Украина
24 мая 2019 г.
Украина: политические выборы «менеджеров среднего звена»
26 ОКТЯБРЯ 2015, ИННА БУЛКИНА

ТАСС

В воскресенье 25 октября в больших и малых украинских городах прошли местные выборы: украинцы выбирали мэров и депутатов областных, городских районных и поселковых советов.

Эти выборы состоялись через год после парламентских, и в политическом измерении здесь интересен, прежде всего, расклад партий. Иными словами, кроме некоторой интриги в крупных городах, перед нами фактически «мониторинг общественного мнения», и именно его результат будет определять дальнейшую политику киевской власти — в центре и на местах.

Что до самой кампании, то она безумно раздражала всех наблюдателей и непосредственных участников: приходилось читать, что это самая грязная и глупая кампания за последние годы, впрочем, в этом нет ничего удивительного, и это всякий раз говорят про каждую избирательную кампанию. Похоже, в нашем случае произошел некий «когнитивный диссонанс» от несовпадения старых «политтехнологий» с новым обликом украинской политики (в прямом смысле — на билбордах в большинстве своем совершенно новые лица) и новым самоощущением большинства сознательных избирателей. Кажется, именно это несовпадение было главной особенностью кампании: с одной стороны, представление «сознательного электората» о том, что избираются «менеджеры среднего звена», исполнители, собственно те, кто должен заниматься конкретными городскими проектами и местными проблемами, а с другой — привычные «наработки» технологов, писавших программы кандидатам так, будто те избираются если не в президенты, то, по крайней мере, в парламент и именно от них зависит стратегия реформ, внешняя политика, армия, минские переговоры и т.д.

Но как бы то ни было, выборы состоялись, хотя явка на них была ниже, чем на прошлогодних президентских и парламентских (в среднем 46,6%), и это можно расценивать как усталость и разочарование в политических результатах последнего года. Низкая явка, в свою очередь, сказалась на итогах (пока предварительных) воскресных выборов. Общеизвестно, что при низкой явке побеждают популисты и партия власти. Отчасти это и произошло, хотя тут свои «оттенки серого».

Главным, хотя на самом деле вполне ожидаемым разочарованием стал Харьков: здесь действующий мэр Геннадий Кернес победил в первом туре. По итогам экзит-пола он набрал более 50% голосов (на втором месте кандидат от «Самопомощи» Тарас Ситенко — около 16 %). В принципе этот результат отчасти можно расценивать и как очередной успех «Самопомощи», и как большую проблему Харькова, где единственным популярным политиком, противостоящим Кернесу, всегда был Арсен Аваков (нынешний глава МВД). «Самопомощь» — новая партия, лишь недавно заявившая о себе, и ее кандидатам еще предстоит набирать популярность. С другой стороны, то, что расценивается из Киева и Львова как «политическая катастрофа», возможно, в Харькове следует понимать именно как «выборы менеджера»: большинство проголосовавших за Кернеса вряд ли всерьез задумывались о его политической программе, они голосовали за Кернеса-благоустроителя.

Другой, похожий, но зеркально противоположный результат во Львове, где победил действующий мэр и председатель партии «Самопомощь» Андрей Садовой: экзит-полы дают ему около 50%, но здесь еще может быть второй тур. Противником Садового может стать кандидат от «Свободы» Руслан Кошулинский, у него 14 %.

В Киеве и Днепропетровске будут вторые туры. При этом в Киеве действующий мэр Виталий Кличко (он в Блоке Петра Порошенко) выходит в финал с 40,4% голосов, а соперник его еще не «разъяснен»: с погрешностью в 1%, между 8% и 9%, набирают Сергей Гусовский от «Самопомощи», Владимир Бондаренко от «Батькивщины» и Борислав Береза (Партия решительных граждан, но Береза более известен как один из «спикеров» «Правого сектора»).

В Днепропетровске борьба предсказуемо развернется между Борисом Филатовым (партия Игоря Коломойского «Укроп») и Александром Вилкулом от «Оппозиционного блока»: у них сравнимое количество голосов — от 30 до 40%, но Филатов все же идет с опережением.

ТАСС

Самая увлекательная и самая скандальная интрига в Одессе, где действующий мэр Геннадий Труханов во всех смыслах близок к результату Кернеса (по экзит-полам 47,6%, после подсчета 25% голосов около 51%), но второй тур все же возможен, и здесь большие шансы у советника губернатора Михаила Саакашвили Александра Боровика (у него сейчас 30,8%): за Боровика активно и успешно агитируют одесские волонтеры, художники и рестораторы. За несколько дней до выборов Боровик и его сторонники заявили о листовках, которые будто бы оказались в почтовых ящиках одесситов, и сообщали, что Боровик снимается с выборов в пользу экс-мэра Эдуарда Гурвица. Трудно сказать, как этот скандал сказался на итоговых процентах, но в любом случае результат Боровика — урок Харькову: здесь тот случай, когда абсолютно новый человек, причем «понаехавший» (Боровик — не одессит, да еще с гарвардским бэк-граундом), довольно быстро набрал очки, сплотив вокруг себя местные элиты.

