Откель ж грозить мы будем финну?

ТАСС

Постепенно и плавно Россия входит в новый этап своего развития или деградации — это уж как кому нравится. Главный начальник страны стал заговариваться. Очевидно, что он придавал встрече с финским президентом большое значение — нечасто теперь Путин общается с западными лидерами. К этой встрече была припасена и важная инициатива — обещание провести Совет Россия-НАТО через неделю после саммита Североатлантического альянса. Более того, идя навстречу напуганным жителям балтийского региона, главный начальник велел МИДу и Министерству обороны обсудить с западными коллегами вопрос о том, чтобы военные самолеты летали теперь с включенными транспондерами — устройствами, обозначающими национальную принадлежность самолета. Все это можно только приветствовать. В условиях новой «холодной войны» жизненно необходимы новые переговоры о мерах взаимного доверия — все, что обеспечит новое мирное сосуществование.

Однако преподнесены были эти инициативы с поразительной словесной неряшливостью. Путин, к примеру, поведал, что «количество полётов стран НАТО над Балтикой в таком режиме в два раза превышает эффективность полётов российской авиации». И сравнил, таким образом, количество полетов с их эффективностью. Мало того, он пообещал: «Попробуем начать диалог с НАТО на саммите в Брюсселе». Но если речь о саммите НАТО, то Россия в нем уж точно не участвует. Так где же глава российского государства собирается начать диалог?

И, наконец, разъясняя неразумным финнам, сколь пагубно для них будет сближение с НАТО, Путин привел ошеломляющий пример миролюбия Москвы: «Напомню вам, что Россия приняла решение и реализовала его: мы от финско-российской границы отвели наши войска на расстояние 1500 километров». Причем повторил это трижды. Если понимать Путина буквально, то это означает, что между Москвой и финской границей вообще нет российских войск…

Подозреваю, что путинофилы тут же упрекнут меня в мелочных придирках. Рейган, там, или Буш-младший еще не такое брякали. Это правда. Но правда и то, что их тут же «уточняли» подчиненные. Для этих случаев и существует сонм секретарей. Никаких неясностей не возникало. Здесь же ситуация иная: все путинские оговорки в точности, без поправок воспроизведены на официальном сайте Кремля.

Остается полагаться лишь на Андрея Колесникова из «Коммерсанта», который утверждает, что глава кремлевской администрации Сергей Иванов разъяснил, что имел в виду главный начальник: «Глава администрации… пояснил, что тут содержалась неточность: Владимир Путин имел в виду не глубину, а ширину:

— От Ленинградской области до Мурманска наших войск на границе вообще нет! — развел он руками».

Таким образом, внешняя политика России явно переходит в новое качество, глава ядерной державы и верховный главнокомандующий, который единолично принимает решения в сфере обороны и безопасности, стал, как минимум, выражаться крайне неточно. В некоторых случаях удается догадаться, что он имел в виду, в других — нет. Следует ждать появления официальных толкователей туманных речей. Пока на эту должность явно претендует Сергей Иванов.



В тот момент, когда Путин ставил в тупик руководство Финляндии, в Москве заявила о себе задорная чекистская молодежь. Окончание академии ФСБ она отпраздновала проездом по улицам столицы на 30 «гелендвагенах». Пусть знает страна, какие крутые парни будут отныне обеспечивать ее безопасность. Отставники из КГБ тут же начали блажить: как можно, секретность нарушается, нескромность проявляется. А вот руководство ФСБ многозначительно молчит. Не исключено, что эти сопливые аристократы (помните слова Николая Патрушева о том, что чекисты — новые дворяне) угадали важную политическую тенденцию: российским спецслужбам мало тайной секретной власти. Сегодня они хотят эту власть демонстрировать. Не сегодня-завтра прикрутят песьи головы и метлы к «гелендвагенам». Чтобы никто не смел сомневаться в речах начальства…  

 
Фото: 1. Финляндия. Наантали. 1 июля 2016. Президент России Владимир Путин во время совместной с президентом Финляндии С.Нийнисте пресс-конференции в резиденции "Култаранта". Михаил Метцель/ТАСС
2. tv.mk.ru

ПОМОГИ ЕЖУ!
Если вы приняли решение поддержать «Ежедневный журнал»,
вы можете сделать перечисление с назначением платежа 

«ЦЕЛЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ «ЕЖЕДНЕВНОГО ЖУРНАЛА»















  • Алексей Макаркин: У меня очень осторожное отношение к возможностям компромисса по этому вопросу.

