Деловой климат
29 мая 2020 г.
Дамоклов меч над финансовыми рынками продолжает висеть
18 СЕНТЯБРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Четверг 17 сентября 2015 года мог войти в историю как очередной «черный четверг» на мировых валютных и финансовых рынках. Он также мог войти в историю и как день, когда американский регулятор приступил к завершению беспрецедентного в истории периода «нулевых» ставок, длившегося с декабря 2008 года. Однако этого не произошло. Федеральная комиссия по открытым рынкам Федерального резерва США оставила базовую ставку на прежнем уровне – в диапазоне от 0 до 0,25%, доллар не стал дороже евро, нефть не рухнула ниже 40 долларов за баррель, российский рубль и китайский юань не накрыла очередная волна девальвации.

Американский регулятор не рискнул взять на себя ответственность за возможные глобальные последствия. В заявлении, которое сопровождало решение по ставке, среди прочего, говорится: «Последние глобальные экономические и финансовые события могут несколько ограничить деловую активность и, вероятно, окажут дальнейшее давление на инфляцию». Какие события имеются в виду, очевидно. Обвал китайского фондового рынка и девальвация юаня вызвали опасения возникновения новой волны «финансового цунами», поводом для начала которой могло бы стать именно начало цикла повышения ставок в США. Эта волна стала бы весьма серьезной угрозой для европейской экономики, которая, не успев оправиться от греческого кризиса, подвергается новым испытаниям из-за наплыва беженцев.

Все это не означает, что Федрезерв окончательно отказался от идеи нормализации денежно-кредитной политики и будет проводить политику «нулевых ставок» до тех пор, пока на мировых финансовых рынках сохраняются хоть какие-то угрозы. Несмотря на свою глобальную роль, доллар – это, прежде всего, американская национальная валюта. Поэтому решения о ставке рефинансирования принимаются, исходя из американских экономических реалий, а мировые риски играют второстепенную роль.

Что же до состояния американской экономики, то повышение ставок там давно назрело. Уровень безработицы снизился до минимумов с 2008 года, новые рабочие места появляются рекордными темпами, что грозит перегревом на рынке труда. Экономика в целом растет: оценка роста ВВП за второй квартал этого года была повышена до 3,7%. Деловая активность, потребительские настроения, состояние рынка недвижимости и фондового рынка – все говорит о том, что продолжение накачки экономики дешевыми деньгами грозит перегревом и надуванием пузырей, которые лопаются с весьма неприятными последствиями. Единственный показатель, который формально дал Федрезерву не повышать ставку – низкий уровень инфляции.

И это для России новость не слишком приятная. Поскольку низкая инфляция в США в значительной степени обусловлена дешевой нефтью и нефтепродуктами. И если цены на сырье развернутся, повышение ставок будет предопределено. Для нефтяного рынка подобное положение вещей станет мощнейшим сдерживающим фактором в ближайшее время. Поэтому в российской экономике, полностью зависимой от количества долларов, которое готовы выложить за баррель покупатели, существенных улучшений ждать не приходится.

Скорее наоборот. Повышения ставок в США ждут с начала года. Сначала этого ждали в марте, потом в июне, но помешала очередная волна греческого кризиса. Сейчас помешал Китай, а ожидания аналитиков перенеслись на декабрь. Но даже если в декабре ФРС оставит ставку на прежнем уровне, нельзя назвать это хорошей новостью, поскольку произойдет это в том случае, если кризис в Китае или в Европе войдет в острую фазу или если цены на нефть на ожиданиях снятия санкций с Ирана провалятся ниже нынешних уровней.

Все это объясняет, почему решение ФРС оставить ставку на прежнем уровне не вызвало ожидавшейся многими эйфории на рынках. Нефть, подорожавшая в преддверии заседания почти до 50 долларов за баррель, снова ушла ниже 49 долларов за баррель. Фондовые индексы по всему миру на решение практически не отреагировали и продолжили жить своей жизнью. Сохранение еще на какое-то время возможности получать дешевые доллары у инвесторов было нивелировано более серьезным отношением к угрозам, нависшим над мировой экономикой за пределами США.

Кроме того, постоянные отсрочки с повышением ставок изматывающе действуют на инвесторов. Состояние неопределенности растет, и это выливается в истерические движения на рынках, готовых расценивать даже незначительные новости как повод для паники или эйфории. Желая успокоить рынки, американский регулятор оставил ситуацию в подвешенном состоянии и добавил нервозности.

