Хозяева страны
19 августа 2017 г.
Спасти олигарха Тимченко! Всем миром…

ТАСС

Задолго до «времен очаковских и покоренья Крыма» адвокат Андрей Макаров обладал кое-какой репутацией. Мне даже доводилось встречать людей, которые, завидев его, не спешили сразу перебежать на другую сторону улицы. Но это было очень давно. Теперь этот депутат Госдумы от «Единой России» уже согласен на любые роли и всякую работу. Надо думать, именно поэтому Кремль выбрал его в качестве «толкача» закона, позволяющего гражданам России, с 2014 года находящимся под мировыми санкциями, не платить налоги с доходов, полученных вне пределов нашей великой родины. Вчера этот закон был принят в окончательном третьем чтении силами все той же едроссовской фракции. Теперь Совфед утвердит, потом национальный лидер подмахнет, и все — закон вступит в силу…

Надо сказать, что во время прохождения этого исторического документа через нижнюю палату нашего парламента его обитателями был разыгран образцово-показательный спектакль. Кремль в этот раз разрешил депутатам продемонстрировать «свое особое мнение». «Оппозиционные» фракции в едином порыве проголосовали против нововведения, а некоторые вольнодумные спикеры от «протестной группы» даже позволили себе высказаться. Например, Владимир Жириновский задался вопросом, ответ на который, впрочем, знает каждый половозрелый гражданин России. В связи с объявлением бессрочных налоговых каникул для Геннадия Тимченко и Ко. лидер ЛДПР неожиданно спросил окружавших его журналистов: «У них вообще совесть есть?» Журналисты отвечать не стали.

Прелесть данного закона еще и в том, что он имеет обратную силу: пострадавшие от мировых санкций получат из казны то, что с 2014 года вносили в нее в качестве налогов с прибылей от хозяйственной деятельности вне пределов России. Сразу замечу, что двое из тех, кто мог претендовать на щедрую помощь государства (Владимира Путина) — Аркадий Ротенберг и Юрий Ковальчук — проявили невиданное благородство и отказались от этих денег. Возможно, не вполне добровольно. Им, например, могли намекнуть, что это праздник соседней улицы и устроен для людей, которые не смогли компенсировать потери госзаказами внутри России. Речь, разумеется, в первую очередь о Геннадии Тимченко. Не зря и сам новый закон теперь носит это громкое имя.

Будем говорить откровенно: по всем известным «понятиям» Владимир Путин поступил абсолютно правильно — его олигархическое окружение изначально не подписывалось на то, чтобы провести остаток дней под ограничительными мерами свободного мира, будучи лишенными возможности пользоваться всеми благами, на которые этот самый свободный мир не скупится. Другими словами, в Сан-Тропе лучше, чем в Сочи… Ни Тимченко, ни Ковальчук, ни Ротенберг, ни даже Сечин аннексию Крыма не заказывали и войну на Донбассе тоже не заказывали. И теперь они получают компенсацию.

Но тогда у меня вопрос к остальным гражданам России: а вы обращались к руководству страны с требованием умыкнуть известный полуостров и развязать войну на юго-востоке братской некогда республики? Нет? А тогда почему же вам не платят компенсации, не возвращают деньги из бюджета, учитывая, что реальные доходы граждан постоянно снижаются? Например, только за прошедший год они упали более чем на четыре процента. Может, вы просто плохо просите…  

 

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС













  • Андрей Колесников: Можно не сомневаться в вынесении обвинительного приговора в силу того, что этот процесс является личным проектом Сечина.

  • РБК: Почти половина россиян (49%) назвали дело против экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева «показательной акцией», при этом большинство опрошенных (57%) считают подсудимого виновным. 

  • Alexander Bratersky: Уже несколько часов Алексей Улюкаев сидел и пытался вспомнить, как на чемоданах с деньгами могли оказаться его отпечатки пальцев. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
О месте тов. Сечина И. И. в российской истории
17 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не готов согласиться с бывшим министром, а ныне обвиняемым по статье о взяточничестве Алексеем Улюкаевым в том, что его процесс должен «в историческом смысле принести пользу русскому народу». Но то, что этот процесс неизбежно станет важной вехой в современной истории России, точно. Ведь главным, фактически единственным свидетелем обвинения является второй по важности сановник путинского государства. Уже в ходе предварительных слушаний стало известно, что именно Игорь Иванович Сечин не просто свидетель, но и источник обвинения, инициатор и участник славной чекистской операции.
Прямая речь
17 АВГУСТА 2017
Андрей Колесников: Можно не сомневаться в вынесении обвинительного приговора в силу того, что этот процесс является личным проектом Сечина.
В СМИ
17 АВГУСТА 2017
РБК: Почти половина россиян (49%) назвали дело против экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева «показательной акцией», при этом большинство опрошенных (57%) считают подсудимого виновным. 
В блогах
17 АВГУСТА 2017
Alexander Bratersky: Уже несколько часов Алексей Улюкаев сидел и пытался вспомнить, как на чемоданах с деньгами могли оказаться его отпечатки пальцев. 
«Грузин же смог», вертится в голове у Кадырова
8 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую пятницу в эфире телеканала «Дождь» бывший путинский политтехнолог, а ныне странствующий политический философ Глеб Павловский сделал следующее заявление: «Через год, два, три будет решаться вопрос контроля над Кремлем, и я думаю, что Рамзан Ахматович Кадыров один из основных претендентов на контрольный пакет». Рамзан Ахматович Кадыров прочел это заявление, ухмыльнулся в будущие генералиссимусовские усы, позвал секретарей и сел диктовать ответ. Вот он: «Все псевдомыслители, которые разглагольствуют на тему обладания кем-то "контрольным пакетом" Кремля, должны усвоить, что у администрации Кремля есть свой хозяин... — президент России…»
Прямая речь
8 АВГУСТА 2017
Андрей Колесников: Мысль о подобных перспективах Кадырова — преувеличение. Кадырова не существует помимо Путина...
В СМИ
8 АВГУСТА 2017
Полит.ру: «Через год, два, три будет решаться вопрос контроля над Кремлем, и я думаю, что Рамзан Ахматович Кадыров один из основных претендентов на контрольный пакет», — сказал Павловский... на «Дожде».
В блогах
8 АВГУСТА 2017
Николай Подосокорский: Вот и Глеб Павловский говорит, что «Кадыров — один из основных претендентов на контрольный пакет над Кремлем». До него политолог Николай Петров заявлял...
80-летняя годовщина Большого террора. Можем повторить?
4 АВГУСТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Порядковый номер нынешнего года стал поводом для бурных обсуждений в духе исторической нумерологии в связи с тем, что 100 лет назад произошли две революции. По этому случаю ведутся дискуссии, есть ли тут какие-то рифмы или все обойдется. В любом случае, вспомнить историю полезно для общества и вредно для диктатуры. Не случайно именно в этом году историческая наука подверглась величайшему за последние годы унижению, каковым стало признание сочинения господина Мединского докторской диссертацией. На мой взгляд, не менее, а возможно, и более важен и актуален другой «юбилей» 2017 года: 80 лет назад страна сделала очередной, наверное, самый широкий шаг в ад.
Прямая речь
4 АВГУСТА 2017
Сергей Пархоменко: Никакой диктатор сегодня не может себе позволить уничтожать миллионы людей внутри своего государства по «разнарядке», как это происходило в 1937-38 годах и ещё несколько раз потом...