Цензура
25 июня 2018 г.
Как НТВ кастрировало протест лауреатов
31 МАРТА 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Навальный вывел на улицы молодежь, а она, в свою очередь, разбудила творческую интеллигенцию. Даже Познер проснулся, недовольно выглянул в окно, поморщился и сказал, что ему это не нравится. Причем не нравится все: и Навальный, и то, что делает власть.

Одним из наиболее резонансных событий после акции 26.03.17 стало выступление нескольких известных кинематографистов во время 30-й церемонии вручения национальной премии Академии кинематографических искусств «Ника», где лауреаты премии Сокуров, Митта, Красовский, Коренева и Манский высказались в поддержку политических заключенных и в защиту людей, задержанных во время воскресных акций протеста.

Александр Сокуров, получивший премию в номинации «Честь и достоинство», вспомнил об обещании Путина «подумать о деле Олега Сенцова», сказал, что государство напрасно фамильярно поступило с молодежью в ходе воскресной акции, призвал не «начинать гражданскую войну среди школьников и студентов», а «услышать их», а также потребовал прекратить насилие в отношении женщин — участниц массовых акций.

Наиболее жесткие оценки происходящего прозвучали в выступлении Виталия Манского, получившего «Нику» в номинации «Лучший неигровой фильм». Он сказал, что у нас «пока не Северная Корея», но в отличие от жителей Северной Кореи, которые родились в такой стране, «мы страну просрали, поэтому мы хуже Северной Кореи».

Это выступление очень расстроило ведущего церемонии Юлия Гусмана, который сообщил, что своим употреблением глагола «просрали» Виталий Манский вычеркнул данную церемонию из трансляции всех федеральных каналов, после чего Гусман поздравил всех присутствующих в качестве «просравших и обосравшихся». Глагол, использованный режиссером Манским, не входит в перечень слов, запрещенных Роскомнадзором к употреблению в СМИ, но его семантические свойства в словарях характеризуются пометкой «вульг.», что, безусловно, ограничивает использование данного термина.

ТАСС

Однако Юлий Соломонович напрасно расстраивался. НТВ показала церемонию. Правда, выступления лауреатов данная телекомпания дала в собственном авторском переводе. Наиболее творчески сотрудники НТВ подошли к переводу выступления Виталия Манского. Все его слова о путинской России и Северной Корее, а также о том, что именно мы сделали со своей страной, в авторском переводе НТВ прозвучали как одно-единственное слово: «спасибо». Именно это одно слово, по мнению редакторов НТВ, и произнес режиссер Манский.

«Переводчики» из НТВ подвергли глубокой творческой обработке выступления Митты, Кореневой, Абрамова. По их мнению, режиссер Красовский сказал: «Здравствуйте, спасибо большое за эту премию!», хотя все присутствующие услышали речь про митинг, задержания людей и призыв к коллегам «использовать свою власть над умами, над чувствами людей для того, чтобы что-то изменить в судьбе этих людей, потому что это наши с вами зрители».

Единственное политическое выступление, которое редакторы НТВ решили не переводить на свой лад, а дать на языке оригинала, была речь Александра Сокурова. Причиной такой деликатности стало отнюдь не какое-то исключительное уважение к режиссеру, а то обстоятельство, что в Кремле решили зачем-то ему ответить по поводу Олега Сенцова. Дмитрий Песков сообщил, что, оказывается, «ответ Сокурову в отношении Сенцова Владимир Путин дал в Санкт-Петербурге во время соответствующего заседания». Напомню, что тогда ответ Путина звучал так: «Я подумаю». Поскольку теперь в переводе Пескова это и значит дать окончательный ответ, осталось оба эти ответа, и Путина и Пескова, перевести на русский язык. К сожалению, опубликовать этот перевод совершенно невозможно, поскольку он содержит только те слова, которые запрещены Роскомнадзором и категорически не произносятся при дамах.

Работа по кастрации церемонии вручения «Ники» заняла у сотрудников НТВ примерно час. Пока хирурги из НТВ оперировали «Нику», в эфир вместо церемонии пустили сериал «Демоны» про бандитов 90-х годов прошлого века. Видимо, сотрудники НТВ хотели, чтобы у зрителей выстроился смысловой ряд и возникли причинно-следственные цепочки, ведущие от бандитов 90-х годов к лауреатам «Ники».

Почему известные кинематографисты, в том числе и те, кто не был замечен в особом вольтерьянстве, именно сейчас продемонстрировали вполне внятную гражданскую позицию? Полагаю, что они испытали дискомфорт, наблюдая за тем, как молодежь, которая вышла на защиту прав всех граждан, в том числе и известных кинематографистов, лупят дубинками и волокут в автозаки. Попросту говоря, им стало чуть-чуть стыдно за свою былую пассивность и робость. И это не может не вызывать к ним симпатии.


