В оппозиции
25 июня 2018 г.
Позволенный протест
28 МАРТА 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Честно сказать, я очень не хотел писать этот текст. Прежде всего, из-за того, что находился 26 февраля далеко от российской столицы. Однако продолжающийся уже двое суток восторг по поводу состоявшейся в Москве акции неповиновения заставляет сделать это. Итак, произошедшее имело два признака, отличающих это событие от того, что имело место ранее. Во-первых, массовая акция протеста впервые, спустя многие годы, прошла без всякого разрешения властей и, более того, вопреки их запрещениям. Во-вторых и в главных, в ней участвовало огромное количество молодежи, что решительным образом меняет весь «бэкграунд» протестных акций. Хорошо помню акции, на которые собирали люди моего возраста и каждого второго я знал лично. Казалось бы, теперь самое время ликовать. Вот оно племя молодое, незнакомое, непоротое, преисполненное самых благородных порывов, готовое решительно опрокинуть основы авторитарного режима, построенного Путиным В.В.

Но вот здесь возникает ряд вопросов. Прежде всего, действительно ли власть настолько слаба, чтобы позволить подобному протесту состояться? Или некто, исходя из собственных интересов, разрешил всему произойти? Ничто не указывает на неспособность Кремля сказать «фас» натренированным частям Росгвардии. Однако, судя по сообщениям, те довольно долго вели себя, мягко говоря, сдержанно. Мол, уймитесь, мол, разойдитесь. Скромный жизненный опыт говорит мне о том, что так называемые «правоохранительные органы» могут действовать куда жестче.

Итак, что же произошло? Подозреваю, что кто-то во власти намеренно решил повторить Болотную площадь 2012-го. Давайте позволим толпе побушевать малька. А начальник, который смертельно боится любого проявления народного протеста (читай речь в Генассамблее ООН от сентября 2015 года), тут же озаботится борьбой с «цветными революциями». И затем придет халява. Создадим следственную группу, начнем снова сажать и не пущать. Замечательная перспектива на ближайшие шесть лет.

И тут произошел облом. За Навальным пошли не пожилые интеллигенты, с которыми все ясно, а совсем молодые люди, студенты. Как любят говорить начальники, «будущее страны». Стало быть, обозначилась ясная перспектива – это самое «будущее» силовики и намерены теперь засунуть с тюрьму. И тут власти предержащие вступают на неизвестную землю. Прогонишь по «болотному» принципу в тюрьму пару десятков молодых – и результат совершенно неизвестен. То ли испугаются тысячи студентов, то ли нет. Вдруг им, для которых в путинском государстве оказались закрыты все социальные лифты, захочется сокрушить все до основания. И пойдут громить полицейские участки следующий раз. А если не испугаются, глядишь, и отцы, мужики, которых достало происходящее, за дубье возьмутся….    

ТАСС
ТАСС

Выяснилось, что телевизионная пропаганда, рассчитанная на бабушек, главный путинский электорат, обламывается на внуках. А это не только будущие интеллектуалы, это еще и будущие солдаты. Как иногда случается, безупречно задуманная провокация грозит обернуться непредсказуемыми последствиями.

Однако очевидно, что московский протест произошел при намеренном или случайном попустительстве властей. Право на протест не было завоевано антипутинскими силами. Власть не ослаблена настолько, чтобы разрешить то, чему не может противостоять (как это на закате СССР). Здесь нечто другое. Скорее – результат противостояния различных бюрократических кланов.

Если главный начальник не задумал принести в жертву «борьбы с коррупцией» своих ближайших сподвижников, это означает, что следующая акция протеста (не сомневаюсь, у Алексея Навального вскоре появится желание повторить успех) может столкнуться с куда более мощным силовым противостоянием. Значит ли это, что подобные акции протеста не стоит организовывать? Разумеется, нет. Это значит только то, что в следующий раз «силовая» составляющая со стороны властей может оказаться куда более существенной. Со всеми вытекающими последствиями. Ведь не в том дело, что «власти Москвы», издевательски запретившие марш Навального, столкнулись с тем, что их запрет проигнорировали. Штука в том, что по какой-то (неизвестной нам) причине им не дали достаточно сил и средств, чтобы ответить на этот протест со всей мощью. Это не значит, что усиление не случится в следующий раз. Не стоит обманываться, режим пока что вполне эффективен, чтобы такое усиление обеспечить. Стало быть, это должны учитывать те, кто будет организовывать следующую протестную акцию. Пока что для ликования оснований нет. 

Фото: Россия. Москва. 26.03.2017. В ходе несанкционированной акции против коррупции в центре Москвы задержаны более 600 человек. Ivan Sekretarev/AP/TASS.













  • Алексей Кондауров: Никаких доказательств до сих пор нет. На пресс-конференции они не были представлены и, думаю, в дальнейшем их и не будет. Уже есть то, что есть: организатор и исполнитель.

  • "Эхо Москвы": Президент Украины знал о планируемой СБУ инсценировке убийства Аркадия Бабченко. Об этом Пётр Порошенко сообщил на встрече с журналистом.

  • Борис Вишневский: Впервые мы собрались у Соловецкого камня с радостными лицами. Увы, все предыдущие убийства не были инсценировками. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Бабченко жил. Бабченко жив. Бабченко будет жить
31 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Опереточный исход мрачной трагедии всегда оставляет неприятное послевкусие. Но это уже, так сказать, вторая волна чувств. Сначала-то, конечно, захлестывает радость – человека, оказывается, не убили! Собирались, но из этой преступной затеи ничего не вышло – спецслужбы сработали профессионально и не просто спасли жизнь известному журналисту, но и изловили злодея. Злоумышленником оказался толстый дядька в белой рубашке, как следует из коротенького кино о его задержании, которое вечером вчерашнего дня обнародовала Служба безопасности Украины. Со слов представителя местных спецслужб мы знаем, что его обвиняют в подготовки нескольких терактов на территории Украины. 
Прямая речь
31 МАЯ 2018
Алексей Кондауров: Никаких доказательств до сих пор нет. На пресс-конференции они не были представлены и, думаю, в дальнейшем их и не будет. Уже есть то, что есть: организатор и исполнитель.
В СМИ
31 МАЯ 2018
"Эхо Москвы": Президент Украины знал о планируемой СБУ инсценировке убийства Аркадия Бабченко. Об этом Пётр Порошенко сообщил на встрече с журналистом.
В блогах
31 МАЯ 2018
Борис Вишневский: Впервые мы собрались у Соловецкого камня с радостными лицами. Увы, все предыдущие убийства не были инсценировками. 
Бабченко жив, и это главное
31 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Несколько часов назад стало известно, что Аркадий Бабченко жив, а информация о его убийстве была частью спецоперации СБУ. Для огромного количества нормальных людей во всем мире – это большая радость. И прежде всего для жены Аркадия, которая тоже, как и мы все, не была посвящена в операцию  СБУ. Бабченко жив, и это главное. Но остаются вопросы, на которые было бы неплохо получить ответы. Разумеется, не от Бабченко, к которому нет и не может быть никаких вопросов, кроме поздравлений, а от СБУ. Вопрос первый: насколько безальтернативным был именно такой способ спасения жизни Бабченко и обезвреживания убийц?
Бабченко убит за то, что был лучшим
30 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
UPD (16:12.30.2018): СПАСИБО, ЧТО ЖИВОЙ...09:10. 30.05.2018.   Журналист Аркадий Бабченко убит 29 мая 2018 года в своей квартире в Киеве. Киллер ждал, когда он вернется из магазина — по словам жены, дома кончился хлеб и Аркадий пошел за ним в магазин, — и убил его тремя выстрелами в спину. Аркадий Бабченко много писал о смерти. В прошлом году он написал о ней так: «Умереть всегда страшно. И двадцать лет назад, и сейчас, и, подозреваю, даже через сто. Только страшно по-разному… К сорока годам вообще становишься осторожнее. Я вот, например, уже третий год не могу заставить себя вновь поехать на войну. В свое время я был хорошим солдатом. Я дошел до этой стадии. А сейчас я плохой солдат. Я жить хочу больше, чем умереть».
Прямая речь
30 МАЯ 2018
Виктор Шендерович: Мы живём в стране, которой правят убийцы, и любого из нас могут убить совершенно безнаказанно. Это подтверждено уже многократно, и это делает смерть Аркадия по-своему ритуальной.
В СМИ
30 МАЯ 2018
"Новая газета": Абсолютно прямой. Абсолютно честный. Настоящий художник, писатель, для которого было важнее гражданское высказывание, чем осмысление происходящего.
В блогах
30 МАЯ 2018
Stanislaw Minin: А политической журналистики больше нет. Есть "они" и "мы". И что бы ни случилось, сразу ясно, кто виноват, некогда разбираться, главное сразу сказать: "суки!"
ФСБ против Виктора Корба
23 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дело омского правозащитника, социолога и блогера Виктора Корба приобретает плохой оборот. Следственный комитет возбудил против него уголовное дело по статье 205.2 УК РФ. Он пока в статусе подозреваемого в пропаганде терроризма, что грозит до 5 лет тюрьмы. Учитывая практически нулевой процент оправдательных приговоров в российских судах, в случае передачи дела в суд гэбэшная ловушка захлопнется и в стране появится еще один политзаключенный. Идеальный вариант – уехать, – к сожалению, невозможен, поскольку Виктор Владимирович сообщает, что он под подпиской о невыезде, хотя бумагу, запрещающую ему покидать Омск, он подписать отказался.