Хозяева страны
20 сентября 2017 г.
Он — не Димон, он — Арктики чистильщик
30 МАРТА 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

И у Дмитрия Анатольевича Медведева есть нечто хорошее. Нет, я не о тосканских виноградниках, хотя и они, уверен, очень неплохи. Заботами российского премьера денно и нощно осуществляется очистка Арктики от продуктов ее героического освоения – прежде всего, от сотен тысяч металлических бочек из-под бензина и солярки. Именно Медведев продолжил проект очистки, начатый в 2010 году Владимиром Путиным. Понятное дело, глава правительства сам бочки не грузил, но финансовые средства – в общей сложности свыше двух с половиной миллиардов рублей – направлял регулярно. За что и удостоился публичной благодарности Владимира Путина: «Было начало, когда я был председателем правительства, продолжил уже Дмитрий Анатольевич, став председателем правительства». Сказано сие было на сильном ветру и температуре минус 30. Глава государства и глава правительства посетили Землю Александры – единственный круглогодично обитаемый остров на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Они там со специальной вышки полюбовались уже чистыми территориями и осмотрели ледяную пещеру, где президент собственноручно вырубил кусок вечного льда. Подозреваю, что вся эта экскурсия на морозе потребовалась Владимиру Путину, чтобы выразить поддержку своему самому верному из премьер-министров.  И послать сигнал вдруг осмелевшим подчиненным.

Ведь сейчас прямо на наших глазах происходит нечто невиданное или очень давно позабытое. Путинские вельможи вдруг один за другим стали призывать считаться с мнением народа, выраженным, страшно сказать, на несогласованном, то есть незаконном мероприятии. Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации, можно сказать, третье лицо в государстве, не отшила Людмилу Нарусову, когда та призвала к диалогу власти и рассерженного общества. Наоборот, Матвиенко поддержала ее: «Естественно, нельзя делать вид, что ничего не происходит, прятать голову под крыло… Я поддерживаю предложение дать поручение комитету по конституционному законодательству, в состав которого вы входите, сформулировать эти идеи, подготовить предложения по созданию широких площадок диалога с разными слоями общества… Действительно, такой диалог нужен, и мало такого диалога не бывает».

ТАСС

Более того, в тот же день в том же духе высказался и глава «Справедливой России» Сергей Миронов. Он публично наехал на Дмитрия Медведева, призвав того отреагировать на расследование Навального: «Имеет смысл четко ответить не господину, который все это инициировал в узкокорыстных политических целях, а гражданам». Миронов раздухарился до прямых обвинений в адрес Медведева: «Создаете вы какой-то фонд, но почему об этом публично не сказать, почему нужно ждать таких фильмов и отмалчиваться?»

И это мы слышим от последовательных антимайдановцев, от тех, кто вслед за Путиным все последние годы твердил, что всякий народный протест является результатом заговора иностранных разведок. Это те самые люди, которые радостно руководили принятием чудовищных драконовских законов, сделавших невозможным любой организованный протест. Теперь они вдруг заговорили о необходимости диалога с теми, кто принимал участие в шествии, которое из-за их усилий было незаконным.

ТАСС
ТАСС

Такие кульбиты обычно становятся возможны в момент острого политического кризиса, в канун революции. Именно тогда самые хитрые крысы стремятся покинуть государственный корабль. Подозреваю, что кризис в России такой стадии еще не достиг. Тогда следует признать, что сейчас на наших глазах разворачивается какая-то очень сложная интрига, организаторы которой стремятся максимально дискредитировать Медведева. Тот, понятное дело, создал для такой дискредитации все возможности. Он ведет жизнь, характерную для путинского вельможи. Он получал удовольствие от проживания во дворцах, фактически подаренных ему, потому что добровольно согласился четыре года поработать путинским местоблюстителем. Путин и сейчас не забыл этой услуги. Скорее всего, именно для того, чтобы продемонстрировать поддержку премьеру, он отправился вместе с ним в холодную Арктику. Примерно такие же сигналы он поначалу посылал своему окружению, когда то травило бывшего министра обороны Сердюкова. Но Путин в конце концов отказался от него. Не исключаю, что нечто подобное произойдет и на этот раз. Возможно, уже происходит. И Медведев был приглашен в очень холодное путешествие, чтобы услышать не только публичные похвалы, но и сугубо конфиденциальное сообщение о том, что пора и честь знать… 

Фото: Россия. Архангельская область. 29 марта 2017. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и президент России Владимир Путин (слева направо) в бухте Северная на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, куда прибыли для ознакомления с результатами работ экологической экспедиции. Михаил Метцель/ТАСС


Фото: Россия. Архангельская область. 29 марта 2017. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и президент России Владимир Путин (слева направо) в бухте Северная на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, куда прибыли для ознакомления с результатами работ экологической экспедиции. Михаил Метцель/ТАСС













  • Андрей Колесников: Происходящее не будет способствовать тому, чтобы Улюкаев не получил обвинительный приговор, но существенно портит кровь самому Сечину.

  • "Ведомости": Приватизация самой «Роснефти», признанная значительным государственным успехом, остается чрезвычайно непрозрачной.

  • Vladislav Kocherin: Он вероятно думал что Улюкаева можно закрыть "по тихому"? )

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Горячие новости из банки с тараканами
11 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Люди из спецслужб, как правило, объясняют свое нежелание высказываться публично секретностью. Я всегда подозревал, что это отмазка, чтобы скрыть собственную дурь и косноязычие, которые в пределе говорят о неспособности к системному мышлению. Эти мои подозрения блестящим образом подтвердил глава «Роснефти» Игорь Иванович Сечин. Еще недавно ему казалось, что, тряхнув стариной, он вновь участвует в тайной операции, целью которой является компрометация министра экономического развития Алексея Улюкаева. Сечин с энтузиазмом участвовал в провокации, писал заяву в ФСБ, заманивал Улюкаева в штаб-квартиру «Роснефти», цеплял на себя звукозаписывающую гарнитуру, пытался выманить из министра слова, которые можно было бы трактовать как признание.
Прямая речь
11 СЕНТЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Происходящее не будет способствовать тому, чтобы Улюкаев не получил обвинительный приговор, но существенно портит кровь самому Сечину.
В СМИ
11 СЕНТЯБРЯ 2017
"Ведомости": Приватизация самой «Роснефти», признанная значительным государственным успехом, остается чрезвычайно непрозрачной.
В блогах
11 СЕНТЯБРЯ 2017
Vladislav Kocherin: Он вероятно думал что Улюкаева можно закрыть "по тихому"? )
Корзинки, колбаски, конфетки, бараночки…
7 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На последнем заседании суда по делу о взятке, которую якобы бывший министр  экономического развития Алексей Улюкаев получил от главного исполнительного директора компании «Роснефть» Игоря Сечина, прокуратура вытащила из рукава джокера. Вернее – сразу двух. Сначала представитель стороны обвинения зачитал заявление на имя директора ФСБ г-на Бортникова от самого Игоря Ивановича и руководителя службы безопасности «Роснефти» генерала Феоктистова о вымогательстве денежного вознаграждения со стороны главы Минэкономразвития за содействие в подготовке сделки по продаже Башнефти. То, что такая бумага существует, догадаться было не трудно.
Прямая речь
7 СЕНТЯБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Вопрос всегда стоит так: отвечает либо бухгалтер, либо его начальник. Это яркий пример того, что называется «приватизация государства».
В СМИ
7 СЕНТЯБРЯ 2017
РБК: Процесс над бывшем министром экономического развития Алексеем Улюкаевым, которого обвиняют в получении взятки в $2 млн, является «политическим».
В блогах
7 СЕНТЯБРЯ 2017
Алена Солнцева: В этой ситуации репутация Сечина, считай, пропала, более нелепого поступка представить трудно. То есть, цель -- убрать Улюкаева - достигнута, но какой ценой.
Не все акции одинаково опасны
4 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье сотни (по некоторым оценкам – больше тысячи) граждан собрались на Большой Никитской улице в Москве под окнами посольства Мьянмы, чтобы выразить протест против геноцида народа рохинджа. По данным СМИ, уже с неделю, как обострился конфликт между правительственными силами правопорядка этой высокогорной страны и представителями данного этнического меньшинства. Журналисты сообщают, что число жертв среди мирного населения исчисляется чуть не тысячью человек, а общая ситуация в этой буддийской в целом  стране свидетельствует о том, что ее власти решили пойти на эскалацию конфликта с мусульманским меньшинством...
Прямая речь
4 СЕНТЯБРЯ 2017
Алексей Макаркин: Это политика Рамзана Кадырова, связанная с тем, что он позиционирует себя защитником мусульман, не только в России, но и в соседних странах.