Хозяева страны
23 апреля 2019 г.
Патрушев запретил чиновникам использовать Google
26 АВГУСТА 2015, АНТОН НОСИК

ТАСС

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил на совещании во Владивостоке, что в информационных системах органов государственной власти были обнаружены программные средства иностранных технических разведок. Он раскритиковал чиновников за использование иностранных сервисов Google, Yahoo и WhatsApp. В пример он привел результаты выборочной проверки, проведенной ФСБ России в отношении органов власти ряда регионов Дальнего Востока, которые показали «слабую эффективность мер по защите информации». «Ежедневному журналу» ситуацию прокомментировал 
журналист, популярный блогер Антон НОСИК:

Это чушь и дикость. В методичке у пропагандистов, которые сейчас отправлены разъяснить миру, что Патрушев сказал разумную и осмысленную вещь, написано следующее: «Напоминайте про случай с Хилари Клинтон! Напоминайте, что она отправляла какую-то корреспонденцию через Google, а сейчас её за это лишают возможности быть кандидатом в президенты». Именно так специальные люди на зарплате сейчас обосновывают, что Патрушев – не идиот.

Но очень важно понять, в чём заключались претензии к Хилари Клинтон. У неё как у государственного чиновника была очень чёткая должностная инструкция, описывающая, какими инструментами и защитой, в каких ситуациях и для отправки какой коммуникации ей надо пользоваться. Это нормально. Когда есть должностная инструкция, у чиновников уместно требовать её исполнения. У неё инструкции были, она была в курсе и всё равно их, так или иначе, нарушала. В этом и заключается скандал.

Ситуация с Патрушевым прямо противоположная. Мы находимся в ситуации, когда ни у кого нет никаких инструкций. Не существует никакого экспертного заключения по поводу того, какими средствами для каких коммуникаций должны пользоваться чиновники. Какие там должны стоять меры защиты, протоколы. Что является охраняемой информацией, что нет. Должно ли что-то шифроваться, защищаться паролем. Достаточно было бы один раз написать инструкцию. Но нет, на это нам пофигу.

Зато каждый суслик в поле агроном. Выступает глава Совета безопасности и начинает рассказывать, какие он знает иностранные адреса и какие из этих адресов, по его мнению, страшные. А кто он такой? Он получал какое-то образование в этой сфере, он специалист? Возникает ситуация полного бардака, когда каждый ляпает, что ему придёт в голову, вместо того, что бы один раз написать ясную инструкцию и потом следить за её соблюдением. Но когда вместо чётких, осмысленных и разумных требований – параноидальный бред, делаются подобные заявления.

Естественно, какие-то меры теперь будут приняты, потому что это способ заработать. В ситуации, когда единственным источником денег является государство, есть целая очередь из людей, желающих получить бюджет на создание защищённых коммуникаций. По сути дела, конечно, не на создание, а на переупаковку и пересборку уже существующих американских решений. Это просто способ обогащения, который позволит некоторым людям очень хорошо заработать под предлогом борьбы за безопасность. И Патрушев – часть этого процесса. Но никакой разумной инструкции не появится. Просто каждое ведомство закупит у чьих-нибудь «правильных» родственников те или иные вещи, которые будут соответствующими органами предписаны к закупке. Это пример того, как заработать на патриотизме, паранойе и том, что никто не читал Сноудена.


Фото: David Goldman / AP / TASS













  • Николай Сванидзе: Практически невозможно выяснить, на каком уровне властной пирамиды принято это решение. Но, скорее всего, там подумали, что это избыточная жестокость.

  • "Новая газета": Даже свидетели обвинения в конечном итоге подтверждают доводы защиты. А это означает, что дело в суде разваливается.

  • Ксения Ларина: Подписка о невыезде это, конечно, не конец лишениям и унижениям, но после стольких месяцев изоляции - просто счастье!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Не весна и даже не оттепель
9 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Общество, надо сказать, чрезвычайно трезво отреагировало на то, что наш справедливейший в мире Мосгорсуд вдруг взял да и заменил Кириллу Серебренникову, а также другим страдальцам по делу «Седьмой студии» домашний арест на подписку о невыезде. Разумеется, 50% свободы гораздо лучше, чем 25%, и за людей, которых мучают два года, нельзя не порадоваться. Но все вменяемые комментаторы тут же заявили: бессмысленно пытаться искать в произошедшем признаки оттепели, того, что начальники решили как-то изменить систему взаимоотношений с подведомственным народом. Скорее наоборот. Неожиданное решение суда подтверждает незыблемость этой системы.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Практически невозможно выяснить, на каком уровне властной пирамиды принято это решение. Но, скорее всего, там подумали, что это избыточная жестокость.
В СМИ
9 АПРЕЛЯ 2019
"Новая газета": Даже свидетели обвинения в конечном итоге подтверждают доводы защиты. А это означает, что дело в суде разваливается.
В блогах
9 АПРЕЛЯ 2019
Ксения Ларина: Подписка о невыезде это, конечно, не конец лишениям и унижениям, но после стольких месяцев изоляции - просто счастье!
Володин хочет странного, но стесняется
8 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Спикер Госдумы Вячеслав Володин 6.04.2019 дал интервью интернет-редакции официального сайта Госдумы. Масштаб этого события требовал бы освещения максимум в какой-нибудь думской стенгазете, если бы не заявление Володина о необходимости внесения поправок в Конституцию с целью позволить Госдуме участвовать в формировании правительства. Дословно: «Было бы целесообразно – подчеркну, на мой взгляд – дополнительно рассмотреть вопрос участия Государственной думы в формировании правительства Российской Федерации». Володин – это не имя существительное, а притяжательное прилагательное. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2019
Леонид Гозман: Адресатом выступления Володина является Владимир Путин. Он пытается доказать, какой он старательный, как он любит президента и как он ночами не спит...
В блогах
8 АПРЕЛЯ 2019
Pasha Bite: Если это перевести на русский язык, получается, что Володин в процессе формирования Медведева будет иметь право нашёптывать Путину против Медведева.
В СМИ
8 АПРЕЛЯ 2019
"Ведомости": По мнению спикера Госдумы, участие депутатов в формировании правительства «соответствовало бы принципам должного баланса властей»...
А где, извините, Аркадий Дворкович?
2 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Столь масштабное и важное политическое событие, как президентские выборы в Украине, заняло практически весь объем российского медийного пространства, вытеснив из него другие темы, иные из которых буквально накануне обсуждались не менее горячо и подробно. Взять хотя бы историю с арестом и предъявлением обвинения бывшему министру Открытого правительства Владимиру Абызову. В конце прошлого месяца первые полосы газет и заглавные страницы новостных сайтов были безоговорочно отданы теме продолжающегося давления на условных «системных либералов» со стороны вполне конкретных силовиков.
Прямая речь
2 АПРЕЛЯ 2019
Андрей Колесников: Мы не знаем, что на самом деле произошло в истории с Абызовым. Не знаем ни политической, ни экономической подоплёки. Всё теряются в догадках...

 

Материалы по теме

В СМИ //
Прямая речь //
В СМИ //
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Паранойя в открытой форме // АНТОН ОРЕХЪ
Тихий переворот? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Спецслужбы Путина: продолжение следует // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
Кавказский фронт: новая тактика чужих ошибок // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН