Рецессия в России
23 июля 2017 г.
Время вспомнить про стрессовый сценарий
9 ДЕКАБРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

Мария Одендская


Во вторник нефть марки Brent обновила минимум с 2009 года и опустилась ниже психологически важного уровня 40 долларов за баррель. Надолго там, правда, цены не задержались. Опрос Американского института нефти показал, что запасы в США на этой неделе могут показать снижение впервые за последние 4 месяца. Однако далеко от круглой цифры цена не ушла: рост захлебнулся около 41 доллара за баррель. Падение нефти спровоцировало вполне предсказуемое ослабление рубля. Доллар остановился за несколько копеек до 70 рублей, евро перешагнул за 75.

Как уже писал «Ежедневный журнал», в настоящее время на горизонте не просматривается ни одной причины для роста нефти. Баланс спроса и предложения по-прежнему демонстрирует переизбыток «черного золота», а производители заняты борьбой за долю на мировом рынке, продолжая торговую войну на выбывание. Надежды арабских членов ОПЕК на «сланцевую контрреволюцию» пока никак себя не оправдали. Добыча в США и Мексике продолжает расти, несмотря на снижение количества буровых установок. На смену сланцевым проектам приходит запуск новых месторождений в Мексиканском заливе. Россия, один из главных конкурентов Саудовской Аравии, также ни к каким переговорам относительно сокращения добычи не склонна. На подходе же снятие санкций с Ирана.

Одним словом, мысль о том, что «дно пройдено» и худшее позади, пока ни на чем не основывается. Аналитики Goldman Sachs прогнозируют, что низкие цены на нефть будут сохраняться в течение длительного периода времени, при чем они не исключают обвала до 20 долларов за баррель.

Не исключают подобного развития событий и в Российском Министерстве экономического развития. Накануне вторничного обвала Алексей Улюкаев рассказал о том, что его ведомство подготовило сценарий на случай падения нефти к 20 долларам за баррель. Никаких подробностей министр не сообщил, ограничившись успокоительными заявлениями о том, что двукратной девальвации рубля это не вызовет и угрозы финансовой системе страны не несет.

Утешение слабое, если учесть, что подготовленный «стрессовый» сценарий от ЦБ, исходящий из 40 долларов за баррель, предполагает только в следующем году падение российского ВВП на 5%, ускорение инфляции и оттока капитала из страны. Любимая «мантра» министра экономического развития Алексея Улюкаева о том, что «дно кризиса пройдено и экономика начинает восстанавливаться», может оказаться не более чем попыткой выдать желаемое за действительное.

До настоящего времени кризис сильнее всего отражался на населении. Падение реальных доходов и рост уровня бедности превысил показатели прошлого кризиса 2008-2009 годов. Да и по длительности обрушившаяся на страну рецессия сопоставима скорее с 80-ми годами, чем со всеми постсоветскими кризисами. Вопрос в том, как долго еще население готово терпеть отчаянную попытку Путина вернуть России статус великой державы, за который расплачиваться приходится всем жителям страны.

Следующий год, который, по крайней мере, в начале не сулит нефтяному рынку никакого облегчения, станет продолжением сложившейся в стране методики решения проблем. Нынешние цены на нефть грозят увеличить бюджетный децифит на 2% ВВП. А поскольку президент четко дал понять, что дефицит больше 3% ВВП неприемлем, Минфину придется проесть все резервы и постоянно оказывать давление на ЦБ, чтобы тот посодействовал дальнейшей девальвации.

Однако и тут слишком усердствовать опасно. Во второй половине года парламентские выборы, и слишком сильно раздражать население не стоит. Поэтому следует ожидать ужесточения, направленного на бизнес. Крупным (а заодно и мелким) предпринимателям предложат скинуться на предотвращение социального коллапса и стабилизацию режима. Говорить в этих обстоятельствах о деловом климате, притоке инвестиций или экономическом росте попросту бессмысленно.



Коллаж ЕЖ














  • Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой

  • «Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 

  • Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2016
Максим Блант: У аналитиков, и на Западе, и в России, идёт своего рода дискуссия. Нынешние проблемы с экономикой, и в первую очередь с бюджетом, российское правительство может решить тремя способами.
В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2016
РБК ТВ: Банк России возобновит интервенции на валютном рынке, если курс доллара вырастет до отметки 90 рублей - это мнение экспертов, опрошенных агентством Bloomberg.
В блогах
20 ЯНВАРЯ 2016
Russian Question: Bloomberg назвал порог курса доллара для возобновления интервенций ЦБ Хотя, может поторопился - до полного поднятия с колен ещё далеко..
Переломный 16-й
18 ЯНВАРЯ 2016 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Последние годы старый новый год отмечается в Москве Гайдаровским форумом. А последний третий день форума еще более последние годы знаменуется большой панелью, на которой зал переполнен народом, сидящим и стоящим. Панель мастерски ведет Леонид Гозман. Справа и слева от него сидят человек восемь, которых ведущий рекомендует как самых умных и независимо мыслящих. Ну, это на его совести. Народ ломится потому, что Гозман мучает всех вопросами о том, что же будет в наступившем году. Вообще пророчества в тяжелые времена — жанр популярный.
Курс рубля настолько твердый, что хожу с разбитой мордой, или Еще раз о Гайдаровском форуме
18 ЯНВАРЯ 2016 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Гайдаровский форум по-прежнему остается одной из немногих площадок, где либеральные эксперты могут спокойно обсудить текущую экономическую ситуацию и бросить взгляд в завтра. В этом году мы увидели здесь и торговлю страхами, и политически ангажированные жесты, и гримасы официоза. И все-таки именно на этом мероприятии прозвучали многие неутешительно-веселые прогнозы и интересные оценки, а заинтересованные слушатели, большинство из которых были студенты РАНХиГС, смогли составить собственную картину происходящего.