В оппозиции
11 апреля 2021 г.
Август 91-го – вершина демократической революции
19 АВГУСТА 2015, ЛЕВ ПОНОМАРЕВ

ТАСС

Ровно 24 года назад, 19 августа 1991 года советские граждане, проснувшись и привычно включив телевизор, вместо новостей или утренних развлекательных передач увидели трансляцию балета «Лебединое озеро». Периодически балет перемежался записью заявления Государственного комитета по чрезвычайной ситуации – ГКЧП. В стране случился государственный переворот. С раннего утра в Москву начали входить воинские части. На улицах города появились танки и бронетранспортеры. Уже к середине дня у Белого дома и на прилегающих улицах активно развернулось строительство баррикад. Попытка путча не удалась, и это стало последней точкой в существовании советской империи. О событиях августа 1991 года «Ежедневному журналу» рассказал 
правозащитник, исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарёв:

В то время я был депутатом Верховного Совета РСФСР и одновременно сопредседателем движения «Демократическая Россия». В этих качествах я был и свидетелем происходящего, и организатором сопротивления вокруг Белого дома. Именно «Демократическая Россия» с 8 утра 19 числа уже обзванивала всех и собирала в центре Москвы, понимая, что там будет Ельцин. Тогда не было никаких социальных сетей, поэтому со всеми членами движения приходилось связываться по телефону. Люди пришли и, несмотря на дождь, который шел всю ночь, и реальную угрозу жизни, трое суток стояли вокруг Белого дома.

Это событие исторического значения, именно август 91-го года когда-нибудь будет назван в истории России вершиной демократической революции, которая привело к крушению тоталитарного режима. Самое главное, что эти события были бескровными. И когда говорят об «оранжевой революции», которую больше всего боится наша власть, то надо помнить, что первая такая революция на территории бывшего СССР произошла именно в Москве. Первый раз в истории России русский бунт был не «бессмысленный и беспощадный», а осмысленный и мирный. Мы скорбим о трёх молодых людях, которые погибли в эти дни, но масштаб событий всё-таки позволяет говорить о том, что революция прошла мирно.

Конечно, всё начиналось ещё с последних лет Перестройки, с конца 80-х годов. Первым этапом были выборы на Съезд народных депутатов СССР в 89-м. Их провёл Горбачёв, и это были настоящие демократические выборы. Хотя закон был сформулирован так, что коммунисты получали небольшое преимущество, подтасовок и фальсификаций не было. Я сам был руководителем избирательной комиссии движения «Мемориал», мы поддерживали там самых известных деятелей Перестройки и большинство из них прошло. Второй этап – демократические выборы депутатов уже РСФСР в 90-м, которые также были без фальсификаций.

ТАСС

Также важной частью этой революции были проходившие в Москве митинги, на которые выходили сотни тысяч человек. Власть не всегда согласовывала эти акции, но и мы не особенно нарушали их запреты. Люди привыкли выходить, стали считать это и необходимым, и безопасным, в процессе участия в выборах и на митингах они почувствовали себя гражданами. Именно поэтому десятки тысяч москвичей вышли и на защиту Белого дома. И это стало кульминацией революции, наиболее опасным моментом, когда всё могло рухнуть. Но москвичи отстояли, силовики отказались применять оружие и присягнули Ельцину. В советское время писалось много книг, предсказывавших, что советский режим рухнет, и его падение всегда описывалось как кровавое. Но вопреки всем таким предсказаниям, прошла мирная демократическая революция, настоящий гражданский подвиг россиян. И он, бесспорно, войдёт в историю.

Мало кто понимает, что даже ельцинская власть не способствовала тому, чтобы эта годовщина отмечалась по-настоящему. Уже через год Хасбулатов пытался запретить митинг около Белого года, и только очень сильное давление заставило его снять свои возражения. Но потом год от года воспоминания всё меньше и меньше поддерживались. Почему – понятно, власть с первых дней революции перешла к бывшим коммунистам. Главой Москвы, например, сначала был Юрий Попов, который всё-таки явно выступал за демократию, но потом он сменился Юрием Лужковым. Власти пытались замолчать эту реальную народную победу. Неудивительно, что в 2000-х годах это происходит в ещё большей степени.  

Но история во всём разберётся. Когда-нибудь Россия действительно встанет на путь демократии, в Москве пройдёт новая мирная демократическая революция. Я не сомневаюсь в том, что москвичи сохранили вкус к демократии и желание её восстановить.

