Сирия
21 сентября 2018 г.
Трамп ответил Асаду за зарин
7 АПРЕЛЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

В ночь на пятницу 7.04.17 США нанесли ракетный удар по базе сирийских ВВС в провинции Хомс. С эсминцев США, расположенных в Средиземном море, по аэропорту Шайрат было выпущено 59 ракет «Томагавк». База Шайрат полностью выведена из строя, на момент подготовки данной статьи сообщается о шести погибших.

Удар был нанесен по распоряжению президента США Дональда Трампа, который заявил, что операция была осуществлена в ответ на химическую атаку в Идлибе, ответственность на которую Вашингтон возлагает на президента Башара Асада.

Одними из первых на действия США отреагировали Великобритания, Израиль и Иран. Иран, естественно, Трампа осудил, Великобритания и Израиль поддержали. В заявлении премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху сообщается, что «Израиль полностью поддерживает решение президента Трампа и надеется, что этот сигнал будет понят не только в Дамаске, но и в Тегеране и в Пхеньяне».

Дипломатический этикет не позволил израильскому премьеру включить Москву в перечень тех, кому Вашингтон послал сигнал, но, поскольку столица России в этом перечне незримо присутствовала, в Кремле сигнал приняли и начали отвечать. Надо сказать, что Вашингтон и до этого посылал Москве всякие сигналы насчет того, что нехорошо поддерживать людоеда Асада. А после химической атаки на Идлиб, в результате которой в страшных мучениях погибли свыше 80 мирных граждан, в том числе грудные дети, сигналы Вашингтона приобрели вполне определенный характер. Москва предпочитала отвечать на них в основном кривляниями Марии Захаровой, которая заявляла о том, что видео с задыхающимися мирными жителями Сирии было постановочным.

Факт гибели нескольких десятков мирных граждан от воздействия зарина в результате атаки ВВС Асада не отрицает даже представитель Минобороны РФ Конашенков. Чтобы до конца понять степень нравственного идиотизма Марии Захаровой, надо знать, что такое зарин и как именно от него умирают: не сразу, а задыхаясь от удушья, корчась от невыносимой боли, в луже собственных нечистот. Было бы очень полезно кривляке Захаровой и всем мидовским лжецам принудительно, по нескольку раз в день демонстрировать кадры ужасных смертей от зарина.

Позицию Путина огласил его пресс-секретарь. По словам Дмитрия Пескова, Путин считает американские удары по Сирии «агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причем под надуманным предлогом». А еще, объяснил Путин, это делается для того, чтобы отвлечь внимание мирового сообщества от жертв в Ираке.

В Совете Федерации РФ заявили, что Россия будет инициировать заседание Совета Безопасности ООН по вопросу атаки США на военный аэропорт Асада. Кроме того, Россия приостановила действие меморандума по безопасности полетов в Сирии, принятого с целью избежать прямого военного столкновения России с США.

ТАСС

Заканчивается период дебильной радости телевизионных ястребов по поводу того, что Россия всех бьет, никого не боится, а те, кто с Россией, тоже могут ничего не бояться. Совсем недавно они заявляли, что наши С-300 и С-400 обеспечивают полный контроль и безопасность не только России, но и ее союзников в сирийском небе. Теперь один из телевизионных полководцев, Игорь Коротченко, отвечая на вопрос, а где же были наши С-300 и С-400, объяснил, что, оказывается, эти чудо-ПВО никогда и не обещали защищать союзников России, а стоят там только для защиты российских ВКС.

Маргарита Симоньян теперь, видимо, уже не хочет «проехаться по Москве с американским флагом в окне машины». А 450 идиотов в Госдуме, которые устроили в стенах российского парламента банкет с шампанским по случаю избрания Трампа 45-м президентом США, теперь, наверное, будут тщательно удалять все фото и видео о своем участии в этом мероприятии.

Профессиональные параноики Багдасаров, Сатановский и Ж. станут соревноваться, кто из них громче и безумнее призовет к немедленной войне с США, а Киселев в своем эфире примется посыпать карту США ядерным пеплом. Поддержка диктатором Путиным диктатора Асада завершается тем, чем она неизбежно должна была завершиться. Мир после 7.04.2017 стал намного опаснее.