Фото: Глава ФРС Джанет Йеллен на слушаниях в комитете по финансовым операциям Конгресса США. Manuel Balce Ceneta/AP/TASS












  • Артём Козлюк: Если власти захотят, то они смогут воспользоваться размытостью формулировки «социально значимые», чтобы применить его к иностранным сервисам, вроде YouTube или Facebook. 

  • Ведомости: Законопроект об ограничении иностранцев в значимых IT-компаниях фактически ограничивает доступ российских компаний на международные финансовые рынки, дискриминируют их...

  • Igor Konotopov: в короткой перспективе Яндекс станет дотационным и по ящику будут крутить новости о том, что государство обязано поддерживать национальные компании.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Акции «Яндекса» подешевели примерно на миллион горелкиных
14 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Депутат от «Единой России» Антон Горелкин закон об ограничении вкладов иностранных инвесторов в отечественную IT-индустрию внес еще в середине лета. По замыслу народного избранника «значимые для инфраструктуры интернет-ресурсы» должны быть приравнены к официальным СМИ. Соответственно, доля иностранных владельцев (хоть фирм, хоть частных лиц) в таких компаниях не должна превышать двадцати процентов. А в минувший четверг эта прорывная для высокотехнологичного сегмента отечественной экономики идея впервые обсуждалась в профильном комитете Госдумы.
Прямая речь
14 ОКТЯБРЯ 2019
Артём Козлюк: Если власти захотят, то они смогут воспользоваться размытостью формулировки «социально значимые», чтобы применить его к иностранным сервисам, вроде YouTube или Facebook. 
В СМИ
14 ОКТЯБРЯ 2019
Ведомости: Законопроект об ограничении иностранцев в значимых IT-компаниях фактически ограничивает доступ российских компаний на международные финансовые рынки, дискриминируют их...
В блогах
14 ОКТЯБРЯ 2019
Igor Konotopov: в короткой перспективе Яндекс станет дотационным и по ящику будут крутить новости о том, что государство обязано поддерживать национальные компании.
В России экономика растет только в путинских снах…
27 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Во вторник вечером министр финансов России Антон Силуанов завил, что в наступающем году запасы Резервного фонда окажутся исчерпанными до дна. Такой прогноз трудно назвать сенсационным – многие экономисты давно предупреждали о неизбежности подобной перспективы. Между тем, на ежегодной итоговой пресс-конференции, что состоялась 14 декабря, президент Путин заявил: «Российская экономика растёт, и это очевидный факт… У нас рост ВВП составляет 1, 6%, рост промышленного производства — тоже 1,6. Очень хорошие темпы роста демонстрирует автопром, химическая промышленность, фармацевтика, сельское хозяйство. В этом году снова был рекордный урожай...» 
Прямая речь
27 ДЕКАБРЯ 2017
Михаил Хомяков: Обращение Силуанова было направлено не широкой публике, а тому единственному центру решений, который решения принимать совсем не хочет.
В СМИ
27 ДЕКАБРЯ 2017
ТАСС: Резервный фонд в 2017 году будет исчерпан полностью, траты из него за год составят около 1,5 трлн рублей, из ФНБ - около 660 млрд рублей, сообщил журналистам министр финансов России Антон Силуанов.
В блогах
27 ДЕКАБРЯ 2017
storm100: Теперь бюджетную дыру будут затыкать за счёт Фонда народного благосостояния.Хватит его максимум на 2 года.  
Уход в криптовалюту – форма сопротивления режиму
29 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После долгих и мучительных метаний Минфин, кажется, определился с позицией в отношении криптовалют. В минувший понедельник замруководителя этого ведомства Алексей Моисеев сделал пространное заявление по теме. Высокопоставленный чиновник, в том числе, сказал: «Мы предлагаем называть это (биткоины) криптовалютой, но регулировать это как иное имущество: квалифицировать это как финансовый актив, и позволить только квалифицированным инвесторам покупать и продавать его на бирже». Напомним, что ранее финансовое ведомство предлагало пойти по пути таких стран, как Киргизия, Бангладеш, Эквадор или Боливия и вообще запретить в России хождение криптовалют. 
Прямая речь
29 АВГУСТА 2017
Bithamster: Власть в отношении криптовалют движима двумя побудительными мотивами: с одной стороны, жадностью, а с другой – страхом.