  • "Коммерсант": Россия готова обсуждать судьбу Курил лишь при условии неразмещения на них американских военных

  • Lego Lovan: Курилы. Поселок Горное Меняю комнату 12 кв.м (приватизированная) в этом доме , 3й этаж , удобства скоро будут , на 3-комнатную кв в Москве... рядом с метро. Фуфло не предлагать...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поменяем Курилы на Крым?
19 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встретившись на днях в Сингапуре, российский президент Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились ускорить переговорный процесс на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года, предполагающей передачу Токио острова Шикотан и гряды Хабомаи Курильской гряды на определенных условиях. Абэ, видимо боясь спугнуть нечаянную удачу, от комментариев уклоняется. Путин же обращается к дипломатической казуистике. Например, заявляет, что необходима серьезная проработка пунктов, не зафиксированных более 60 лет назад в Совместной декларации. Не указано, мол, основание для передачи островов, а также под чьим суверенитетом острова останутся.
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2018
Алексей Макаркин: У меня очень осторожное отношение к возможностям компромисса по этому вопросу.
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2018
"Коммерсант": Россия готова обсуждать судьбу Курил лишь при условии неразмещения на них американских военных
В блогах
19 НОЯБРЯ 2018
Lego Lovan: Курилы. Поселок Горное Меняю комнату 12 кв.м (приватизированная) в этом доме , 3й этаж , удобства скоро будут , на 3-комнатную кв в Москве... рядом с метро. Фуфло не предлагать...
Давос: одних не пустили, другие сами не поехали
15 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Еще с начала 90-х никто в российском истеблишменте никогда не скрывал важности крупнейшего экономического форума для нашей страны. Для генералов бизнеса и руководителей экономического блока правительства ежегодное присутствие в Давосе считалось абсолютно обязательным. В этом смысле с приходом в Кремль Владимира Путина ничего не изменилось – туда несколько раз приезжал Дмитрий Медведев, а сам Владимир Владимирович, находясь в ранге премьер-министра, однажды даже выступал на открытии форума. Однако с наступлением острой фазы российской имперской политики ситуация в корне изменилась...
Прямая речь
15 НОЯБРЯ 2018
Максим Блант: Мы лишены возможности влиять на окончательные решения из-за того, что руководство Давоского форума решило: они не хотят видеть у себя людей под санкциями.
В СМИ
15 НОЯБРЯ 2018
Коммерсант: Глава Счетной палаты Алексей Кудрин ранее заявлял, что России не следует отказываться от участия в Давосском форуме.
В блогах
15 НОЯБРЯ 2018
Дабл Ять: Можно бесконечно смотреть на огонь, воду и на то, как наших олигархов постепенно выпиливают из цивилизованного мира.
Изоляция России — новый этап
13 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, начинается новый этап российской внешней политики. Вот сообщение о содержании очередного заседания Совета безопасности, этого путинского политбюро: «Владимир Путин информировал постоянных членов Совета безопасности о некоторых кратких контактах, состоявшихся на полях мероприятий в Париже». Задумаемся: несменяемый лидер великой державы, перманентно встающей с колен, всерьез анализирует вместе с подчиненными некие «кратковременные», длившиеся меньше минуты «контакты». Что именно сказали Макрон и Меркель, нехотя подавая ему руку, как именно похлопал по плечу Трамп и какой эффект на мировое общественное мнение произвело опоздание Путина на мероприятие, собравшее полсотни глав государств.
Прямая речь
13 НОЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Стратегия Владимира Путина в некотором смысле напоминала стратегию господина Кэмерона перед выходом Британии из Евросоюза: так сильно напугать, чтобы нам дали льготные условия.