И наконец, результаты партий.

Здесь «в каждой избушке свои погремушки», но отметим стабильный успех «Самопомощи» (как правило, в тройке лидеров в больших городах), предсказуемый высокий результат «партии власти» — Блока Петра Порошенко, довольно скромный финал «радикального популиста» Олега Ляшко (похоже, «Свобода» потихоньку отбирает у него свой электорат) и отсутствие каких бы то ни было известий о «Народном фронте» Арсения Яценюка, триумфально выступившем на парламентских выборах. «Народный фронт» не упоминался нигде, его кандидаты выступали от старой проверенной «Батькивщины» Тимошенко, показали результат ниже среднего и никоим образом не связывали себя с нынешним украинским премьер-министром.

ТАСС

В заключение о срыве выборов в Мариуполе и Красноармейске. Это отдельный сюжет, речь идет о сознательных провокациях в местных центризбиркомах: бюллетени не дошли до избирателей. Украинский ЦИК заявил, что «способа действий избирательных комиссий в подобных ситуациях закон о местных выборах не предусматривает» и что «Верховная Рада должна создать специальный юридический механизм, чтобы дать избирателям Мариуполя и Красноармейска возможность реализовать их избирательные права». Президент Петр Порошенко настаивает на том, что выборы в Мариуполе и Красноармейске должны пройти в ближайшее время, до конца года. Как бы то ни было, по всем прогнозам, в Мариуполе уверенно побеждал «Оппозиционный блок» (бывшая Партия регионов) и его кандидат в мэры Вадим Бойченко, так что здесь пока не очень понятно, «кому выгодно».


Фото:

1. Украина. Харьков. 25 октября 2015. На выборах в органы местного самоуправления на одном из избирательных участков города. Константин Чергинский/ТАСС
2. Украина. Киев. 25 октября 2015. Президент Украины Петр Порошенко с супругой Мариной во время голосования на выборах в органы местного самоуправления на одном из избирательных участках города. Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС
3. Украина. Одесса. 25 октября 2015. Заместитель главы Одесской областной администрации Мария Гайдар во время голосования на выборах в органы местного самоуправления на одном из избирательных участков города. Архип Верещагин/ТАСС
 












  • Георгий Чижов: Роспуск правительства и Рады напоминает попытку сразу взять всю полноту власти, и это пугает.

  • РИА Новости: Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский заявил о досрочном роспуске Верховной рады.

  • Александр Кучер: Жду суть: я хочу развернуть «обертку» и попробовать шоколад на вкус. Я хочу первых высказываний по делу; хочу качественных назначений; хочу убедится, что начатые реформы не будут заброшены...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».
Прямая речь
21 МАЯ 2019
Георгий Чижов: Роспуск правительства и Рады напоминает попытку сразу взять всю полноту власти, и это пугает.
В СМИ
21 МАЯ 2019
РИА Новости: Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский заявил о досрочном роспуске Верховной рады.
В блогах
21 МАЯ 2019
Александр Кучер: Жду суть: я хочу развернуть «обертку» и попробовать шоколад на вкус. Я хочу первых высказываний по делу; хочу качественных назначений; хочу убедится, что начатые реформы не будут заброшены...
«Слуги народа» рвутся на службу
20 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Кажется, мои предположения, высказанные сразу после победы Владимира Зеленского во втором туре, о том, что он будет выстраивать свое президентство как большое всеукраинское шоу, начинают сбываться. А как иначе можно расценить намерение избранного президента распустить Верховную раду и назначить досрочные, точнее, очень срочные (от слова «срочно») парламентские выборы? Когда до выборов очередных, срочных (в смысле «в срок»), осталось всего-то пять месяцев? Даже если это намерение конституционное (а судя по всему, нет) — кому это надо?
У Путина появился серьезный оппонент
29 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, что у сказочного начальника России появился «контрпартнер», появления которого Путин явно не предполагал.  За последние дни стратегия Москвы в отношении Украины, где одержал победу внесистемный кандидат шоумен Владимир Зеленский, стала вполне очевидной. Согласно планам Кремля, ставка была сделана на переход из выборов в хаос. Именно так и можно перебить влияние украинского примера на мозги подведомственного российского населения, которое, как ни крути, воочию убедилось: соседи наши, такие же, как мы, один в один, имеют право выбирать себе президента. Зеленский еще до заступления на пост должен столкнуться с неразрешимыми проблемами, увязнуть в них...
Прямая речь
29 АПРЕЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Зеленский популярен, и у него сейчас будет с Украиной «медовый месяц». Он молод, и в сравнении с уже почтенным возрастом нашего президента эта молодость будет выглядеть выигрышно...
В СМИ
29 АПРЕЛЯ 2019
"Независимая газета": В Киеве считают, что выдачей российских паспортов украинцам Москва повышает ставки на будущих переговорах.
В блогах
29 АПРЕЛЯ 2019
EL MURID: Поведение Путина по отношению к Зеленскому как раз и диктуется пониманием (осознанным или не очень) того, что Зеленский представляет угрозу для путинского режима.