Хозяева страны
19 августа 2017 г.
Кадыров, конечно, блефует. Но не факт, что сорвет банк
29 ФЕВРАЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Многие политологи и эксперты полагают, что Рамзан Кадыров сегодня второй по значимости политик в Российской Федерации. Я бы данное определение несколько расширил. Если охватывать взглядом исключительно провластную политическую поляну, то никаких иных политических деятелей, другими словами — людей, умеющих формулировать и отстаивать оригинальную повестку, на ней не наблюдается. То есть получается, что Рамзан Кадыров – второй и последний политик в России. То, что отличает его от собратьев по цеху, других глав российских регионов, лежит на поверхности и секретом ни для кого не является. Прежде всего, Рамзан Кадыров – полновластный хозяин своей территории и людей, на ней проживающих. Кроме того, он постоянно вытребывает для себя любые условия и фактически навязывает Кремлю решения, которые многим в Москве кажутся весьма сомнительными. Например, Чечня – единственный кавказский регион России, где 18 сентября этого года пройдут прямые выборы главы республики. Идею проведения всенародных выборов в Чечне, несомненно, продавил Рамзан Кадыров. В то же время он всегда крайне жестко реагирует на даже локальные покушения на собственный суверенитет. Достаточно вспомнить годичной давности конфликт со ставропольскими полицейскими, попытавшимися осуществлять свои должностные функции на территории Чечни. Тогда дело чуть не закончилось применением оружия. Однако в последнее время г-н Кадыров ясно дает понять, что его претензии выходят далеко за границы подведомственного региона. Сегодня всем очевидно, что Рамзан Ахматович, несмотря на постоянные заявления об абсолютной лояльности Путину, всерьез замахнулся на федеральную повестку. Его война, объявленная московской внесистемной оппозиции, – яркое тому подтверждение. Он как бы говорит Путину: «Хозяин, у тебя под боком развелась целая стая шайтанов! Конечно, ты так велик, что даже не замечаешь. Однако это очень опасно! Но ничего, хозяин, я с ними разберусь и тебя даже не побеспокою». И вот, 5-го апреля истекают полномочия Рамзана Кадырова. Далее по закону Владимир Путин должен назначить и.о. руководителя республики, который будет управлять Чечней до вступления в должность нового главы региона.

27 февраля, в годовщину убийства Бориса Немцова, Рамзан Кадыров выступил со следующим заявление, которые многие сочли вполне сенсационным: «Сейчас, чтобы меня не использовали, мое имя, против моего народа, я считаю, что надо руководству государства найти другого человека. Мое время уже прошло. Есть у человека предел. И сейчас для Кадырова пик, я считаю». И далее Рамзан Ахматович обратился к чеченскому народу с просьбой не устраивать массовых акций в его поддержку. Заметим, что это далеко не первый подобный демарш. Кадыров говорил, что не держится за должность еще год назад. Впрочем, чеченский народ не внял пламенному призыву своего лидера. С требованием остаться на своем посту к нему уже обратился чеченский Гражданский форум, а спикер местного парламента Магомед Даудов и вовсе выступил, как сам обозначил, с «ультиматумом»: «Мы тебя не отпустим! Мы, многострадальный народ, не считаем, что настало время для твоего ухода. Считай это ультиматумом!» Любому, кто хотя бы примерно представляет себе устройство жизни в современной Чечне, понятно, что подобного рода заявления не могли появиться без прямой санкции Рамзана Кадырова. «Кадыров в силе, пока он начальник, вся его власть держится на штыках российской армии, — рассказал в беседе с обозревателем «ЕЖа» один из чеченских оппозиционеров. — У него в селах по 15 – 20 человек сторонников. Не больше. Боюсь предположить, что с ними произойдет после его ухода. А самому Кадырову, если он останется в республике, придется окопаться в Центорое (родовое село Кадыровых). На всей остальной территории Чечни никто ему безопасность гарантировать не сможет».

ТАСС

Другими словами, совершенно очевидно, что Рамзан Кадыров, широко анонсируя свою готовность в любой момент оставить высокий пост, разумеется, блефует. Следовательно, вопрос лишь в том, этот блеф, эта игра ведется совместно с Кремлем? Кремль стоит за спиной у Кадырова и видит все карты или сидит за столом напротив и гадает, какие еще козыри тот может вытащить из рукава?

Известно, что Рамзана Кадырова уже какое-то время консультирует Владислав Сурков, который оказался в Чечне, конечно, не по собственной инициативе. По некоторым, не лишенным остроумия ходам чеченского лидера (я, например, имею в виду превентивное обнародование Кадыровым доклада Ильи Яшина за сутки до его официальной презентации) видно, что к ним приложил руку умелец совсем не местного масштаба и разлива. Данный факт вроде бы свидетельствует о том, что Кремль держит руку на пульсе. С другой стороны, знающие люди говорят, что Владимир Путин не принимал Рамзана Кадырова уже довольно продолжительное время. То есть Кадыров все же в немилости.

Перед Путиным сейчас, конечно, стоит непростая альтернатива. С одной стороны, на него давят московские силовики, с фактами в руках разъясняющие главе государства как опасно возрастающее влияния главы Чечни и его претензии на федеральную повестку. (Тут, конечно, главный аргумент – убийство Бориса Немцова на мосту перед Кремлем. Дескать, можно ли представить себе более вопиющий пример прямого шантажа?!)

В то же время Рамзан Кадыров – гарант так называемой «стабильности» не только в Чечне, но и во всем Северокавказском регионе. Думаю, стол главы государства уже завален справками и отчетами о том, что произойдет на Кавказе, если Кадырова отправить в отставку. Есть, кстати, еще один немаловажный вопрос в случае рассмотрения варианта с отставкой – куда девать самого Рамзана Кадырова? По этому поводу тоже ходят разные слухи. Я, например, на днях слышал, что Рамзану Ахматовичу прочат должность командующего Внутренними войсками.

Многие эксперты полагают, что показательным будет решение о назначении исполняющего обязанности главы Чечни. Мол, если Путин оставит Кадырова, это будет означать победу самого влиятельного главы российского региона. Я бы не торопился с подобными выводами. Я почти не сомневаюсь в том, что до осени Чечней будет править Рамзан Кадыров. Что, по моему мнению, совершенно не гарантирует ему новый срок. Владимир Путин еще какое-то время может тянуть с судьбоносным решением. А тянуть, как мы знаем, его любимое занятие.  


Фото: 1. Россия. Санкт-Петербург. 19 июня 2015. Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров во время Петербургского экономического форума-2015 на территории выставочного комплекса "Ленэкспо". Сергей Савостьянов/ТАСС
2. Россия. Грозный. Глава Чечни Рамзан Кадыров (в центре на первом плане) во время торжественного мероприятия приуроченного к 63 летию президента России Владимира Путина на футбольном стадионе Ахмат-Арена. Елена Афонина/ТАСС












  • Андрей Колесников: Можно не сомневаться в вынесении обвинительного приговора в силу того, что этот процесс является личным проектом Сечина.

  • РБК: Почти половина россиян (49%) назвали дело против экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева «показательной акцией», при этом большинство опрошенных (57%) считают подсудимого виновным. 

  • Alexander Bratersky: Уже несколько часов Алексей Улюкаев сидел и пытался вспомнить, как на чемоданах с деньгами могли оказаться его отпечатки пальцев. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
О месте тов. Сечина И. И. в российской истории
17 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не готов согласиться с бывшим министром, а ныне обвиняемым по статье о взяточничестве Алексеем Улюкаевым в том, что его процесс должен «в историческом смысле принести пользу русскому народу». Но то, что этот процесс неизбежно станет важной вехой в современной истории России, точно. Ведь главным, фактически единственным свидетелем обвинения является второй по важности сановник путинского государства. Уже в ходе предварительных слушаний стало известно, что именно Игорь Иванович Сечин не просто свидетель, но и источник обвинения, инициатор и участник славной чекистской операции.
Прямая речь
17 АВГУСТА 2017
Андрей Колесников: Можно не сомневаться в вынесении обвинительного приговора в силу того, что этот процесс является личным проектом Сечина.
В СМИ
17 АВГУСТА 2017
РБК: Почти половина россиян (49%) назвали дело против экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева «показательной акцией», при этом большинство опрошенных (57%) считают подсудимого виновным. 
В блогах
17 АВГУСТА 2017
Alexander Bratersky: Уже несколько часов Алексей Улюкаев сидел и пытался вспомнить, как на чемоданах с деньгами могли оказаться его отпечатки пальцев. 
«Грузин же смог», вертится в голове у Кадырова
8 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую пятницу в эфире телеканала «Дождь» бывший путинский политтехнолог, а ныне странствующий политический философ Глеб Павловский сделал следующее заявление: «Через год, два, три будет решаться вопрос контроля над Кремлем, и я думаю, что Рамзан Ахматович Кадыров один из основных претендентов на контрольный пакет». Рамзан Ахматович Кадыров прочел это заявление, ухмыльнулся в будущие генералиссимусовские усы, позвал секретарей и сел диктовать ответ. Вот он: «Все псевдомыслители, которые разглагольствуют на тему обладания кем-то "контрольным пакетом" Кремля, должны усвоить, что у администрации Кремля есть свой хозяин... — президент России…»
Прямая речь
8 АВГУСТА 2017
Андрей Колесников: Мысль о подобных перспективах Кадырова — преувеличение. Кадырова не существует помимо Путина...
В СМИ
8 АВГУСТА 2017
Полит.ру: «Через год, два, три будет решаться вопрос контроля над Кремлем, и я думаю, что Рамзан Ахматович Кадыров один из основных претендентов на контрольный пакет», — сказал Павловский... на «Дожде».
В блогах
8 АВГУСТА 2017
Николай Подосокорский: Вот и Глеб Павловский говорит, что «Кадыров — один из основных претендентов на контрольный пакет над Кремлем». До него политолог Николай Петров заявлял...
80-летняя годовщина Большого террора. Можем повторить?
4 АВГУСТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Порядковый номер нынешнего года стал поводом для бурных обсуждений в духе исторической нумерологии в связи с тем, что 100 лет назад произошли две революции. По этому случаю ведутся дискуссии, есть ли тут какие-то рифмы или все обойдется. В любом случае, вспомнить историю полезно для общества и вредно для диктатуры. Не случайно именно в этом году историческая наука подверглась величайшему за последние годы унижению, каковым стало признание сочинения господина Мединского докторской диссертацией. На мой взгляд, не менее, а возможно, и более важен и актуален другой «юбилей» 2017 года: 80 лет назад страна сделала очередной, наверное, самый широкий шаг в ад.
Прямая речь
4 АВГУСТА 2017
Сергей Пархоменко: Никакой диктатор сегодня не может себе позволить уничтожать миллионы людей внутри своего государства по «разнарядке», как это происходило в 1937-38 годах и ещё несколько раз потом...