Фото: 1. Во время запуска крылатых ракет большой дальности "Томагавк" с эсминцев типа «Арли Берк» USS Ross и USS Porter ВМС США в Средиземном море с целью нанесения удара по аэродрому Шайрат в сирийской провинции Хомс. Robert S. Pric/Zuma/ТАСС
2. США. Палм-Бич. 7 апреля 2017. Президент США Дональд Трамп после выступления с заявлением по факту нанесения удара крылатыми ракетами "Томагавк" ВВС США по авиабазе Шайрат в Сирии, с которой, по его словам, была совершена предполагаемая химическая атака в провинции Идлиб. Alex Brandon/AP/ТАСС
3. США. Палм-Бич. 7 апреля 2017. Дочь и помощник президента США Дональда Трампа Иванка Трамп (третья слева) и министр торговли США Уилбур Росс (четвертый слева) во время выступления Трампа с заявлением по факту нанесения удара крылатыми ракетами ВВС США по авиабазе в Сирии, с которой, по его словам, была совершена предполагаемая химическая атака в провинции Идлиб. Alex Brandon
/AP/ТАСС














  • Федор Лукьянов: От того, как разрешится ситуация вокруг Идлиба, во многом зависит дальнейшая расстановка сил и способность внешних игроков влиять на будущее Сирии.

  • Газета.ru: В Вашингтоне подчеркнули, что военное присутствие в регионе увеличивается после предупреждения России о готовящемся ударе по укрывающимся боевикам

  • el_murid: Кремль использует все более грозную риторику... Когда победа успела стать гнойником, главный по дипломатии не сообщил.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Конец гражданской или преддверие Третьей мировой?
10 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Начало широкомасштабной военной операции по захвату силами Асада последней неподконтрольной режиму территории — провинции Идлиб — вопрос дней, если не часов. Благодаря тому, что иранские организаторы саммита Путина, Рухани и Эрдогана в Тегеране вели прямую трансляцию дискуссий трех лидеров, весь мир мог видеть, что российский президент отверг все предложения об объявлении перемирия. В ответ на предупреждения главы турецкого государства, что грядущая «кровавая баня» в Идлибе обернется гигантским потоком беженцев, Владимир Путин заявил: «Законное сирийское правительство имеет право поставить под свой контроль всю территорию страны».
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2018
Федор Лукьянов: От того, как разрешится ситуация вокруг Идлиба, во многом зависит дальнейшая расстановка сил и способность внешних игроков влиять на будущее Сирии.
В СМИ
10 СЕНТЯБРЯ 2018
Газета.ru: В Вашингтоне подчеркнули, что военное присутствие в регионе увеличивается после предупреждения России о готовящемся ударе по укрывающимся боевикам
В блогах
10 СЕНТЯБРЯ 2018
el_murid: Кремль использует все более грозную риторику... Когда победа успела стать гнойником, главный по дипломатии не сообщил.
Генерал уполномочен заявить
27 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Тем, кто интересуется внутренней логикой современной российской внешней политики (чаще всего это несколько растерянные представители дипломатического корпуса), я всякий раз настоятельно рекомендую почитать шпионские детективы Юлиана Семенова. Уверен, что именно из них в 1970–1980-е годы лейтенанты госбезопасности, которым тогда до центров принятия решений было, как до Луны, и черпали свои представления о том, как устроена международная политика. И они к нашему всеобщему несчастью сохранили эти представления до настоящего времени, когда возглавили государство. А их пропагандистская челядь стремится, проводя активные мероприятия, эти представления поддерживать.
Прямая речь
27 АВГУСТА 2018
Алексей Малашенко: В то, что Башар ударит, лично я не верю, для него это было бы глупо, и вряд ли он пойдёт на такой шаг. Но если это провокация, то кто будет её выполнять?
В СМИ
27 АВГУСТА 2018
«Независимая газета»: Вашингтону мало экономических санкций против России. Он намерен также лишить Москву завоеванных позиций в Сирии.
В блогах
27 АВГУСТА 2018
Colonel Cassad: В целом, по мере приближения часа Х - нарастает накал информационной войны, которая дополняет подготовительный этап военной операции...
Кто же воюет в Сирии?
28 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российское военное ведомство сообщило о новых потерях среди военнослужащих, отправленных в Сирию. По данным Минобороны, в бою под Дейр-эз-Зором погибли четыре человека, служившие в 200-й артиллерийской бригаде, дислоцированной в Забайкалье. Согласно официальной версии, расположение артиллерийской батареи сирийских правительственных войск было атаковано в ночь на 23 мая несколькими мобильными группами боевиков. Военное ведомство заявило, что рассматривает две версии. По одной, батарея была атакована недобитыми террористами из ИГИЛ. По другой, удар нанесли представители так называемой умеренной оппозиции...
Прямая речь
28 МАЯ 2018
Виктор Литовкин: Понятно, что наши военнослужащие занимаются там не только подготовкой сирийских солдат.