Хозяева страны
19 февраля 2018 г.
Путин легализует приватизацию «Роснефти»
26 ЯНВАРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувшую среду президент Путин принял в Кремле бизнесменов, которые российскими властями были объявлены покупателями девятнадцати с половиной процентов акций компании «Роснефть». На встрече с руководителем нашего государства присутствовали исполнительный директор Glencore Айвен Глазенберг, глава Суверенного фонда Катара Абдалла Бен Сауд аль-Тани, главный исполнительный директор итальянского банка Intesa Карло Мессина, глава «Роснефти» (то есть распродававшегося актива) Игорь Сечин и вице-президент этой же компании Павел Федоров.

Встреча, разумеется, носила исключительно формальный характер. Владимир Путин поблагодарил бизнесменов за «крупные инвестиции» в отечественную экономику и заверил, что наши власти встречают их с распростертыми объятиями, а те, в свою очередь, обещали российскому президенту, что и в дальнейшем не собираются снижать уровень своей инвестиционной активности и готовы к «взаимовыгодному сотрудничеству на долгосрочной основе». Все эти дежурные расшаркивания вряд ли были бы кому-то интересны, если бы приватизация компании «Роснефть» проводилась по действительно прозрачной схеме, а мы были бы уверены в том, что в этот день на встрече в Кремле присутствовали реальные бенефициары вышеописанной сделки.

С самого момента обнародования деталей сделки многие эксперты и обозреватели говорили о ее очевидной «непрозрачности». Например, странным кажется уже то, что «Гленкур», одна из крупнейших нефтяных компаний, вложила в покупку акций «Роснефти» всего 300 миллионов евро собственных средств, в то же время итальянский банк отнюдь не первого ряда инвестировал в сделку больше 5 миллиардов долларов. Когда же выяснилось, что сингапурскую компанию QHG Shares, принадлежащую равными долями «Гленкуру» и катарскому фонду (она и приобрела весь нынешний пакет акций «Роснефти»), кредитует российский банк ВТБ в размерах, сопоставимых с размерами всей сделки, стало понятно, что в конечном итоге Кремлю никого обмануть не удалось: приватизация «Роснефти» была проведена за деньги российских налогоплательщиков.

Интересно другое — во что нам с вами обошлась вся эта мощная и многоходовая операция прикрытия? Неплохо бы сравнить две суммы: ту, что изъяли из бюджета для осуществления вышеозначенной сделки, с той, что в итоге доложили. Понятно, что «западные инвесторы» за бесплатно репутацией рисковать не станут. Словом, лучше бы просто взяли эти самые девятнадцать с половиной процентов акций «Роснефти» и раздали, кому собирались. А так только нарвались на очередной скандал…

 
Фото:  Россия. Москва. 25 января 2017. Председатель правления ПАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин и президент РФ Владимир Путин (слева направо) на встрече с представителями зарубежных деловых кругов, которые принимали участие в сделке с компанией "Роснефть". Михаил Метцель/ТАСС


   












  • Николай Сванидзе: Из России свои илоны маски всё время уезжают и становятся илонами масками там, где проживает и сам Илон Маск. Нет обстановки, благоприятной для формирования таких людей.

  • «Ведомости»: Российская космонавтика, много лет назад лишившаяся романтического флера, перестала быть поставщиком ярких позитивных новостей.

  • Андрей Серский: Как правильно заметил Игорь Иванович Шувалов, не в обиду американцам, наш народ гораздо талантливее. Наш родной широкоформатный Маск и в танки почти без мыла пролезает 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Рожденный чиновником Маском не станет…
8 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
По поводу запуска Илоном Маском сверхтяжелой ракеты, чьи двигатели можно использовать повторно, официальные и полуофициальные российские деятели ожидаемо скорчили кислую рожу. Мол, во-первых, в свое время в СССР была создана ракета, способная выводить на орбиту даже больше полезного груза, да вот недалекий Горбачев прикрыл проект «Энергия», когда жрать в стране стало совсем нечего. Вот Сталин, этот эффективный менеджер, несмотря на голод конца сороковых, ракетно-ядерные программы финансировал исправно. Во-вторых, сейчас такая ракета не нужна, так как она нерентабельна. 
Прямая речь
8 ФЕВРАЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Из России свои илоны маски всё время уезжают и становятся илонами масками там, где проживает и сам Илон Маск. Нет обстановки, благоприятной для формирования таких людей.
В СМИ
8 ФЕВРАЛЯ 2018
«Ведомости»: Российская космонавтика, много лет назад лишившаяся романтического флера, перестала быть поставщиком ярких позитивных новостей.
В блогах
8 ФЕВРАЛЯ 2018
Андрей Серский: Как правильно заметил Игорь Иванович Шувалов, не в обиду американцам, наш народ гораздо талантливее. Наш родной широкоформатный Маск и в танки почти без мыла пролезает 
Как один кандидат другому кандидату послание привез
5 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей и по совместительству кандидат в президенты России Борис Титов прибыл с рабочим визитом к другому кандидату в президенты России (и по совместительству — президенту России) Владимиру Путину. Причем прибыл Борис Юрьевич к Владимиру Владимировичу не с пустыми руками. Он привез ему послание от бизнесменов, укрывающихся в Великобритании от российского правосудия. Впрочем, начнем по порядку. На прошлой неделе господин Титов съездил в Лондон, где собрал в одном зале некоторых российских предпринимателей, которые в разное время покинули Россию в связи с претензиями к ним наших правоохранительных органов.
Прямая речь
5 ФЕВРАЛЯ 2018
Михаил Хомяков: Те, кому не совсем противно думать о возвращении, выбирают между плохим отношением к себе как к русскому бизнесмену за рубежом и постоянным чувством брезгливой тошноты внутри России.
В СМИ
5 ФЕВРАЛЯ 2018
Коммерсант.ru: Пока... никто из участников встречи не подтвердил свое желание вернуться в Россию.
В блогах
5 ФЕВРАЛЯ 2018
Ольга Романова: Какая прелесть - «обещает помочь разобраться с уголовными делами». Какой олдскульный лохотрон.
«Дикие гуси» на аутсорсинге
18 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Есть законопроекты, которые, подобно почтовым голубям и отвергнутым воздыхателям, всегда возвращаются. Вот и сейчас первый зампред думского Комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов сообщил, что в течение месяца в Госдуму будет внесен законопроект, легализующий частные военные компании. По его словам, законопроект разрешает привлекать членов военных компаний к участию в контртеррористических операциях за рубежом, защите суверенитета союзнических государств от внешней агрессии, а также к защите различных объектов. Начиная с 2014 года, такие проекты по меньшей мере дважды пытались протащить через российский парламент...
Прямая речь
18 ЯНВАРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Во власти есть люди, которые считают, что раз мы уже это делаем, то давайте это легализуем