевидно с самого начала, уже было заявление командования Северокавказского округа внутренних войск, в котором говорилось, что Заур Дадаев состоял на службе. То есть он входил в формирование с очень высоким уровнем лояльности руководству. И трудно предположить, что такой человек мог очень долгое время в личных целях, вопреки поставленным перед ним задачами заниматься эти делом в Москве. Теперь от следствия требуются дальнейшие шаги: допрос его командиров, установлениея цепочки, по которой передавался приказ и цепочки ответственности.

Но до сих пор даже простая милицейская пехота из Чечни, пепеэсники, неохотно шли на допрос к какому-нибудь полковнику, старшему следователю по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета. А здесь речь идёт не о рядовых персонажах, и не о рядовом деле. Проблема в том, что лояльность в этих структурах основана именно на гарантированной организованной безнаказанности. Никто не будет выполнять приказы, выходящие за рамки служебных полномочий или откровенно преступные, если не будет уверен, что его «покроют». Не отпустить командиров на допрос в данном случае – это дело принципа.

Передача дела в военный суд будет означать, в первую очередь, исполнение закона. Если Дадаев на момент убийства был офицером Внутренних войск, то он подсуден военному суду. Другой вопрос – сменят ли в связи с этим следственную группу, чего очень бы не хотелось, или сохранят прежнюю подследственность. Вряд ли дело после смены суда станет более засекреченным. Единственное отличие: военные суды в меньшей степени, чем местные, подвержены влиянию чеченской власти. 




Фото: Россия. Москва. 1 апреля. Заур Дадаев (на экране), обвиняемый по делу об убийстве политика Бориса Немцова, во время рассмотрения жалобы на арест в Мосгорсуде. Все фигуранты дела просят отменить решение суда об аресте и избрать меру пресечения, не связанную с заключением под стражу. Михаил Почуев/ТАСС












  • Андрей Колесников: Нелепо, когда люди, находящиеся по одну сторону баррикад, начинают рассуждать о каких-то странных деталях и обвинять друг друга в чём-то.

  • Эхо Москвы: «Следственный эксперимент» по делу об убийстве Бориса Немцова, который проводил экономист Андрей Илларионов, показал много нестыковок в показаниях Ильи Яшина.

  • vodolei_13: Если бы власти были заинтересованы в раскрытии убийства, то не стали бы скрывать съёмки камер моста и прочих других фактах, проливающих свет на убийство. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Андрей Илларионов расследует убийство Немцова
16 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Известно, что бывший советник президента Путина, а ныне его последовательный критик экономист Андрей Илларионов – человек крайне внимательный и дотошный. О чем бы он ни писал, какую коллизию ни исследовал, Андрей Николаевич никогда не упустит ни одного обстоятельства, ни одной детали. Поэтому я с большим вниманием отнесся к его попыткам восстановить картину убийства Бориса Немцова, не чужого нам, прямо скажем, человека… Андрей Илларионов официальную версию отрицает. Он подозревает, что Борис Ефимович был убит не в то время и даже не в том месте. Следовательно, он считает, что официальное расследование – это все операция прикрытия...
Прямая речь
16 МАРТА 2017
Андрей Колесников: Нелепо, когда люди, находящиеся по одну сторону баррикад, начинают рассуждать о каких-то странных деталях и обвинять друг друга в чём-то.
В СМИ
16 МАРТА 2017
Эхо Москвы: «Следственный эксперимент» по делу об убийстве Бориса Немцова, который проводил экономист Андрей Илларионов, показал много нестыковок в показаниях Ильи Яшина.
В блогах
16 МАРТА 2017
vodolei_13: Если бы власти были заинтересованы в раскрытии убийства, то не стали бы скрывать съёмки камер моста и прочих других фактах, проливающих свет на убийство. 
Мосгормост как символ русской реакции и абсолютизма
28 ФЕВРАЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В нашем русском Мосгормосте появилась бригада, в чью задачу входит исключительно разорение мемориала Бориса Немцова, который два года назад был застрелен на Большом Москворецком мосту. Зачистка происходит следующим образом: возле мемориала притормаживает грузовик, из него выскакивают люди в спецодежде и в считанные минуты забрасывают в кузов все, что на данный момент составляет мемориал – цветы в пластиковых ведерках, фотографии и портреты Немцова, листы бумаги с цитатами из его выступлений. Последняя зачистка была проведена в ночь с 26 на 28 февраля, то есть через несколько часов после многотысячного Марша Бориса Немцова
Прямая речь
28 ФЕВРАЛЯ 2017
Сергей Шаров-Делоне: Этот мемориал явно является живой вещью, где действуют живые люди, а власть этого терпеть не может. Тем более у себя на виду, прямо около Кремля.
В СМИ
28 ФЕВРАЛЯ 2017
Эхо Москвы: В ведомстве не допустят большого скопления цветов, лампад и другой памятной атрибутики, но полностью убирать их не будут.
В блогах
28 ФЕВРАЛЯ 2017
Tanya Felgengauer: Дорогой @MosSobyanin ! Я цветы вчера принесла не Вашим упырям из Гормоста. Понимаю, проще воевать с мертвым, но слово "совесть" Вы слышали?
Марш памяти Бориса Немцова прошел 26 февраля в Москве
27 ФЕВРАЛЯ 2017 // СЕРГЕЙ ДАВИДИС
Организаторами марша стали движение «Солидарность», Партия народной свободы, Партия прогресса, партия «Яблоко», Партия 5 декабря, Либертарианская партия, партия «Демократический выбор», «Открытая Россия», движение «За права человека», Московская Хельсинкская группа, Правозащитный центр «Мемориал» и многие другие. Акции памяти убитого два года назад оппозиционного политика в этот же день прошли в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Ярославле, Воронеже, Ростове, Казани, Перми и еще десятках городов в России и по всему миру. В Москве, по данным волонтеров «Белого счетчика», на момент окончания подсчета в 15.05 через рамки металлоискателей на входе прошло 15 200 человек.
Прямая речь
27 ФЕВРАЛЯ 2017
Александр Рыклин: Они не пропустили растяжку, на которой было написано "Борис Немцов: Путин - это война"! Понятно, что это чистой воды беззаконие.