Путин и общество
13 августа 2020 г.
Красноречивое молчание
4 ДЕКАБРЯ 2015, ЛЕОНИД ГОЗМАН

ТАСС

Главное в этом Послании – молчание. Они и Гимн исполняли молча, стоя руки по швам.

Президент ни словом не упомянул «пятую колонну», национал-предателей и необходимость сплочения нации против внешних и внутренних врагов. Это значит, что, сохраняя, разумеется, возможность усиления репрессий — ждем, например, 12 декабря, — государство не объявляет их своей ближайшей целью. В нашей византийской системе, где все улавливают сигналы, это должно привести к снижению того потока ненависти к инакомыслящим, который выплескивается из телевизора. И на том спасибо. Раньше понедельника сажать не начнут.

Нет такой страны — «Украина», раз президент не упомянул, значит, нету. А если так, то нет и Новороссии, жидобандеровцев, похода на Киев и прочих радостей. И это отличная новость. Поздравим Украину!

На США он один раз туманно намекнул, но подробных объяснений про вставание с колен и американский заговор не было. Наоборот, сказал, что с террористами в одиночку справиться невозможно. Тактическое отступление или смена курса? Даже если тактическое, все равно хорошо.

А теперь про то, что плохо. Говоря о коррупции, он подавал ее в стиле «если кто-то кое-где у нас порой…» О ее подлинных причинах и о настоящей борьбе не было сказано ни слова. Не потому что не понимает, а потому что не хочет. Кстати, когда он об этом говорил, крупным планом показывали государственно-озабоченное лицо Чайки. Так что с ним все будет хорошо, если кто волновался.

ТАСС

Говоря о проблемах здравоохранения и образования, президент обещал финансирование, но ни словом не обмолвился о том, что дело не столько в недостатке денег, сколько в последовательно разрушающем и образование, и здравоохранение государстве, в отсутствии диалога с обществом и с профессиональными сообществами. Министерство образования, например, с профессорско-преподавательским корпусом вообще не разговаривает, а его нарастающее возмущение объясняет исключительно ленью и непрофессионализмом.

Это отсутствие диалога, если не аутизм, проявилось еще в одном моменте Послания. Президент сказал, что налоги на бизнес повышаться не будут. А «Платон» мне друг, а потому забудьте про истину? Дальнобойщики, о которых тоже не упомянули, не бизнес?

И самое главное – ничего не было сказано о будущем. Если ничего не случится, Путин у власти минимум до марта 2018. Так скажи, что будет? Сколько дорог построим, какая будет пенсия и продолжительность жизни, что с доступностью высшего образования? Хорошо, война, не до того. Скажи, тогда, сколько будем в Сирии воевать? Скажи что-нибудь, кроме собственных эмоций, которые были столь адекватны на ленинградской улице, но, если их применять к решению глобальных проблем, ведут прямиком к войне.

Но, в целом, могло быть много хуже!



Фото: Россия. Москва. 3 декабря 2015. Президент России Владимир Путин во время выступления с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ в Кремле. Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС















  • Зоя Светова: То, что абсолютно невиновным людям выносят обвинительные приговоры, меня совершенно не удивляет. Это общая практика в Российской Федерации...

  • Медиазона: Люблинский районный суд Москвы приговорил обвиняемых по делу «Нового величия» к срокам до семи лет колонии.

  • Сергей Медведев: Я понимаю, что к этому шло, но как жить с этим приговором и разместить его в голове -- я не знаю. Еще одну станцию пролетели без остановки на этом поезде, несущемся в ад.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новое величие людоедов
7 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Приговор по делу «Нового величия», который 6.08.2020 огласил судья Люблинского суда Александр Маслов, стал одним из самых суровых приговоров не только путинскому режиму, а, пожалуй, что и всей стране. Пять внедренных провокаторов: сотрудник ФСБ Рад Зелинский («Константинов», «Руслан Д.»), сотрудник угрозыска Максим Расторгуев, сотрудник Росгвардии Руслан Кашапов, внедренный оперативник Юрий Испанцев и осведомительница центра «Э» Ольга Пшеничникова (агент «Кошка») организовали «преступление», затем сами же его «раскрыли», довели до суда и с помощью своего подельника, судьи Александра Маслова, добились обвинительного приговора.
Прямая речь
7 АВГУСТА 2020
Зоя Светова: То, что абсолютно невиновным людям выносят обвинительные приговоры, меня совершенно не удивляет. Это общая практика в Российской Федерации...
В СМИ
7 АВГУСТА 2020
Медиазона: Люблинский районный суд Москвы приговорил обвиняемых по делу «Нового величия» к срокам до семи лет колонии.
В блогах
7 АВГУСТА 2020
Сергей Медведев: Я понимаю, что к этому шло, но как жить с этим приговором и разместить его в голове -- я не знаю. Еще одну станцию пролетели без остановки на этом поезде, несущемся в ад.
Бороться с протестами будут карантинами
4 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Возвращение россиян с курортов может спровоцировать новый виток COVID-19». Под таким, или примерно таким, заголовком сегодня опубликованы заметки и вышли сюжеты на десятках провластных ресурсов. Об этом своим читателям и зрителям сообщают газета «Известия», телеканалы RT и РЕН ТВ, информационное агентство РИА Новости. Эта алармистская новость базируется на единственной цитате. С предостережением выступила завкафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова.
Прямая речь
4 АВГУСТА 2020
Николай Сванидзе: Использовать карантин как повод завинчивать гайки — удовольствие дорогое и краткосрочное.
В СМИ
4 АВГУСТА 2020
Meduza: Московские власти ужесточили политику наказаний для тех, кто решил, что эпидемия коронавируса окончена, и можно больше не носить маски и перчатки в публичных местах.
В блогах
4 АВГУСТА 2020
pbs990: Вакцина от коронавируса — вопрос политический и к медицине отношения не имеет
Вам сломал руку сотрудник МВД? Не беспокойтесь — отделаетесь штрафом
28 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Когда 30 июня, в один из дней голосования по поправкам к Конституции, на избирательном участке в Санкт-Петербурге сотрудник правоохранительных органов сломал руку журналисту, казалось, что тут уж расплаты не избежать. Хотя бы потому, что есть видеозапись, на которой отчетливо видно, что произошло. Общественность пребывала в состоянии возбужденного ожидания. Возмездие действительно настигло одного из фигурантов этой истории. И, разумеется, сломанная рука не наделяет иммунитетом человека, совершившего правонарушения. А журналист «Медиазоны» Давид Френкель, пока ему ломали руку, совершил их целых три.
Прямая речь
28 ИЮЛЯ 2020
Леонид Гозман: Мне самому сломали руку на шествии ещё в конце 2007 года... 13 лет назад, если тебе ломали руку, то тебя прощали. А сейчас берут небольшой штраф. Посмотрим, что ждёт нас впереди.