Выборы
10 апреля 2021 г.
Фальшак
19 СЕНТЯБРЯ 2016, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

Рекордно низкая явка отменно фиксирует суть происходящего.
Все это, надо признать, довольно стильно. Типа "невесты", случайно встречающие Путина, типа "народ" на бесконечных "прямых линиях", как бы суды, типа социология, вроде как свободные СМИ... 
Суть путинской России - фальшак, и "типа выборы" 2016 года (в "типа парламент") дали нам случай насладиться полной гармонией: государство забило болт на народ - и народ, встречным образом, забил болт на государство. В частности, не захотел тратить время на заведомый балаган. 
Феодальная, накачанная, кадыровско-тулеевская явка обеспечит, конечно, некую видимость участия народа в этом процессе, но песок неважная замена овсу. 
Перемены придут не с выборами, а с какой-нибудь катастрофой. 
Интеллектуалам это было ясно с "болотных" репрессий, а народ-богоносец, пожав плечами, просто тупо ждет, куда вывезет кривая. Сотни тысяч уехали, миллионы отчаялись... 
Считать все это всенародной поддержкой Путина и "Единой России" может только ВЦИОМ и Останкино; остальным понятно, что это задница.
Все это, разумеется, не отменяет моего уважения к нескольким сотням людей, которые снова попытались тут что-то изменить.












  • Алексей Макаркин: Сейчас главный вопрос в том, удастся ли «Яблоку» убедить хотя бы 3% избирателей, что за них надо голосовать. Чтобы провести в Думу Шлосберга, Вишневского и других идейно близких..

  • "Коммерсант": В первый день съезда партия «Яблоко» приняла пакет ключевых предложений по реформе организации.

  • Алексей Корышков: Огромная поддержка яблока. 258 зрителей смотрели онлайн.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Съезд партии «Яблоко» без конца и без края
5 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В названии заметки нет ни капли преувеличения. Дело в том, что политическое мероприятие, которое в минувшие входные провела в Москве старейшая демократическая партия России, стартовало… в декабре 2019 года, а закончится, возможно, летом года текущего. Соответственно 21-й съезд партии «Яблоко» формально длится уже почти полтора года… Впрочем, это все административная казуистика, не заслуживающая пристального внимания. Поэтому самое время перейти к содержательной части события, которая, вне всякого сомнения, порадовала как адептов этой политической силы, так и ее гонителей.
Прямая речь
5 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Сейчас главный вопрос в том, удастся ли «Яблоку» убедить хотя бы 3% избирателей, что за них надо голосовать. Чтобы провести в Думу Шлосберга, Вишневского и других идейно близких..
В СМИ
5 АПРЕЛЯ 2021
"Коммерсант": В первый день съезда партия «Яблоко» приняла пакет ключевых предложений по реформе организации.
В блогах
5 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Корышков: Огромная поддержка яблока. 258 зрителей смотрели онлайн.  
В России три дня подряд воровали выборы
14 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Мероприятие прошло спокойно, без эксцессов и совсем уж громких скандалов. Правда, теперь с термином «единый день голосования» надо что-то делать. Ну, потому что их нынче три этих дня, и, можно не сомневаться, так теперь будет всегда. А «единые дни голосования» звучит как-то странно. Почему власть перешла на многодневный формат волеизъявления, подробно и обстоятельно объясняет движение «Голос». Если вкратце – так удобнее красть голоса избирателей. Вот в конце минувшей недели в нашей стране прошло девять тысяч выборов в восьмидесяти трех регионах страны, и все они, в той или иной степени, были украдены.
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Андрей Бузин: Меньшее число скандалов связано, во-первых, с тем, что люди уже привыкли к тому, что произошло на всероссийском голосовании. 
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Коммерсант: Руководители штабов политика Алексея Навального в Томске и Новосибирске Ксения Фадеева и Сергей Бойко по предварительным данным побеждают на муниципальных выборах. 
В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Эль Мюрид: Практической пользы от всевозможных «умных» голосований ровно ноль – «народного» губернатора легко снять «за утрату доверия» или посадить...
Победа – это «перамога»
13 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Насколько можно понять из разрозненных и наверняка искажающих реальность (в гражданской войне нет и не может быть объективных наблюдателей) сообщений из Белоруссии, там наступило странное равновесие противоборствующих сил. На одной чаше весов – лукашенковские тонтон-макуты, точно освобожденные от химеры под названием «совесть». Можно констатировать: батька, который в течение десятилетий настаивал на своей близости с глубинным белорусским народом, годами тщательно муштровал и готовил силы беспощадного подавления этого самого народа. И весьма преуспел. В его распоряжении несколько тысяч хорошо тренированных бойцов, которые получили полномочия оккупационной армии и ведут себя соответственно.
Прямая речь
13 АВГУСТА 2020
Дмитрий Орешкин: ...кроме раздражения населения, требуется еще раскол в элитах и появление альтернативного лидера...