 
Фото: 1. Москва. Митинг москвичей в поддержку демократии у здания Верховного Совета РСФСР. Президент РСФСР Борис Ельцин и государственный секретарь РСФСР Геннадий Бурбулис (справа от Ельцина) на трибуне во время митинга. Андрей Бабушкин /Фотохроника ТАСС
2. Москва. Августовский путч. На снимке: эти события происходили на пересечении Садового кольца и Нового Арбата в ночь с 20 на 21 августа. Андрея Соловьева /Фотохроника ТАСС














  • Николай Сванидзе: Теперь, начиная с оппозиционных активистов, начинается широкая зачистка общественного пространства. Все активисты рискуют не только собой, но и своими семьями. 

  • Коммерсант: По словам директора ФБК, его отцу «не первый раз придумывают какое-то дело». Проверки ФСБ, МВД, СКР начались с 2016 года, когда Иван Жданов пошел на выборы...

  • Иван Жданов: Даже ростовский адвокат был в шоке, до последнего не верил, что за такое могут дать СИЗО и наверняка считал меня идиотом, когда я всё понял...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Российская власть берет заложников просто из подлости
30 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник директор ФБК Иван Жданов, ныне находящийся за пределами РФ, рассказал об уголовном деле против его шестидесятишестилетнего отца. В конце прошлой недели в доме Юрия Жданова в Ростове-на-Дону был произведен обыск, после которого его несколько часов допрашивали, потом закрыли на ночь в камере, а утром отвезли в суд и арестовали. Жданов-старший обвиняется в превышении должностных полномочий. Летом 2019 года он якобы незаконно выделил квартиру по договору социального найма. Вот, что об этом деле рассказывает его сын...
Прямая речь
30 МАРТА 2021
Николай Сванидзе: Теперь, начиная с оппозиционных активистов, начинается широкая зачистка общественного пространства. Все активисты рискуют не только собой, но и своими семьями. 
В СМИ
30 МАРТА 2021
Коммерсант: По словам директора ФБК, его отцу «не первый раз придумывают какое-то дело». Проверки ФСБ, МВД, СКР начались с 2016 года, когда Иван Жданов пошел на выборы...
В блогах
30 МАРТА 2021
Иван Жданов: Даже ростовский адвокат был в шоке, до последнего не верил, что за такое могут дать СИЗО и наверняка считал меня идиотом, когда я всё понял...
Как «Яблоко» поддержало Явлинского и осудило «невнятный» протест
13 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Бюро партии «Яблоко» на своем закрытом заседании поддержало статью Григория Явлинского, а также выразило негодование по поводу «травли, злобы и агрессии, развернувшихся в публичном пространстве в отношении Г.А. Явлинского и партии «Яблоко». Надо отметить, что тут бюро партии «Яблоко» изменило чувство русского языка. Поскольку слово «травля» является однокоренным со словом «отравление», каковое действие было предпринято отнюдь не в отношении Г.А. Явлинского и, тем более, не в отношении партии «Яблоко», а в отношении совершенно другого человека, который и был как раз объектом критики и обвинений в статье Явлинского.
Прямая речь
13 ФЕВРАЛЯ 2021
Сергей Пархоменко: Это не раскол внутри оппозиции, а истошные попытки конкретного политика, Григория Явлинского, остаться на плаву, напомнить о себе и сохранить за собой какое-то влияние.
В СМИ
13 ФЕВРАЛЯ 2021
"Эхо Москвы": Политик, председатель федерального политкомитета партии «Яблоко» Григорий Явлинский заявил об отсутствии конкуренции между «Яблоком» и Алексеем Навальным. 
В блогах
13 ФЕВРАЛЯ 2021
Abbas Gallyamov: «Яблоко» пустило себе пулю в лоб. Как члена экспертного совета партии «Новые люди» меня это не может не радовать.
НАТО и фонарики
10 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Весь телевизионный официоз бьет тревогу. Смертельная угроза надвигается на наше Отечество. Родина опять в опасности! Потому что, оказывается, «НАТО идет ва-банк». Так называется текст, который опубликовала на «Эхе Москвы» официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Карточный термин «ва-банк» означает, что игрок ставит все свои деньги. В переносном смысле это выражение означает, что кто-то идет на крупный риск. То есть НАТО, вот этот военный блок, чей военный бюджет составляет более 1 триллиона долларов, свыше 70% от общемирового объема средств на военные расходы, собирается всю эту громаду обрушить на Россию. 
Прямая речь
10 ФЕВРАЛЯ 2021
Николай Сванидзе: Инициатива сейчас, несомненно, на стороне оппозиции, хотя сила – на стороне власти. Получается такая игра в кошки-мышки.