Фото: 1. Россия. Москва. 28 марта 2017. Режиссер Александр Сокуров, получивший специальный приз в номинации "Честь и достоинство", на юбилейной 30-й церемонии вручения наград национальной кинематографической премии "Ника" за 2016 год в Государственном академическом театре имени Моссовета. Вячеслав Прокофьев/ТАСС
2. Россия. Москва. 28 марта 2017. Актриса Елена Коренева (слева), ставшая лауреатом в номинации "Лучшая женская роль второго плана" (фильм "Ее звали Муму"), режиссер Александр Митта, получивший специальный приз Совета Академии "За выдающийся вклад в отечественный кинематограф" имени Алексея Германа, и режиссер Павел Бардин (справа налево) и на юбилейной 30-й церемонии вручения наград национальной кинематографической премии "Ника" за 2016 год в Государственном академическом театре имени Моссовета. Вячеслав Прокофьев/ТАСС



 












  • Андрей Колесников: Блокировка Телеграма — очень плохой прецедент. Эта история показала, что в эту сторону двигаться можно, пусть и не очень успешно, деликатно выражаясь.

  • МК: Гендиректор провайдера Diphost Филипп Кулин, который отслеживал историю с блокировкой IP-адресов Роскомнадзором, сообщил, что... РКН заблокировал 63 ip-адреса сайта www.google.com из 600 известных.

  • Oleg Pshenichny: Если они заблокируют всё остальное так же, как они заблокировали «Телеграм», - я не против. Они будут думать, что всё заблокировано, а мы будем спокойно пользоваться.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Заметки на полях Telegram
24 АПРЕЛЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Коллизия вокруг Telegram поставила перед нами ряд вопросов. Что хочет власть? Что хочет общество? Проблема лишь в лишении нас сетевой анонимности или она гораздо глубже? Как ни странно, но наиболее адекватный ответ принадлежит не «САРКИС ДАРБИНЯН VS ДЖИН КОЛЕСНИКОВ», а записному лоялисту Петру Акопову во первых строках его пропагандистского текста. Или, вернее, даже не в тексте, а в его заголовке: «Телеграм» пытаются использовать для удара по российскому государству».
Атака на Интернет — невежество или тестирование?
23 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье Роскомнадзор официально признал то, что уже почти с неделю ни для кого секретом не является: надзорное ведомство в попытке закрыть доступ к сервису Телеграм на территории России блокирует и домены других компаний, о которых в судебном решении от 13 апреля не говорится ни слова. На странице интернет-регулятора в социальной сети «ВКонтакте» появилось следующее заявление: «Google на сегодняшний день не удовлетворила требования Роскомнадзора и в нарушение вердикта суда продолжает позволять компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership использовать свои IP-адреса для осуществления деятельности на территории России». 
Прямая речь
23 АПРЕЛЯ 2018
Андрей Колесников: Блокировка Телеграма — очень плохой прецедент. Эта история показала, что в эту сторону двигаться можно, пусть и не очень успешно, деликатно выражаясь.
В СМИ
23 АПРЕЛЯ 2018
МК: Гендиректор провайдера Diphost Филипп Кулин, который отслеживал историю с блокировкой IP-адресов Роскомнадзором, сообщил, что... РКН заблокировал 63 ip-адреса сайта www.google.com из 600 известных.
В блогах
23 АПРЕЛЯ 2018
Oleg Pshenichny: Если они заблокируют всё остальное так же, как они заблокировали «Телеграм», - я не против. Они будут думать, что всё заблокировано, а мы будем спокойно пользоваться.
Telegram как «продажная девка» империализма
17 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот уже вторые сутки в киберпространстве идет беспощадная схватка, на фоне которой меркнут фантастические миры «Матрицы» и «Звездных войн». Бесстрашные интернет-жандармы от Роскомнадзора без устали гоняются за увертливым мессенджером Telegram, который ловко использует IP-адреса крупнейших подсетей. Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров наверняка ощущает себя полководцем в этой великой битве. Именно в этом стиле он комментирует ход сражения: «Идет борьба снаряда и брони – мы выявляем IP-адреса, по которым мигрирует мессенджер, и блокируем их...»
Прямая речь
17 АПРЕЛЯ 2018
Ксения Собчак: Поражает, как наши власти уничтожают то, чем в другой стране бы гордились. Особенно это касается прорывных современных технологий, интернета.
В СМИ
17 АПРЕЛЯ 2018
«Независимая газета»: В Telegram отказались давать ФСБ доступ и по принципиальным, и по техническим соображениям. Павел Дуров заявил, что «конфиденциальность не продается».
В блогах
17 АПРЕЛЯ 2018
Екатерина Шульман: Вопрос о том, удастся ли Роскомнадзору победить Telegram — не вопрос наличия политической воли, а вопрос наличия технических возможностей. Даже в Китае обходят блокировки...
О музыканте Макаревиче, МИДе РФ И Госдуме
21 МАРТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Музыкант Андрей Макаревич, находясь на заокеанских гастролях, вел путевые заметки, в которых писал что вздумается, полагая, что, будучи лицом глубоко партикулярным, имеет полное право писать в своем дневнике все что угодно. Родина мгновенно указала музыканту Макаревичу на глубину его заблуждения. Это случилось, когда в одной из заметок музыкант Макаревич попытался сравнить американцев и русских и пришел к выводу, что американцы «спокойнее, веселее и добрее нас». Полагаю, что одного этого было бы достаточно для сурового окрика из северной Евразии, но Макаревичу вздумалось проанализировать причины таких отличий.